本文へ

じっとみてくる近所の人

レス9
(トピ主 3
😑
Sajamm
ひと
5年前に新興住宅地に家を購入したのですが、私達家族より3ヶ月先に入居していたお向かいさんの視線が気になって仕方がありません。 住み初めて一ヶ月した頃、私が玄関の掃除をしていると、お向かいの旦那さんが玄関でたばこを吸いながら見ていたので、会釈して(相手は会釈せず)続けて掃除をしたのですが、たばこを吸い終ったあとも近くまで来てじっと見続けるので、気持ち悪くて掃除を止めて中に入りました。 その後は、庭いじりをしてる時やたまたま出会った時に、挨拶するわけでもなくずっと見てくるのです。 そんな感じで気持ち悪さを我慢しながら2年経つ頃、私の生活リズムが決まってきて外出する時間を把握したのか、私が出る時間に必ずその旦那さんが玄関先に座っているのです。 初めのうちは気にしすぎかと思っていたのですが、あまりにも毎日続くので気持ち悪くて。 そのうち帰りの時間もわざわざ出てくるようになり、拒絶反応から相手のことを見ることもできなくなりました。 3年目くらいから木を植えた一週間後に、うちより大きな同じ木を買い、うちが取り付けたラティスも、その2週間後に同じタイプを同じようにつけていました。 続きます

ランキング

レス

もしかしたら

041
ゆきだるま
読んでいて思ったのですが、見られていることを知っていると言うことは、あなたも相手を見ていることになります。 お互いに「見られている。」と思い込んでいるが、実はお互いが「見ている。」状況なのではないでしょうか。 挨拶は、向こうがしなくても大きな声で相手に聞こえるようにした方が良いと思います。他の誰かが見ていた時に、いい訳できます。 できれば、挨拶の後「こんにちは。今日はいいお天気ですね。」とか会話したほうがいいです。気持ち悪いのは、お互い様。見ているのも、お互い様です。 木もラティスも、取り除いた方がいいと思います。この先、壁の修理、ペンキ塗りなど、すべて真似されると覚悟しておいた方がいいです。みんな一緒の意識は日本人に特に強く、仲間意識とも言えます。 たぶん、その旦那さんはあなたに好意を持っています。うまく使って、町内会のめんどくさい役員を押し付ければいいんですよ。上手につきあってください。

続きです

😣
Sajamm トピ主
旦那さんほどではありませんが奥さんも同様で、 うちに来客があったり宅配便がきたりするとわざわざカーテンを少しだけあけてチラ見してきます。 うちの子供が庭で遊んでいても、睨み付けてくる時もあれば、チラ見して何も見なかったように家に入っていきます。 うちが何か気に障ることをしたのかもしれませんが、5年経っても一言二言しかお話したことがありません。 (最初の挨拶には行きました) 気にしないように生活していくしかないのでしょうか。

それは、気持ち悪いです・続き前失礼します~

あのー
玄関を変える場所自体を変える。

ゆっくりと読んでください

041
チーズ
大変失礼ですが、怒らずに読んでください。 妄想や幻を見る病があります。そう珍しい病ではありません。 私の友人もかかりました。思えば25歳くらいにはすでに発症していたようでした。 隣人が自分の家の庭に入ってこっそり柿の実を盗んでいく、と言います。 ですが彼女の家の庭に柿の木は植わっていません。盗みようがないのに、彼女は「昨日も来た。ずっと私は監視されている」と訴えます。 おむかいさんがじっと見てくるとのこと。 それはトピ主さんの家族も確認していることですか? カメラなどで客観的に証明できますか? トピ文に一言もトピ主さんの家族の事が書かれていないのが気になりました。 続きには書いてあるのでしょうか。書いてあるといいのだけど…。 自分と監視者の二者しか出てこないこの話法、私の友人の説明の仕方にそっくりだったので気になりました。 見当違いだったらごめんなさい。 ですが気晴らしに病院に足を向けてみるのもいいかもしれません。

チーズさんへ

😨
Sajamm トピ主
レスありがとうございます。 続きには来客や宅配便などの話はしているものの、具体的には第三者について書きませんでしたので、こちらでレスさせていただきます。 勿論私だけでなく、主人が子供と庭で遊んでいる時にされていると何度も聞いています。 先日、実情を知っている私の実父が来た時も「じっと見てきたからられたので二回も見返してやった!」と言う話を旦那と一緒に聞いています。 義母が来た時も奥さんがじっと見てきたので会釈したけど、あっちはしてこないという話を家族で話したばかりです。 来客や宅配便の方とも確認済です。 多少フェイクを入れざるを得ず、説明不足になりまして、むやみにご心配かけてすみません。

いやいや

😣
はい?
トピ主のほうが、気持ち悪い。 周りに家がない一軒家にでも住みな。

そう、そう私も同じ

😠
書き仕事をしています
夫の親の介護で大変でした。二人とも要介護ですから。その為に家族揃って引っ越し。  仕事は続けることに。サービスを上手く利用して。   やっと見送ったと思ったら、目の前のじいさんが、じっと見たり、仕事に行く時、傘さしてついてくる。帰ると、また、玄関から出てくる。車でピゅーと私の前にくる。 草むしりしても、何してても、出てくる。その奥さんに全て話しました。後つけたり、覗き見したりで4、5年迷惑している、と。  それからは、奥さんが家に連れ戻したり、車で出かけたりして見張ってくれています。しかし、気持ち悪い。まだ60代で、認知症になってはいません。  痩せこけてヨタヨタしているけれど。そこに住んでいるのが嫌ですね。

ゆきだるまさんへ

😢
Sajamm トピ主
うーん。 見ているつもりはないんですが、そう思われてる可能性はあるかもしれませんね。 もう少し行動にうつしてみます。 ありがとうございました。

わかるよ~

😒
A
わかるよ、わかりますとも。 私にも見てくる近所の方がいました。 玄関や庭を掃除していても買い物から帰宅しても視線を感じます。 顔をあげるとジ~と見つめてる。 車の運転席からも身を乗り出して私を見つめています。 挨拶交わすわけでもなく、気味悪いですよ。 相手が引っ越して解決しましたが、今でも何なんだと思います。 その方も勿論男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧