本文へ

職務経歴書について

レス4
(トピ主 0
041
まみ
仕事
私は今22歳です。去年12月で仕事を退職しました。 正社員になって1年でした。 今月1月から派遣社員になりたくて、登録しに行くのに職務経歴書が必要なんです。 そこでお恥ずかしいのですが経歴が社員ではその1年だけです(営業)。あとはアルバイト経験しかありません!!(高卒) 職務経歴書はアルバイト経験は書いてもいいのでしょうか??あと転職の場合面接に行く際、服装はリクルートスーツですか?スーツも持っていません。 新卒とかではないので普通のスーツにしようかと思っています。それか上下お揃いではないですが、黒いジャケットに黒の膝丈スカートにしようかと・・・ 皆さんの意見教えていただけますか!!宜しくお願いします!!

ランキング

レス

職務経歴書は

041
花火
学校を卒業してからの経験を記入するといいですよ。 期間、会社名、所属部署および仕事内容、雇用形態を書いておくといいです。 派遣であれば面接時の服装は清潔感があればいいと思いますのでブラウスにスカートとかパンツでいいと思います。 正社員での面接ならやはりスーツがいいのではないでしょうか? リクルートスーツじゃなくても派手過ぎなければ大丈夫だと思います。

大丈夫ですよ

041
たんぽぽ
派遣会社に勤めているたんぽぽです。 派遣でのお仕事をお探しなんですね。 職務経歴書には、アルバイトもご記入いただいて大丈夫ですよ! アルバイトも立派な経験の一つです。 アピールできるものは、どんどん記入したほうがいいです。 派遣の登録に行く時は、スーツで無くてもいいかと思いますが、ある程度きちんとした格好で来られた方の方が印象はいいですね。 企業への面接は、スーツが無難です。リクルートスーツでなくとも構いませんが、何よりも清潔感が第一です!(リクルートスーツでもOK) スーツは一着あると何かと便利かと思いますので、思い切って購入されてみてはいかがですか? 顔写りのよいカラー(淡色・パステル系等)を選んでも素敵だと思いますよ。人の第一印象は、出会ってから約7秒で決定するといわれています。 職務経歴書の書き方に関する本も沢山あるかと思いますので、ご参考になさってはいかがでしょうか? 良いお仕事が見つかるといいですね。

はい、派遣会社勤務です。

041
鎧姫
あくまで派遣登録ということを前提ですので、そのへんのところ皆様、よろしく。 まず、アルバイト歴。 アルバイトの期間と職種によります。 たとえアルバイトでも事務や営業、 あるいは技術系で1年というなら書いてください。 マクドナルドで3ヶ月とかは必要ないです。 経歴書に書かなくても面談時に、 空白期間はナニをしてきたか、は聞きますし、 内部の書類にも書きます。 アピールにならないのなら あえて「文書」にする必要はありません。 なんにしてもまだ22歳!とのこと。 経歴が弱くても、まだまだイケると思いますよ。 派遣登録時には別にリクルートスーツでなくても 構いませんが、多分、おそらく、派遣登録時 写真を撮られますので(持参していっても) 着ていった服装が記録として残ってしまいます。 それが派遣先企業にはいきませんが 面談したコーディネーターが必ずしも担当になるとは 限りませんので、そんな写真でハネられるのも もったいない話ですから、それなりの服装のほうが 良いことはたしか。 かなりスゴイ格好でいらっしゃる人が大半ですから そこで1歩リードできるかもしれませんし。

アドバイス

041
doun
正社員での勤務が1年ということは、 18歳から21歳まではアルバイトだったんですよね。 アルバイトを記入せず、その期間が空欄になってしまうと、 履歴書を受け取った人に対して不親切です。 そういう意味では、書いたほうがいいと思います。 面接、、、というのは、派遣社員の登録のことですか? 会社にもよりますが、 私の時は、20人くらい集めて同時に登録していました。 ジーンズじゃあいけないけど、スーツを買う必要はないです。 まぁ黒のジャケット&スカートで十分だと思います。 今までどういう経過で3年アルバイト1年正社員だったのか? それらの間に無職の期間があったとしたら、それはなぜか? 面接官が一番知りたいのは、それだと思います。 質問に対する答えを、あらかじめ用意して行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧