本文へ

帰らない友人(愚痴言わせて)

レス5
(トピ主 0
041
祥子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日、友人が私の自宅に遊びに来ました。
私は一人暮らしです。

お酒は飲まない彼女。
『私の自宅でお茶』で来訪
手ぶらで来たことにビックリしたが、序の口。
『クローゼット広い!』と言いながらオープン。
食器棚も風呂場もオープン
『部屋着貸して』には、育ちすら疑いました(笑)

そして、22時まで居る。。

彼女は、一人暮らししたことないから珍しいのはわかりますが、私も彼女も30半ばの女。

辟易しました(笑)

頭脳明晰で美人。センスも良い彼女でしたが、マナーが無くてビックリ。

もちろん二度と招きません
今回の件で、学ばせていただきました(笑)
私は気を付けよ~

ランキング

レス

上品にいきましょう!

😍
親愛の気持ちをもって
開けっ広げの開放的な性格なのでしょう! それでも手ブラブラは不快に感じます。 せめて生菓子は欲しいですね。 甘いものを一緒に堪能するくらいの心得は女の身だしなみだと思います。 気を付けたほうがいいです。 厚かましく、いつまでも、いつもの調子でやってきます。 注意して、ちゃんとするべき事、しなくてはならない事、お招きとはに気付き知ってもらいましょう。 今度、相手の方へお邪魔してみてはどうでしょう? おごちそうをたっぷり抱えて行きましょう。この手で。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
勝手に人の部屋の物を開けたり触ったりするのは、失礼にあたるのでしませんが 育ちがわかりますね しかし30になっても手ぶら訪問 しかも夜遅くまでいるって、いくら一人暮らしの部屋でもけじめがありませんね でもトピ主さんも心でそう思っても、そろそろお帰りいただくように促さなかった? 部屋着を貸すまでするって(勝手に借りてるが)「リラックスして」と言っているようなもの 貸してと言われたら「ごめん、貸せない」と断ればいいと思いますよ 「ごめん、そろそろ買い物行かなきゃ」「あ!今から○○に行くから外出ない?」と言えばいいと思うよ 早く帰るように促せばいいと思います

友人なのに言わないの?それ友人?

🙂
ニャッキイ
そこを言わないのなら、知人レベルかな 勝手に部屋をオープンし始めたら「さすがに勝手に開けるのは無いでしょ・・・」って言う 帰らないのも「そろそろ良いかな?ごめんね、お風呂も入りたいし」って言うかな はじめに「9時位までだったら良いよ~」って、招く時に言って置くのも手ですよ。 とにかく、トピ主さんは自分が出来る事でやってない事がマダマダある それで、もう招かない事に決めたとか、これからは付き合わない事に決めることもあると思うけど 年々、新しい出会いは減っていきますので、切るのは簡単ですが、友人は減る一方ですよ 自分の対応能力を上げる必要上がると思います。 とくに、この先、結婚、子育て・・・したいという気持ちがある場合は、もっともっと必要になります。 30代半ばなら、もう出来ても良い年齢なんじゃないかな?って思う。

それでよい

🙂
ほっほっほ
付き合い方を調整すればよい。

嫌な経験は一度でたくさんですよ

041
早貴子
以前、会社員をしていた時に同じ部の女性に「いつ自宅へ招待してくれるのですか?」と言われてとても不愉快でした。 当時の私は両親を看取って更に父方の叔母が脳梗塞になり、仕事に通うのも大変な状態でした。 それを知りながら手強かったです。 事情で私の家を外から見たことがあり、今度は中を見てみようという気になったのだろうと推測しています。 私は人の家に行くのも招くことも苦手で彼女の家に行ったことはありませんし、招待する義理は全くないのにです。 自分の常識に近い人同士でしたら構わないですし、お互いの家を行き来している学友は少数ですがいます。 招く時は下手ながら手料理を振舞い、デパ地下で流行りのお菓子を用意します。 彼女も季節の果物と仏壇のお供えを持参の上、来訪です。 私が招かれる時は同様なことをしますし、他人との関係はバランスが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧