本文へ

ロールピアノについて教えてください

レス8
(トピ主 2
すかぽん
話題
最近ピアノトピが多いですが、どなたかご存知の方いらっしゃい ましたら教えて下さい。 ピアノ初心者なのですが、年末年始の旅行などで練習できない 期間が結構あります。 キーボードは軽いものでもそれなりの重量がありますし、 ロールピアノを考えています。 が、かなり不評のようで迷っています・・。ちょっとした時間に 指が衰えないように練習をしたいのですが、不評クチコミを 見ると迷ってしまいます。 持っている方、またはピアノがなくてもいい練習法がありましたら 教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🐤
ぽっけ
ご自宅にピアノ(電子ピアノ)はあるんですよね。 ロールピアノは平らでキーを押す感覚がないので、指の訓練には向かない かと思います。 新しい曲を楽譜を見ながら音を確かめていく作業でしたら、ロールピアノ でも良いのかもしれません。 旅行などの間に指が動かなくなるのが不安、ということでしたら、 エアピアノでも、机ピアノでも、紙ピアノでも、ロールピアノと大差ない かもしれませんよ。ハノンを数パターン覚えておいて、指を動かす トレーニングをしてはどうでしょうか? 一応、紙ピアノ(紙にピアノの鍵盤を書いたもの、楽器屋にあります) をお勧めします。

練習には・・・

🙂
くま
ロールピアノでは練習は無理でしょう。 ピアノというより、おもちゃですから(笑) 紙鍵盤の音がでるタイプですからね。 年末年始の旅行って1ヶ月も行かないでしょ? 練習曲のCDを繰り返し聞くのも練習になると思いますよ。

実際の弾き心地を確認されてから

041
島村楽器のオリジナルブランド「スクロールピアノ SP400」を持っています。 49鍵盤です。島村楽器の店頭で買いました。 初心者であれば49鍵盤くらいでも間に合うかな? 長く使うことを考えると鍵盤数は足りなくなるかもしれません。 同じく年末年始の長期旅行の子どもの練習用に買いました。 何も無いよりは良かったですが、弾き心地は本物のピアノとは大違いです。 機種によってはタッチを強くしないと音が出ないのもあるとか。 我が家のは店頭に置いてある中では一番良いとお勧めの機種でしたが、本物を弾いている時のようにはいかず、思うようにならないイライラでストレスを感じたりもします。(鍵盤と鍵盤の間の線状の溝に指が掛ると音が出ないので、弾いていて「ん?」と違和感があります。) その旅行以降はしばらくは使うことがありませんでした。 今は流行っている曲等を自室でちょっとさらってみたい時にイヤホンをして使っているようです。 オークションで格安で入手できるならいいかもしれません。 ただし、弾き心地を実際確かめた機種で購入するのがいいと思います。

やめたほうがいい

041
もすもす
ピアノ講師・演奏・音楽制作業に携わって来た者です。電子楽器(シンセサイザー、エレクトーン)もやっていました。 トピ主さん、アレは練習になんてなりません!!! 例えば楽しい集まりの時などにシャレとして持ち込んで弾くには良いかもしれませんが、練習には全くなりません!!! あ、厳しくレベルの高いアドバイスをされるピアノ業界の方もいらっしゃいますが、私は違います。 「ユルユル・電子ピアノでもオーケーよ」派です。 そんな私から見ても有り得ません! テーブル叩くのと一緒ですよ。むしろテーブルの上で打鍵の練習をした方が為になるかも。 練習熱心さは、素晴らしいと思います!応援の気持ちで一杯です。 鍵盤に触れない期間の練習のアイディアですが、 ・携帯音楽プレーヤーなどでピアノ曲を集中して聞く ・楽譜を持ち歩いて、譜読みや暗譜、イメージトレーニングをする ・どのくらいの初心者さんか分かりませんが、先に挙げたように、テーブルや机の上で打鍵の練習をする。 などはいかがでしょう?

お薦めしません~~

041
ふえふき
 私は、何年も前に店頭で見て衝動買いしてしまいましたが、その性能の悪さにがっかり。 一生懸命押さないと音が出ないし、反応悪すぎて、とても普通のピアノや電子ピアノのようには弾けません。 ちょっと楽譜をかいて音を確認する、とかいったときにしか使えませんでした。 今、このトピをみて、押入れの片隅にくるくる巻いて片付けてあるものを、久しぶりに出して見ました。 場所をとらない、というのだけが長所といえば長所、かなあ。

お勧めはしかねますが...

🐤
ひまわり
Yamano楽器のハンドロールピアノを持っています. 61鍵盤、128音色、ピアノのかわりになればと買いました. 実際使ってみて、先のレスにもあったように、タッチが本物と大違いです. 有名ジャズピアニストが同機で演奏したというデモCDがついていましたが、これはすばらしかった. 彼女は楽屋で指慣らしのために使っているようです. 様は使う人次第なのかしら... 紙の鍵盤よりはかなりいいとおもいます.でも、思い切って買う値段だったと記憶しています.(3年前)乾電池で動くのですが、ACアダプターは別売りでした. ちなみに家ではその後、電子ピアノを購入.ロールピアノは納戸に入ってしまいました. ご参考までに...

トピ主です

すかぽん トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 音様  レスありがとうございます。クチコミが不評なので、どうかなぁ? と思っていました。実際持っている方の意見が聞けてよかったです。 旅行もずっと行っているわけではなく、そんなしょっちゅう行くわけでも ないので、私が購入してもお蔵入りになってしまうかもしれません。興味はあるので、一度実物を見てみます。 くま様  ありがとうございます。楽器と思ってはいけない感じですね。 1ヶ月も行きませんが、2週間近くなので折角練習してるのにと 思っていました。CDでイメトレも良い練習になりそうですね。 あまり聴く機会がなかったので、旅行時に聴きます。 ぽっけ様  ありがとうございます。音を確かめる作業には向いているんですね。 1万円で買えるけど、お蔵入りは勿体無いので、エアピアノに します。音が出たほうがいいかなぁ?と思ったのですが、音が出ない イライラ感もあるようなので、エアピアノで指を動かす練習します。 皆さまありがとうございました。

ありがとうございます

すかぽん(トピ主) トピ主
ひまわり様  そうなんです。あの有名な方が軽やかに演奏しているのをなにかで 見たのです。(もしかしたら静止画だけかもしれませんが・・。) やはり購入はやめようかと思います。ご意見ありがとうございました。 ふえふき様  実際に持っている方の意見が聴けてよかったです。 持ち運びがラク、コンパクトなのがいいなーと思ったのですが、 ちょっと残念です。レスありがとうございました。 もすもす様  練習には不向きなのですね。ちょっと残念です。丁度インベンション が入ったCDがあるので、それを聴いたり、楽譜をコピーして机で 打鍵の練習をしたいと思います。  みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧