本文へ

同僚からの告白について

レス9
(トピ主 1
mono
恋愛
同じ職場の同僚に告白されて、断ったことがある方の回答をお願いします。 告白を断って、その後、気まずいなとか、話しかけると悪いなぁって感じることはありますか? 断られた方が普通に接してきたらどう思いますか? 気持ち悪いから話しかけるな!って感じに思われちゃうんでしょうか。

ランキング

レス

告白してきたほうからは極力遠慮してください。

041
んー
振った側が振られた側に普通に接してきたら、徐々に普通に話しかけてきてもいい。それでもなるべく話しかけず、出来るだけ接近しないでください。

断られた後が大事かも

🙂
負け犬の遠吠え
むしろ、断られた方の人が普通に接してくんないと困るし 「気持ち悪いな」もありますけど、それより避けてくると 「はぁ?断ったからって、無視ですか、なにそれ」って思うので、断られても普通に接して下さい 自分が告白されて、「私に告白してくるなんてこの人かわいいな、付き合いたくはないけど」 って好意的に思うか、「きもちわるっ!」って思うかは正直 断られた後の行動にかなり左右されちゃう 断ったのにいつも通り、にこやかで接してくると いい人だな、っておもって好感度上がるけど避けてくると 不貞腐れてるのか「俺は怒ってんだぞ」アピールだか知らないけど、うっとうしい!最低! っておもって、好きじゃないから嫌いにまでなることがあります 自分の経験から

断る理由とアプローチの仕方じゃないかな?

🐶
RYU
私は男性ですが、同じ職場の違う部署の女性の告白を断った経験があります。 どういう経緯で情報が広がったのか知りませんが、その事実が周りにも漏れていたので、私のケースでは女性の側が気まずい感じになっていた気はしますし、明らかによそよそしい感じになってしまいました。 >気持ち悪いから話しかけるな!って感じに思われちゃうんでしょうか。 よほど性格悪くなければ、そんなことはないんじゃないでしょうかね? ストーカー紛いの気持ち悪いアプローチをされたら別ですが、元々同僚として普通に接していた相手を、告白されたぐらいで気持ち悪いとか思うわけがないです。 単に気持ちは嬉けど・・・って思うだけなんじゃないですか? むしろ、今までどおり普通に職場の仲間としてやっていきたいという気持ちが一番強いかと思います。

立場を明確にして

🐱
スミス
告白する側なのか、告白される側なのかを明確にして トピ相談されたらと思います。逃げを打ちながら、相談 為さっているように思えます。

トピ主です

mono トピ主
私が男で告白する側です。 出掛けたり、食事とか飲みに行っていたので嫌われてはないと思いたいです。 ただ、今は単に断れなかっただけじゃないかと悪い方に捉えてしまっています。 何度も来てくれたので期待は勝手にしていたのですが、その分嫌な思いをさせていたのかと。

私は告白される前に避けていましたけど

🙂
厳しいなぁ
まず、職場の同僚なら会社帰りの食事や飲みに意味はありません。 誘われて予定がなければ行く、程度のものです。 一緒に出かけたのはどんなイベントですか? 相手が好きなもの(好きなアーティストのライブとか)なら、トピ主と一緒に行きたかったわけではないでしょうね。 トピ主がチケットを持っているから、仕方なく一緒に行っただけです。 ちなみに私は好意のない相手とは2人で行動しません。 でも、トピ主の意中の女性のような人がいることは知っています。 個人のスタンスなので、別にどうでもいいと思います。 本題ですが、自分が振った相手から仕事以外の話をされたら、正直なところムカつきますね。 空気読めよ、断ってるだろと。 仕事の話もなるべくメールで済ませます。 可能ならば事情を上司に説明して、上司に対応してもらうようにします。 今も食事に付き合ってくれるなら、どんな男性が好みかとか、理想の男性像を聞いてみたら? ただ、こんな質問をしてるってことは、仕事帰りの食事すら遠回しに断られているのかな、と思います。 ならば告白前に既に振られているので、潔く諦めて下さい。 女々しくすがる男は気持ち悪いです。

同じ社内なら

🙂
まだ言ってる
自分が傷つく傷つかないという問題以前に、 同じ社内の人に告白するのであれば、それなりに成功する見込みがなければ、しない方がいいと思います。 断られた時に、特に女性の方が後輩なら立場上気まずいでしょうし。 自分の事ばかり考えずに、相手の立場も考えるべきですね。 いつも思うのですが、何度かの食事の時は、一体どういう話をしているんですか? 「何度も」二人で会っているのに恋愛めいた話にもならなければ、彼女もあなたの事を会社の同僚としか意識しないのでは? いくら奥手な女性でも、付き合いたいと思った男性には、単刀直入は無理としても、それなりにアプローチくらい出来ますよ。 単に食事の回数だけ重ねても、「食事友達」としか見られません。 食事中の会話で彼女が悩みや人生観など打ち明けてくれて、 そこから親密さが増すのであれば、また別ですが、 単に仕事の話や本やゲームの話程度では、恋愛に発展する事は難しいと思います。 彼女から少しでもそれらしき素振りを見せられた事がありますか? もしその判断が難しいのであれば、具体的に挙げて頂ければ、 小町の皆さんが一緒に考えてくれると思います。 いかがですか?

なぜに~?

041
ジョイ
え?断られる事前提で告白しようとしてるのですか? そうだとしたら、同じ職場でそれはないんじゃないですか? お互い気まずくなるだけだから、社内恋愛は成功する確率が高くないのなら告白はすべきじゃないと思いますが。 今現在の関係はどうなのですか? 今は一緒に食事とかに行ってもらえないというのなら、告白するまでもないですよね。 告白するまでもなく脈なしです。 それが分かっているのなら、無駄に告白して気まずくならなくてもいいのでは? 自分のけじめの為に告白したいって事でしたら、まぁ、告白してもいいんでしょうが・・ だいたい告白する前に脈があるかどうかわかるじゃないですか。 あなたのレス文からは全然好感触な感じが伝わってこない。 って事は、ほとんど相手にされてないのでは?そうだとしたら、告白する前に引くのも手じゃないですか。 大人なんだから告白するんじゃなくて、デートに誘ってOKしてくれるかどうか・・で判断すべきでは?相手の反応で気持ちがわかるでしょ。

その2

041
ジョイ
>断られた方が普通に接してきたらどう思いますか? 社内で普通に会話したいですね。 無視とかされたら逆恨みされてるみたいで怖いです。 顔を合わせなきゃいけないんだから、無視とかは勘弁してくださいって思います。 ただし、普通といっても、今までと同じように二人で会おうとしたりするのはなしですよ。 そんな事したら「断ったのに誘ってきて何?」って思われるだけです。 彼女が一緒にまた飲みに行こうよ。友達として!って感じで接してくるなら良いですが・・ あなたがそれをしたら「振ったのにしつこく誘ってくる」と嫌悪感持たれるだけですよね。 普通って・・社内で普通に会話する~って程度に落ち着くって事で良いですか? 振られたその場で「もうこの事は忘れて、これからも職場で普通に接してよね」ってあなたが言えば、彼女も職場で話す分には普通に接するんじゃないですか。 その一言がないと、気まずさが残ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧