本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が口腔内メラノーマと診断されました

愛犬が口腔内メラノーマと診断されました

レス16
(トピ主 7
😢
パグズライフ
話題
30代兼業主婦、夫・8ヶ月の長女がおり、パグ犬(オス)13歳と(メス)4歳の2頭を飼っています。 先月、13歳の老犬の上顎の歯肉に大きさ1cm超の腫瘍が見つかり、検査の結果、メラノーマと判明。 老齢のため、何があってもおかしくないとは思っていましたが、大事な愛犬の病気にショックを受けております。 口腔内メラノーマは大変進行が速く、手術や放射線治療などをしても、約8割がいずれ全身転移をおこす病とのこと。 愛犬は現在、食欲も元気もありますが、既にステージ3、転移の所見は今のところなし、しかし、ガン細胞が鼻腔まで広がっている為、手術は難しいと。 もう13歳という年齢、ストレスのかかる治療をするよりは自然に死を・・と最初は思っていましたが、先生曰く、この病気は転移が始まる前に口腔内の病巣が広がり、内臓は元気なのに、膿や出血等でご飯が食べられなくなり、辛い状態になるとのこと。 今まで食欲が落ちたことがなく、食べることが大好きな愛犬に、出来るだけ長く大好きなご飯を自分で食べてほしいと思い、生活の質を保つ為の緩和治療として、放射線をすることにしました。(計4回のうち、既に2回の治療が済んでいます) 完治は望めないまでも、限られた時間の中、愛犬に寄り添い、出来る限りのことをしてあげたいと思い、これからどのような闘病生活・介護生活が待っているか、ネットで調べたりもしていますが、同じように愛犬が口腔内メラノーマになってしまったという方のご助言を直接頂きたく、トピを立てました。 こういったものを準備しておいた方がいい、こういうことをしてあげると喜んでくれた、このような闘病生活だった、等々、何でも構いません。 何かお言葉を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

応援だけですが

041
パグ飼い
私もパグを飼っています。 うちのパグたちはまだ若く私はメラノーマについて全然わかりませんが、 パグが食べるのが本当に大好きでなんとかしてあげたいという 我が身がねじ切られるかのようなお気持ちだけは分かります。 食べ物を見るときの真面目な顔、キラキラした目。 美味しいもの食べさせやりたくなる良い顔しますよね。 うちのパグたちなんて、薬でもパクッと食べちゃうんですよ。 食べさせるのに苦労したことがありません。 なのに、もし食べられなくなるなんて想像しただけで涙が出ます。 こう、ふやかしたりペーストにしてあげたら食べられますかねぇ? 少しでも長く、少しでも多くパグちゃんが美味しい物を食べて トピ主さんと一緒にいられることを心から祈っております。 何もアドバイスもできませんが、応援しています。

犬種や年齢が違う為参考になりますかどうか?

041
しにあ
愛犬は大型犬のフラットコーテッド・リトリバーで8歳でした。 前歯の歯茎に1ミリ大の腫瘍が出来、検査結果は良性でしたが、 1ヶ月後には1センチ大になり出血が始まり、下顎の一部を削り取る 手術を勧められ、余りにも残酷で、大学病院で再検査をした結果、 悪性のミラノーマで既に肺に転移していて…。 動物がんセンターの専門医の診断で、抗ガン剤治療でも余命1年ほど、 せめて止血の為にと 開始した放射線治療中に、新しい腫瘍からまた出血が! その時点で治療は断念、 余命2週間と宣告されました。 欲しがる物は何でもあげて良いとの事、ヒレ肉、アイスクリームなど 喜んで食べ、発病以来、許す限り昼夜 添い寝して体を摩りながら 色々話しかけると気分が良いのか、手を休めると催促したりして… 。 徐々に鎮痛剤も効かなくなり、2日ほど痛がって、獣医師と相談して安楽死を 決断した次第ですが、宣告通り2週間、発病してたったの2ヶ月でした。 幸い素晴らしい獣医師たちに恵まれましたが、どんなにしてあげても 悔いは残るものです。 幼子を育てながらの介護は大変でしようね。 どうぞあまり無理されないよう、お大事に!

トピ主です 1

😢
パグズライフ トピ主
トピ主です。レス頂きありがとうございます! ポチを下さった皆様もありがとうございます。大変嬉しいです。 トピを立ててすぐ、件の愛犬が椎間板ヘルニアになってしまい、ただでさえ放射線治療で大変なところ後ろ足がほとんど立たなくなり、大好きな散歩にも行けなくなってしまいました。 手術はできないため本日は鍼灸治療に連れて行きました。 食べる・散歩・寝ることが大好きな愛犬、その3つは出来る限り守ってあげたかったのですが、残念です・・・ パグ飼い様 パグを飼ってらっしゃるのですね。パグは本当に食べることが大好きですよね。 薬もパクッと食べちゃうなんて、かわいいです! うちは薬はペッと吐き出してしまいます・・・汗 愛犬はいまだに食欲だけはキッチリあるので、食欲がなくなるときがいよいよ危ないときかもしれません・・・ ちなみにご飯ですが、口の中の刺激を少しでも減らすようにふやかしてからあげています。 できればお別れするその日まで、ご飯を食べてくれるよう願うばかりです。 温かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です 2

😢
パグズライフ トピ主
しにあ様 辛いご経験をお話し頂きありがとうございます。 発病からわずか2ヶ月とは、本当に恐ろしい病気ですね。 この病気は最後がとても苦しいと聞いています。 愛犬はとても寂しがりやですぐに私や夫にくっついてくるのですが、長女が産まれてから何かと遠慮がちにしています。でも私の手が空くとそっと体を寄せてきたりして、本当に愛おしいです。 しにあ様のように、私も色々と話しかけてあげ、好きなものをたくさん食べさせてあげようと思います。 愛犬はまだ生きているのに、ふとした時に今までの思い出が自然に蘇り涙がこぼれます。 私と夫が距離を取って双方から交互に呼びかけると、その都度全力で何往復も走って来てくれたな・・・とか、家の中で姿が見えなかったので呼びかけたら、入っちゃダメだよと言っておいた部屋から何食わぬ顔して出てきたな・・・とか。楽しい思い出がたくさんあります。 失うことが怖くてたまらないですが、その時が来たら、私達家族の腕の中で可能な限り安らかに見送ってあげたいと思います。

参考になれば、と思いまして

041
しにあ
せめて、食事だけでも楽しませてあげたい! 我が家の愛犬も同じでしたので、お気持 痛いほどわかります。 ガンを克服した犬のオーナーから頂いたレシピで、ウチも最後まで とても喜んで食べましたので。 野菜類、人参、キャベツ、ほうれん草(ケイル)、蕪、トマト、 さつま芋、かぼちゃ、ブロッコリー等 冷蔵庫にある物を蒸して、 細かく刻み、湯通しした豆腐、脂肪分の少ない火を通した挽肉、 ご飯などを混ぜ合わせます。 面倒のようですが、2~3回分ずつ小分けにして冷凍します。 一度作れば、小型犬なら、2週間分出来ます。 柔らかいドッグフードと半々にしたら慣れると思います。 現在、15歳のシーツーを飼ってますが、歯も目も耳もダメになり、 嗅覚だけが敏感で、この餌が大好き、作っている時いい匂いがするので、大騒ぎします。 友達のシェルティーも食べなくなって、もう諦めてたところ、この餌で2年も長生きしました。 どうぞお大事に!

トピ主です 3

😢
パグズライフ トピ主
しにあ様 再びのレスありがとうございます。 手作り食のレシピを探していたところだったので助かります! 愛犬が喜んで食べる姿が目に浮かびます。 あれからヘルニアが悪化し、後ろ足が麻痺してトイレもできなくなってしまいました。 放射線治療は無事終わり、ご飯はまだ無事に食べれていますが この状況でヘルニアの手術をする訳にもいかず、結局QOLが低下してしまい落ち込んでいます… 今は試行錯誤しながら慣れない介護生活を送っています。 闘病について、介護について引き続きアドバイス頂けると有り難いです。 宜しくお願いします。

針治療の病院選びは慎重に

041
ぬいぐるみ
以前、看取った犬が何度も針治療を受けました(ヘルニアではなく肝臓ですが)。 ただ、先生に寄って腕が違うので針治療の病院選びは慎重になさった方が良いです。私の場合は3件目でやっと素晴らしい先生に出逢えました。 手作り食の本なら須崎獣医師のがおすすめです。 ヘルニアはなるべく冷やさない様に暖めてあげると良いかもしれません。 お外が好きな子でしたら暖かい時間にカートに乗せてお散歩に行くのも良いかもしれないですよ。 あと、なるべくプラスの言葉を掛けて上げて下さい。「一緒に過ごせて幸せだよ」「大好きだよ」「いい子だね」と。間違えても「病気にしちゃってごめんね」やら「お母さんのせいでごめんね」みたいなマイナスの言葉を掛けてはいけませんよ!

その後、ワンちゃんはいかがですか?

041
しにあ
お嬢ちゃんを気遣って 遠慮がちとの事、なんて健気なんでしょう! 苦しい筈でしょうに、状況をわきまえているかの様で不憫ですね。 動物は想像以上に勘が鋭く繊細で、私どもの方が教えられる事もしばしば! ウチは余りにも進行が早く動転してしまい途方に暮れて、様々な情報を 得る余裕もないまま、専門医の指示に従う事しか出来ず終いで… 。 子犬時代からの獣医師、大学病院の外科医、癌センターの専門医達の 連携で親身に診て頂いたものの、最終的には私どもの決断次第でした。 特に癌専門医は本の出版や科学食を研究されてる著名な方でしたが。 まだまだ鍼灸治療が一般化してない米国で、果たして動物に施す所が あるのか? 調べる事さえしませんでした。 もっと他に延命治療があったのでは? この事が逝かせた後にも悔いとして 残り、長い間立ち直れませんでした。 トピ主は本当によくやってらっしゃる事を、ワンちゃんも感じてる筈です。 月並みな事しか言えませんが、どうぞ余りこ無理されないよう、お大事に!

トピ主です 4

😢
パグズライフ トピ主
ぬいぐるみ様 レスありがとうございます! 「(治してあげれなくて)ごめんね」とついつい声掛けしてしまってました・・・反省です。 今はアドバイス頂いた通り、大好きだよ、いい子だね、という言葉だけ掛け、笑顔で接するようにしています。 プラスの言葉を発すると、こちらも少しポジティブな気分になれますね。 あれから状況が変わりまして、ヘルニアが悪化したと思っていたら骨への転移が分かり、針治療は通わないことになりました。 ご意見を参考にしたかったのですが、残念です・・・ しにあ様 度々のレスありがとうございます。 ほんの数週間前まで散歩していた愛犬が、あれよあれよという間に後ろ足が麻痺し、現在は排尿もできないため自宅でカテーテルを使い導尿しています。 原因は腫瘍が背骨に転移したためで、圧迫骨折し周囲の神経を押しているようで、痛みで丸二日不眠で苦しんでいました。 痛みでずっと座ったまま、不眠と疲れで身体が倒れると悲鳴を上げて体を起こす姿に私たちも苦しみました。 今は麻薬パッチを貼ってやっと眠れるようになってくれました。 幸いにも食欲はあり、ご飯を食べてくれるのが救いです。

メラノーマ情報じゃないけれど

🐶
やっぱり犬が好き
ワンちゃん、心配ですね。 うちは、2年前にAIHAという免疫不全の血液の病気で愛犬を亡くしました。 やや高齢で、輸血もしてみたんだけど、1週間でダメでした・・・。 嘔気がひどくて、食べないと弱ると思って、好物のはちみつと嘔気止めも与えたのですが、 却って辛そうで。 亡くなってからイチゴが好物だったからあげたらよかったなとか思いました。 できる限り、そばにいてあげてほしいなと思います。 食べれなくなったら、自然に任せて。 好物があれば、用意してあげてください。 やせてしまったら、床ずれができるので、ふかふかの敷物を用意してください。 犬の十戒の最後の項、そばにいてください・・・です。 実家に置いていたので、勤務後、泊まり込みで看病しました。 ずっと私の脇に顔をうずめて、ぴったりくっついていました。 いつもそばにいてくれて、ありがとう。大好きだよとずっと伝えていました。 そばにいるくらいしか出来ないんですよね。こんな時。 でもそれが一番だと思います。 出来るだけ長く、一緒に過ごせますよう祈っています。

御加減如何ですか

041
パグ飼い
今年は暖冬ですが、ここ数日寒くなりましたね。 パグさんの調子は如何ですか? お年玉がわりに美味しい物を食べられていると良いのですが。 トピ主さんも眠れていますか? 実家のパグの体調が本当に悪くなってきた時に母は毎晩パグに寄り添って横になって いたそうで、あとから「最後の何週間かはあまり寝られなかった」と言っていました。 (私は既に実家を出ていました) ご家族に協力して貰って、トピ主さんの体調も大事になさって下さいね。

トピ主です 5

😢
パグズライフ トピ主
やっぱり犬が好き 様 アドバイスありがとうございます。 私もたくさん話しかけるようにしています。 じっと見つめ合うと、気持ちが通じているような気がしてきます… ちなみに、うちの 愛犬もイチゴが大好きです! そういえば最近あげてなかったな…と思い出したので、明日あげてみます。ありがとうございます。 パグ飼い様 再度のレスとお気遣いありがとうございます。 下半身はもう二度と動くことはないですが、 パッチで痛みが抑えられるようになってから愛犬の顔がグッと穏やかになり、 まるで病気になる前に戻ったようで、お陰で私も夜中起きることなく睡眠が取れるようになりました。 予想外に良い年末年始を過ごすことができ、嬉しかったです。 しかしホッとしたのも束の間、2週間程前から口腔内の状態が悪化してきました。 ご飯は食べてますが、物凄い量のヨダレと口臭があります。 これからどうなるのかが怖いですが、とりあえず今できることをやって過ごしています。

トピ主です ご報告

😭
パグズライフ トピ主
数日前、愛犬が虹の橋へ渡りました。 前日までご飯もオヤツも食べ、水も飲んでいましたが、朝起きると既に体が硬くなっていました。 夜眠ったときのままの体勢で亡くなっていて、顔もいつもの可愛い愛犬のまま。 隣で寝ていたのに全く気付かなかったので、本当に眠るように亡くなったのかもしれません。 最期は私の腕の中で旅立って欲しかった…と悔いもありますが、 私の希望通り最後まで自分でご飯を食べてくれたので、これで良かったのだという思いもあります。 腫瘍が見つかってから約4ヶ月、想像していたよりも早いお別れでした。 愛犬には、うちの子になってくれて本当にありがとう、という想いしかありません。 レスを下さった皆様、エール等ポチして下さった皆様、ありがとうございました。

逝ってしまわれたのですね。

041
しにあ
心よりお悔やみ申し上げます。 その後 どうされてるかと、時折思い出しておりました。 家族を起こさないよう、ひっそりと安らかな眠りに付かれた由、 健気でしたが、苦しまなかったのがせめてもの慰めでしたね。 まだ暫くはお家の中に居て、気配を感じられる事もあるかと思います。 いろいろ声をかけてあげられるといいですね。 心が癒えるまで時間が掛かるでしょうが、余り悲しまれるとワンちゃんも 悲しむはず、1日も早く立ち直られますよう 我が家の愛犬が逝って 来月で早7年、兄弟として一緒に育ったシーツーは今15歳! 目も耳も駄目になり、でも例の餌で元気そのもの、今日も耳の治療、アレルギー注射、 肺のレントゲン撮影、待合室でこのトピを見ながら涙ぐんでおります。 この子とのお別れに直面する時も そう遠くないと思いながら…。 お嬢ちゃんも可愛らしさを増し、動きも活発になり、楽しみと共にこれからますます お忙しくなりますでしょう。 どうぞお元気で過ごされますよう!

心よりお悔やみ申し上げます。

🐶
やっぱり犬が好き
昨日、イチゴを食べて、ふと気にかかり、トピをさがしました。 虹の橋を渡られたとのこと。 苦しい様子がなくて、何よりでした。 寂しい気持ちでいっぱいのことと思いますが きっと、ワンちゃんは、トピ主さんへ感謝の気持ちでいっぱいだと思います。 お疲れが出ませんように。

トピ主です 最後に

😭
パグズライフ トピ主
遅くなりましたが、しにあ様、やっぱり犬が好き様、温かいお言葉をありがとうございます。 しにあ様のワンちゃん、15歳なんですね、とっても頑張ってるのですね。 少しでも元気で長生きされるよう、祈っております。 愛犬が飲んでいた薬の袋が捨てられません。 薬を見るたび、頑張って闘病していた愛犬の姿を思い出し涙します。 楽しくて幸せな時間の方が圧倒的に多かったのに、今思い出すのは闘病の姿ばかりです。 初めて犬を飼ったのがこの子なので、特別な思いもあります。 本当に可愛い子で、たくさん幸せを貰いました。自分の育児に手一杯で充分に手を掛けてあげられず、申し訳なく思います。 今も泣きながら打っています。 こちらで頂いたアドバイス、助けと励みになりました。感謝しております。 亡くなる前日まで、しにあ様に教えて頂いた手作りご飯を食べてました。 口の腫瘍が大きくなり、食べ辛そうでしたが、頑張って食べてました。 作り置きが丁度なくなり、翌日作ろうと思っていたら逝ってしまいました。 悔いもありますが、いつか愛犬との良い思い出だけが心に蘇るよう願っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧