本文へ

親の死後、お金について言ってくる人

レス27
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
タイトルの通りです。
親の死後、遺産の整理や精神的に参ったこともあり、しばらく仕事を休んでいます。
そうすると、それを知る友人知人の何人かが「いっぱいもらえたのか」とか「お金いっぱいあって(仕事も休めて)いいね」というようなことを言ってきました。

私の常識ではちょっとありえなく、その後の付き合いを考えてしまうのですが、私は気にしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

お悔み申し上げます。

🐱
アジのおさしみ
この度は大変でしたね。 下品な友人知人ですね。疎遠にしないと集られますよ。

居ますよ、親族でも

🙂
popo
私は両親が事故に遭い、母が即死・父も後数日と医者から言われてました。 病室には、近い親族が来て、母が死んだから幾ら入るとかこのまま父も死んだら幾らになるとか・・ 意識が混濁してる父の病室で語り合ってましたよ。 しかも、父側の兄弟です。 予期せぬ大金に群がるのですよ。 何か言わないと気がすまないし、好奇心なんでしょう

そういう時に人の本性がわかる

041
証明
普通親が亡くなれば、お悔やみをいって 心情を察します よほど毒親だったとか トラブル抱えてたなど内情しってたわけで無ければ (事情知ってても、お金や遺産の話はしません) 普通に考えると、ショックで落ち込んでると考えるのが妥当だし 仮に遺産で仕事しなくてもよくなったとしても 良かったねととれるような事は言わないのが常識です。 そういう時にこそ人の本性が一番わかります。 思うのは自由だけど、言動に出していいこと悪いこと 身内を失った人にかける言葉が適切なものか 品位や人格がわかります。 自分なら、縁を切りますね そういう探りを入れてお金があると分かれば、タカったり ねたんだりトラブルおこす可能性が高いからです。 実際のところ、遺産があっても絶対に口にしてはいけません ただ一言、親を失って辛い と あなたの言動で傷ついたってフリして 疎遠にするのが一番です

気にしすぎではありません

😀
琶音
私も嫌な思いをしましたのでお気持ち分かります その時は憤慨し、ストレスとなっていました 今、考えると下らない事しか発言出来ない低俗な人間の相手をしてしまった事を反省しています

私は軽蔑します

💍
コンシェルジュ
他人の財産に関する話をしてくるのは、心の卑しい人間です。 相手にしなければいいと思います。

その程度の人間

041
ノシシ
…と思って間違いありません。お金のことを気にする人は、身内を亡くした心情や あなたのことを慮る配慮に欠けた 人間の欲と品のなさを感じます。そんな同僚しかいない環境の会社なら 思いきって辞めてもいいんじゃないかとも思います。四十九日を終えてから 将来のことを考えるのも ひとつの生き方です。身内を亡くして 世の中の経験値を ひとつ知る。

ゆるせ~ん!

🙂
春野うさぎ
ひどい話しですよね。 大切な方を亡くされて悲しみにくれている人に言う言葉じゃないです。 でも、当たり前のように聞く話だそうです。 若くして夫を亡くした知り合いがいますが、やはり同じことを言われまくり凹んでいました。 大事な人が生きていること以上に大切なことなんかない。 どの口がそんな無神経な事をいう! でも世の中、そういう無神経な人はいます。 無視です無視。 ここは、心を強く持ってください。 それにどういう人とこれからお付き合いを断ち、どういう人とお付き合い継続していけばいいか、トピ主さんも分かったことでしょう。 勇気があれば「あなたは親が亡くなったら、金勘定しか考えない人?」と反撃しましょう。 でも、トピ主さんのような方はきっとそんなことは言えないでしょう。 トピ主さんを応援している人の方が多いから! エールポチ押しときました。

気にして当然

😑
julia13
友人知人たちはあなたにお金を借りたい(返す気なしかも)か集りたいのでしょう。親御さんをなくして落ち込んでるとかあとの手続きが大変とか・・・思わないんでしょうね。付き合いは考えたほうがいいです、ロクなことになりませんから。それより、大変でしたね。これからもっと変な人も現れます、しっかりしましょう、今回の友人たちとはもう会う必要ないかも。返信も必要最低限の言葉のみ、そっけなくして徐々に疎遠に。また新しいゆうじんとのであいがありますよ。

酷い!

041
れいママ
知人友人って赤の他人ですよね。お金のこと聞いてくるなんて論外!私も去年実父を亡くしましたがそんなこと誰からも聞かれないですよ。トピさんの周りは酷過ぎる。でも主人は実母を亡くした時、実母の姉、つまり伯母から保険金いくら入ったの?と聞かれました。それ以来疎遠になりました。人としてあり得ない。ましてや自分より若くして逝った妹の保険金金額をなぜ知りたいと思うのか?12年経った今も理解できません。

特にお金の事ではないでしょう

🙂
別に
親が亡くなるのは、子供に取って辛い事です。 しかし、仕事をしている以上、落ち込んで仕事を蔑ろにする事は出来ません。 知人友人がトピ様に訪ねた内容は、実に下品な事柄だし、親を亡くした者にかける言葉とは思えませんが、『暫く仕事をやすんでいる』という表現に、(?!)を感じます。 仕事を暫く(時期を決めていない?)休む、つまり下世話な人は、仕事をしなくても困らないのかなぁと思ったのでしょう。 私は、親の死ぬ目に立ち会えただけでありがたかった。家の整理も遺産のことも、猛スピードで済ませなければ、仕事に穴をあけてしまう。そんな感じでした。感傷に浸っている暇はなかったです。寧ろ、仕事があって良かったと思ったくらいです。淋しさも仕事をしていれば紛れます。 トピ様の言う『暫く』という日数が分らないので、何とも言えませんが、普通の人は、そんな感傷に浸っていない。数日休んだら復帰する。そんな背景があるのではないでしょうか。

それはひどいかと

🙂
hana
私ならまず言わないなぁ。私の回りで言いそうな人、う~~~ん、いないなぁ。。。。さもしくて嫌ですね。 そういうことをもし言われたら、笑って首振ってやり過ごすしかないです。あとは小町に投稿する(苦笑) そんな人ばかりの世の中じゃありませんから、気にしないことです。 今回のトピとは違うんですけど、義姉は夫が亡くなってからお金のことでこぼすようになりました。 会うとお金の話で、やれ企業年金がストップされたとか、やれ年金が先細りなのに○○の会費はしっかり取られるとか言って、いつもたいてい怒ってます。 以前はお金の話などしなかった人で、おっとりしてる感じが好きでしたのに。これはこれで会うのがしんどいです。

いや、あの、それは、

🐷
たま
おっしゃってるとおり、 今後の付き合い方を考えさせていただければいいだけです。 というか「知人の知人」くらいなら 「あー、むかつくやっちゃなー」で捨て置くでしょう。 いい人だと信じてなかよくやってきた相手からの言葉だったら 解釈に苦しみますけど。 気にするような相手じゃないのが幸いです。 そういう意味なら、それは確かに「気にし過ぎ」ですね! 世の中いろんな人がいますから。

立場を替えたら同じことを考えます

🐱
同じ経験
まあ、だれでも考えることです。 トピ主さんは、話しやすい人なので、考えたことを口に出してしまった。 立場を替えて、トピ主さんの知り合いの話だったら、トピ主さんも頭の隅で一瞬考えるでしょう。 >その後の付き合いを考えてしまうのですが それ程のことではないです。 例えば「お金いっぱい入ったんでしょう。「おごってね」」と続けたら、その人は バツ です。

絶縁上等

とーりすがり
「お金いっぱいあって」は、親御さんが亡くなられたから、遺産が入った、という事を意味して言ってるのですよね? 親が死んだ事を「いいね」なんて言うようなふざけた奴など、友人なんかではないので、私だったら縁を叩っ切りますね。 縁を切る前に5~6発ぶん殴ります。 「いっぱいもらえたのか」もそうですが、ずいぶんと下品なお友達をお持ちですね。 おつきあいする人は選んだ方がいいのではありませんか?

付き合い考えて正解

🐤
オリバー
下世話な話に興味をひかれるのもわかりますけど、実際口にだしちゃ終わりでしょう。 きにしすぎではありません。すっぱり付き合いやめておかないと今後も何かしら不愉快な目に合わせられそう。 私は父を亡くしました。色々としんどいですね。どうぞご自愛ください。

遺産の整理

041
nm
「遺品」の整理と伝えれば言われなかったのかも。 失礼な言葉ですが、そんな風に言ってくる人のほうも今後の付き合いは重要視してないのかも。

居ますね。義両親、実父、きょうだいを亡くしました

🙂
クン
私の友人には亡くなった後の手続き等の煩雑さを労って貰う事が多かったです 全員そういった事をした事のある経験者です 実母の近所で実父が亡くなった途端、急に出入りしだした女性がいます 実母を慰めるふりをしながら、実母の妹にお姉さんは遺産はどの位受け取ったのか聞いてきたそうです その後、遺品の整理を早くしなさいとせっつき、価値のある物を欲しいと強請りだしました 私にも義父からの遺産が幾らあったのか聞いてきたので 「義父の遺産は夫の物。幾らあったのかなどと卑しい事を聞いた事もないし、聞く権利も無いし」とハッキリ言いました バツが悪そうでしたが、未だに実家の中を物色する様な真似をします 実母の為にも価値のある物は置かず、現金も最小限しか管理させていません 又、私が頻繁に里帰りし見張っています 主さんの知人のような事を言ってくる人達は、ただの下世話な興味本位で聞いてくる人や あわよくば主さんが相続した財産の恩恵に預かろうとする人です 肉親を亡くした人を思いやる心は皆無です いずれも低レベルな人達です 縁を切った方がいいです

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
多くの方が私とおなじ感覚で、ほっとするようなきもちになりました。 その知り合いと同じ方もいらっしゃいますが、思えばそのようなことを言ってきた人も何人もの知り合いの中のたった2,3人です。 他の、多くの、同じ価値観をもつ、あたたかくみまもってくれている友達のきもちに目を向けようという気持ちになりました。

遺産の話をする人なんて私の周りには居ないと思う

041
かぼす
だけど親が亡くなったからって、会社規定の忌引き以上に休む人も居ないのも事実だなあ。 心労で休んだとだけ言えばいいのに遺品の整理に休んだとかわざわざ言うなら下世話なことを言いだす人が居てもおかしくないかもしれないと思う。 それはきっと遺産に興味があったからでは無くて「そんなに休まなきゃ清算できないほどの遺産かね?」って嫌味だと思いますよ。

びっくりしました

😑
julia13
二回目ごめんなさいね。「同じ経験」さん、トピ主知人のようにいつも思ってるんでしょうか?最近友人の親御さんが亡くなってあとの書類整理が大変そうでしたけど、「残したお金」のことは私も頭になかったです。早く少しでも笑顔がもどいればいいなとは思いましたけど・・・。義父が亡くなった時も、夫には兄がいるので葬儀代の足しにといくらか渡しましたが「足りるか、もっと出せばよかった」って直後からかなり心配しましたけど「いくら残ってるの?」はマジ一片もよぎらなかった・・・私が変なんでしょうか?

忌引きだけでは済みません

041
疲弊
相続の手続きの煩雑さは、金額に比例するわけではありません。 亡くなった人の過去すべての居住地の戸籍の謄本を集めたり、 預貯金口座を把握し、被相続人たち全てに記入捺印した書類を書いてもらわないといけません。 私の親は大正生まれで、戦前の謄本に不明点があったり、 遠方の役所とのやり取りで数週間かかりました。 それでなくとも、実の親が亡くなれば、仕事どころではない悲しみに襲われます。 そういう経験があれば、少なくとも興味本位の詮索などするわけがないでしょう。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
本題とずれてしまいますが補足します。 遺産の整理と書いていましたが、遺品の整理の間違いです。 同居や近距離・遠距離、遺品整理の必要がある場合・ない場合、持ち家、マンションと事情が違うとおもいますが、私の場合は1年近くかかりました。 「忌引休暇で足りる」とおっしゃった方は違った環境にあるのだと察しますが、私のような場合(1年以上かかる場合もよくあることとおもいます)も多々あると知っていただければと思います。

忌引きで全部手続き済むとか言ってないですよ

041
かぼす
たいていの人は忌引きのあとはとりあえず出社して、何らかの手続きや後片付けなどは有休を使ってとか、何日か休みをスポットでもらってやるんじゃないですかね? 遠くはなれたところの親戚なくなって家の片付けの大変さって知ってますよ。 特に賃貸だと一か月以内に引き払わないといけない自分は仕事で飛行機で来ないといけないだけど地域のゴミ出し日が合わないとかの話はよく聞きます。 トピ主さんの書きかただと一年まるまる仕事休んでるように取れるんですよ。 人に遺品の整理と話をするからじゃないですかね? 勘違いした下世話野郎にホットな話題を提供するからですと言いたいのだけど。 家の後片付けが大変賃貸引き払わないといけないのに古い家具がいっぱいあってとかの話だったら下世話な話のしようがないですから。

人に期待し過ぎ

🙂
匿名
そんな人もいますよ 他人にとって 主さんが親を亡くしたとか どうでもいい事 自分の関心ある事 聞いてるんでしょう そんな人と割り切って 接するだけ

それはお金のことを言われてるんじゃないと思う

🙂
どうなんだろ
1年と聞いたら、意見も違うんじゃないかしら。 どんな人でも亡くなれば、生きてきた年月の諸々があります。それは一週間やそこらで始末のつくことではありません。忌引きで足りたとおっしゃってる方も、最低限の葬儀、役所や銀行関係の手続きのことをおっしゃってるんであって、”何もかも”が片付いたという意味ではないと思いますよ。 それでも食べていくには仕事をおざなりにはできません。 残ったことは、仕事の合間をみて役所や業者に連絡をとったり年休をとって現地に足を運んだり、ほとんどの方は時間をやりくりしてどうにかしているんでしょう。 トピ主さんが1年ほど仕事をしてらっしゃらないとしたら、もうそれって休業してるんだか廃業してしまったんだか不明なレベル。言ってきた人たちは財産がいくらあるのか気になるのとは違うと思いますよ。 遺品整理なんて言わずに、「早く仕事したいんだけど、最近体調が…参ったわね」とでも言っとけばよかったんだと思います。

しばらく休める職場

🙂
ハメハメハ
精神的な時間には個人差があるでしょうが、 手続きや整理等には、 忌引き以降は どうしてもの特定日には有給や欠勤しながら、休日にしました。 その知人との関係や背景が不明ですが しばらく休んでいい職場と それでも生活に困らないという状況 両面から羨ましいがられたのではないかしら。。

ありがとうございました

🐱
ねこ トピ主
はじめ聞きたかったことは十分に聞けましたのでトピを閉めたいとおもいます。 たくさんの「エール」も頂きました。 おなじような心ない言葉に悩んだみなさんがこのトピをみたとき、大多数の人があなたの味方側にいるんだということに気づいてもらえればとおもいます。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧