本文へ

バツ1の妹が私の夫を好きになった。

レス193
(トピ主 20
041
アスティ
ひと
私は既婚(子供の予定無)の会社員で、三姉妹の次女です。姉は独身、妹はバツ1(子供無)で、去年の夏に離婚し、今は実家で両親と姉と4人暮らしです。 元義弟は私の父と折り合いが悪く、私の結婚式に妹夫婦は出ませんでした。妹が義弟に遠慮したのか、義弟が出席を許さなかったのか真相はわかりませんが、気が強くはっきり物を言う姉が妹の婚家(義弟のご両親も同居)に出席を交渉に出向いたところ、追い返され、さらには私の両親に苦情が来ました。それ以来、頼みの姉は表舞台には出なくなりました。 妹は我が家へ帰ることも、外で働くことも、携帯を持つこともできないまま何年も過ごしてきました。義弟のご両親は一方的に私の父が悪いとの考えで、私の夫や夫の父による仲裁を希望したこともありましたが、きっぱり断りました。 今年の夏、私の実家で法事があり、夫も出席しました。そこで夫に初めて会った妹が、夫を好きになったようです。以来、私が1人で実家に帰ると「お義兄さんは?」と必ず聞くので私は「うちはそれぞれの実家には1人で帰るから」と言いましたが、妹は「夫婦は一緒に行動しなきゃダメよ」と言いました。 夫は毎年クリスマスにワインかブランデーかウイスキーを父宛に贈り、父からはお返しに高級なチョコレートが届きますが、昨年のクリスマスのお返しは安物のお菓子の詰め合わせだったので不審に思っていたところ、妹が「今年のお返しは私が選んだ」と言ったので不快感を覚えました。 さらに、バレンタインデーにも夫宛に妹からギフトが届いたので私がお返しを送り、電話で「来年は要らないと言っている」と伝えました。 両親は何も言いませんが、姉は私に、絶対に夫を妹に会わせてはいけないと言います。妹が本当に気持ち悪いです。ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

気持ち悪いですね

041
Lion
とりあえずトピ主さんの直感とお姉さまのアドバイスどおり、極力妹さんには会わない方向でいるのがいいでしょうね。 あとは、トピ主夫婦でこの問題についてご主人とよく話し合っておくべきかなと。

身近な異性にすがるのは

🙂
病んでるね
とても簡単だから。 『身内の配偶者を…』って常識がある普通の人は夢にも思わないけど、そこを平気で超えてくる人間がいるのも現実。 救いなのは『トピ主が危機感を持ち警戒を始めた』こと。小町でよくあるのは『姉妹ですよ?そんなの有り得ない!』『いいえ!主人を信じてます!』って‘聞く耳持たないトピ主,ではなくて安心。妹は不安定を超えて病んでるよ。小町で‘シングルマザー,‘略奪,検索すれば、妹と同類が沢山出てくるからチェックしてみて。

敵は味方につけた方がいい

🐶
もかもか
妹さんが本当に主様の夫を好きかどうかは分かりません。本当かもしれないし、妄想かもしれない。 なので、姉の立場(上から)でなく、妻の立場(対等な女性)で、妹さんに自分の気持ちを相談してみては? 「被害妄想だってわかってるけど、私が焼きもち焼くからあなたの顔見るのがつらい。この苦しさから助けて欲しい。女同士気持ち分かってくれるよね?いろいろ相談に乗ってね」と味方に引き込んで、妹自ら旦那さんと会わないように言ってくれるよう誘導する。 あとは妹さんが早く再婚して幸せになれるように、いろいろツテを頼って新しい出会いをセッティングしてあげてください。 妹さんが幸せになれば、姉の夫に関心を持つこともなくなります。

よくある

041
姉妹の夫を、昔からよき聞く話ですね、ご主人にも注意したほうが良いです

暫くは様子見で…

🐧
なつみ
私も実姉の夫である義兄や、私の夫の実兄である義兄のことがとても好きです。 好きですが、それは恋愛感情ではなく、人として尊敬して慕う気持ちの“好き”です。 なので、途中までは「トピ主さんの考え過ぎでは?妹さんはステキなお義兄さんだと思って慕う気持ちを抱いただけでは?」と思って読んでいました。 しかし… >姉は私に、絶対に夫を妹に会わせてはいけないと言います。 と、近くで妹さんを見ているお姉様も危険を感じているということなので、トピ主さんの考え過ぎでも思い過ごしでもなく、本当に妹さんはトピ主さんのご主人に恋愛感情を抱いてしまっているのかも知れませんね。 夫さえしっかりしていれば特に問題は発生しないでしょうが、だからといって敢えて会わせる必要も無いと思いますので、妹さんに恋人が出来るまでは会わせないままで。 妹さんは、酷い夫との生活の中で、気持ちが正常ではなくなってしまった部分があるのかも知れませんね。 そんな状況の中で、一時的に憧れを抱いただけかもしれませんので、あまり気持ち悪がらないであげて下さいね。

確かに気持ち悪い

🙂
コーヒー牛乳
妹さんの離婚の経緯が今の状況とどう関係するのかよく解りませんが 主さんの感じている事が本当だったら確かに気持ちが悪いです たった一度会っただけで実姉の夫に思いを寄せ、アプローチをする。 色々な観念がユルイ方なんでしょう こういった方は話しても一般的な常識が通じない事が多いです 先ずはご主人に毅然とした態度を取ってもらう事です 妹さんは義妹としての親愛の情をご主人に示しているだけと言うと思います(こういうレスをする方も居ると思います) 私の母の知人Aは実母に夫を取られました Aさんは離婚しお母さんと元夫は再婚しました 20歳の歳の差です 50年近く前の話です そんな昔でもあった位ですから、今の時代何があるか解りません 再度言いますが、大事なのはご主人の義妹さんに対する態度です 妹さんへの元旦那さんへの仲裁などキッパリ断ったのはご主人自身ですか? ご主人自身がシッカリしている人なら安心です

大丈夫ですよ

💍
コンシェルジュ
妹は旦那さんに恋をしているのではなくて、仲の良いトピ主さん夫婦を羨ましがっているだけだと思います。 自分の結婚が不幸な結果になったのだから無理もありませんね。 そこはわかってあげてください。 旦那さんへのお返しを選んだのも、バレンタインデーの贈り物も理想の夫像にあこがれている気持ちであって、横恋慕する気持ちではないと思います。 たまには妹と話す機会をもって、悩みを聞いてあげることをお勧めします。

そりゃ離婚して当然

041
呆れ
率直な意見を言いますね 「バカじゃないの!!」 貴女の妹 姉の旦那に好意をよせて 行動起こしてくるなんて…。 海の底にでも 沈めてあげてください 二度と顔見ないように!

曲者は

041
あやな
トピ主親、義妹、義一家。 揃いもそろってメチャクチャ。 トピ主親は、妹さんがトピ主夫に贈り物を選ぶ事に不信感を持たない→鈍い。色々鈍いし無責任だから姉妹関係が崩壊する。 妹→変なトコに嫁いだばっかりに歪んでしまっておかしくなってる。 義親→話し合いって何?関係ないジャン。携帯持たせず働く事も許されない鳥籠状態にしといて。土下座モンの恥さらし。 親御さんに率直にトピの内容を言えばいいです。何故しないのですか? 親御さんに話してブロック出来たら、皆疎遠です。 まずは、トピ主一家をきちんと守らなければ。ご主人と共に。 不安定でおかしくなってる人は、例え妹でも助けてあげられない。 自分で流れを変えるしかない。それが大人。

ご主人が相手にしなきゃ済む話。

😡
おばさん
確かにお姉さんの言うとおりご主人と妹さんは会せたら ダメだと思います。失礼ですが、妹さんまともな方では ないようですね。バレンタインに普通、人の旦那さんにチ ョコ送りますか?(笑)痛い方ですよ。そのバレンタイン の旦那さん側の対処はそれで良かったと思います。 妹さんに言ってやって下さい。あんたも早く次の再婚相手 見つかるといいね!って。トピ主さんはSNSなどに幸せな ご主人とのラブラブな写真をアップしたりして、ラブラブ ぶりをアピールしとけばいいんじゃないかな。

三姉妹

🙂
イッチ
性格の悪い長女、トラブルメーカーの長女の言葉を鵜呑みにする次女。 一番まともなのが三女かな。 長女が結婚している次女を妬んでトラブルを起こそうとしている。 姉を疑ってくださいね。 トピ主夫婦を離婚させようとしているのかも。

よくわかんないんだけど

041
ふくちゃん
妹さんは、主さんの結婚式に来なくて、今年の夏に初めて主さんのご主人に会って、顔を見たんですよね? だったら、昨年のクリスマスや、今年のバレンタインは、面識が無かったわけで、好きとか言う感情は無かったと思いますが、もしかして幸せな主さん夫婦を妬んでるのかな? お姉さんはたぶん妹さんから、主さんだけ幸せでうらやましいとか、言ってるのを聞いたのかもしれませんね。 とにかく会わせない方がいいと思います。 あと、主さんは、お休み時なるべくご主人と行動した方がいいのでは?

困りましたね・・・

😑
julia13
会わない・携帯教えない・・・これで大丈夫だと思いますが、わざわざ舅との恒例のやり取りを間で取り上げて「(下心ありありの)安物に変えるってすごいね(汗)。もらわなくていいと思うけど、せっかくの舅と婿のやり取りが・・・残念。ご主人は知っているのでしょうか?お姉参加心配しておられるのに、ご両親は「狙ってる」って思わないんですね、心配です。

トピ主さんも妹には会わない方が良い。

041
んとね。
女性には、意識した女性の物をとりたがる人が います。 その女性の優位に立ちたいからです。 本当にご主人を好きになったのではなく、 姉であるトピ主のものだから取りたいのです。 無意識でしょうけど、主さんが 嫌いなんでしょう。 実家に帰るのは今まで通り主さんだけにしましょう。

トピ主さん、ご自分の持ち物等にも気をつけて下さい

🐱
ねこママ
携帯番号等のご主人への直接の連絡先を知っているのはトピ主さんのご家族の中にいますか? トピ主さんがご主人を会わせないようにしていても妹さんから直接連絡をしてしまう恐れがあります トピ主さんの携帯も盗み見をされないように気をつけて下さい 自分と違ってまともな人と結婚が出来て幸せそうなのが許せないのでしょうね ご主人とトピ主さんの仲をかきまわしてやろうって気持ちでいるのかもしれませんね

レスをありがとうございます。

041
アスティ トピ主
お言葉を返すようですがイッチさんの推測は外れています。姉は既婚の私を妬んでなどいません。今までかなり条件のいいお見合いの話(姉自身が高学歴の高収入)がたくさんありましたが、すべて興味がないと言って断っています。 あと、父と元義弟間の仲裁は、夫自ら「自分の出る幕ではない」と断りました。 私達夫婦と私の両親は年に1、2回会って外食します。それに対し妹が「うちに来てよ」と言い、両親が「外食が気楽でいい」と言うと「自分も行きたい」と言いましたが、姉が叱責して止め、妹を洒落たフレンチに連れ出してくれました。 思えば妹は何でも姉や私の物を羨ましがる所がありました。その一方で、自分は姉妹の中で一番美人でモテると思っており、実際に親戚からは一番「可愛い、可愛い」と言われていたので自信を持っています。それがとても嫌でした。 数人の方がおっしゃるように、夫は勿論、私も妹と会わないようにしようと思います。 再婚相手探し、難航しそうですが、両親に働きかけてみます。姉の同僚にも妹と同世代の独身がたくさんいると聞いていますので。

まともな人は、お姉さんだけですね。

041
dramaqueen
自分の妹が、何故自分の結婚式に出席しなかったのか、分からないって、どういう姉妹? >妹は我が家へ帰ることも、外で働くことも、携帯を持つこともできないまま何年も過ごしてきました これって、軟禁じゃない。 それで、ご両親も主さんも何もしないで放っておいたの? どう考えても、主さんのご家族がおかしいですよね。 毎年送っていると言う事は、主さんは結婚されて何年か経つのですよね? 何年もの間、一度も会った事が無いなんて、おかしいですよね。 この間初めて会った。 たった一回会っただけで、姉の旦那を好きになるかしら? もし本当なら、はやり主さん家族おかしいです。 主さんのトピの登場人物で、まともなのは、お姉さんだけですね。 主さん家族が心配です。

話が合わない

🐱
黒猫執事
妹さんが離婚したのは去年の夏 主様のご主人と初顔合わせしたのは今年の夏 なのに何故 去年のクリスマスや今年?のバレンタインに妹さんからのアピールが? 話作ってませんか?

横恋慕

🐱
眠猫
どなたかが仰るとおり、トピ主さん夫婦がうらやましいと思っているとは思いますが 私はトピ主さんの妹がトピ主さんになりかわりたいのでは?と思います。 この人(トピ主さんの旦那さん)と結婚したら、私もトピ主さんのように幸せになれるのか…と短絡的に思っていそうに思います。 そういう思考回路の人は、なりふり構わず手段も選ばないと思うので、旦那さんがかなり迷惑を被るか、本当に略奪されてしまうと思います。 なので、私も絶対に会わせてはいけないと思います。 妹さんが実家にいる以上、旦那さんと実家のかかわりは避けた方が無難です。 両親を招待したら妹さんも付いてくるでしょう。 接触を断っていたとしても、自宅に押しかけてくる可能性も忘れてはいけません。 トピ主さんが留守のときは旦那さんに居留守を使ってでも接触をさせてはいけないと思います。 家に入れなかったら騒ぐかもしれないけど、そのときは通報してもかまわないと旦那さんには言っておいたほうがいいですよ。困ったことになると思いますよ。

私も、お姉さん一人だけがまともだと思う

🐱
ひええ
妹さんはもちろんおかしいけど、トピ主のご両親もおかしいね。 妹が姉に迷惑かけないようにいさめるのは親の役目なのに、末っ子だけを溺愛状態なんでしょうか。 離婚したばかりで可哀そうっていう理屈ですかね? 次女夫婦との食事に、いくら三女が来たがっても「駄目だ」とも言わずですか? ご両親も妹さんと同じく、トピ主は警戒した方がいいと思う。 少なくともご両親はトピ主の味方ではないね。 お返しを三女に選ばせるほど三女に甘いなら、しばらくご両親へのクリスマスの贈り物もやめた方が いいのでは? トピ主夫婦がご両親とつながりを持つ限り三女が食い込んでくるだろうし、ご両親はそれを容認してる。 ご両親は三女の味方だと思った方がいいです。 あと、旦那さん宛のチョコもあなたが断るよりも旦那さんの口から(手紙や間接的にでも)断ったほうが 良かったと思う。 あなたが間に立つと、妹さん余計に張り合ってムキになるのでは? 旦那さんから直接「不要なのでお返しします、今後もお断りします」ってはっきり拒絶された方が 妹さん目が覚めると思う。 お姉さんというまともな方が一人でもいてくれて本当によかったですね。

トピ主です。話は作っていません。

041
アスティ トピ主
黒猫執事さんへ 半分気が動転した状態で書いたので、トピ本文に記載漏れなどの瑕疵があったのは事実ですが、話は作っていません。 実は妹は離婚して帰ってきた後、夫を写真(結婚式は勿論、その他の写真も多数)で見ており、「かっこいいね」としきりに言っていました。あと、今年の夏に会う前に2度、電話で話しています。写真も2度の電話も、すべて昨年のクリスマスより前の話です。それ以来、夫の声がとても素敵だと言っており、そういった経験から「お義兄さんに会ってみたい」としきりに言うようになりました。 クリスマスの、父からのお返しを代行したことや、バレンタインギフトについては、確かにその時から「なぜ離婚して早々?」という不快感はあったのですが、今年夏の法事以来、過ぎたこととはいえ、ますます不快感が強まりました。 そのことをご理解いただけた上で、またレスをいただけますと有難いです。 なお、夫が私の実家に来たのは、結婚後はこの法事の他には1度だけです。その所為もあって、夫は妹に法事で初めて会ったという訳です。

追加です。それと、さらに考えてみました。

041
アスティ トピ主
夫は学生の頃、演劇部におり、ある年の学園祭で主役をやって以来、急にモテるようになったと夫の姉から聞きました。演劇をやっていたので、確かに声は良いと言われます。 皆さんからいただいたレスを再度読みつつ、さらに考えてみました。確かに、1度も会ったことのない夫へのお返しを選んだり、バレンタインギフトを選んだりといった行動はおかしなものですが、んとね。さんのレスにあるようなことも十分に考えられると思います。 夫は仕事場の女性からバレンタインギフトを複数もらってきますが、私はそれに対しては何とも思いません。夫は自分でお返しを用意していますが、それに対してやきもちなんてやきません。それでも「妹から」は嫌なのです。 もうすぐクリスマスですが、今年は夫に何も父宛に贈らないように言おうと思います。妹はウイスキーとブランデーは飲みませんが、ワインは飲みます。 夫が贈ったワインを妹が飲んで「おいしかった」「私が殆ど飲んだ」などと言われたら、鳥肌が立つほど嫌です。

会わせない

041
あるよ
ご主人の態度が1番大事です。 毅然としてください。 だいたい実姉の夫に関心があるそぶりなんて、まともな神経だったらしません。 本心がどうあれです。 主さんには嫌な言い方ですが、妹さんは頭が緩い感じがします。 そういう人に世間の良し悪しって通じない場合がありますから。 接触をなるべく減らす。 冠婚葬祭以外は合わないほうが良いかと・・

姉なら、許してくれる。

😀
まな
タイトルの通り、身についた感覚。 親も、妹に対して、甘かったのでは? 姉のものは、自分のもの。 よくある話。だいたいご主人も、妻に似た若い妹が いいよると、ふらっといってしまうのが、よくある話。 気をつけて!

危うきに近寄らず

041
日向
「女の勘」というのは確かに存在します。 例え姉妹であっても。 実家との付き合いはトピ主さんだけで。 くれぐれもご主人の携帯情報を知られることのないように。 用心するに越したことはないです。

世間には珍しくない話です

041
ココア
身近に3例ありますよ、トピと類似した話。 ・従姉妹の夫が他の従姉妹の夫になった話し ・血の繋がりのない伯父と姪の関係 ・義妹の夫が義姉の夫に これね、友人関係ならまだしも親族だと親族関係壊す話です。 上の皆さん、皆さん断絶しましたよ。 会わせない事が危険防止です。

過剰に意識、反応しない

041
高機動ボール2
トピ主さんの書き込みを読んでると、妹さんがご主人に恋愛感情を抱いてるかどうかは良く分かりませんでした。 妹さんは姉二人より容姿に自信があるとの事。 恋愛感情はないけど、トピ主さんに対する対抗心みたいなもので、書かれてる一連の行動をしてる可能性もあるのかなと思いました。 何れにせよ、トピ主さんが不快な言動に変わりはありませんが。 そして思った事が、トピタイトルです。 妹さんに対しては、トピ主さんが過剰に反応すれば、自分に取られそうだと思って焦ってると喜ばれるだけだと思いますし、ご主人が大して意識していないのなら、トピ主さんが過剰に反応すれば、そこから夫婦仲がギクシャクする可能性もあると思います。 妹さんと距離を置くのは当然の事だと思いますが、過剰に反応してキリキリしない事だと思います。 あと、妹さんは離婚で精神的に普段とは少し違っているのかも?とも思いました。 シングルの人が、身近な既婚者にアプローチすると言う話は割と聞く印象です。 何れにせよ、必要ならご両親ごと少し距離を置く事だと思います。

失礼で酷なことを書きます

あのー
親からしたら、妹の方が姉に比べてかなり心配なのでは。 姉は良い人を選んだ。 しかし、なにか間違いでもあって、姉の夫と妹が深い間柄になったとします、仮にです。 実家の親は妹さんの味方をすると思います。バカな子の未来を心配してです。 親元に戻ってきた、できるなら再婚相手はしっかりした人が良い、たとえバツがついていても、経済的にしっかりしていて、仮に姉の夫だった人と妹が間違いを起こしたとしても(古い人間ならこの考え方するのもいます)甲斐性のあるしっかりした男が相手なので、これまで姉が今まで幸せだった分、妹も安心してその人に任せられる。いいじゃないか世間がどう言おうが、妹が幸せになるんだから。 仮に間違いを起こして、仮に妊娠した場合は、親は姉の味方にならない、私はそう考えます。 どちらもお子さんはまだですね、どちらかが先に孫が出来れば身ごもれば、墓守などを心配する旧時代の考え方の人間なら、血を重んじます。子供が出来る確率、年齢から言っても若い方を大事にします、まして孫が出来れば、これまでのプロセスは棚に上げていや放り投げ出して全面的に将来の先がある可能性に味方します。

貴方のすべきことは・・・・

041
うずらまま
妹さんが入り込む隙も与えないように、ご夫婦の関係を今以上に深める事だと 思いますよ。御主人側の実家にもキチンと足を運ぶべきですし、特に身体上の 理由がなく、御主人が子供を望まないという事ではないのでしたら、子供さんも 作るべきだと思います。 今の段階では、妹さんは、そんなに悪い事をしている訳ではありませんよね? 単に義理の兄に対して、憧れの気持ちがあるのではないか?というだけの話 ですよ。 それを必要以上にトピ主さんが気になるという事は、トピ主さんが妹さんに 対してコンプレックスを持っているからだと思いますよ。 根本的な問題はトピ主さんの心の中にあるという事ですよ。 妹さんに自分達の幸せを侵食されるのではないかと思うのでしたら、誰にも 邪魔される事のない、確固たる夫婦関係を作る事だと思います。 そこが危ういとトピ主さんも感じているからこそ、そもそもが好きでなかった 妹さんの言動や行動が気になって致し方ないというだけの話ですよ。 通常ならば、御主人にも伝えて、二人で笑い飛ばしてオシマイにするような 話かと思います。それが出来ないという事が問題。

被害妄想?自意識過剰?

041
aco
自分の旦那がモテるって思っているのは大抵奥さんだけよ。 バレンタインだって会社関係だったら義理ですし。 駅で待ち伏せされて全く知らない人からもらってきたりしてる訳じゃないでしょ? なんか妹さんもどうかと思うけど、私からするとトピ主さんの方が気持ち悪い。 トピ主さん姉妹、気持ち悪いですよ。 妹がどうの・・・って言っていますが、私からどっちもどっちよ。 いい年してすべて色恋に結びつけるような姉妹・・・。 自分の旦那がモテモテで会った瞬間にみんなが好きになっちゃう!なんて思っているような奥さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧