本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも人が嘘をつけなくなり、本心しか言えなかったら。「駄」

もしも人が嘘をつけなくなり、本心しか言えなかったら。「駄」

レス43
(トピ主 0
041
タラ
話題
もしも嘘がつけなくなり、口を開けば本心のみだったら、どんな世界になるのでしょうか? 嘘やお世辞が言えない。建前もない。 人に話そうとすると、嘘がつけなくなって、建前もない。本心のみの世界だったら、人は会話するのでしょうか?

ランキング

レス

文字で会話するようになると思います

041
アキ
ジム・キャリーさんの映画と同じ世界ですね(笑) 私は、人類がそうなったとしたら、 「混乱を避けるため」文字で会話するようになると思います。 きっと、嘘やたてまえ、社交辞令も、社会を形成するのに必要なんですよ。 それに私は、本心というのは、流動的なものだと捉えています。 「本心」イコール「その時点での感情」程度のものではないかと。 たとえば私は介護中ですが、追い詰められて、 「もう嫌だ。早く私を自由にして」と憎む日もあれば、 「いてくれるだけでありがたい」と感謝する日もあります。 辛そうな姿を見ていて、「早く楽にしてあげたい」と涙をこぼす日もあるし、 「長生きして欲しい」と願う日もあります。 どれも、本心です。 だから、その一瞬だけを全ての本心と思われると、辛いな。 本心は固体ではないし、変化もするし、色んな感情の集積だと思います。

友人や・家族となら変化なし

🙂
ステラ
聞かせたくない本音は黙っているのは普通です。嘘も建前も言わないのも友人や親兄弟なら普通。 友人や・家族となら、今まで通り。元々聞かせたくない本音は黙っていますから。 でも友人や家族との会話以外は、まずい事になるかもしれませんね。

仕事したくない

041
青い青
言葉に行動が伴うと、働く人がほとんどいなくなりそう。

怖い!

🐴
なこ
ネット上(匿名の)が割と「本音の世界」に近いと思うんですけど リアルで言われたら凹むわ~って事、沢山有りますし 本人目の前にしたら絶対言えないよね? 仮にもし言ったら、どちらか(言った方か、言われた方か)が 精神的、あるいは社会的に重傷を負うよね?と思う事も多いので そんな世界は、とても怖いです笑 あらかじめ「ヒトは本音しか言わない」という設定の世界なら、 それが当たり前として、普通に生きて行けると思います。 ただ、利が有るからお世辞と言うものが誕生したんだと思うので 言葉を喋る以上、結局また建前アリの世界になりそうですが…

自分の本心が分からなくなるでしょう

041
おやじ
>本心のみの世界だったら、人は会話するのでしょうか? 会話は、すると思います。 但し、自分の本心が分からなくなるでしょう。 要は、今と変わりません。

あの世に帰ったらそうなります

😀
nova
人間は死んだら魂(心といってもよい)だけが残ります。魂はこの修行のための世界を離れて本来いた世界に戻ります。そこはお互いに相手の心の中が全てガラス張りで見える(感じられる)世界です。一切の隠し事はできません。だってお互いに完全に透け透けですから。ホンネだけしかありません。じゃあどうなるかと言うと、自分と同じ人格レベルの世界に自然に帰ります。周りは自分と同じレベルの心を持った人たちばかりです。自分が多少欠点はあっても本心が心優しい人間であれば、周りは全部そういう同じ人たちですから真におだやかな温かい思いやりの世界に住めます。でももし自分の心に汚いところが本当にあったら、周りは全部そんな自分と同じ人たちになりますから、むき出しの刃で切り付け合う世界に住むことになります。それの最もヒドイ所が地獄です。信じないでしょうが本当に地獄は存在します。毎日いや、一瞬一瞬が傷つけ合い殺し合いの世界です。殺されても何度でも再生して、永遠にそれを続けることになります。一方清い世界に戻ったのは素晴らしいですが、ここにも永遠にいると幸せ過ぎて魂の成長がありませんので現世に生まれ変わって来るのです。

争いが絶えなくなるでしょう。

🎂
殿様のおかみさん
嫉妬と妬みはつきものですからね。 人間も終わりだと思います。

嘘も方便

😀
心ならずも承諾しそう
嘘からで出たまこと、うそのつもりが偶然事実になる。 嘘と誠、本当の事、本音、許されるかどうかの違いでは? うそだから、そこが問題でしょうか? 本音で毒悪を言うなら、その人は極悪非道なゆゆししものになります。 話の中身と話し方、せつない思いをさせない表現が大事だということでは。 本当も嘘、裏と表、どっちもありでしょう。

私の本心

041
無常の風
「本当のことが分からない」から、娑婆という世界が成り立つのです。そういう娑婆であるからこそ、本当のことが言える相手と出会いたいものです。

普段からしてますが。

🙂
匿名子
私は嘘をつきません。 以下のことを実践しているからです。 1)嘘で誤摩化すぐらいなら、言わないで黙る。 2)真実を言う場合でも、慎重に言葉を選ぶ。 上記を実践していても、こちらの誠意が伝わらない場合も多々あります。真実しか言っていないのに、「それって、嘘でしょ?ねえ、そうでしょ?」と執拗に迫られる事もあります。要は、受けとり手の心の問題なので、こちらが真実ばかりを述べたとしても、彼らにとっては問題じゃないんですよ。 「本心のみの世界だったら、人は会話するのでしょうか?」 結論、すると思います。

ある意味「理想」の世の中

🙂
リサ
今は、建前やお世辞を言う人がいるから、嘘のない本音を言ったら傷つかせてしまうことがあるわけですよね。 世の中の全員が本心しか言わなくなったら、それはもう本心を言われて傷つくなんてことはなくなると思います。 また、詐欺などの犯罪もなくなり、理想の世の中になるのではないでしょうか。 ただ、現在を生きている普通の人がいきなりそんな世界に飛び込んだら傷つきまくるでしょうね。 本音を言われることに「耐性」がないんだもの。 でも生まれた時から本音しかない世界だったら、案外平気なんだと思います。

ライアー・ライアー

💤
デリート
1997年、ジム・キャリー主演の映画「ライアー・ライアー」見たら面白いかも。 ウソ八百で生きている弁護士がある日突然ウソがつけなくなってしまった・・・って話ですが。

すぐに世界は消滅

041
バルス!
世界中でボタンをポチしてオシマイだろうね

むしろ健全かも

🙂
moo
そんな世界になって、本音だけ聞き続けていれば、それに慣れるような気がします。 「見てー、これ買ったの!」 「えー、似合わないよ~」 みたいな会話も、毎回だと平気になるんじゃないかな。(笑) むしろ、思っていることと違うことを言わなくちゃならないストレスから解放されてすっきりするんじゃないでしょうか。 毎回本音を言っていれば、好きでもない人と仲良くなることもないので、人間関係も単純そうです。 すごーく底意地の悪い人間はみんなから嫌われちゃうかもしれないけど、建前だけの現在でもそんな人は結局見抜かれて嫌われているような気がするし。 みんなの本音が見えれば、「こんな風に思ってるのは自分だけじゃなかった!」と思えることが増えて、むしろ心の病が減るような気がします。 あと、犯罪が事前に露呈しやすくなるから、犯罪が激減するでしょうね。 特に、詐欺や、だまして何かするという犯罪はもうできなくなって良いですね。

その人の性格が、色濃く反映される

041
うみうし
私のように何でもはっきり言う人が増えるだけ。 でも心の優しい人や気の長いは、創意工夫を凝らして表現 に磨きを掛けるようになり、文学が振興されて出版業界が 活気付くかも

たとえば 店内放送

041
江戸っ子でぇい。
本音的な店内放送 通例型 「ご案内申し上げます。当店の閉店時間は 八時でございます。お買い忘れのないよう 引き続きごゆっくりお買い物をお楽しみください」 本音型→「言っとくけど 八時きっかり閉めたいから モタモタしないで 買うだけ買ったら さっさと帰っとくれ。」とか?

本心とは何か

041
なを
嘘も方便と隠している程度の「本心」は,所詮意識レベルで「本心」と思っているだけだと思います。 「本心」が言葉になって出てしまったら,発言した本人もびっくりするような むき出しの無意識が顔を出しそうです。 「それは,私の本心ではない」と言う人が続出しそうですね。 人間は自分のことが一番分からないのだと思います。

実際いるよね

041
ビノシュ
思ったことを言いたい放題言い放ち、自分だけスッキリしてる人。 周りの人たちはたまったもんじゃないよ。

自分の娘に

🐤
サニー
あなたデブだわ~。本気でダイエットしなよ。二重あごになっているよ。 って言ってしまうと思う。 怖くて言えない。

昨夜の

🐤
ぴよっこ
『世にも奇妙な物語』で、やってましたね。 真実でないことを言ってもいい=嘘、と名付けてました。 その嘘で、人を騙し、金を稼ぎ、やりたい放題… 主人公は言いました。 『嘘をつくことで、人を傷付けるとは思ってなかった。』 ただ、人の気持ちが救われる嘘もある、そんな終わり方だったので考えさせられました。 嘘やお世辞が言えない世界 想像できませんね。 答えになっていませんが、これが率直な感想です。

恥をかくような失敗やコンプレックスを言われるのはしんどいね

🙂
ゆめ
それさえ無ければ悪くはないかな。 例えば、好きな人に好きとすぐ言えたり、 男性から可愛いとか好きと沢山言ってもらえそうな気がするので、その点はワクワクする。 ただ恋人に、もう飽きたとか冷めたの、私は本当はあの人が好きなのと言ってしまうかもしれないのは恐怖かな。 友人もアラフォーは地雷が多いので、言ってはいけない事が多すぎる。 それを全部言ってしまったら友達はいなくなるよね、私も独身友人から あなたなんかが結婚して子供産むなんてねとか言われたらもう友達ではいられなくなる。 色々総合すると、 人間にはリアルの友達がいなくなり、ネットの世界だけの友人関係が普通になる。 学校はもはや行く必要もなく通信教育が普通になる。 外出はするけども、他人との関わりは常に、一期一会となる。 婚姻自体は破綻し、契約による出産があるのみとなる。なので全ての人間には母親しかいない。 あとはフリーセックスの社会になる。 こんな所かと思います。

大昔はそうだったらしい

🐤
ayh5
それどころか、 「考えただけ」 で相手に伝わってしまっていたという説がありますよ。 いわゆるテレバシーですね。 だとすると、 ウソも建前も言おうとする必要すらないですよね。 ですが、私はその方がきっと素晴らしい世界になるんじゃないかなと思います。 エネルギーの無駄遣いがなくて。

冠婚葬祭や見合いの場では面白いことになりそう・・

041
ぱんだ
やはり嘘って大事ですね。 本心しか言えない口より 聞こえなくなる耳が欲しくなるかもしれませんね。

自分の場合・・・

🙂
はて
人間関係に関しては、本心にないことを言っていることはないので 自分は何も変わらないと思います。 周囲に恵まれてるんでしょう。 でも、仕事でのちょっとした言い訳ができなくなる(笑)これは困るかも。

見ました。

🐱
世にも奇妙な物語、面白かったです。 見ていて思わず爆笑しました。 最初の結婚式のシーンが特に笑えました。 こういう世界も正直でそんなに悪くはないと思いましたが、やっぱりそれでは世の中トラブルだらけになってしまうでしょうね。 でも子供は正直なので、子供の世界はある意味嘘のない世界と言えるでしょうね。 嘘がない世界だったら、言葉で人を傷つけることや傷つけられることも多いだろうけど、騙されることもないし、犯罪者が嘘をつくこともないのでシンプルでしょうね。

真実は

🐴
テレビ大好き
人を傷つけるとあります。 それに政治家が思ったことをそのまま言い出したら失言だらけになり大変なことになります。 世界大戦が勃発し人類は滅亡するでしょう。

居た

🎂
かなめ
職場にいました。思ったことを言っていて上司にもこっぴどくいつも叱られていました。 同僚にもイラつかせて怒られたり、お客さんには(どうせお金ないんでしょう的な)言 いぐさをしてクレームなど。 家では、家族ともめ・・・・全く顧みないトラブルメーカーでしたよ。毎日です。すごい

発言の7割は嘘

🙂
kana
人間の日常的な発言の7~8割は嘘だという統計があります。 自覚なしにです。 勿論これは悪意のある嘘ではなく、社交辞令や円滑な社会生活の為の嘘です。 「白い嘘」ってやつですね。 なので嘘をつかなくなると、当然世界は混乱するでしょうね。 ほんと、筆談しかできなくなりますね。 私なんか、一切口を開けなくなります。 他人の言葉にも耳を塞いじゃうかも。

別解

041
おやじ
別解です。 会話はせず、吼えるようになると思います。 必要最低限のコミュニケーション(喜怒哀楽の伝達)が出来れば良いからです。 そうです、動物と一緒です。 「他の生き物には絶対に無くて、人間にだけあるもの。それはね、ひめごと、というものよ。」 太宰治「斜陽」より 愛? 愛に言葉は要りません、スキンシップ(ハグ)あるのみです。 もちろん、愛は、動物にもあります。

世界が分かれると思う。

🙂
人は一人では生きてはいけないと思う。 そしてみんなに嫌われたらやっていけないと思う。 だから、みんなと仲良くやっていくために人間性が変わって、 愛情と思いやりに溢れた世界になり本心で生きても円満にやっていける。 もう一つの世界は、ドライな世界になっているかも。 何を言っても言われても気に留めない、傷つかない心が出来上がって、あらゆることに鈍感な世界。  これも興味深い。 何より、詐欺や嘘つきがいないってことは、人を信じるということが自然であたりまえになるということだからほんとに今の世の中とは全く違った世界が出来上がると思う。 個人的には、家族の間ではいつも本心で言いたいことを言って育ってきたので、あんまり問題ないかな? けっこう自然かもしれないです。 よその人達へは、言わなくてよい事は黙っていればよいことだから本心で生きるって一番楽だと思う。 建前とか社交辞令で心と裏腹のことをわざわざ口に出して言うことは、けっこう人間関係をますます複雑にして悪化させているようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧