本文へ

生きていく自信がありません。

レス4
(トピ主 0
😢
花江
ヘルス
現在、私は42歳独身です。 21歳のころ重度な鬱病を患い、通院しながら、どうにかこうにか気持ちを立て直し生きてきました。ですが、最近、職を失い再就職に悩み、また鬱の影がちらつくようになりました。夜も眠れなくなってきました。 正直、生きていくのがもう苦しいです。同じような状況の方いらっしゃいますか?また、乗り越えた方がいらしたら経験談などお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も苦しいよ

🙂
フサスグリ
共感します。 生活は大丈夫ですか? 福祉課で相談しましたか? 他人には言いたくない事もあるからここで書いているのでしょうが、いよいよの時は福祉を頼ってくださいね。 私は自分だけでなく家族もそれぞれ病気を抱え、両親の介護をし、仕事も無くなりそうです。 書き切れないくらいありますが、個人的すぎて濁しますが。 以前鬱の薬を出してもらいましたが、副作用の方が効果より大きく止めました。 私は今が底ではなく、今後悪化することが分かっているので困っています。 両親より早く死ねない、子供達のためにも一日でも長く生きなければと思っています。 といっても闘病でお金もかかります。 先が不安です。 食べられれば、テレビを見て笑う事が出来れば、よしと思っています。 お天気が悪いと気分も下がるので、天気の良い日は外に出て気分をリフレッシュします。 そんなことくらいしかアドバイスできませんが、一緒に一日ずつ生きていきましょう。

診療内科で受診してください。

🙂
あじさい
その後いかがですか? 少しは気分が緩和しましたか? 私はトピ主さんよりずっと年上ですが同じ独り者で、元々人と関わる事が苦手で、今迄何とか生きてきました。 両親が亡くなってから、益々孤独感に襲われて朝目を覚ますと不安な事ばかりを考えます。 でも私は残りの人生自分らしく前だけを向いて行こうと考えています。 それしか出来ないからです。 トピ主さんにはご家族が近くにいらっしゃいますか? 先ずはご家族に心の内を話されてはいかがでしょう。 そして心療内科で受診をしてくださいね。

診断書をもらって生活保護申請されてはいかがでしょうか?

🙂
専門家
心療内科を受診して、今の症状をきちんと先生に診ていただいて 診断書を書いてもらって、市役所で病気になったので働けない旨を 申告して生活保護の申請をされてはいかがでしょうか? そうすると医療費も無料になりますし生活も安定しますので ゆっくり休養できるので、その間に体調を整えることができるように思います。

福祉課の前に

🙂
なつみ
通ってらっしゃるのはクリニック(医院)ですか、それとも病院ですか? 病院ですと、精神保健福祉士(PSW)が常勤していると思います。 病者が地域で暮らしやすくするための情報を沢山持っていて助けてくれます。 私の例を言いますと、まず障害者手帳を取りました。自治体により異なりますが、免除事例があったり 少し楽になりました。 お金もないので主治医のすすめで障害年金申請し、受給にまでこぎつけました。 (私はお金がなくて気を失いかけながら自力申請しましたができれば社労士さんに頼む方が良いかも) 今の所、以前の貯金と障害年金(年金だけではとても暮らせない)で何とか生きています。 ヘルパーさんにも助けられています。 今は無職ですが、就労支援事業所(以前、授産所とか言っていた所)での軽い就労を目指しています。 ただ、まず見学なのですけどこのご時世で見学を受け入れてくれる事業所がないのでここで止まっています。 訪問看護にもつないでもらいました。色々相談に乗ってくださるので有難く思っています。 私の住む自治体の福祉課は、知識がない状態でいきなり飛び込んでも正直助けになりません・・・ ですが、社会支援は沢山あります。 主治医に相談してみられませんか? もしクリニックに通われててPSWなどがスタッフにいなければ精神保健福祉センターにご相談なさるとよいかと思います。 私も重度の病です。生き続けることが怖い毎日。 ですが、なんとか息はしています。 生きるのって苦であって、修行だよな、と思うこともしょっちゅうです。 訪問看護等とつながっていれば、生活保護に頼るしかないという場合でも心強いのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧