本文へ

専業農家の嫁ですが

レス27
(トピ主 3
🐱
花梨
仕事
自宅ではなく他家の家の農作業を手伝っています。理由は簡単。婚家には家族協定なるものはなく(最初からそんなの頭にありません。)いくら働いても1円ももらえないこと。私が働いている家は大規模農家で他人を複数雇用しています。夫と義父母は「他人の家じゃなくうちで働け。」とぎゃーぎゃーうるさくてうんざりです。今は子供が小学校低学年と保育園児なので今の仕事が合っていると思っています。農作業そのものは嫌いじゃないし何より近所なので学校や園行事、そして子供が病気の時快く休ませて頂けるので。
因みに私の収入ですが社保や厚生年金に加入できる程は働いてないし夫も国民年金なので扶養には入れません。なので国保料、年金を私の分は自分で払うと手元に残るのは僅かなので(5万円弱)家には入れていません。子供関係のお金は私の収入から払っています。同じ農業でも私が他の家の農業の仕事をして収入を得る方が断然お得と言うことを何度伝えてもわかって貰えません。私が家に収入を入れなくても子供にかかるお金、私自身の必要経費が変わる訳ではないのに。こんなわからず屋の夫と義父母どう説得したらいいのでしょう?

ランキング

レス

頭固い

🎂
りぼん
説明しても無理です。手下でこき使おうと思われているから。 何も言わずほっておこう。人間として生きていこう。 花梨さん若いのにえらいです。働き者です。へそくり増やしてね。

説得はあきらめましょう

🐱
さぼりんまま
万一「じゃウチでも給料を払う」 「家族協定をつくろう」 ってなったら一大事。 一度労働力となったら抜けられないタコ部屋状態が。 今の働き場所は「やめたい」って言ったら退職できますよね。 農作業従事はお子さんの小さいウチ限定ですか? 将来はどうするかを今から考えておきましょう。 専業農家のお嫁さんが専業主婦になったらタダ働きの労働力。 ヨソで働くほうがいいでしょ? 農業は貴いお仕事。 農作業は嫌いじゃない。 ならば今から経営・経理と営農技術を身に付けましょう。 合理的な農業法人なら利益も出ますし将来性もあります。 もしソコまでやる気がないのなら近辺の勤め先を探して必要なノウハウを身に付けておきましょう。 お子さんはいつまでも小さくはありません。 母親の役割はそのうち卒業。 そのときアナタが輝いていけるか。 今から脳みそを鍛えウデと爪を磨いておきましょう。

ん?

🙂
50代
>同じ農業でも私が他の家の農業の仕事をして収入を得る方が断然お得 トピ主さんにとってお得なのはわかるけど、家業にとってはどうですか。 >私自身の必要経費が変わる訳ではないのに 本当に? 家族が家業を手伝うと会計上の経費の計算が違ってくる場合もありますよ。 経費が変われば事業税も変わります。 市町県民税も変わります。 夫と義父母を説得したかったら表面上の損得だけではダメですよ。 トピ主さん青色申告処理したことありますか。 どういう仕組みになってるかわかった上での発言ですか。

世間体が悪いんでしょうね

🙂
子持ち主婦
その気持ちよくわかりますそうですよね!うちの農作業を手伝ったって、収入なしで、下手したら文句言われるだけですもんね でも よく実行に移しましたね あちらさんにしてみれば、世間体が悪いからだと思いますよ あなたも、今お手伝いに行っている所から言われませんか? あなたにはあなたなりの考えがあってしているのですから、気にしなければいいと思いますよ

理由は?

041
かなぶ~ん
旦那と義父母が自分ちを手伝え。 と言う理由を聞いて話し合ったことはありますか?

説得必用?

🙂
ぼたにかる
説得するより、私のやり方に口出しするなと牽制するほうが正解な気が・・・ 説得するとしたら、「勘違いするな、家のは仕事ではない、ただのお手伝いだ。私はお金を稼ぐ必用があるから仕事に行くのだ」とか。

お金のために働いている

🙂
海賊の妻
そう言えばいいのではないですか。 貴女が国に収めているお金は今役に立つものではありませんが、老後必ず役に立ちます。これを払わない人が増えているとのこと。貴女は立派だと思います。 働いてお金を得ているからこそできる事です。 家の仕事でお金が頂けないのなら、払っているお金の明細を作り「この金額が欲しいのですが、家から出して頂けますか」と聞いて交渉するしかないと思います。 たぶん「そんな金払えるわけがないだろう」と言われるでしょう。 「じゃあしょうがないわね」と言います。そして外に働きに出るのを止めなければいいです。 貴女の収入は直接家に出していないとしても、間接的に家の役に立っている事は確かです。もっと自信を持って働きに行ってもいいのではないでしょうか。 貴女は働き者で将来の事も考えられるタフな奥さまです。 頑張れと心から声援を送りたいと思います。お元気にお過ごしください。

不思議です。

041
もみじ
専業農家なのに自分の家の農業はせず、他人の家の畑の手伝いをする感覚が どうしても理解不能です。経営を義両親からあなた達夫婦に譲ってもらって自分たちで 主導権を握ったらどうですか。 子供の事だって、自分の家の仕事だから時間的に融通もきくし、いつ畑に行ってもまた いつ帰ろうが余所で働く時より気を使う事もないだろうし・・・ 自分の家が忙しいのによそに手伝いに行くなんて世間体も悪いし、第一、あなた達夫婦の 仲はどうなっているのかと疑問を持ちたくなります。 一緒に仕事したくない他の理由でもあるんでしょうか?

金額を提示して

041
Lion
ご主人や義父母に、現在トピ主さんが外で働いて稼いでいるお金がいくらなのか金額を提示し、年金保険料、子どもにかかるお金等の毎月の支出金額も出して 同額を義実家が農業で稼いだお金から毎月トピ主に支払うなら自営の農業を手伝いますと言い続けるしかないでしょうねー。 人工を増やして自分たちが楽したいだけでしょうからね。

うん、何とも言えませんが、

041
大規模営農
 説得も何も、その義父と夫の農業経営大丈夫ですか?今はそれそれ働いて給料制にし、収入から人件費を含めた諸経費を差し引いた損益を計上しないと、経営の実情が把握できず、国内他農家や諸外国と太刀打ちできないと思いますが・・・。  義父も夫も貴女も、義母も働いているなら義母も給料制にしないと、正確な損益が出ないと思いますよ。  給料制にしないのなら、貴女、貴女が言うように他所の農家で働いて収入を得た方がいいと思います。  昔は農協の営農指導員制度が健在でしたので指導できましたが、今は貴女の家のような大規模農家には農協も指導するような力量が無くなったのかなぁと、トピを読んで思いました。  いっそのこと、経営を法人にして、厚生人金に加入すれば良いのにと思いますよ。老後のためにも。貴女の子供の将来のためにも。

そうは思えない

041
無常の風
あなた個人で考えるのと、婚家トータルで考えるのとでは違いますよ。きちんと税理士さんに相談して、有効な節税をしましょう。

我が家では

🐧
さくらんぼ
トピ主と同じような問題で、よく卓袱台返しの大喧嘩をしていました。五十年前の話です。 小規模農家では生計が厳しいのが年寄りには理解が出来ないのです。 嫁を馬車馬のように遣えば自分達が楽が出来ると思っているのが大きい。自分が管理職みたいに錯覚するのかな。そんな家は嫁が一番の新入りだから。 トピ主さんにエールポチを連打します。

義親と24時間一緒にいれば離婚も考えるようになる!

🐱
麻呂
そう言えば考えも変わると思います。 義親は世間体を考えるからです。 近所中から嫁さんが出て行ったと言われるのが嫌なんですよ。 昼間くらい自由にさせてくれ! 出来ないなら別居! それも無理なら離婚! 夫は親と一緒にいて楽しいかもしれないが、自分は親と離れて暮らしている。 義親は他人だから気を使いたくない。 昼間くらい自由にさせてくれって事! 夫が味方になってくれないのが一番辛いでしょうね…

トピ主です。

041
花梨 トピ主
早速のレスありがとうございます。私は確かに農作業は嫌いではありませんが将来のことを考えると、下の子が小学校入学くらいのタイミングで、社保、厚生年金の加入ができる社員かパートでも1日6時間以上、週5日以上働ける職場に変わりたいと思っています。介護福祉士の資格を持っているのでデイサービスで(夜勤は少なくとも子供が中高生にならないと無理な気がします。)働きたいと思っています。夫と義父母にはまだいってませんがそれでも「今は農家の同居嫁でも外で働いている人の方が多い、もし私が公務員や教師、看護師のような安定していて田舎なら自慢できるような職業、そして女性の仕事としては高収入でも退職して家業を手伝えと言えるのか?」と詰めよったら3人とも黙ってしまいました。 正直どんな仕事でも私は経営とか家業を切り盛りしたりするのは無理、他人に雇われお給料を受け取り各種の手続きは会社、経営者にお任せ、ブラックでさえなければ雇われの身である方が気楽でいいと考えるので夫はどうか知りませんが、将来義父母が働けなくなっても夫ともに家業を切り盛りするつもりもないし経営の勉強をするつもりもありません。

トピ主です。

041
花梨 トピ主
因みに今働かせてもらっている家と我が家では作物が全く違うので競合することはありません。そこの経営者の方からも「家の方は大丈夫なの?」と聞かれたこともありません。「農家のお嫁さんが普通に外でパートをしている。」くらいの感覚なんだと思います。そこの家はハウス栽培が主なので仕事量が天候や季節に左右されることはあまりありません。 それでも私が将来介護の仕事に復職した時にブランクがありすぎても困ると思い空き時間に登録ヘルパーとして週に数件ですがお仕事をさせてもらっています。こちらの収入も微々たるものですし、施設と訪問ではやり方も違いますがあくまで介護職としてのブランクをあまり作らない為にやっています。出産前までは特養で日勤も夜勤も普通にしていました。

世間体が悪いに、決まってますよ

041
なおりん
世間体が悪いことも、想像できない? せめて、近くの工場勤務程度にしておけばいいのに。 度胸がありますね。 というか、自分の都合ばかりなんですね。 とりあえず、「将来、バイト先の分野に手を広げることを視野に入れているので、勉強させてもらっている」などの適当な言い訳くらい、考えてあげたら? (でも、この言い訳だと、バイト先に知れたらトピ主の印象の方が、悪くなってしまうかな?)

分かりますよ

041
いなちゃん
嫁が自営業を手伝っても、収入は増えず食い扶持が増えるだけ。 よそに働きに行って現金収入を得る方が絶対にお得です。 私は農家ではありませんけど、一家で自営業をしている家の息子と結婚しています。 近居で、私は別で働いています。 正直、私が余所で働いて収入を得ないと、共倒れになるだけですから。 夫は私の扶養家族ですよ。 トピ主さんも、お子さんの手が離れたら、今のところでもよそでも良いので、もっとしっかり収入があり、健康保険も厚生年金もあるような働き方をした方が良いと思う。 義実家の農業を手伝うのは、義父母が農作業をできなくなってからで十分です。

主さんの考えで良いよ。でも説得は難しい。

🙂
農家も大きく変わる
主さん、考え方がしっかりしていますね。それでいいよ。 夫や義親は、嫁が同業の農家で働くというのは、それはとても嫌でしょう。メンツ丸潰れ。特に農家は代々の知り合いで、お互いに他の家をよく知っているので、専業農家の嫁が自分の家を手伝わずに人の農家に働きに来るというのは、周囲で噂とか笑われる種になっている可能性大。 でも、それでも実利を考えると、主さんの選択は良いですね。できれば、同じ農業ではなく工場などなら、義親や夫も文句言わず、逆に喜ばれるかも。でも子供さんが小さい間は、融通がきくから、その農家がいいんでしょ? それならもう義親が何と言おうとやればいい。 社保や厚生年金に加入できる仕事なら、先のことを考えるととても有利。お子さんが小さい間、そこで働き、主さんの計画のように時期が来たら次に行けばよい。 主さんの考えは時代にあっている。 義親や夫と理解し合えることはないかも。 でも、子供が少し大きくなれば、違う職場にきちんと就職するつもりだと言えば、夫さんが理解できて親を説得できるかも。 古い頭の人達なら、それも無理かも。 話し合いが無理なら、放って無視して今のまま働く。

説得は無理かもですが、応援しますよ。

🐶
54歳主婦
私がトピ主さんの場合でも、絶対に外に働きに行くでしょう。 ◎リスク分散の面から。  家族全員が「同一会社」に勤務すると、そこが倒産になった時に「収入がゼロ」になりますからね。  一人もしくは複数の人間が「外から収入を得る」のはリスク分散の意味でも価値があるかと。 ◎精神面  いくら「家族」とは言え、義理の仲での「住居も仕事も一緒、365日24時間共に居る」のは  精神面でかなり来ます。  「今後の、家族でのより良い人間関係」の為にも外の空気を吸いに行くのは必要です。 ◎個人の収入の面  「世帯年収」の意味では、働くのは外も中も同じかもですが、「個人の収入」の意味では  家業を手伝っても個人収入がゼロなのであれば、比較対象する意味すらありません。   この三点を、理路整然と冷静に滔々と言い続けるしかありません。 例え納得されなかったとしても、「そうですか、でも私は外に働きに行きます」の断言で宜しいかと。

う~ん

たまご
 少しだけ疑問だったのは、 >国保料、年金を私の分は自分で払うと手元に残るのは僅か >夫も国民年金 の部分です。もしかしたらご主人様は国保に入っているのに、トピ主さんは一緒ではなく別にされていらっしゃるのですか。もしそうなら、世帯割の関係や保険料の上限の関係で、同じ世帯として加入されたほうが得なことがあるかもしれません。ご家族の所得などで変わるので何とも言えませんが。。  トピ主さん宅の農業の規模がわかりませんが、もし小規模で農業に思い入れもないならば、今後介護福祉士に戻り才能を活かしたほうが良いと思います。その際、こんなことを言ってみてはいかがですか? ・安定した現金収入で子供の学費を得たい。 ・介護福祉士に戻ったとき、ご家族の所得によっては、ご家族を社会保険の扶養に入れることができ、場合によっては年間○○円のお得。 ・定年退職後については、農業をする可能性も検討する。  ご主人様もお子さんの教育には理解があるのではないでしょうか。是非頑張ってください。

「子供のために」

🙂
Lucca
今から少しでも子供の将来のためにお金を貯めておきたいんです!ではだめでしょうか? 義両親だって孫はかわいいはずです。

まあいいけどね

🙂
50代
トピ主さんのレス読んで唖然としました。 義両親と一緒に働くのが嫌なのは心理的にわかるけど、夫とふたりでも嫌だとは。 まあどうしても嫌ならそうすればいいでしょう。 でもね、リスクも考えておいたほうが良いですよ。 今は子供が小さいからいいけど、子供が巣立ったらどうなる? 夫を支える気ゼロの妻なんて不要と言われても仕方ないですよ。

これは承継問題。

🙂
おやおや
義父母が年を取り、今のように働けなくなったり、亡くなったりしたとき、ご主人ひとりでは続けていかれませんから、農家は縮小ないし廃業ということになります。それでよろしいのですね? そうなったら家計はどのみち、あなたの賃収入に頼らざるをえなくなります。 農業ひとすじのご主人に、そうそう割のいい転職先があるとは思えないので、他の仕事に就いたとしても、今ほどの収入は得られないでしょう。 おっしゃる通り、農家の嫁でも公務員や教師なら、誰も退職しろなどとは言いません。なぜなら、農業がダメになっても夫の代わりに大黒柱が十分つとまるから。リスク分散とはそういうことです。 嫁どころか、跡取り息子に役所勤めをさせている農家も珍しくない。うちの親戚もそうしていますよ。 要は、5万ぽっちの収入だから言われるんです。今の状態で廃業に追い込まれるとしたら、誰だって不安になるのは当たり前。 ごたくを並べてないで、すでに子供を保育園に入れているんだから、さっさと希望先へ就職しましょう。 夫のかわりになるくらい稼いでくれば、義父母も夫もなにも言わなくなりますよ。

介護職ですか。。。

🐱
さぼりんまま
介護は貴いお仕事。 が、重労働・低賃金は誰しも知るところ。 昔々の看護師さんが、そのためになり手がなく何十年かけて待遇改善され、今のような優良資格職・看護師になりました。 介護職も遠い未来にはそうなるかも。 しかし現段階では大黒柱どころか一人前の稼ぎではないですよね? 将来に亘って大黒柱としてのご主人の働きが前提? 無給の働き手になるべきではないことは理解できますが、ご自分一人で最低限ご自分のクチを養う、できればお子さんくらいはナントカ養育できる収入を目指したほうがよくないですか? 万が一「アナタの病気・ケガが治るまでワタシが頑張る」って言えるよう。 「収入が(足り)ないから離婚できない」なんて言わないためにも。

厚生年金をつけるようなはたらきかた

🙂
nana
パートの法律がかわって厚生年金にはいりやすくなります。できれば、厚生年金をつけるような働き方がいいですよ。 10万は稼ぐつもりで。 夫の両親は飲食業でしたが、義母はただでずっと働いていました。それで収入が多ければいいのですが、少ないので苦労していましたね。そして老後は国民年金です。娘と住んでいます。土地があったから少しは助かったようですが。恋愛結婚もつらいなあと思いましたね。私の友人は見合いで「大恋愛じゃない結婚」とか言ってましたが、結婚して専業主婦で大きな家をたてて、お子さんふたりを県外の大学に出しています。ここでのコメントは男女平等なのでとぴさんがしっかりと働けばいいと書き込みがあると思います。しかしまだ私はお給料がいい人との結婚は(やさしいがプラス)魅力的だと思います。

どうして農作業?

🐧
ほい
家業と同じ生業の他所で働けば、そりゃ嫌がらせみたいなモンでしょう。 ラーメン屋のヨメが赤の他人のラーメン屋でレジやら皿洗いしてる的な・・。 お給料が欲しいとしても、なぜ別の職種を選ばないのでしょうか。

トピ主です。

041
花梨 トピ主
私が働いている農家さんはやはり家が農家のお嫁さんが結構います。理由は皆同じ。「自分の家の仕事を手伝っても1円ももらえないから」です。 後これは全く別の話ですが食堂(義父母とご主人が働いている&経営)のお嫁さんがファミレスで働いているパターンもあります。婚家の食堂はここ数年客足がかなり減っているのですが原因の1つが近くにそのファミレスができたせいなのは百も承知でです。私もですが今のお嫁さんはそういうことは割りきってるのだと思います。 それと私が家業をしたくない理由、前レスにも書きましたが、あくまで一生雇われる側でいたい、下手に経営者になってあれやこれや面倒な計算や税金がどうのこうの考えたくないから…それだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧