本文へ

40歳虚しい職場の飲み会

レス85
(トピ主 0
😣
おこた
ひと
40歳主婦です。仕事を始めて3ヶ月の職場の飲み会がありました。 定年間近のおじいちゃんの話をひたすら聞き、誰からもわたし自身のことは質問されず。。虚しい気持ちで帰路に着きました。同じ年の女性同僚も同じような状況でした。一方、20代女性は男性社員と楽しそうに談笑。羨ましいというより、自分には価値がないと判を押されたようで虚しい気持ちになりました。 特に同僚の女性からも個人的な質問を一切受けなかったことに悲しくなりました。

ランキング

レス

それで

とーりすがり
あなたは他の方に質問はしたんですか?

原因は性格

🐤
あぼかどチーズ
まず、同じ職場で働いている方に「おじいちゃん」はないです。本人には言わなくても内面は顔に出ますよ。 誰も自分に質問しない。だったら自分から他人に興味を持って先に質問しましょう。何故高齢のあなたが受け身なのですか? 私は20代半ばですが、職場のアラフォー女性は積極的に皆が会話を楽しめるよう気を配ってくださいます。私達は頭が上がりません。 若い男性と40代以上の女性も和気あいあいとしています。年齢のせいにしないで下さい。 今一度ご自分の振る舞いを振り返ってみてください。

でもおじいちゃんの話を聞いてあげたんでしょ?

😠
おばさん
若い人は若い人にちやほやされて当たり前。 だって自分もそういう所を通って来たでしょ? 若い頃は・・・。自分には価値がないって言い ますけどそんな事ないですよ。その若い子達だ っていずれ歳をとってトピ主さんのような事を 感じる時が来ますって。歳をとるって言うのは 勉強なんですよ、人間は。いつまでもちやほや されてる立場だったら成長がないですもん。 若くても人並み外れて不細工な人だったらちやほや なんてされませんよね?上手くは言えませんけど、 そういう立場側も経験しないと人間は大きくなれ ないんだと思うんです。そういう事を受け入れて おじいちゃんの話しも快く聞いてあげてそうやって ちょっとずつ成長してくんです。一生勉強ですから。

じゃあ

🙂
あやな
おっちゃんと混じって、若いコに興味示しちゃおう♪…て一瞬思ったけど、キツいわ…(汗) 経験からすると、会社の飲み会での20代は、居るだけで花でしたよね。 私は半端に33とかでした。40過ぎの女性が一人居ましたが、 1、存在感を消していた 2、プラス情報には強かに耳を傾けていた 3、おエライさんにはさりげなくヨイショ 4、気配り半端ない。20代のコが出来やしない気配り目配り気遣いをしていた 5、40過ぎならではの「しっとり感」が新鮮だった こんな感じでしたよ(笑) 33だった私は、どれにも、何にも属せずに、半端な立ち位置でふてくされて、酒ばっか飲んで、おエライさんの名刺をテーブルに置いて席を立って帰ろうとして、40過ぎの先輩に怒られて、更にふてくされ(笑) 1~5を勉強すれば、しっとりアラフォーが出来上がりマス(笑) 自分はトピ主と同い年だけど、私はふてくされるな(笑) わたしにゃーできん(笑)

個人的な質問って?

🙂
maimai
プライベートなことを聞かれたかったのですか?ご主人のことやお子さんのこと、、とか。 私はパートで入って最初の忘年会のとき、プライベートなことを聞かれてとてもいやでした。仕事をするのに家族のことは関係ありません。 個人情報ですから、、って言いたかったけど言えずに一応笑顔で答えましたけど。 個人的なことを聞かれたいって珍しいですね。

悩みどころ

😑
虹色
20代女性社員は、ちやほやされてるとでも言いたいのでしょうか? それは普段の彼女の努力。 若い方が面倒みてもらえがちなのは確かですが、トピ主さんにも若い時はあったので、その時期をどう生かしてきたかってことだと思います。 定年間近の「おじいちゃん」って言い方は失礼です。 女性社員から質問がなかったのは、普段から、絡みづらいと思われてるのかな?あなたは何を聞きましたか? 他人が、何かをしてくれなかった。と数えてばかり。 社会人になり切れてない人って感じです。 でも、私はあまり、新人さんの私生活に興味はないです。

自分からアクション

🙂
ぽっかり
個人的な質問されることを嫌がる人もいますしねえ。 同年代の女性と仲良くなりたかったら自分から質問したらどうですか。

わかります!!

🙂
くりっぷ
私も先日、そんな感じでした。私もパート、入社4ヶ月です。 でも、根掘り葉掘り聞かれるのも嫌だから、私は、この方がいいな、と思いました。 飲み会に参加できるって事だけでワクワクでした。 まだ入って日も浅いしパートだと仕事の責任もそんなにない中で、人から興味を持ってもらうってなかなか難しい事ですよね。 とりあえず、今回の飲み会参加で、皆さんと仲良くなりたいんです、という意思表示をしたつもりで、徐々に自分を出せる環境にしていけたらいいですね。お互いに。

何を期待しているんですか

💍
コンシェルジュ
新人に誰が気を使うのか、わかりそうなものです。 人間関係を築くのはこれからのトピ主さん次第です。 気を使って欲しければ、まずはトピ主さんから行動したほうがいいですよ。

そんなもんじゃない?

🐶
うんうん
男性社員だってどうせ飲むなら40歳主婦よりも20代女性と楽しく飲みたいでしょ。 トピ主さんが定年間近のおじいちゃんの話を聞いても楽しくないのと同じこと。 同い年同僚の女性だって、別に40歳主婦の個人的なことには興味ないでしょ。 ちなみに、その同僚女性が独身なら尚更聞かないと思いますよ。 ヘタに話振って、ダンナや子供のこと語られてもお酒がまずくなるだけだもの。 よほど周りの社員と意気投合している間柄なら別だけど 所詮会社の飲み会なんてそんなものです。 入って三か月で、みんなと仲良くなるチャンスと思って参加したのかもだけど 職場の雰囲気によって様々ですから。 この職場はそんなもんだと割り切って 今後は不参加でいいじゃないですか? お金と時間がもったいないもの。

個人情報を垂れ流したいの?

🐱
雪猫
40代女性会社員です 社内の人間に個人情報を垂れ流ししたのですか? >>個人的な質問を一切受けなかったことに悲しくなりました どんな事を質問されたかったの? フランクな席での会話なんて意味の無い会話ですよ 言葉遊びみたいなモノですよ? 「どんな料理(お酒)好き」とか「この歌・歌手好き」とか 社内で「食事会」をたまにしなすが 余程仲良くというか、親しくないと 個人的な事なんて聞かないし 聞いても答えないですよ 勤務先の人間は、プライベートな「お友達」とは違いますよね? 40オーバーの女性に多いように思いますが 「会社の同僚」と「お友達」とを一緒に考える人 勤務先でお友達付き合いをしたいと考える人が多いです 勤務先でつながりのある人は、お友達ではないです その辺りをきっちり弁えたら「悲しい」なんて気持ちは湧かないと思います 飲み会をそこそこ楽しくしたいなら、自分から話しかければいいのに 個人的な質問は無しですよ 「旦那さん・奥さんどんな仕事してるの?」とかはNGですよ

ちやほやされるのは若いときだけ

仕方がない
その若い女性も、今だけですよ、飲み会で楽しげに談笑していられるのは。 アラサーアラフォーになって、いつまでもそのようには扱ってもらえません。 トピ主、悲しいけどそれは仕方ないです。 仕事で実力者になるか、影のキーパーソンになるしか、重要視される方法はないです。

そんなものでは

💔
クローバー
それが、現実。そんなに真に取らなくていいと思いますよ 自分は、まだ、若いと思ってるから、悲観するのですよ おばさんと話すより、若い子と話すほうが、楽しい。それが 本音だと思うよ。 >定年間近のおじいちゃんの話を聞き 私は、こんな爺さんと、まだ話をするおばさんでは、ないと 聞こえます。

え?だから何?

041
toto
色々聞かれたいの? わけがわからん。 典型的な察してちゃんだね。 だから人が寄り付かないんだね。 自分が色々聞かれたいのはわかった。 で、自分は人のことどれくらい聞いたの? まさか全然聞いてないってことはないよね? 普通は人と人の会話の中で色々質問事項が出てくるんだから。

何か、分かる気がする

🙂
海賊の妻
貴女の様子が目に見えるようです。つまらない思いをしましたね。 こんな時私ならどうするか考えて見ました。美味しい物を上げ膳で頂けるなら食べる事を楽しみます。いい気分になれる程度に美味しいお酒を飲みます。 その後お酌をするふりをして、ビール瓶を片手に同じくらいの年の女性の居る席に移動します。そこで似たような人とおしゃべりをします。 まあ考えられるのはその位かも。 そんなに毎日飲み会が有るわけでは無し、貴女は本当はとても価値のある人なんですよ。それは家庭においてでも、社会においてでもです。 時には自分が価値のないような扱いを受けると感じる場があるかも知れませんし、みじめに感じるかもしれません。 しかし自信を失わないでくださいね。 笑顔を忘れずに、元気に過ごしてください。

本当に年齢とかかなぁ?

041
虎子
特に飲み会の席とかだと、メリハリのきいた面白い会話ができているか、だと思うのですがいかがですか?あの人の話は面白い!楽しい!と感じてもらっていれば、食い付いてもらえる、興味をもたれると思うのですが。確かに若いとチヤホヤされるでしょうが、まあ自分も若い過去がありますしね。若さはなくなっても、会話スキルが高ければ飲み会の席ぐらいは楽しめる気がするのですが、ダメでしょうかね?

40でなにを期待?

😑
だから行かない
職場飲み会なんてそんなもんですよ、ムードメーカーや気配り上手などスキルない限り。 ママ友じゃないからプライベートもそんなに興味ない、主婦でしょう?家庭の愚痴や自慢つまんないしね。 私はスキルなし、人見知りなんで、職場飲み会は行きません。本当に親しい人たちで行きます。もしかして、ちやほやされたかったの? そりゃ無理だわ。

レスします

041
爪楊枝
 職場で、あれこれ自分の事を聞かれない事はいいことだと思いますよ。話し上手より聞き上手の方が、職場では重宝されます。  積極的に相槌を打ち、こちらから聞きだせば良いのに。何で虚しいのですか?私なんか、専ら聞き役に徹していますので、飲み会必ず誘われます。特定の人にばかりに聞かず、あたりを見回し、手持ち無沙汰にしている人を見つけたら、こちらから話を逆に振るようにして居ますよ。何時の間にか私が宴会をまわしているような気になってきます。  40歳でしょう?大人の女を演じましょうよ。「虚しい・・・。」何だかなぁという感じがしますよ。宴会では刺身のつまに徹しても良いのではないでしょうか。刺身でなくて。

むずかしいですね。。。

🙂
おばちゃん
なんというか、あれこれ聞かれて嫌!プライバシーが、個人情報が、 という話はよく聞きますが、聞かれないのが嫌なんですね。 どんなことを聞かれたかったのでしょう? 家族のこと?趣味のこと? ご自分から話せば(例えば子供が受験で、とか)、 お子さんお一人ですか?男の子?何歳?とか聞いてくるんじゃないでしょうか。

数人の食事会

😀
花も実も聖心か清泉?
全員が話をしたらうるさいです。 話し手、聞き手、半分ずつか聞き手が多いほうが楽です。 個人的な質問、タブーでしょう? 自分から話すのはOKですが、聞いてはダメです。 最近は聞かされても困る雰囲気はあります。 そういうことは追々でいいのです。 虚しい、オーバーです! 今後、貴方がみんなに同じ思いをさせないよう、心配り、気配り、気遣い、気がかりが残らないようにしましょう。 それも社会性、コミュニケーション能力、協調性です。 飲み会、不参加主義を通すのも手です。 そういう人と認識されれば楽で、相手も変な気を使わずにすみます。 社交性は大事ですが、中高年にはそれほど求められていないのも現状です。 個人的見解です。

そらそうさ

🐴
おかん
48まで働いていたからくわかるよ。 そりゃ20代のおねぇちゃんの方がメインディッシュに決まってる。 もうね、刺身のつまか、揚げ物のパセリの役だよ。 定年間近のおっちゃんからは、職場の色んな微妙な話なんかも聞き出せて 面白いもんだよ。 同年代の同僚さんにも、あなたから話しかけたらよかったのに。 飲みすぎる事も無く、騒いでのどが痛くもならず、午前さまにもならず 帰りの車中では子供の明日の弁当のおかずの事考えたりして 真顔で帰ってきてカップラでもすすって寝るのよ~

もっと寂しい飲み会かと思った

041
リース
もっと寂しい、しんみりした飲み会かと思いました。 40歳になって役割が変わったとは考えられませんか。20代のころ、男性社員とのやり取り、本当に楽しいことばかりだったかよーく思いだしてみてください。 セクハラまがいのこと言われたり、苦手な男性にいい寄られたり、楽しくないこともあったはずです。 言わせてもらえば、40歳にもなって、あれこれ家庭のことや子供の進学先、旦那の収入や職種、家の値段など、聞かれたいですか。 それとも、20代のころの自慢話をしたかったのですか。みっともないから、やめましょうよ。 仕事を始めて、まだ3カ月。しかも40歳の主婦にあれこれ質問するのは、とても失礼なことです。普通、しません。 もう少し慣れてきたら、少しずつ家庭のことを話しても、よいかもしれませんが、私は別にわざわざ自分から話す必要はないと思います。マルチ商法とか、主婦というだけでカモにされるケース多いですから。 定年間近のおじいちゃんに好かれて良かったじゃないですか。おじいちゃんにしてみれば、20歳も若い女性です。ちやほやされたんじゃないですか。隅に置けませんね。

気を使いすぎて何を質問したらいいかわからない

🙂
普通の人
同年代です。 結婚 → 指輪でわかるでしょ こども→ 不妊だったらどうするの その他→ セクハラ? そんな感じで 質問するのが難しいです。 会社でお昼に同年代4人で話ながら食べますが 一人 不妊 二人 バツイチ そんな感じで、話題に結構困ります。 だから昨日見たテレビとか 芸能人の話題とか しょーもない話になるんですけどね。

そんなもんですよ

🙂
長年会社員
40代会社員です。20年以上転職しつつ働いていますが、40代にもなればそんなものです。 酔っ払いの話をニコニコしながら聞く。これも仕事と割り切ってね。 仕事して3か月ですよね?まだ打ち解けてない部分もあるんじゃないですか。 個人的なことを聞かれて嫌な人もいるから、あえて聞かないこともあるし。 話しかけられることを期待する前に、自分から話しかけてはどうですか? もしくは、同い年の同僚さんと盛り上がればよかったのでは。 会社の飲み会なんて気を遣うし、みんな我慢してるんです。男性もね。 気の合う同僚との飲み会じゃなければ、楽しいものではないですよ。 忘年会シーズンがくるので、憂鬱です。

私も昨夜

041
れいママ
42歳主婦です。私も昨夜職場の忘年会でした。行きたいな、って思ってたイタリアンのお店だったこと、お料理も美味しくて大満足。私も誰からも聞かれたりしませんよ。いつも上司のオヤジギャグに合わせて笑う役。うちもアラフォーが多い職場ですが、皆オシャレで昨夜は質の良い薄手のセーターに上品なネックレスの人が多数。勉強になるな、って実感。私の飲み会目的はお料理と同僚達のファッションチェックです。

仕方ないよね~。

🙂
ろんどん
ちょっとしたことで、セクハラだのパワハラだの、ウザイだのと騒がれちゃうんだから、恐ろしくて余計な事はしゃべりたくなくなるよ。 もう男女の間には、世間話というものが存在しなくなってくるんじゃないでしょうか。 男性の私としても、気に入った人(文字通り好きな人)としか話さないようにしています。 つまり初対面の人とは、余程の事が無い限り、こちらからコミュニケーションをとるという事はしなくなりました。

分かりますよ~~~!!!

💔
フキ
同じくアラフォー主婦です。 十余年のブランクを経て社会復帰し、 飲み会の立ち位置が激変していることを痛感して落ち込みました。 1くじ引きで私のお向かいに座った男性が喜ばず、むしろがっかりしていてショックでした。。 2新入社員で美人のA子さんが持っていたブランドバッグを褒めるつもりで「あっ、○○(ブランド名)だね♪」と言ったら、「持ってるんですか?娘さんが」と言われダブルショック。娘、まだ中学生なんですけどね。。。 3極めつけは、A子さんの先輩B子さん(やはり20代)が、私を褒めてくれるつもりで「フキさんって美人ですよね!A子ちゃんが年取ったらこうなるんじゃないかなって思うんですよ!」 ・・・トリプルパンチを喰らって、よろよろと家路につきましたとさ。 家に帰って夫に笑いながら(心では泣きながら)この話をすると、夫もかける言葉が見つからない風で、困ったように笑っていましたよ。。。 結論。誰にでも平等にやってくる経年劣化を、潔く受け入れましょう!

人妻、熟女にも需要はあると思います。

041
左利き
40代後半です。 そりゃ、20代女性の輝くような美しさには敵いません。 でも、若い頃思っていたよりも、歳を取っても男性から邪険にされてないと感じてます。 年を取って失うものがなくなって、恥ずかしさも減り、素直に男の人に優しく出来るようになったせいかも知れません。 箸休めのサイドディッシュで良いじゃないですか。 私達が与えられる癒しを男性に与えてあげましょうよ。

逆のパターン

😀
まな
私は、アラフォー。立派なおばさんです。 ですが、いつも飲み会は、チヤホヤですよ? もちろん20代もいます。その子もチヤホヤかな。 職場によりますよ!

順番、順番!

😀
にくきゅう
主さんよりちょっと年上の者です。 こういうものは順番だと思っています。 私たちにも確かに「若い女子」というだけでチヤホヤされた時期があったじゃないですか! 私たちはその時期を通過したんです。 今はその時期が「今の」若い女子に来ているんです。 むしろ、私たちの頃の方がバブル期からバブル直後で今より華やかだったじゃないですか! そう考えると、私たちの方が得しているかも。 ちょっと寂しいなと思ったらそう考えると納得できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧