本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人がファミレスでお子さまメニューを頼むことは…

大人がファミレスでお子さまメニューを頼むことは…

レス59
(トピ主 3
🍴
プチねこ
話題
非常識なのでしょうか?私は少食なので、普通のメニューではどうしても半分も食べられません。いくらお金は払うといっても、やっぱり勿体ないのと、作ってくれた人に失礼なのではという思いで、先日友人とランチをした時に思いきって「お子さまセット」を注文してみました。
その時の店員さんの答えは「申し訳ありませんが、このメニューは小学生以下のお子さま対象ですので」でした。

大人が「お子さまセット」を頼んでも、お店が損をするわけではありません。なので断られた理由がわかりません。
小町の皆様の中でお店が断る理由をご存じの方がおられたら説明して頂きたいと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

損なんじゃないかと

041
レアンドロ
対象者限定のサービスメニューなのですから、対象者を限定するのはごく当たり前だと思います 学割サービス、シニア割引、女性限定メニュー、なんだって同じです。 実際のところ、大人が1人お子様メニューを注文したところで、その一回のためにお店が損するってことはないでしょうが、じゃあ私も、僕も、みたいに際限なく希望者が増えると影響が出てくるということなんだと思います

レストランでバイトしていました

🍴
元ウエイトレス
お子様セットって、大体価格設定が低いですよね? おもちゃやジュースなどもついて、原価は高めです。 だから、それ単品では店側はあまり儲けにならないようです。 それでも提供する理由は、 家族連れでも気軽に利用できるようにしているから。 同伴の親などの大人がレギュラーメニューを注文することを見越してのものだから。 よって、例えば、少食の女性グループが全員お子様セットを頼んだら、店側にはほとんど儲けにならないことになります。 そうでなくてグループの中の1人だけだったとしても、どこかで一律の線引きはしないといけないので、その理屈も一般的には通りません。 稀に高齢者に限り、認めているところもあるようですが、大抵は小学生以下、時には未就学児以下です。 やはり、個人的にはお子様セットは子ども達のためのものであってほしいです。 そもそも、いくら少食といっても、子どものために作られる料理を食べるのって、かなり勇気がいるのでは? よその子どもに指を差されそうだし。 レギュラーメニューの量を減らしてほしいなどのリクエストも場合によっては受け付けてくれますよ。 ライスなら大抵は対応してくれるのでは?

お子様メニューは、基本サービスです。

041
みやん
多分、多少の儲けはありますが、席料と金額が見合ってないのだと思います。 でも、子供には大人がつきもの。それで、大幅な利益が得られるので、 お子様メニューは店側のサービスで安くなっていると思います。 大人だったら、もう少し経済の事を考えたら? 小食だから、といって、店側にとって利益にならないことこそ、無駄な事はありません。 小食なら普通のメニューを頼んで、どうぞ残してください。 残したくないというなら、食事の量を減らしてください。と言えばいいんですよ。 ファミレスだったら、働く人は、ただ会社の規則に倣っているだけですけどね。

それは年齢限定の「サービス」だからです。

041
おじさん
商売ですから、目的があってサービスを設けているわけです。 お子様ランチであれば、親子連れのお子様向けサービスです。 ですから、店は子供限定の設定をしています。 別の例でいえば、レディースセットなどの女性限定のものは 男性が対象外であるのと同じです。 お店がOKを出さなきゃNGということです。 それと、飲食店側の立場でいうと調理場では大きな影響があります。 チャイルドファーストという言葉を聞いたことはありますか? 子供の食事(特にお子様ランチのようなもの)は最優先されるのですよ。 子供が騒ぎ出さないために早めに食事を提供するのです。 ですから、一般客と子供をわけるためにあるのがお子様ランチでもあるのです。 あとは、店の方針次第です。 某ハンバーガー店のハッピーセットは大人でもOKですよね。 テイクアウトがある以上は子供用と判断できないという事情もあるでしょうが。

横ですが

😉
キャタピラ渚
私も理由を知りませんでした。 なるほど!儲けが少ないからなんですね。 大人が払ってくれるから、子供の分はサービスしていると。 納得です。 ありがとうございます。

浅ましいと思ってしまいました

😣
やや
キッズメニューって、お安いですよね。いろんなものが少しずつあったり。だからとぴさんは大人メニューが多すぎるし、高いしとけちったんじゃないの?正直、ファミレスでけちるとかありえないです。お店が損をしなければ、はずかしいことをしてもよいのでしょうか?こどものごはんですよ。おまけとか付いてたり。 しかもランチならもともとお得に大人のものも値段設定してありますよね?小食ならサイドメニュー的な小鉢のようなものもあるのになぜキッズメニューを頼んだのか?それはけちだから。小鉢を2つ頼むより、キッズのが安いから。それで長々居座られたらファミレスでも気の毒。儲からないでしょ。友達が大人のメニューを頼んだとしても、あなたも大人なんですから言い訳はしないでね。

私のところでは、普通に提供していました。

🙂
ファミレスでバイト
学生時代にファミレスでバイトしていました。 トピ主さんのように女性は小食の方もいて、たまに「注文って出来るものですか~?」と、聞かれることもありました。タイトルのように普通に提供していました。(ただ、それが店長方針なのかチェーン全体の方針なのか不明なので、店名は省略。)大人に出す時は、旗は付けないように言われていました。 確かに原価率は高かったように思いますし、客単価を下げることになるかとは思いますが、全然、問題なしでした。 また、批判的なレスや、『浅ましい』とまで言う方もいますが、全然そうは思いません。消費者視線に立たない方が多いのは不思議です。 レディースセットとかあるところもありますが、トピ主さんを満足させるようなお店が増えるといいですね。

大人同伴が前提です

🐱
子供限定メニュー
お子様セットは、低めの価格設定になっています。 利益は、無いに等しいのです。 なんで、利益が無いに等しくても提供できるのか。それは同伴者の大人は普通のメニューを食すからです。 子供だけ5人で来店して、お子様セットを5つ注文したら、利益がないのに手間と場所を使われる。 この意味を理解できますか。

最近はジュニアセットがある店もありますよ

041
mimi
オモチャはついてたりついてなかったりしますが お子様ランチを卒業したけど 大人のようには食べられないという人用に ジュニアセットというようなものがある場合もあります。 お気に入りのファミレスが見つかるといいですね

でしたら

🐱
チョッパー
単価が高いサービスメニューだから大人はダメなんでしょうね。 普通のメニューを頼むとき、量を減らしてほしいとお願いしてみてはどうかしら。 付け合わせをなしにしてもらうとか、パスタやドリアなら半分か2/3 にしてもらえないか聞いてみたら?

大人のセットの一部

041
なないろ
たぶん大人が食事をすること前提で大人のセットの一部という考え方なんじゃないですか? コーヒーを食事につけると単品より100円安いのと同じように。 小学生だけでファミレスを利用することはないと思うので 大人が食事をするならサービスで同伴の子供のセットをお安く提供しますってことだと思います。

別の意味で気持ちはわかる(笑)

🙂
なつな
お店によってはお子様セットが妙に魅力的なことがあるんですよね(笑) なんかすごいおいしそう!っていう… そういう人って案外多いらしく、この前テレビで 「大人向けのお子様セット専門店」なるものをやってました。 旗とかも立ててくれるんだけど、高級食材を使ってるからセットで2000円とかするっていう(笑) 主さんの件はそういう憧れ的なことではなく、単純に量ですよね。 これは、「少なめに」という注文ができる店は多いはずです。 ファストフードでさえピクルス抜きとか氷抜きとかできるので。 (もちろんですが、減らしても値段は変わりません。変わる店もあるのかな?でも基本変わらないです) 「作ってくれた人に失礼」という考え方は、私は賛成です。 食べられないなら残せばいい、っていうのは嫌ですよね。 次回の注文はぜひ「量少なめにしてもらえますか」と言ってみましょう!

あれはサービスメニューなんですよ

041
うずらまま
大した食材も使っていないように見えるキッズメニューですが、実は 外注のものを使用している部分も多い為に、かなり原価率が高めなんですね。 それ故に同伴の大人様の注文があって、初めて元が取れるように計算されて いるんですよ。小学生以下の子供さんでしたら、親といった大人の同伴での 来店である訳ですからね。 だからこそ、大人の方が悉く、キッズメニューを注文されてしまうと、採算が 取れなくなってしまうんですよ。 一人の大人を許してしまうと、際限なくなってしまう可能性も否定できませんし それ故に「小学生以下限定」とうたっているところが殆どかと思いますよ。

メニュー表に書いてありませんでしたか?

💰
みみみ
どの地方のファミレスかはわかりませんが、チェーン系ファミレスのメニュー表には大抵キッズメニューの年齢制限について明記されていませんか? 私の知る限りのファミレスだと、キッズメニューに年齢上限の設定されていないところはまずないんですけど。 ちゃんと隅々まで読んで、書いてないのを確認した上で注文して、それなのに断られたから納得いかないんですか? それとも書いてあったのにも関わらず、自分は大人が子どもメニューを注文できないのはおかしいと思うから駄々こねたんですか? サービスメニューやセットメニューに制限をつけるのは店側の権限です。 セット、サービス内容設定に客側がいちゃもんつけるのはおかしいでしょう。 ドリンクセットだって、店側が「セット割引適用は珈琲か紅茶のみ。他のドリンクは単品価格。」と決めたなら客は従うのみでしょう? 「いや、私はクリームソーダが好きなんだから割引価格にしろ!クリームソーダを珈琲紅茶と差をつけるな!」なんて言わないでしょう? ファミレス側がキッズメニューはお子様のみ、と決めているならそれに従いましょうよ。

ファミレス、がんばれ!

🙂
ゆう
私も小食なので、ファミレスでは食べるものに困りますね。 スープバーとかカレー食べ放題なんていらない(個人的意見です) お子さまランチを大人が注文するなんて簡単に想定されることなんだから、断らずにすむ方策を考えておけばいいのに(値段設定を変えるとか) すき家が一時期大人気でしたが、ミニ丼の存在はかなり大きな要因だったと思いますよ。

決まりだからでは?

🙂
もっち
お子様ランチは小学生までって決まりだからでは? コーヒーのおかわりは一杯まで、とか そういうのと同じだと思いますが。 普通のサイズを頼んで残すしかないと思います。 レストランだと注文時に少なめでってお願いできるけど ファミレスだと無理ですものね。

セット価格と同様の値段設定なのでしょう

🐧
なつみ
>お店が断る理由をご存じの方がおられたら説明して頂きたいと思いトピを立てました。 断る理由は、それがそのお店の決めたサービスだからでしょ。 子供を限定として設けられているサービスを大人が受けようとする行為は、女性限定のサービスを男性が受けたがる様なものです。 その男性から「なぜ、男性はそのサービスを受けられないのですか?」と訊かれたら、トピ主さんも「お店が女性限定として設けたサービスだからでは?」と答えませんか? では、何故ファミレスがその様な子供限定のサービスを設けたのか?について推測してみると、親が大人メニューを注文してくれることを想定してのサービスを考えついたのだと思います。 大人メニューを注文してくれるお客様に、そのオマケ(サービス)として「子連れの人には少量の子供料理を安く提供しますよ」というサービスを設けたのでしょう。 食事とドリンクをセットで注文すると、ドリンク単品のお値段より安くドリンクが飲めるのも、料理代金でお店の売上に貢献しているからドリンクを安く提供して貰えるのでは? 大人料理とセットで注文が入ることを想定し、割安の値段設定がされているのだと思います。

それは

041
なおや
みなさんのおっしゃるように、サービスだからです。 銭湯に行くのに、私はあんまりお湯を使わないから子供料金で入れてください、というのと一緒。 本気で大丈夫と思ってるなら、かっこ悪いですし、欺いてますのでやめた方がよいですよ。

トピ主です。

🍴
プチねこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。飲食店の利益のことを考えるとやはり大人はお子さまメニューを頼むのは良くないとわかりました。値段を気にしているのではないので、割りきって普通のメニューを頼み食べられる分だけ食べるorサラダのような物だけ頼むにしようかと思います。

お子様メニューを頼む前に、

041
ゆきうさぎ
量を減らせるか聞いてみました? そこをせずに、キッズメニューのみオーダーって、 私なら、恥ずかしくてできない。。 しかも、友人の目の前で。 トピ主さんが小食かお金がないのかの 判断は見た目では分かりませんから、 (注文時に問い合わせもしないのだし) 後者と取られる可能性もあるのでは? 友人が大人メニューだから 自分はお子様メニューでも店は損しないだろう、的な 発想なら、もう、笑うしかないですが。 結局大人メニューを頼み、 残して帰ったのですか? せっかくの気持ちが活かされずに残念でしたね。 お持ち帰りとかできる店とか たまにありますよね。

極端なお店

🙂
んタリー
うちの近所のとんかつ屋さんは大人一人につきお子様ランチ一人前が無料です! すごいでしょ?毎日子どもを連れたママさんで大盛況です。 このお店でもトピ主さんはお子様ランチを注文しますか? しないと思われるならその理由を考えると自ずとトピの答えが出ると思います。 もしや「注文する」と思われるのでしょうか…

少しは考えたら?

041
通りすがり
おかずが少量の一皿料理を頼めば?

何故こんなことを人に聞かないと分からないのか・・・

🐱
三毛猫
店側の方針で、子供にのみ提供しているサービスだから大人が注文すればお断りされるのです。 「レディースデー」とか「メンズデー」とか「シルバーデー(65歳以上対象)」のサービスと同じですよ。対象者が限られてるだけ。 >大人が「お子さまセット」を頼んでもお店が損をするわけではありません。 店は慈善事業でやってる訳ではないので、大人が単価の低いキッズメニューを注文すれば客単価が下がります。 希望する大人全員に子供用メニューを提供してたら赤字続きで商売上がったりですよ。

ファミレスで働いたことがないけど

🙂
らずべりー
私も最初、オーダーする時に、量を半分にしてくださいって 言えば良いのにって思いました。 でも、もしかしたらトピ主さんもうお願いしてたのかしら。 ファミレスとかファストフードみたいなマニュアル化している ところは、一人分がキットになっていて、作るときに量の調整が 出来ないのかもしれませんね。 私も社食で御蕎麦やパスタを3分の2の量にしてほしいと言ったけど、 もう各一人分ずつにパックされてるから無理だと言われました。 マック等のファストフード店は、チーズやトマト抜いて位なら 応じてくれますけどね。(ただしお金は正規料金) ダメもとでファミレスに半量で作ってください(お金は正規料金)と 頼むか、ビュッフェ形式のところで食べられる分だけ取れる場所に 指定するかしかないかもしれませんね。

大人が対象ではないからです

041
こんぶ
お気持ちはわかりますが、年齢が限定されているのであれば、それはやっぱりダメだと思います。他にも女性限定とか65歳以上限定とか色々ありますよね。お店が損をしないからOKというのではなく、誰でも注文できてしまったら“限定”とした意味が全くなくなってしまうのが問題なんじゃないでしょうか。 私は学生時代にファミレスでバイトしていました。常連のおばあちゃんが小食で、いつも「ごはん半分で」とか「付け合せのポテトはいらないわ」とか頼まれましたが、可能な限りご要望通りに提供していました。特別小さいハンバーグを作ってっていうのはファミレスだと無理ですけど、ご飯の量を減らすとかパンが二つなら一つにしてもらうとか、何かしら対応してもらえると思いますよ。 小学生までのお子様メニューだけど中学生以上でも+300円とか追加料金を払えば注文可っていうのは見たことあります。でもそういう但し書きがないんだったら、自分は対象年齢じゃないから仕方がないと潔く諦めた方が良いと思います。ルールを決めるのはお店側ですから、納得できなければそのお店に行かなければいいだけの話です。

非常識ではないですよ

🙂
あられ
関東にすんでいます。 メニューに大人も頼めると書いてありますよ。 っていうか、書いていないファミレスに入ったことがないてすけど、皆さんは何を根拠に書き込んでいるのでしょうか? 関係者の方ですか? 今回の主さんの体験談については、 1、地方の独立系ファミレスのため、幅広いサービスが行き届いていない店だった。 2、店員が間違って断ってしまった。 の、どちらかではないでしょうか。 外食産業、特にファミレスは、三世代の利用をターゲットにしているところが多いので、祖父母がが孫と一緒にお子さまランチを食べるのも、視野にいれていると思います。 因に私は関係者ではありませんが、身内がサービス戦略論などをサービス業の責任者の方々に教える仕事をしております。 なので、非常識か否かと言われれば、問題ないに一票ですね。戦略の一つです。 しかし、まあ、上の人がそのつもりでいたとしても、下まで行き届いていないことは多々あるので「断る=社員教育がなっていない」とはいいませんよ。 それから、損得の勘定をするのは企業の方ですよ。我が儘を言って暴れたならともかく、主さんのどこに非があるのか、不思議です。

サンマルク/びっくりドンキー/ガスト などは年齢制限明記

ハワイコナ
されてますね。 メニューに、しっかりと。 サンマルクの子供用グラタン・・手頃サイズで◎なんで、 子供がオーダーしてる時、いつも「私もそれがいいんだけど、なー…」と羨ましく思ってました。 バーミヤンのお子様メニューも、年齢制限明記だった・・と思いました。 (お子様ラーメンセットのお得度がハンパなかった記憶)

損するんですよ。

041
お子様メニューは原価率が高いんです。 だから、少食な大人4人のグループがお子様ランチ4つしか頼まなかったら、確実に損です。 メニューを店員が持っていき、注文したらメニューを下げるスタイルのファミレスなら、大人のグループにお子様メニューは渡しません。 メニューをテーブルに設置し、呼び出しボタンのスタイルのお店こそ、人件費をけずり、その分、価格を下げていると思うので、原価率にはシビアだと思います。 メニュー据え置き型のファミレスでも、子供メニューだけは案内時に持っていく、というお店もあります。 セットのミニどんぶりや、パンとミニサラダだけ、なんてのも、メインを頼まないとだめですね。 それと同じです。

利益率が低いから

041
匿名
子供の入店者数は少ないですが、その少ない人数から収益を得るためのお子様セットです 利益率が低くても大人とシェアよりは利益になる、そんな程度の利益率で作られているからではありませんか 基本的にはお子様セットを頼むことが出来るのは小学生までとしているところが多いと思いますよ 納得できなくても、皆さんのレスで理解は出来るのではありませんか

飲食店経営です

🙂
匿名
大人がお子様メニュを頼む=利益が出ない、からです。 ファミレスの・・・特に女性は長居するケースが多いです。例えばお子様ランチ380円として、それ1品で2~3時間粘られてはこちらの回転率が悪くなります。 大人のお子様ランチOKにすることで、お子様ランチを頼みたい大人が増えた場合、どうなるかわかりますよね?満席なのに売上がガタ落ちです。だから大人には頼ませないのです。 仮に頼んでもOKなケースを作るとしたら、その方が沢山のお客様を連れてきてくださる上客だった場合、そしてテーブルに置かれたら10分で食べて席をあけてくれる場合。 何度か来店してそういう客だと理解してもらえたら、出してもらえるかもしれません。(うちなら出しますね・・・ ちなみに「(同値段で)分量を減らして下さい」は嫌なのでしょうか?分量を減らす場合は、食材は廃棄+手間が増えるので、上乗せしたいくらいですけど。 最近「もっと客のことを考えてよ!」という人が多いですが、売り手のことを考えてない人が増えたから店がどんどんつぶれるんですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧