本文へ

歌劇等・昼夜の間はメイクを落とす?

レス8
(トピ主 1
041
さくら咲く国
話題
ミュージカルや歌劇(宝塚やOSK)が好きで、見に行くのですが、疑問に思うことがあります。 昼の部と夜の部のように、一日に二回公演がある場合、出演者の皆さんは、いったんメイクは落とされるのでしょうか? かなり濃いお化粧で、一日に二回も落としたりしたら、肌に悪いのではないのか、では、昼の部のメイクのまま夜の部までの数時間過ごされるのか(ご飯を食べたり)と、考えてしまいます。 どなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

私の場合は

🐱
ゆうこ
舞台?にたまに出る事がありますが、もちろん落としません。 衣装はシワになるので着替えます。髪型もそのまますごします。 美容師さんが下手でピンが時間と共に痛くなっても、痛いなぁーとかカツラ重いなぁーとか思いながら過ごします。 二回目の前に崩れた所を直してもらいます。

落とすと思います

041
ぽぽんた
私も宝塚が大好きです。 宝塚の場合、落とすのではないでしょうか。 たとえば一部がお芝居(和物)で二部がショー(黒塗り)だと メイクそのものを変えなくてはなりませんよね。 汗もたくさんかいているだろうし、上から違うメイクを塗り重ねるより 一度落としてメイクしなおすほうが簡単なのでは? 一日二回公演で お芝居→ショー→お芝居→ショー なら メイク落としは4回ではないかと・・ 一部、二部が続きのお芝居なら落とさないのかもしれませんね・・ 30分程の休憩でメイク直しってすごいなぁ、休む暇もないなぁと 感心して観ています。

落しません

041
今回は匿名
知り合いが在団していました。 大休憩のときもそのままです。 大休憩=マチネ(昼公演)、ソワレ(夜公演)の間も化粧は落しません。 和物→洋物ショーの2本立てや黒塗りの場合のみ落しますが、通常はそのままです。 大休憩といっても宝塚の場合は長くても2時間しかありませんから、長時間とも言えないと思います。 OSKも宝塚も化粧、へアセット、カツラ(和物は除く)はすべて出演者が自分でしますので 食事をして、化粧直しをして、カツラの手入れ、ストレッチ、発声練習、事務連絡等をしていれば (マネージャーや付き人は居ないため基本的に自分ですべてやる) 大休憩が2時間あってもあっと言う間だと思います。 娘役は腕、デコルテ、背中までドーランを塗りますので、楽屋着はストラップのない 筒状に縫った、胸元にゴムの入っているだけのムームーのようなものを着ています。 男役はバスローブが多いです。 どちらもドーランで汚れやすいので、何着か楽屋に用意してあります。

かぶれませんか?

041
マロン
落とさずそのままなんでしょうね。 横で申し訳ないですがそんなに長時間塗りっぱなしでかぶれないのかなと思います。 元々かぶれやすい方は特に。 肌が弱い方はいくら才能があっても舞台には立てないのかなあ? かぶれて化粧が出来ないので入団を諦めたって人もいるのでしょうか?

舞台用メイク

041
今回は匿名
かぶれやすいかどうかは、個人個人によって違うので何とも言えませんが、 肌荒れを起こす方は確かに居ます。 でも皆さんが思ってるほど厚く塗っているわけではありません。 舞台メイクに使われるものは花嫁化粧、またハイビジョン用としても 使われている化粧品ですが、色物の発色が良いことと、陰影をかなり わかりやすくつけているので厚化粧に見えてしまいますが、実際はそうでも無いです。 舞台化粧のメーカーでは三善、チャコットが代表的です。 両方HPからどういったものか見れますし、普段の化粧品として一般人の方も 使われていますよ。 チャコットHPにはフラメンコ、バレエのメイクの仕方が載っています。 OSKや宝塚のショーはバレエメイクに近いですね。 宝塚の芝居のメイクはフラメンコに近いです。 参考になれば。

落とさない

041
ゆらら
バレエ、オペラなどの場合、一日に2回公演はあまり無いのですが、朝から楽屋入りしてゲネプロというリハーサルと本番と2回続けてやることがあります。 その場合はメイクは落とさない人が多いです。 食事をするので口紅を塗りなおしたり、汗で崩れた箇所を直す程度です。 上手にメイクする人は、崩れにくいので、最後まできれいなままです。

お答え、ありがとうございます

041
さくら咲く国 トピ主
そうですか・・落とさないんですね。 運よく間近で舞台が観るときなど、毛穴がない程美しい肌で、しかも腕まで塗っているのに感動します。 激しいダンスでも汗をかかず崩れないのは、メイクが上手いからなんですね。 確かに肌荒れなどを心配してしまいますが、やはり舞台人ですね。 大変、勉強になりました。 ありがとうございました。

すべてはライト(舞台照明)のおかげです。

041
今回は匿名
>毛穴がない程美しい肌で、しかも腕まで塗っているのに感動します。 毛穴レスに見えるのは、あの強烈なライト(舞台照明)のおかげです。 写真を撮るときに、顔の下にレフ板を持ってくると、シワ、毛穴、シミが飛ぶのと同じ作用です。 間近で見るとそれなりにシワや毛穴はありますよ。 ただ肌は綺麗な人が多いです。 普段から動いて、汗をかいてますから代謝もよくなります。 それと化粧が崩れないのは、舞台用のメイク用品は汗や水に強くできているせいもあります。 なので、一般の方も使用されているというわけです。 チャコットに一般用に作られたベースメイク用品があります。 大休憩の時に食事を取ると書きましたが、普通にがっつり食べる人はあまりいません。 チョコを2,3粒だけ、小さいおにぎりを1個だけ、一口大のサンドイッチを2個だけ、プリン1個だけなど、ほんとに少量です。 そのかわり、跳ねたあとは結構・・・食べます。 夢を壊しちゃいけないので、どれくらい食べるかはご想像にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧