本文へ

ペアガラスの内側にヒビが入っています

レス3
(トピ主 1
🐱
小春日和
話題
先ほど見つけてびっくりしました。築2年の木造住宅です。二階の寝室の窓ガラスの下のほうにヒビが入っているのです。よく見たら、ペアガラスの内側の1枚にだけヒビが入っています。

この窓は二階にあり、庭側です。家には私と猫しまいません。午前中から昼過ぎまで外出していて、帰宅して気づきました。窓にはまくらを立てかけて陽に当てていました。関東南部で、朝から穏やかに晴れています。

いったい何が原因でしょうか?

ランキング

レス

「熱割れ現象」と呼びます。

🐱
技術者
>窓にはまくらを立てかけて陽に当てていました これが原因です。「熱割れ現象」と呼びます。 硝子は、ガラス面全体が万遍なく温度変化するときは、割れたりしません。 朝日を浴びて、硝子が熱膨張を始めた時、枕が触れてる部分の温度は、他の部分と異なってしまう。 この時、硝子全体と枕が触れてる部分に熱膨張の違いが生ずる。 熱膨張するとき、硝子周辺部に引張応力が働いてることになる。 これが、硝子の強度を超えた時に、硝子が割れる(ヒビができる)。これは硝子の周辺部に発生します。 ヒビ割れは、熱膨張の繰り返しとともに進行します。早めの交換が必要です。

私も2回やらかしました

🐱
うに
陽に干した枕(クッション)は温められて中がフカフカといつまでも温度が高くなっていますので、サッシのガラス面に触れたままだと、外気の温度が下がってから、その温度差でサッシにヒビが入ります。 実家暮らしの時に2回やらかし、ガラスの取り換えで随分文句言われました。

ありがとうございます

🐱
小春日和 トピ主
お返事ありがとうございました。工務店に連絡して見てもらったらおっしゃる通りでした。修理費が大きくてショックでした。これからまくらを干すのはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧