本文へ

お子さんを亡くされた方にお聞きします。

レス17
(トピ主 5
041
リーズ
ヘルス
逆縁のトピでお世話になったリーズです。このトピでは大変お世話になりました。 今日は別の件でアドバイスを頂きたく、新しくトピを立てました。よろしくお願い致します。 先日職場で、産休に入る妊婦さんの見送りに、数人の人達(妊婦さんも数人の人達も私が子供を亡くしたばかりなのは知っています)に強制的に参加させられました。 呆気に取られて、咄嗟に切り返す言葉が見つけられず、仕方なく加わった自分の事もとても嫌でした。心中かなり耐え難く、職場を出たとたんに凄い疲労に襲われました。 子供を亡くした事への、周囲からの想像力があまりにもない言動に遭遇した時、みなさんはどのように対処されていますか。

ランキング

レス

気をつかっているかも

041
空の線
周囲、全員で見送りするのに、1人に声がけしないのも逆に、変に受け取られないかと思われたかな? 正直、誰かの子供が産まれようが、亡くなろうが、周囲は、気にしてくれませんよ。 気にしない振りして、その場をやり過ごす、または、離れる事ですね。 時間が経過しても、忘れられる事ではないですが、社会生活営むうえで、このような事は、頻繁にありますよ。 気持ちをしっかり持って、生きていきましょう。

自分の気持ちを大切に

😨
ふにゃ
おつらいですね。 私なら…わかってくれとは言いません。 ただ、自分の心に忠実に行動します。 「行きません」と申します。 理由を聞かれたら…。 体調が悪いので無理だわと言ってしまうかな。 職場の雰囲気、人間関係によりますが、 自分の心をいたわるのは、自分しかいないので。 理解のなさは、そんなものだと考えます。

よくあること

041
むく
他人の気持ちを本当にわかってくれる人ってあまりいないですよ。 わかってくれると思っていても、表面上だけ。自分で自分を守るしかないです。 嫌ならしっかり断る。仕事じゃないだから、そこは割りきる。 でないと他人は「もう大丈夫なんだ」と勝手に思いもっと辛いことを要求してきますよ。 自分を大切にして下さい。他人って冷たいですよ。

レスします

041
ぐりこ
逆縁に悩み苦しまれている事、お察しいたします。 いつまで経っても悲しみが癒える事はないですよね。 でも、職場というものは、もともと仕事をする為に赤の他人が 集まる場。公的な場所です。 そんな所では、輪を乱さない振る舞いが求められます。 おめでたい事を皆で祝い、個人の悲しみはそっと一人胸の内に秘める。 それが社会人の礼儀です。 自分に配慮が無い!と呆然の様ですが、職場の皆さんは あなたの気分転換のつもりで誘ってくれたんじゃないですか? モチロン気分転換できる訳ないですが、こんなトピたてるくらいなら さっさと仕事辞めて、家に篭って一人で悲しみに浸り続けるしか ないですよ。

再度書き込みさせていただきますね

紅茶
リーズさん、大変お辛い思いをされていることと思います。再度書き込みさせていただきます。 今 お仕事をされているのでしたよね?子供関係とあったように覚えています。これは私からのアドヴァイスと思って読んでください。 私も家から外に出るとどこもかしこも辛い場所でしかありませんでした。特に職場、、これが一番の地獄だった。辞めたくて辞めたくて仕方なかったです。生理が1年ほど止まりましたから。 その後ある事情で辞められることになり、退職後すぐに生理が再開しました。それだけストレスを感じていたのでしょうね。ほっとしたことを覚えています。 もし仕事を辞めても生活できる状態であれば、一度現在の職場から離れることをおすすめします。我慢も大切でもやっぱりその我慢というのも限界がある。我慢ばかりしていると自分の意思の無い人間に なります。今はそれがストレスのひとつであればまずはそれを取り除くことが大切です。事情が許すならば辞めてもいいと思います。それでしばらく1年~2年ぐらいのんびりして少し自分を楽にしてあげてください。我慢って必要というけれど、我慢から生まれるものってあまりないんです。大抵は苦しみだけです。

玄関先での見送りのこと?

ゆきだるま
それって、玄関先での見送りのことですか? それは、トピ主にだけ声をかけないわけにはいかないし、どうしても耐え難いなら、一緒に行くふりをして途中からトイレに消えるとか、最後列にいてさりげなく立ち去るとか、すればよかったのでは? トピ主の状況はお気の毒と思いますが、ちょっと周囲に求めすぎだと思います。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
レスありがとうございます。 詳細を書くと身元が割れるのでぼかして書きますが、玄関までの見送り以上の事まで要求されました。普通に考えても見送りでそんな事はしないだろうという事です。それには反応しない事で拒絶の意を示しました。 気遣いで私を見送りの輪に入れた可能性も考えましたが、上記の事でそれは勘違いにも程があるだろうと思いました。

トピ主です。続きです。

041
リーズ トピ主
見送りのよくある最大公約数的な内容ではなく、わざわざ私にピンポイントでそんな事をやれと言うの?もし冗談でもそんな事を言われることすら信じられないんだけど?という内容でした。 次に似たような事があったら、みなさんから頂いたアドバイス(私の言葉でまとめさせて頂きました)「やらない旨をさらりと告げてさりげなく去る」を実行できるといいなと思います。 紅茶さん、再びのレスをありがとうございます。 私も、仕事そのものは表面上はつつがなくこなしていますが、やはり私はこの仕事を辞めた方が心身にとっていいだろうという事を、日数を重ねるごとに感じています。 本当に、生活費を工面する他の手段が見つかったら、その時は……という想像に時々逃避しながら、自分を保っています。

世の中は

🙂
素昆布
世間はけっこう厳しいものです。 その職場の人たちも一人一人が日々生活する中で、悩み苦しみ色々な事に追われ、 トピさん個人のプライベートをそこまで逐一気にしてくれはしません。 自分は自分で守るしかないです。 「体調が悪くスミマセンが行けない」と拒否するしかない。 世間は厳しいので、 泣きながらでも立ち上がるしかない。 転びながらでも歩かなくてはいけない。 下を向いたままでも前に進むしかない。 これで私は今も生きています。 甘やかされてたら再起できなかったかもしれません。

想像力の欠如

😭
悪いおばば
まだ涙しているのに辛い思いをされましたね。 お別れの会を主催された方は気丈に振る舞うトピ主様を見てもう大丈夫なんだ。 次の幸せを貰ってね。ぐらいのお気持ちだったのではないでしょうか。 何度か逆縁の告別式にお参りした事があります。 自分の事に置き換え考えようとしても想像できません。 自分の子どもがいなくなるなんて考えられないからです。 その後、外出される姿を見たり仕事に復帰された話を聞いてもう立ち直ったんだ。良かったね。と話題になりました。 普通に過ごされいるように見えるからです。 無理やりに過ごしていることに気付けないからです。 眠れない夜も多いのではないですか? 頑張りすぎていませんか? 無理しすぎていませんか? 休みが取れる仕事でしたら少し休まれてはどうですか。 トピ主様、息子の事を思い涙が止まりません。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
悪いおばばさん、ありがとうございます。 実は既に、子供の看病と自分の疲労のためにある期間休職しました。 看病で長い事極限状態にあり、そして子供が亡くなった事で、今のところ精神が極限状態に固定されたままになっているようです。 おそらくこれは、これ以上休職しても治らないだろうと思い、仕事の内容は辛いけれど、また仕事に戻る事により何か現状を打開できる策が見つかるかもしれないと思い復帰しました。 しかしそうは事が運んでいないようです。 生活費を得るためとはいえ、心と体がバラバラになるようなこの感覚は耐え難いです。 この仕事に就いた時は、このような事態を全く想定していませんでした。 給料の対価として仮面をかぶり続けなければなりませんが、本当にいつか、自分が壊れる前に(既に壊れているかもしれませんが)辞める事ができたらいいなと思っています。

冷たいようですが

041
なな
人の事なんて…特に職場では他人のことまで気を遣えない傾向があります。友達でもない職場だけの繋がりの他人。 誤解しないでほしいのですが、私自身は気を遣う方です。同僚が具合が悪いとか、ご家族に不幸があったとか、そういうことがあれば心配で堪らなくなります。だけど、皆がそうじゃないってことはよくわかっているんです。そこまで他人に期待するのは、するほうが間違っていると思うんです。 なぜなら、100人いれば100通りの事情を抱えているから。言葉に出さずとも、色々な事情や苦しみ、悩みがあります。 自分を守りたければ、ストレートに「こういう心情でとても辛い。申し訳ないが私は遠慮します」でいいと思います。だってそれ自体が仕事ではなく、あくまでも義理なんでしょ?だったらそれで構わないと思うんです。 私自身、親を病気で亡くしたばかりの時に、職場で「うちの親が孫バカで困っちゃう~」という雑談を延々聞かされましたから。恐らくその人は、私が親を亡くしたことなんか忘れているのでしょう。でも仕方がないかなって思い、そっと席を立ちました。皆、自分の事で精一杯なんですよ。

なんと言って良いか分かりませんが、

041
職場ではなくても
つらい思いをされたと思います。 私も大事な家族を何人か亡くしました。 人によって想像力がないのか、冷たいからなのか、あるいは私に良くない感情があるからこういう言動や態度をするのかと思う人に何人か会いました。 働いている時もまた習い事でも皆私の状態を知っているのにです。 今の私の趣味の習い事の中にとても前向きで明るい方がいます。でも子供さんを去年亡くされたんですよね。 私の参加する前の事で私は知りませんでした。他の皆さんは知っていますがその事には触れません。 あえて触れない様にしている人もいます。 私は正直何であんなに明るいのだろうと思いました。 私は本当にいつも泣いていましたから。 でもトピ主さんの職場の人の対応を考えすぎるのも悲しみが一層深くなりませんか。 人には誰でも自分の幸せや不幸、また他人の幸せや不幸があります。 私も不幸の真っ只中に友達の慶事がありました。仕事ではなく友達ですが、共通の友達は皆私のせいで友達の慶事に影響を及ぼす様な事は一切ありませんでした。 それはそうですよね。 つらいなら職場を変えるしかないと思います。 役にたたないレスでごめんなさい。

私の場合

🐤
はは
子供を亡くした事は、新しく始めたパート先には伏せていたので、その上で心ない態度をとられた事はありませんでしたが、他に子供が居なかったので、「なんで子供作らないのか」とか、挙げ句の果てには「子供の作り方おしえてやろうか」(女性からでしたが…)などと言われました。 でも、主人はリストラされて無職で働かない訳にはいかなかったので、辛かったです。 私は天国は存在していて、我が子は私達親を見ていると思っているので、我が子が自慢出来るような母親になりたいと思って頑張っています。 それでも、どうしても心がついていかない出来事は、やはり別の理由をつけてその事から逃げます… そのときは子供に心の中で謝ります… ママは弱虫だったけど、また頑張るねと手を併せて報告したりしています…

トピ主です。

041
リーズ トピ主
またレスを頂き、ありがとうございます。 職場ではなくてもさんのお知り合いの子供をなくした方の事が、勝手ながら気になってしまいました。あまりの辛さを押し隠すため、かえって明るく振る舞っているのかもしれないと。 ははさんの職場の人もこれまた強烈ですね。事情を知らなくたって、そこまで人の家庭の問題に首を突っ込むとは驚きです。 仕事をやり遂げるにはそれなりの意思を持たないと進められない事も確かで、それに伴って職場の人達とそれなりに談笑する事もあります。 しかし、前のレスにも書きましたが、気持ちは既に壊れているかもしれない程辛く、だからこそせめて仕事や談笑の内容についてだけでも、社交辞令やその場しのぎの言葉は言わないようにしています。トピの内容の事柄については不意打ちでこの方針に反してしまいましたが……。

自分のものさし以上の配慮は他人にはできない。

😨
難しい問題
お子さんを亡くされたことについては、お悔やみ申し上げます。 いろんな事情で職場復帰され、努力されているのだなと感じました。 ただ、職場ですので、トピ主さんに配慮して、産休に入る人の見送りを自粛するのか、 逆にトピ主さんには、いっそ声掛けしない方がいいのかなどなど、 周囲も考えたうえでの対応だった可能性もあります。 このあたりは、詳細がわからないので、解釈違いだったら申し訳ありません。 受け止め方はトピ主さん次第だから、難しいですね。 大人なので、『今回は遠慮しておきます』とか、自分で主張するのも 悲しい思いを回避する方法の一つだと思います。 大切な人を亡くして悲しいのがわかるのは、自分だけですから。 御自分を大切にしてほしいと思います。 お疲れがでませんように・・・。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
難しい問題さん、レスありがとうございます。 産休に入る同僚の見送りを自粛してほしかったとは、全く思っていませんでした。私の問題と周りの問題は別ですから。 しかし、私の事は除いてやってほしかったな、と思ったのです。 私は人生の最大級に悲しい事の1つを経験しましたが、だからといって自分の事を弱者だとは思っていません。 周りには、弱者への配慮を求めたかったのではなく、なぜ人の気持ちが分からないのだろうかという苛立ちの感情を持ったのです。 今日は大晦日ですね。色々な思いが募ります。 私は特定の宗教には属していませんが、この場を借りて、お子さんの死因は様々であっても、私と同じ事があった親御さん達とお子さん達の事を思い、祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧