本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医療系対人援助職。優しくあることに疲れ果てそうです。

医療系対人援助職。優しくあることに疲れ果てそうです。

レス17
(トピ主 2
😨
冬将軍
ヘルス
某コメディカル職をしている30代です。
私の仕事は「優しくいること」「親切にすること」が当たり前の仕事です。それができることが大前提であり、基本であり、そこに加えて、いかにスキルをもっているか、成果を出せるか、が評価になります。

援助職なので、当たり前のことだとは分かっています。この仕事に就こうと思った時は、当然、困っている人を支援したいと思っていました。辛い仕事だと覚悟した上で、この領域で生きていくことを望み、これまでも勉強を積んできました。

でも、最近「優しくあるのが当たり前」なことがとてもしんどいのです…。
疲れている時、自分自身が苦しい時にぐっとこらえて「優しく」あっても、色々なことを許容しても、それは「当たり前」であり、当然ですが、そんなことでは褒められません。

こんなことを苦しく思っているようでは、この仕事はもう続けていけないような気がしています。でも、なまじ専門職として生きてきたために、転職も難しいような気がしています。

医療系の仕事はさまざまありますが、「優しくあって当たり前」はある程度、どの仕事にも共通ではないかと思います。同じような心境になったことのある方、いらっしゃいますか?

また、専門職を辞めて転職された方がいらっしゃいましたら、経験談を教えていただきたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり深く考えすぎないで

041
私は女優
看護師をしています。「白衣の天使」なんていうキャッチもあるくらいです(私は嫌いですが)。 勿論、天使なんかじゃありません(笑)。  忙しくててんてこ舞いな時に能天気に長話されても楽し気に談笑し、訳のわからない冗談を言われても愛想笑いで対応し、時には皮肉や嫌味にも優しく笑顔で交わすか、聞こえなかった振りをする。 ムッ!と来てもとりあえず心の中にしまっておく。こういったスキルは仕事上必要なので身につけました。  疲れますよ、もちろん。家に帰るとドーっと来ます。 誰にも気を遣わず自分の素のままで、一人で家にいる時間が一番幸せです。 もともと社交的なタイプではないので、一人でジメ~ッとしている方が合っているのです。  でも社会に出てお金を稼ぐ場面では、それなりの仮面をかぶらないといけないんですよね。 それは医療職に限らずどんな職業でもそうだと思います。 特別「親切に」「優しく」なんてしなくていいと思うんです。「普通に常識的」であれば。人を見下した態度を取らない、感情的にならない、嫌だな~と思ってもそれを表に出さない。 私は仕事中は女優にでもなった気分で乗り切っています。 

限界はあります

メディカル
「優しく」の対象は有限です。医療系である以上、患者が優先、重症の人が優先、自分でするべき努力をしない(やる気がないか、要求しすぎか)場合も対象外です。深く考えていなさすぎるのか、図々しいのか、スタッフに何でもお願いしてくる人もいますが、それを切るのも仕事です。「丁寧に、失礼でないように」は必要ですが、「優しく」は無理な時もあると思います。

ボランティアと仕事の違い

仕事人
病院で、業務の一環としてトピ主さんが働いているのですし、プライベートの「優しく」とは違います。病院として「優しく」するのに限界があるのと同様、トピ主さんにもコメディカルとして「優しく」に限界があります。 まあ、正直なところ、「優しくて当たり前」は建前ですね。優しくしていると「ついつい」「どんどん」厚かましくなる患者さんが必ずでます。何でも聞いてくれそう、何でも許してくれそうだと思うのでしょうか、限度を超したらばっさり冷たく言うくらいでないと‥。どんな仕事でも、問題のある利用者には「優しく」だけではやっていけません。

あ、それは上司に相談かな?

🙂
ささめ
「こういう希望(対人援助業務)が増えていますが、スタッフが個別対応するにはちょっと」っていうのは、上司?リーダー?経由で病院として対応を。あとは上級スキルで、無理な要求をする利用者さんには「気づかないふり」でスルーを。 それはプロとしての壁なので、転職の必要はないと思います。

コメディカル職?

🐱
ころころ
って、何のことだ思い、検索しましたが看護師を含む医療従事者のことなんですね。 「優しくいること」「親切にすること」が当たり前とは知りませんでした。 ていうか、それって建前的なことではなくて? 看護師の友人は仕事はあくまでもビジネスとしてやっていると言ってましたし、患者さんを叱責することもあると言ってましたが、もしかして友人は何らかの規定に違反しているのでしょうか。 そういえば、私自身も入院した時、ベッドで携帯を掛けてたら、看護師長さんに怒られた事もありました。 弱者(病気の人)に出来る限り「優しくいること」「親切にすること」は職業ではなく、人として当たり前のことなのではないでしょうか? 職業で線引きするのがナンセンスだなと思います。 トピ主さんは優しい方だから悩んでしまわれるんでしょうね。 でも、人間でいる限り、いつどんな時でも優しく、親切なんて無理ですよ。 せっかく国家資格を持ってるのだから、転職なんて勿体無いなーって思いました。

「優しく」「親切に」というのに違和感

🙂
かおる
似たような仕事に就いていますが、仕事上「優しく」とか「親切」な対応が“当たり前”というのには少し違和感を感じます。 「丁寧な」「公平な(自分の感情・好悪でできうる限り対応を変えない)」「相手の尊厳を可能な限り保つ」ということは必要だと思いますが、業務において必要なこと、やらなきゃいけないこと、やってはいけないことが、本人に「優しくする」「親切にする」というのは必ずしも一致しないことも多々あると思いますが、どうでしょうか。 それと、今、冬将軍さんがぶち当たっているのは、ささめさんが述べられているように、それなりに経験積んできたなりの「プロとしての壁」なんだと思います。同僚や上司や同業者(職場外のね)と感じていることを共有しあったり、勉強会やケースカンファレンスに出てみたり、少しステップアップするために一歩踏み出さなきゃいけない時期なんだと思いますよ。

プロの壁ですね~

明日も外来
 仕事でも、プライベートでも、いろいろ疲れることがありますね。 >疲れている時、自分自身が苦しい時に  こういう時に「辞めずに続ける」というのも、プロの壁です。というか、どの職種でも、長くやっていればそういう時期があります。  私など、最近は優しくあることに疲れ果て「そう」ではなく、疲れ果てていて、自分の職域で最低限の任務だけ果たす日もありますよ。でも、最低限でも代診の先生にお願いするより主治医が診た方がいいこともありますしね(医師です…)。  他のサービス業を見てみてください。くったくない笑顔(?)で優しくしてくれるのは若手の平社員かパートさん、店長さんやリーダーさんはいろいろありそうな顔していますよね。そういうもんですよ。  コメディカルだと、雑務がいろいろ降ってきて(こちらはお願いする方)、本当に大変だと思いますが、ある程度ベテランのスタッフさんは、いざという時に大変助かりますし、勤務が長ければ利用者さんも顔を覚えていてなんとなく顔をみるだけでほっとしたりしますので、ぜひ壁を乗り越えていただきたいです。

過労死しないようにだけ

🙂
かげひなた
私の場合、子ども関係は、果てがありません。自分の心の底の底を漂うように仕事をしていた時期があります。今は肉体的に少しましになったので、少し浮かんでいますが。。 人を大事にしましょう、とアドバイスを受けたのですが。それは他人も自分も大事にするということだそうです。難しいです。どこかでいつ死んでも良いと覚悟しています。 トピ主さんも過労だけ何とかしのいでください。そうすれば何かあるかもしれません。 明日の朝の朝日は少し明るいかもしれませんから。そして誰にでも言っているのが、少しおいしいものを食べましょうということです。 飴玉一つでも、甘い物、果物でも良いですし、ほかにも少しおいしいと思える物を食べると少し良いことがあります。それと暖かくしてください。体が冷えると、心も凍ります。これから寒くなりますから、気づかないうちに心が一部凍って欠片が刺さってしまうことがあります。 どこかでトピ主さんを想っている人がいると思います。

お疲れ様です。

041
らら
同じく30代コメディカルです。 忘れもしません、入学式で「これからは慈愛と奉仕の精神で~」と言われて卒倒しそうでした。 仕事中に自分の感情を抑えて愛想良くするのはどんな仕事でも同じだし、 たとえ夫婦でも相手への気遣いは必要ですよね。 なのでここは諦めましょう。 専門職だけに、転職しようと思うと他にできることがないですよね。 しかし専門職だから、食いっぱぐれはないし、給与も比較的良いのではないでしょうか? まあ、なので、これも仕方ないですよ。 資格があるだけラッキーだと思いましょう! それよりも、専門職なのにサービス業的なことまで求められる風潮に、私は疲れて辞めました。

前提が間違っていると思う

041
ごま
>「優しくいること」「親切にすること」が当たり前の仕事です。それができることが大前提であり基本であり、そこに加えていかにスキルをもっているか、成果を出せるか、が評価になります。 という前提が間違っていると思います。 主様がコメディカルのどの職種なのかわかりませんが、基本的には自分自身の個性を治療的に用いながら働ける職業ではありませんか? 対人援助の仕事では「自分を客観視してコントロールできること」や「対象者を尊重して丁寧に関わること」はとても重要だとは思います。でも「怒りや悲しみや不満などの負の感情を押し殺し、自分の個性を押さえて、対象者の要求に対して常に優しく親切に応じること」だけが援助の正解ではないと思います。 相手に巻き込まれすぎていませんか? 対人距離が近すぎるのかもしれませんし、業務と業務外の枠組がハッキリしないのが原因かもしれません。 もしかしたら、対象者は全員がいい人なはず、というような主様自身の思い込みや、褒められたい、感謝されたいというような気分が強くありませんか?対象者の反応に期待しすぎているのかも。病気や障害を持っている方の人間性もいろいろですからね・・・。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
冬将軍 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 「プロの壁」というご指摘をいただき、驚きました。10年続けて出てくる壁もあるんですね…。とても勉強になりました。 「優しく」という表現へのご指摘もありがとうございます。 かおる様がご指摘くださった内容は理解しているつもりなのです。情けない話ですが、その上で「今はこの人の辛さを受け止めることが必要だな」と判断した時に、受け止めを実行するのがとてもしんどいことが増えてしまったのです。本当に、もう失格じゃないかと思います。 明日も外来様がサービス業のお話を挙げてくださいましたが、私は買い物をしている時など、愛想のない店員の方が多く感じ、時々ほがらかな接客をしている人に会うと「いい店員さんだな」と感じます。同時に、「朗らかに丁寧に接することがプラスになるっていいな。私の仕事は、それができてもプラマイゼロでしかない」と思ってしまいます。 ごま様のご指摘、まさにその通りだと思います。しかし私の職場では、「(略)負の感情を押し殺し、(略)常に優しく親切に応じること」が強要される風土です。違和感は感じていました。職場が合っていないのかもしれません…。

トピ主です。お返事の追記です

041
冬将軍 トピ主
かげひなた様の表現が、まさに私自身にもしっくりくるもので、読んでいて切なくなりました。 「自分の心の底の底を漂うように」「心が凍る」…まさにそんな感じがします。私も、特に疲れた日はおいしいものを買って帰ったりしています。体も心も冷えないように気をつけます。 個別にレスできなくて申し訳ありません。 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

誠実で一生懸命な方ほどすり切れる現代

041
モグラ
世間から、一定レベル以上の対応を「当たり前に」期待されるお仕事、 しかも日々、色々な方との接触があるお仕事、さぞお疲れだろうなと思います。 世の中理不尽な人は多くて、文句を言う方は増えましたが、日本人の国民性なのか?感謝の気持ちを表現してくれる方って少ないですよね。 自分が役に立てたんだ、ということを実感できるだけで、すごく励みになって、明日へのパワーになるのになあ、と残念に思っています。 心が疲れてくると、淡々と義務だけこなしてりゃいいや、って心境になりますが、そういう励みがあれば、また、自分にできることはもっと他にないか、などと前向きに仕事できるようになるんじゃないかと思っています。 私自身も若干心すり減らし気味なんですが、例えば飲食店、駅、旅行先のお店、なんかで親切に対応してくださる人に会うと、この人も頑張ってるんだろうなとちょっと心が柔らかくなります。自分ももうちょっと頑張ろうなんて思えることもあります。弱りすぎてる時は無理ですが。 そういう時は、ありがとう、助かりました、と少々気恥ずかしくても伝えることにしています。おばちゃんになったからできる技かもしれませんが。

感情労働

🙂
匿名
まだ読んでおられるでしょうか。 例えば、建設業のように体を使う仕事を肉体労働、IT企業のように頭を使う仕事を 頭脳労働と言うように、「優しく接する」など感情を使う仕事を「感情労働」と 最近言うようになったそうです。 医療従事者はまさに感情労働をしないといけませんよね。 でも、まだ感情労働は認知度が低いです。 今、いろいろと「感情労働の対応について」情報がネットに出ていたりするので、 調べてみてはいかがでしょうか。 わたしは、普通の事務職からサービス職になって、感情労働の難しさを知りました。 優しくありながら、間違いを指摘するのが一番難しかったです。 心の中で「バカヤロー」と叫びながら、ニコニコしてアドバイスをするなど、コツを覚えました。(自分の感情は抑えないが、表には出さないコツとか) この仕事には向き不向きもあるなと思います。 でも、テクニックを覚えることもできます。

転職経験アリ、です

041
ごま
再びおじゃまします。お返事ありがとうございます。 お疲れのご様子ですね。もしかしたら鬱状態かもしれないので、精神科を受診されても良いかも・・・ちょっとの服薬で楽になるかも・・・と思いました。 ところで、実は私もコメディカルの国家資格を持ち、病院(精神系、身障系)や施設(主に高齢者分野)での勤務経験がありますが、現在は教育関係のパートをしています。 家庭の事情のため、勤務条件優先で転職しました。 今の仕事は資格職採用ではないので給料は安いし、補助的業務なので大胆な介入もできませんが、いろいろな子どもたちと関われるので、なかなか面白いです。 医療職としての経験や視点も役立ちますし、いろんな障がいや病気を持っていても、力強く成長していく子どもたちと接していると、子ども時代って特別だなぁ、と思います。 大人や高齢者相手の病院や施設での業務とは全く勝手が違うので、戸惑うことも多々ありますが、そこから考えさせられることも多くあり、日々、勉強させてもらっています。 主様も事情が許すなら、お休みや転職を考えても良いかもしれませんね。 何をするにも健康第一。がんばりすぎず、ほどほどに。

燃え尽きるほどは頑張らない。

🐶
やっぱり犬が好き
介護系対人援助職です。 対人援助、『優しくあって当たり前』ではありません。 冷静に客観的にでも丁寧に誠実に本人と向き合うことを私は、心がけています。 手を抜くとはまた違うのですが、『こうあらねばならない』という自分の壁を 本当にそうなのか見つめなおしてほしい気がします。 若いころ、今思えば燃え尽きかなと思った時期があります。 とにかく、優しくない自分がいました。 相手に苛々してしまいました。 親の勧めで、一度、現場を離れて、ゆっくり好きなことをしました。 1年後、同じ業界の相談支援業務に復帰しました。 今度は、燃え尽きず、でも相手に常に100%向き合う姿勢を維持できるようになりました。 話を聴くときのエネルギーの使い方を調整できるようになった感じです。 上司が指導上手だったこともありますが、間なんでよかったです。 優しすぎてもしんどい仕事だと思いますよ。 対人援助とは何か。改めて考えてみてもいいのかも。 まずは、休日、ゆったりした気持ちで休んでみてください。 ぐっすり眠ってくださいね☆

ごまさんに同意

041
煮物
自分がすり減っていくような感じは私も経験してきたので、理解できます。 (すみません、コメディカルではありません) でも「優しさ」「親切」受け取る側も千差万別です。感情にあまり左右されず、相手の利益になることを(多少)事務的に。少し切り分けて考える方向で。 そして、転職だってきっとできますよ。あまり悲観的にならないで。コメディカルってすごく良いバックグランウンドです。広く医療業界に必要とされていると思います。若いし、これから色々な経験を積んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧