本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダイエット後に妊娠した場合の体重増加について

ダイエット後に妊娠した場合の体重増加について

レス6
(トピ主 2
🙂
tomi
子供
はじめまして。 ただ今第3子を妊娠中(16w)の者です。 ダイエット後に妊娠し、現在までに既に6.5キロ増加してしまっております。 50キロ→56.5キロ 水を飲んでも太るのか!?と言う程の勢いです。 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか? 妊娠は今回で4回目ですが、いずれも食べづわりで毎回妊娠初期に体重が一気に増えます。 第二子出産後は156cm52キロだったのですが、服薬の副作用と、今の妊娠の前に昨年8月に繋留流産&手術しその後57キロまで一気に太りました。 そして、昨年10月から月曜断食と筋トレを初め、2月には49キロまで落ちた頃に今回の妊娠。 ダイエットでは、体重に合わせて順調に体脂肪も23%まで落ちていたのですが、恥ずかしながら現在は体脂肪も30%まで増えてしまいました。 7w頃から激しい吐き気と食べづわり。 タンパク質と野菜中心の食事にしたくても、吐き気で炭水化物以外は全部気持ち悪く、仕方なくお米や蕎麦等を食べていました。 こんにゃく麺やカロリーゼロのゼリー等低カロリー食等も試してみたのですが、吐き気が酷くなるため食べられませんでした。 当然増え続ける体重。 ならばウォーキングをと思い、毎日60分は歩いています。 仕事はフルタイム勤務で、勤務中の間食はなし。なるべく水を意識して飲むようにしています。 食事も野菜中心を心がけています。 が、炭水化物を取らないと気持ち悪くなるので結局お米も食べています。 タンパク質(特に魚)はまだ気持ち悪くなるのであまり食べられません。 食事と運動に気をつけていてもこんなに体重が一気に増加するのは、ダイエット後のリバウンド的な影響もあるのかな?と推測するのですが、何分素人なので分かりません。 同じような体験をされた方、またつわりと戦う同志の皆様、もし体験談が伺えれば励みになります。どうそよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ。

🙂
ハイハイ。
先ず妊娠しているのにダイエット って大丈夫なんですか? 勿論太りすぎは良くないと思いますが、 危険の様に感じるのは私だけ? 体質とご自分が妊娠中という事を 考えると、栄養士さん、もしくは 看護師さんお医者様と相談しながら減量を 考えた方が賢明な気がしますが… だって、貴方だけの体じゃないんですよ? お腹にもう一人人間がいるんです。 貴方は空腹でいいかもですが、これからお腹の中で 育っていく小さな命を考えるとどうなのかな? って思います。 なのでまずは医療機関に行って相談してみて下さい。 ここでは責任持てないと思います。

ありがとうございます

🙂
tomi トピ主
ハイハイ様回答ありがとうございます。 私の書き方が上手く伝わっていなくてすみません。 もちろん妊娠が分かってからはダイエットはすっぱりやめています。 ただ、質問文に書いたように妊娠初期に一気に体重が増えやすいので、今回はリバウンド的な要素もあるのかな?と気になって他の方の体験談をお伺いしたかったのです。 わかりにくい表現になってしまいすみせんでした。 回答ありがとうございました。

ダイエットするから太る

🙂
ai
これが、万年ダイエッターとしての感想です。今は、ピーク時から15キロほど落としています。特別なことは何もしません。なんとか断食だの筋トレなど、それ自体はいいことだと分かっていますが、続かないのです。食事制限なんか特に、止めた瞬間から、今までの分を取り戻すかのように体がカロリーをため込みます(これがリバウンド) 私がしていることは、白米を玄米に変える、少し歩く、バランスのいい食事です。お砂糖は控えめです。どうしても、という時はノンカロリーシュガーを使います。途中で間食しなくてもいいように、一回一回はしっかり食べます。これで、ここ数年リバウンドなしで減り続けています(時間はかかっていますが) ただ私、妊娠したことがないので、そちらについてはコメントできません。どうか、元気な赤ちゃんを産んでください。

参考になるかはわかりませんが

🙂
らこるこ
32週二人目妊娠中です。 体重増加には私もすごく悩んでいて心中お察しします。 1人目の時は159センチ48キロから15キロも太りました。産後は51キロまでしか落とせずそこから二人目妊娠し、今既に9キロ太りました。 太り方は1人目と2人目で異なって、1人目の時は食べづわりだったので初期から月に1キロペースで太っていき、8ヶ月頃からさらにペースアップという感じでした。 2人目は食べづわりではないつわりで、つわり期は増加せず、つわりの終わった4ヶ月半頃から月に1~1.5キロペースで増加しています。 太っているけど貧血がひどく、食べないと体調不良になるので割り切って食べています。 病院から指導されない範囲ならいいのでは?と思います。 私はなぜか今のところ指導されていません。 体質もあるのかなとも思います。私の場合、母も姉も妊娠中はすごく太ってお腹がものすごく大きくなります。 私も今9ヶ月ですが、臨月ですか?と聞かれるくらい出てます。 前回もそうでした。 ある程度割り切ってますが、増えすぎてまずいと感じる時には夕食から次の日の朝食まで12時間あけてみたり、炭水化物の量を減らしてみたり、マタニティエクササイズや散歩をしてみたりしてます。 お腹が空いたらカロリーオフのゼリーで我慢したり。 7~12キロが適正な増加体重らしいので頑張ってその範囲でおさようと思っています。 ダイエットやストレスは赤ちゃんにどんな影響があるかわからないので、お互い適度に頑張りましょうね!! 求めてる内容じゃないかもしれませんが長々とすみません。

そうですね

041
ワーママ
リバウンドに 妊娠期のホルモンの変化&食べづわり の影響はあるとおもいますが 結論は 余計に食べでいるなら そりゃあ体重は増えるのは普通です 言い訳ばかりですが ちょっと体重が増えすぎでそろそろ病院からも注意されるかも もうすぐ、糖尿の検査があると思いますが 4回目の妊娠で加齢もあるでしょうし やや心配です まあ、その場合は入院しての食事療法と血糖コントロールですし その間多くの人が量のわりに太らないというので やっぱり食事療法が重要なんだと思います ダイエットって基本は食事療法 ずーと続けるものです 飢餓状態による栄養を取りやすい ではなくで 日頃のカロリーオーバーの結果でしかない 過激な食事制限や運動はご法度なのはこの理由です それでも今はしょうがないでしょう? ダイエットするわけにはいかないんだから 糖尿病の食事療法はご飯も食べるし 間食も多いので、参考にしてみては? あとは食べたものをメモをしましょう もうすぐ安定期です 頑張ってください

皆様ありがとうございます

🙂
tomi トピ主
おまとめのお返事になり失礼します。 皆様体験談やアドバイス等ありがとうございます。 栄養士さんと保健師さんに相談したところ、『つわりで食べられる物が限られているので今は食べられるものを食べて、できる時にウォーキングを』とアドバイスいただきました。 リバウンドについては分からないそうです。 糖の検査は今のところ異常なしです。 引き続き気をつけます。 体重管理のために私がしていることを書きます。 [妊娠前から現在まで継続していること] 1食事は質量に気をつける(妊娠後は炭水化物は玄米入りのご飯) 2朝昼晩の食事内容を記録する 3毎日決まった時間の体重と体脂肪を記録する [妊娠後に追加して始めたこと] 毎日60分前後のウォーキング です。 リバウンド含めてなのか妊娠初期に激増してしまった体重と体脂肪について、 これ以上増えすぎないように、つわりが落ち着いてきたら食事内容を改善して体重管理に努めていきます。 みなさまからの励ましや叱咤激励に感謝しております。 ありがとうございます。 そしてもしこちらの記事を読まれていて妊娠中の体重管理に悩まれている方がいらっしゃいましたら、ここにも1人仲間がおります。 共に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧