本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の癖(鼻歌・独り言・すすり食い)が不快で辛い

妻の癖(鼻歌・独り言・すすり食い)が不快で辛い

レス43
(トピ主 1
😣
ミナレット
ひと
当方結婚して約1年半となります。晩婚で40代後半にようやくお見合いで結婚しましたが、結婚生活で妻の癖が発覚し、毎日不快な思いをして過ごしています。いままでずっと我慢していますが、だんだん嫌になってきました。 それは、妻の癖で、まず鼻歌と独り言が多いことです。私の前ではしないのですが、私の目の前から少し離れると(たとえば自分の部屋にいるときとか、風呂に入っているとき、逆に私が風呂に入っていて妻がリビングにいるときなど)、必ずフンフンフンと鼻歌を歌っています。また独り言も頻繁に人としゃべっているくらいの大きさで早口で何か喋っています。少し離れているので何をしゃべっているのかは不明ですが、鼻歌や独り言がずっと続くとぞっとします。気分がかなり滅入ってしまいます。 また、食事のとき、カレーやシチューなどの液体系のものや野菜サラダ、切干大根など細かいものを食べるとき、すすり食いをすることが発覚しました。結婚前は外食で周りがうるさかったこともあり、見逃していました。これが非常に不快で、一口ごとに「ズチューー」「ズチューー」と気持ち悪い音を立てて食べるため、気持ち悪くて食べた気がしなくなります。 いずれも妻には話していません。新婚当初は話すべきかどうすべきか悩みましたが、生まれつきの癖が不快だから直せと言っても簡単には治らないだろうし、「こんなこと家族から言われたこともない」とか「そんなこと、なんで言われなきゃならの」とか逆ぎれされても困ると思い、我慢しているうちに1年半も経ってしまいました。 今は食事の時はできるだけテレビのボリュームを大きくして、食事の音を聞かないようにして食べていますが、やっぱり食事がおいしくないです。 今となっては、いまさら言えないとの思いもあり、堂々めぐりで悶々としていますが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

言わなきゃわからないよ

🙂
何も言わないのにあなたが不快に思ってることなんか伝わるわけがない。自然に改まるはずがない。 どうして逆ギレ前提なの?そんなに性格のキツイ奥さんなの? そこまで不快なんだったら言うべきでしょ。言って奥さん側の考えも聞いて、その上で折り合いをつけるべきでしょ。そうでなかったらこの先、夫婦なんてやっていけませんよ。 40代後半にもなってこんなことで「どうしたらいいでしょうか?」って…呆れます。

他にも嫌な所ありませんか?

041
ako
それらの癖を不快に思う気持ちは分かります。 でももしかして、それ以前の問題として、奥さんの人間性とか何か根本的な所で、嫌な所があるのでは? 私も食べ物をすすって食べる人は、気持ち悪くてとても嫌なんですが、 好感を持っている人がそうしているのを見た時、 「あらあら、お行儀悪いのね」と思う程度だったんです。 一方、同じ事を好きじゃない人がしていると、「うわ、最低!」と思いました。 奥さんの癖が改善されたとしても、何か他の嫌な所が見付かるか、 奥さんを愛しい、と思う感情が湧いて来ないか、 そんな感じじゃないかなぁ、と思います。

どうしたら って

041
まか
離婚したらいいんじゃないでしょうかね。なくて七癖といいますが、妻はあなたの癖を許容できる愛情をお持ちですが、あなたには無いようだからさ。

夫婦は家族なのですよ?

🐧
なつみ
>生まれつきの癖が不快だから直せと言っても簡単には治らないだろうし、 “生まれつきの癖”ではないでしょう…。 生まれた時から鼻歌を歌っていた訳でも、独り言を言っていた訳でも、すすり食べをしていた訳でもありませんからね。 どれもこれも育つ過程でその様になってしまった事柄ばかりです。 鼻歌や独り言は少しくらいなら良いでしょうが、頻度が高い上に声も大きいとなると、確かに鬱陶しいですね。 食べ方や食べる時の音が汚いのは、完全にマナー違反であり、恥ずかしいことです。 人に不快感を与える変な癖やマナー違反行為について、家族が注意しなくて一体誰が注意するのですか? >逆ぎれされても困ると思い我慢しているうちに1年半も経ってしまいました。 良くない癖やマナー違反を注意されたら、反省して直す努力をするのではなく、逆ギレして怒ってしまいそうな人なのですか? どうしてそんな人と結婚してしまったのですか? お互い50近くになってから出会って結婚したのも何かの縁でしょう。 せっかく出会って共に生きることを決めた相手であるのなら、諦めないでお互いを高め合う生き方をされては?

はい

041
匿名次郎
言います。 不愉快だからなおしてくれとはっきり言います。 なおらなかったら離婚します。 何で結婚する前に言わないんだろう?

自分のことは棚に上げてない?

🙂
凡人
私のお嫁さんは色々やります。 でも、私自身も、お嫁さんよりも、はるかにいっぱいいっぱい、同様の事をしているんです。にんげんだもの。 喧嘩している時ほど、気になります。 同じことが、ある時は気になったり、ならなかったり。 まぁ、仲良くすることが一番ですね。 あばたもえくぼですから。 ダメな時って、それって、もうそれだけの問題じゃないレベルに達している時なのかな~

逆転夫婦?あぁ~嫌だ。

041
まき
天然で可愛い奥様じゃないですか?男のクセに妻の悪口をグチャグチャうるさい!私も家で奥様と同じような事してるかも…でも夫は何も言いません。 家が一番リラックス出来る場所の筈なのに奥様が可哀相、こういう煩いご主人っているんだね、寒気がします。

お互い様ですね!

🙂
ばるちゃん
結婚て、甘くないです。ときめき皆無ですね!色々と難癖うーん奥様からしたら もっと出てくる気がします。感覚て゛嫌?一年半もの間?疑問ですね!嫌ならとうに別れてます。私自身、独り言や鼻歌します。相手から文句無しですか?逆に、もう、知り合った時から注意してます。人をジロジロ見ない、外食した時には、店の中で、いちいち批判は、止めて欲しいと。この2つは、明らかに人を不快にします。家の中で、1人の時と違います。奥様からしたら、貴男に直して欲しいと思ってると、いかがですか?

言いましょう

🙂
あやな
私は音に対して敏感すぎる種の人間です。 トピ文読んでもう無理! うちの主人のイビキでさえ頭痛がするレベルなのに。 繰り返す毎度の鼻歌&すする音。ギェー無理です!! すするって何ですか? スプーンでちゃんとすくいますよね?違いますか? 知人に、お皿からスープをすすった挙げ句、お皿をなめる人が居ます(怒) 親御さんもそうだとか。 想像してください。星のついたレストランで、スープの皿をベロベロする女性! 卒倒モンです。 今遠慮してたら、生理的に無理まっしぐら。 「お願い」てニュアンスで、優しく話してみては? デモデモダッテって言うなら、家庭内別居です。 誰しも癖はあるので、他人同士が快適に生活するのには、不快な事は改めてもらい、こちらの感覚も理解してもらわなければ。お互いに。 せっかく結婚出来たのに、癖を直せばうまくいくのなら、言うしか方法はないですよ!

一度は話し合いを

🐱
雪猫
奥様の年齢が分かりませんが 男女関係なく、一人暮らしが長い方は「独り言」が多いようですよ 癖というか、本人に自覚がない場合もあるようです 奥様も旦那様に話したい事が、本当はいっぱいあるけど 遠慮があって話せなくて、ストレス解消のために独り言が多くなってるのかも? 食事の音も、昔からなのでしょうか? 食事の時の姿勢や箸遣いは問題ありませんか? 幼少期から、キチンとした食事のマナーや躾けをされてこなかったのか? 口・歯の噛み合せが悪かったり 虫歯や抜歯(義歯が合ってない)によって、音が出てしまう場合もあります 端から見たら些細な事でしょうけど 当事者のトピ主さんには、不快感この上ないんですよね? 最悪、離婚なんてことになっちゃうかもしれないですし 一度、キチンと奥様と話し合ってみては? 不快な事はキチンと伝えないと、相手は理解出来ないです

それは…

🙂
mio
その人の食事の仕方が嫌だというのは、生理的なことと密接に繋がっていると思います。 直したからといって嫌悪感が無くなるというものでもないです。 つまり、トピ主さんは、奥さまをもう生理的に受け付けなくなっているんです。 でも、安心してください。 そういう夫婦は山ほどいます。

鼻歌も不快なら厳しいなぁ~

🐴
アラフィフ女
私は主人が鼻歌を歌ったり、お風呂で歌ったりしているのを聞くと幸せそうで、自分もホッコリ幸せになりますがね… ずるずるとすする音も、愛する人の音ならあまり気にならないのですよ。 夫婦として悲しいですよね。 独り言も年取るともっと増えますよ。 トピ主さんが奥様と結婚しようと思った理由を教えてほしいです。 年齢のことを考えて仕方なく選んだ相手なら、ここに愛はないんですよ。 生理的に好きじゃないんですよ。離婚は考えていないんですよね。 (一緒に食事して不快なんて、添い遂げるの厳しい状況だと思う) そこまで嫌なら、もうダメ元で一度やんわりと言ってみてはどうですか?

お互いさまとは限らない

🙂
ブラックベリー
まずは自分が妻の習性に侵害されていることを伝える。そして、妻の方の何をが万しているか率直にいってもらう。その上で、別れるかどうか。 常に鼻歌や生理的な音を立てている人と暮らすのは多大なストレスです。私も毎日我慢しています。とはいえ、禁止してしまったら、その人が発散できなくなって多大なストレスを受けます。だから、物音があまり気にならない人が夫婦を続けるべきなのです。別れるなら早いほうがいい、相手の再婚のチャンスもそれだけ残ります。

教えてあげて。

🙂
無くて七癖
私の食べ方について結婚してから言われました。    「口を閉じて食べなさい。」と。 びっくりしました。そんな癖があったのかと。それから実家の家族全員の食べ方の汚い事ったら。恥ずかしいです。私は教えてもらい改められて良かったと心底思います。 鼻歌は明るくていいと思いますけど。 独り言が誰かと話しているようなら、何か精神疾患ではないでしょうか?。 時々、街中でも一人でブツブツ話している人がいますがあんな感じなら怖いです。

気持ちを伝えましょう。

😉
なし
夫婦になったんだから、自分が嫌だと思う相手の癖について、正直に言って良いと思いますよ。 憶測で先走りせず、まずは、「音立てないで」とか、「なぜ独り言が多いの?」とかをサラッと普通に話してみては?抑え込んでいた嫌な気持ちが吐き出せてトピ主はいくらか楽になると思いますよ。奥様の癖が直るかわかりませんが。 話したとこで万が一逆ギレされたら、次の段階へ進めば良いだけです。「僕は耐えられないから別れよう」ですか?それとも「10回注意されたらOOO円ね」と交渉しますか? お金がもらえるとなれば嫌な事も我慢出来ちゃったりして。 ただ気を付けてくださいね、トピ主も同等に約束される可能性大ですから。

ブラックベリーさんに同意

041
あやな
そうなんです。毎回ある音は、敏感である人にとっては、多大なるストレス。 私自身が結婚後に、主人に「申し訳ない。結婚に向いていなかった」と思うくらい、他人の生活音、癖のある繰り返す音は地獄です。 元々家族は、そうした癖が一切なかった為に気づきませんでした。 変わりに、うちの主人は、何に対しても鈍感です。 私に対して何も指摘しないし、愚痴も不満も言いませんが、何にも感じていないだけの鈍感に思います。生活しててわかります。 働いて食事してグーグー寝る&子供の事。これ「だけ」しか頭にないような。 こちらが何をしてようが、全く動じないような、心臓に毛の生えたような人しか私にはむしろ無理かも。 よく考えてくださいね

敏感、鈍感いずれも程度の問題

😑
たか
敏感も度がすぎると、 あまりいいことがありません。 昨日電車の中で、30分間ずーっと、 ストラップを持ちながら、携帯をグルグル回す おばさん発見(トレーニングorダイエット?) 私も目をつぶっていればいいのに、 ついつい気になって、イライラして、 目が回りそうで、トンボになった気分でした。 ムカついている自分に嫌気がさしました。

すすり食べは嫌だなぁ

💔
さえ
鼻歌は歌ってますよ。私は家事する時には鼻歌どころか ちゃんと歌います。 テレビに突っ込みも入れますし・・ でも主人何も言いません、夫も鼻歌歌って『あ!これだ』とかいって譜面書いてます。 テレビ見て大笑いもしますしねえ。 ただ 食事中の音は 嫌ですね。 夫はちょっと柔らかいものだと音が出る傾向にあるので ちゃんと教えてあげてますよ。 本人気が付いてないみたいで またやってた?って直します。 夫婦なのですから 食事の最低限の気遣いについてははっきり言ったほうがいいんではないの? と同時にもしかしたら あなたのことも言われる可能性がありますが それは覚悟しておいたほうがいいですね。 家族に言われたことが無いと うちの夫も言いましたけれど、だからなに?って感じでみっともないから 外でやってくれるなと言いました。 鼻歌や独り言(程度によるけど)程度なら普通かと?

少し気を付けてくれるだけでも違うのかも。

🐤
うーん
>家が一番リラックス出来る場所の筈なのに奥様が可哀相、こういう煩いご主人っているんだね、寒気がします。 え? 妻だけリラックスできればいいってこと? 夫がストレスためて、リラックスできないことは問題じゃないのでしょうか。 ちょっとビックリですね。 気になるなら伝えた方が良いと思いますよ。 言うのは嫌だし、伝えたあと嫌な空気が流れるかもしれないけど、そうやって夫婦になるというか、二人が暮らしやすい家ができていくんじゃないでしょうか。 片方だけが我慢する関係って、長続きできないと思います。 鼻歌も独り言も、すするのも全部やめろ!ではなく、ちょっと気をつけてもらう。 それだけでもトピさんの気分は違うんじゃないですか? うまく妥協点を見つけて、お互いに気を使ったり、リラックスできるとよいですね。 でも、全部やめろって思うなら、離婚しかないと思います。 鼻歌や独り言を言う自由もあると思うので。

レスします

041
虎蔵
そんなことすら言い合えないのに夫婦なんて百年早いと自分で思いませんか? きちんと夫婦になっている方々なら、20代だってきちんと向かい合えますよ。 どれもご自身が不快だと思うならば口に出して円滑に円満に伝えればよろしいかと。 大人でしょ? 夫婦でしょ? なぜできない? ただ、一般的には完全にNGなのは食事だけなのでは? 鼻歌に関してはなんら問題ありませんよ。 鼻歌ではなく、きちんと歌詞を発音した歌ならばいいのでしょうか? 家の中の鼻歌・歌唱なんて悪くない。 独り言も長い会話は恐怖ですが、咄嗟に出るレベルなら職場でもきくし、おかしくもありませんよ。 トピ主さんにも直す部分があるようです。

尋ねても良いですか?

🙂
ブラックベリー
鼻歌OKの方々もこの世にいらっしゃるようですが、鼻歌にもよります。こちらの脳波が攪乱されるほど音程が狂った鼻歌、鼻が詰まっているのか聞いている方が窒息しそうな悪い音を出す人もいますから。それに生で聞く人の声は、テレビの音やCD以上に相手の脳にすごく威力を及ぼすのです。 ところで、奥様の年齢は?「ズチュー」なんて激しすぎる音だし、独り言が尋常でない回数では。彼女がこれまで結婚できなかった理由は何でしょう?働いていらっしゃるのなら、その職種は?日頃の会話は呆れるほど天然ですか?普通の女性と比べて振る舞いがおかしかったりはないですか?

夫婦なら言わないと。

🐶
ヤムチャ
大きな声での独り言は「どうしたの?何かあったの?」「電話で話していた?」と聞いてみては? うちの主人は声が大きいので、携帯で会社の人と話しているときは離れた場所でも声が聞こえてきます。 なので声が聞こえてきたら上記のように聞きます。 (電話のことが多いけど。) もし大きな声での独り言だとしたら「大きな声での独り言は驚くから止めて。危ない人みたいだし気味が悪いからボリューム下げて。」と私なら言います。 食べるときの音も言います。 奥さんは今まで誰にも注意されたことがないのでしょうね。 みっともないだけでなく、もう少し年を取ったら誤嚥しないとも限りません。 今から直すに越したことはないです。 あなたが言わなくて誰が言う?ということだと思います。 注意するときは、奥さんの為を思って言っているというのがわかれば上手く伝わると思いますよ。

夫婦っていうか?

041
ふー
見合い結婚で妥協した好きでもない人間、やっぱり俺には他人と暮らすのはストレスだったわー、なんつって離婚理由にしよっかなー ってだけですよね。

うわぁぁぁ、そんな人と一緒にいたんじゃ食べた気がしない

🐤
うさぎ
ズチュー、ズチューの音は私も嫌だー(鳥肌)。 絶対言って直してもらった方が奥さんだって今後 外で恥をかかずに済みます。是非言ってあげてください。 あくまでも「自分が不快だから」の部分より「あなたが 外で恥をかいたら嫌だから」の方を強調してあげれば 奥さんもキレるような事はないんじゃないかなぁ。 頑張ってください。

本人に言う一択

ファイト
奥様もちょっと(かなり?)、挙動不審ですが、あなたも変な人ですね。 小町に書いていることをそのまま言えばいいです。 逆切れされるかもと思って言えなかったと言えばいいです。 なぜ好きでもない人と結婚したのですか? 明らかに、愛はナイですよね?

案外素直に聞いてくれたり

🙂
ai
食事中の癖って本人全く気付いていない場合もあると思いますよ 言い方に気をつけて伝えてみては? 「前から思ってたけど、こういう癖があるよね」って。 案外、うそっ!本当?自分では気付かなかった~って反応かも。 で、「もっとこういう食べ方をしたらそんなことにはならないと思うんだけど」と。 しょっちゅう鼻歌を歌うような奥様ですから そんなことで逆切れしないと思いますよ って、関係ないのかな・・・

トピ主です

😣
ミナレット トピ主
皆様いろいろ意見有難うございます。考えてみればもっと早く言っていればよかったと後悔しています。いまさら言うのは、少し変で躊躇してしまいます。鼻歌や独り言はずっとではなく、無音のときもあります。私自身が少し神経質なところがあり、生活音など気になるタイプのため、余計気になってしまうのかもしれません。ドアなどには防音テープを張って音が小さくなるようにしていますが、鼻声は高音で蚊の羽音のように聞こえるため不快な感じがします。また食事の音ですが、固形物以外の物をそのまま口に入れずに吸い込んで食べるためどうしても嫌な音が出るようです。本人はまったく自覚がないし、気にもしていないので、正しい食べ方のマナービデオでもないかと思いユーチューブなどで探してみましたが、普通の食事のマナーなどは見当たりませんでした。そのままストレートに言って伝わるかは分かりませんが、思い切ってどこかのタイミングで本人に食べ方が汚いから直すよう言いたいと思います。

ヒェェ!!やっぱり!

あやな
固形物以外は「すすって」飲む→「ズチュー!!」 早く話してください!! 防音テープ→無理(汗)(汗) 自身の精神が侵されるのを待っているのデスカ!! 信じられない…(汗) 蚊のような音の鼻歌は、こめかみより上の神経がやられます。 解決しますように、心からお祈りいたします!!

ある程度の我慢は、きっとお互いさま

🙂
既婚
「食べ方が汚いから直せ」と言うのではなく、 「食べるとき、飲むときに、音を出さない方がいいよ」、 と言ってはどうですか? それが、一般的な礼儀であり、作法だと。 そして、「自宅でそれが癖になってしまったら、 よそでもそれが出てしまうから、気をつけて」と言うほうが、 「汚い」よりも、ずっと優しく、説得力もあるのでは? ついでに、口を開けて咀嚼するのもNGだと、 教えてあげましょう。 ただ、交際中、一緒に食事をすることもあったでしょうに、 なぜ結婚してから気づいてしまったの? 彼女は、猫をかぶっていたのでしょうか…。 鼻歌ですが、カタカナで言えば、ハミングですか? 私もよくしますが、これは気分や機嫌がいいときにしか出ませんね。 奥さまがハッピーな気分で歌っているなら、 トピ主さんも一緒にハッピーな気分になってあげたらどうですか? 無理なら、歌が聞こえた来た時点で、耳栓するとか。 一人暮らしじゃないんですから、他の生活音をシャットダウンするのは無理。 それとも、不快な音のない、独身の世界に戻りますか? 奥様も、トピ主さんのこと、いろいろ我慢しているかもよ。 夫婦なんて、そんなもんです。

結婚後、クチャラーが直った知人がいますよ

😨
ウサギの耳
結婚前は、肘をついたうえにクチャラーで、お世辞にもお行儀が良いとは言えなかった知人がいます。 女性同士では、親しくてもマナーのことをとりたてて言うとカドがたつので、誰も忠告することができないままだったのです。 ところが、彼女が結婚して3か月ほど経ったころだったかしら、一緒に食事をしたときには直っていたのです。 とても温かい人柄のご主人が、上手に伝えたのでしょうね。 なにしろ、彼女は富士山並みの高いプライドの持ち主なので。 自分の気持ちを前面に出して伝えてはなりません。あくまでも、相手主体で思い遣り溢れた伝え方でアプローチして差し上げて下さいな。 それと、鼻歌と独り言は見逃してあげて下さいな。寂しかったひとが寂しさを紛らわせるために身につけた習慣なのでしょうから。 若いころの私がそうでした。寂しい子ども時代を過ごしたので。 ここに書き込まれた皆様が仰るように、奥様だって色々と我慢なさっていると思いますよ。 お互いさまなんです。 許し許されて大きな懐を持つことを学ぶ。 それが結婚の醍醐味ではありませんか。大人になって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧