本文へ

微妙に迷惑な男性

レス12
(トピ主 0
041
曖昧
ひと
20代中頃の独身、会社員の女性です。 社会人になってから、ある趣味の夜間の同好会に 週一回通っています。 そしていつの間にか、その同好会が終わると 10人程のグループで、そのまま喫茶店に流れて 1~2時間お茶をするのが恒例になり、私とAさん (少し年上?の独身男性)もそのメンバーです。 Aさんについて、好きか嫌いかと言われれば、 申し訳ないですが、嫌いの範疇に入ります。 理由は容姿が好みでないのに加えて 言動が少しうっとうしく、生理的に微妙に嫌悪感を 持っていますが、私の勝手な感情なので 勿論、表面には出さずに、普通に対応しているつもりです。 お茶が終わると、同じ沿線の者同士、数人で帰途につきますが 降車駅で一人減り二人減り・・・で、不運にも最後にはAさんと 二人が残り、20分程過ごす事になります。 はっきり言って気詰まりではあるものの、黙りで通す訳にも行かず Aさんが喋りかけてきたら、失礼にならない程度には受け答えして います。 困るのは、Aさんが会話の端々で、微妙な「誘い」をかけてきて 例えば、Aさんは小型飛行機を持っているようで「乗りに来ない?」と 誘われたり、高額なイベント(ディナーコンサート等)の話題を振って 私の反応を窺ったりで、その都度、その呼び水?に気が付かない振りをして やんわりと躱すのに疲れます。 一度、お茶に行かずに直接帰る、お茶の途中で中座をしてみたりで Aさんを振り切ろうとした事がありますが、結局、何のかんのと理由を付けて 一緒に帰ろうとして、やぶ蛇でしたし、何より、私が終了後の皆さんとのお茶が 楽しみなのです。 はっきりと交際やデートに誘われたなら、断るなりの意思表示もできますが 微妙に纏わりつかれるこの状態が堪らなく鬱陶しくて 最近は会に行くのも憂鬱になって来ました。 Aさんに自然に「脈がない」と思って貰える方法はありますか。

ランキング

レス

彼氏の話をする

041
まか
彼氏がいる話をしたら。誘われたら、休日は彼とデートなんで。と言えば。

トピ主さんに問題があります

💍
コンシェルジュ
曖昧に受け答えているから相手はしつこく寄ってくるんですよ。 二人になった時に、「あなたには興味がありません」と毅然として突き放すのがベストの対応です。 その後は会話をせずに無視することです。 家やメールアドレスを教えていませんよね。

一緒に降りる

🙂
さっさと降りる
先に降りる人達の中に仲のいい人がいるでしょうから、その人が降りる時に一緒にその駅で降りてしまえばいいんじゃないでしょうか(事前にざっと事情を話しておく) そうなればさすがに一緒に付いて降りようとはしないでしょう それでももし付いて来そうになったら「あら、どうしたんですか?」と不審そうな表情で言って「私はAさん(一緒に降りる人)とちょっと話があるんで、じゃ」と言って二人でさっさと行ってしまえばいいんです そして次の電車に乗ればいいですから もしくは途中にバスが出ている駅があればそこで降りてバスに乗り換えるとか 最悪お金はかかるけど途中で降りてタクシーに乗るか とにかく二人になる時間をなくしましょう あと態度も重要ですよ、内心嫌だと思いながらも笑顔で対応したりしてませんか? そういうのは絶対にダメです、勘違いさせてしまいますから、冗談ではなく本当に 興味なさそうな白けた態度でスマホでも見ていたほうがいいですよ 「気を悪くするかも」なんて考えなくてもいいんです 逆にあいまいな態度をとるほうがよくないんです、はっきりと嫌そうな態度をとらなくてはいけません

微妙でもなんでも誘われたら

🙂
まる
彼がいるのでって言えばいいじゃん…何を悩むことがあんの?

困るね

冷え性
Aさんとの会話の途中でさらっと「彼氏が~♪」といえば手っ取り早いですが、皆の前でも彼氏がいる前提で話を合わせなきゃいけなくなるし、出会いもなくなりそうで、ちょっと嫌ですよね。 誘われて気付かないふりをするのは逆効果ですよ。相手は「あ、気付かないんだな。気付くまで誘おう!気付いたら誘いに乗ってくれる」と思ってしまうから。はっきりと「私はそういうの興味ないんですよね」と笑顔で断るのも大切です。 また、Aさんを含むメンバーで雑談しているときでもAさんと電車で話しているときでも良いので、何かの話のついでに、Aさんとはまったく真逆のタイプを「私は◯◯な人/芸能人の◯◯さんが好みです!」と宣言してみて下さい。Aさんが苦手そう・興味なさそうな分野のことをわざと「◯◯に詳しい人が好きです!」と言うとか。トピ読むと、なんかお金持ち自慢する人みたいなので「つつましい暮らしをしてる人が好き。贅沢する人って引く」とか。 余談ですが、昔は好きなタイプを「ガクトさんです」(本当です)と宣言すると、それ以上近寄ってこなくなる男性が多かったです。皆、あの美しさと麗しさには太刀打ちできないと思ったのでしょう。

彼氏登場

🙂
コーヒー
彼氏(いてもいなくても)とラブラブアピールするか、一度迎えに来てもらえばいいのでは? 喫茶店でお開きになったあとは、寄るところがあるからと伝えて単独で帰るといいと思う。電車一本ずらして帰るとか。 Aさんがトピ主と一緒に帰ろうとしても用がある、人と約束があると言って拒否で。 人と約束があるのでここでさよならって立ち去りましょう。

男は基本的に鈍感!

🐱
かなこしおりん
こんにちは Aさんの性格にも因ると思いますが どちらかと言えば物事に対して無意識に曖昧に済まそうとしてしまうタイプなのではないかな…!? 女性が言わんとしてるポイントに気付かなければ 同じようなパターンが続くかもしれません 鬱陶しいと感じるまま過ごすのもストレスが溜まると思いますし、お誘いを断ってもバチがあたる訳でもないのだから『私、付き合ってる人がいますから』と言っちゃても構わないのではないでしょうか 男って結構ネチネチしてる部分があるし こんなことくらいしか言えませんが相手もAさんとて生身の人間ですから、こういう方法で解決するとは言い切れないのが正直なところです 先ずは貴女の意思を1度バシッと伝えるべきかな…。

帰り際、

😉
なし
これから彼と待ち合わせです。 と言って、途中駅を下車する。 Aさんがチョッカイ出さなくなるまで時々そうやってみては?

「行かない」と言えばいい

🙂
ちぃちぃ
脈がないなんて感じ悪い人ですね… いちいち相手にしないで放っておけばいいものを 散々「一緒に」帰っておいて何を今更…ですよ… と、40半ばのババアな私は思いますが まだ20代半ばのお嬢さんにはあしらうというのは難しいのでしょう。 けれどねそういう態度がストーカーを産むんですよ。 なのできちんと口に出すということをそろそろ出来るようになりましょう。 「○○に行かない?」と言われたらにっこり笑って『行かない』と。 「○○しない?」と言われればまたにっこり笑って『しない』と。 自分の身は自分で守らなくちゃ。 流すような態度だと恥ずかしがっているというとんでもない誤解を与えるだけになってしまうものよ。 そこの会から抜ける気もなくその人と距離をおきたいのであれば 大人になって強い心を持たなくちゃ。 きっとトピ主さんは声をかけられやすいタイプなのだろうからここできちんと「行かない」と言える強さを身につけられるようになるといいと思うよ。 曖昧な態度は勝手に良い方へ誤解を与えるだけだからね… 短く、分かりやすく、気はないのだと理解させましょう。

面倒臭い女になる

041
みく
帰り間際、寄り道をする。(本屋とかだと付いてきそうだからランジェリーの店とか) もしくは「彼に電話するのでお先にどうぞ」って消える。トイレに入るとか。 一緒に帰るなら、延々と理想の彼氏について語る。 好きなアーティストの話を延々とする。 めっちゃ面倒くさそうな話題をする。かたーーーい話とか。時事の話。 「選挙の投票率を上げる方法」とか「戦争をなくすには」とか「難民問題の解決法」とか「深海の生物」とか「宇宙人はいるか」とか「心霊現象について」とか。(笑)

ちいちいさんに同意

💢
ゆいゆい
40代ど真ん中のおばちゃんです。 レスの中の、ちいちいさんの発言に同意です。 今の状況は、その男性にとって、楽しいひと時なんですよ。それでいいの?良くないですよね。 帰りの電車で最後の2人になったら、降りるか離れなさい。 電車が出発間際に「寄り道するので、失礼しまーす」と言って降りる。 「これから本を読むので、別の車両に行きます。お疲れさまでした~」 って言って違う車両に行っちゃいなさい。

うん?

041
osa
>私の反応を窺ったりで、その都度、その呼び水?に気が付かない振りをして やんわりと躱すのに疲れます。 やんわりと躱す意味がわからないです。 なんでやんわりしないといけないんですか? なんで気づかないふりしなきゃいけないの? そんなふりしないで、呼び水にきちんとお断りの態度を示せばいいだけじゃないですか。 よく言い寄られる女性は、面倒くさい事にならないようにきっぱり断りますよ。 思いっきり脈なし!口説いて来ても無駄!!って態度を出すんですよ。 ちょっと厳しいくらいに。 そうすることで牽制出来るのに。 あなたみたにやんわりしようとしたり、かわそうとしてりして曖昧にするから面倒な事になるんですよ。 「乗りに来ない?」はっきり誘われてますやん。 普通に「行かないです。興味ないです。他の方誘ってください」 イベントも「へぇ、楽しんで来てくださいね。私はいいです・・面倒くさいです」で却下。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧