本文へ

注文住宅にて次々と経費を

レス23
(トピ主 0
😨
ハチ
話題
先日戸建てを契約しました。
契約後浄化槽がくみ取りなのでプラス50万と言われ、それは不動産屋の表記間違だと突っぱねハウスメーカーが負担することに。
続いては、今住んでいる先祖からの土地を売り別の場所に建て替えるのですが、残債を安い金利の労金にまとめるのに手数料が全部で70万かかるといわれました。
労金の担当者から言われ始めて知り、無知な我々も問題ですが、それまでハウスメーカーも不動産屋も知っていてこちらに伝えていませんでしたハウスメーカーは審査がかなり高く出たので、ローンに含めましょうとのこと。
こちらは予算内におさめるために、太陽光も諦め、床暖房も諦め、内装も標準で全て済ませ、
家具も壊れているもの以外は買い替えずそのまま使います。
本来なら一生に一度なので、色々こだわりたいとこでしたが身分相応と考えかなりきりつめました。
そんな状況を打ち合わせで知っているのに、次から次へと経費が。
無知な私たちも悪いですが、そんなもんでしょうか?本来なら先に見積もりに書くなり説明があるべきだと思うのですが。
切り替えの手数料なので必須ですし支払わないといけないとは思うのですが、スッキリしません

ランキング

レス

ハウスメーカーの担当者が悪い

🐶
まる
家を建てるとき、見積りを確認しないと次々に費用が増えます。 建てたあとも、税金とか大丈夫ですか? ローン額が変わると、毎月の支払いも変わるし。 一度しっかり確認しないと、70万円で終りではないかも知れませんよ。

ハウスメーカーは高いので

🙂
傀儡課長
予算が少ない場合は厳しいですよ。 標準仕様からの変更は、追加金がかかりますし。 地元の良心的な工務店を探したほうがいいと思います。

これからもっとかかるかも

🙂
のんさん
予算内におさまらないですよね これからまた、予想外の出費が増えるかもしれないですよ ローンの事務手数料に、70万もかかるかなあ 銀行に行って、聞いたほうがいいと思いますよ 自分で出来る事は、極力自分でやってクリアしていったほうがいいです

はい。無知すぎます

🙂
ゴーヤ
ハウスメーカーで建てたら、お金がかかるのは当たり前です。 ほとんどの方が一生に一度のお買い物ですからメーカーであれこれ注文をつけて納得のする 家を建てたいに決まっているじゃないですか。 だけど、何千万とかかるお買い物。ない袖はふれないですし、多額のローンを組むのも辛い。 だから、うちもそうですが大概の方が建築条件付きであったり、中古であったり、建売で 購入したりして折り合いをつけているのですよ。 ハウスメーカーで建てられるのは、本当にお金がたくさんある方なんだなぁと羨ましく 思います。 その資金がないのに、メーカーで建てるのは無茶としか言いようがないです。

建物登記はご自身で

😀
2度の経験者
建築にはあれやこれやと思いもしないお金が掛かりますよね。 まあ、ローンの話はハウスメーカーには無関係で「教えてくれなかった」は無いでしょうけど。 これから建築が始まると、追加工事や税金やで驚く額のお金が必要となります。 抗えない支払いもありますが、建物登記はご自身でする事で安く上がりますよ。 うちは15万円程の登記費用見積額でしたが、印鑑証明などの公的書類と図面などを自分で提出するだけで印紙代(数千円)で終わった時は嬉しかったなぁ。 ハウスメーカーに責任を押し付けず建築に対しての知識を得て、増える支出は建築額を減額するより、自分の努力と手間で減額する出来るものを探しましょう。

HMで家を建てたものです

🙂
むう
>無知な私たちも悪いですが、そんなもんでしょうか? そうですね。 切り替えの手数料はかかるのが当たり前です、 借り換えの時だってかかりますよ。 そんなことまでHMの担当者は言ってくれませんし、 正確な金額も出せない(保証できない)と思います。 そもそも家を自分で建てるというのは、できたものを 買うよりも資金面、知識面、手間の面で多くのことを 求められます。 それらの苦労も家への愛着につながるのが注文の良い ところなのです。

金融機関の事まではメーカーの責任ではないと思います。

041
通りすがり
ハウスメーカーで注文住宅を建てた経験を持つ者です。 建売と違い予算通りにはいかないのが普通ですよ。 棚を一つ増やすだけで金額が増えますから。 諸経費込みで一切追加金を必要としない事を望むならハウスメーカーの注文住宅を選ばない方が良かったのでは? 後、銀行のローンの事までハウスメーカーとか不動産屋さんには責任はないのでは? 労金のローンに決めたのはトピ主さんでしょう? ハウスメーカー指定の金融機関というなら話は別ですがそうじゃないならご自分の調査ミスだったのでは? 各金融機関によって金利は違いますし融資を受ける人の資産状況によっても違ってきます。 その為の審査ですからね。 他金融機関からの借り換えならその分の手数料も余分にかかりますし。 審査をするのは金融機関なのでハウスメーカーではわかりません。 手数料に不満があるなら労金よりも安い金融機関をトピ主さんが探せば良いだけの話です。 ハウスメーカーはどこから借りたお金であっても関係ないですからね。 文句を言われてスッキリしてないのはハウスメーカーの方だと思いますけど。 クレイマーに近い言いがかりでは?

ローンについては

🙂
元金融屋
ハウスメーカーや不動産業者には関係ないでしょう。 金融機関によって額も取り扱いも異なる手数料を行員でもないのに顧客に案内できるものではないでしょう。 トピ主さんは見積書にこの手数料を書くべきとの主張ですが、それはワンピースを買ったブティックでぜんぜん別のメーカーの靴も欲しいと言ってるのに値段を教えない服屋はけしからん!と憤っている人です。 自分で靴屋さんに聞きに行きなよ、と思いませんか?

標準装備?

041
なおりん
私、公務員。夫、大手ハウスメーカーの工場勤務。 したがって、ハウスメーカーの社割が効きましたけど、必要のない標準装備は削りましたよ。 浴室乾燥機とか。(他にも、幾つかあったけど忘れました) 標準装備は、必ず付けるもの。プラスオプションが当然のような感覚でいるように思えますが、大丈夫ですか?

後悔する?

😉
微妙迷惑ってせつない
ハウスメーカーで注文住宅を後悔している? それは一大事です。 取り返しのつかないことになる前に金銭の痛手があっても止めるべきです。 損失を小さく、心労を減らす、賢く動きましょう。 よく地元の工務店がいいと聞きますが、ハウスメーカーより安いとアフターケアの良さでしょうか? 地元の工務店で建て不満を言っている人も多いです。 モデルルームがあってイメージしやすいのがハウスメーカーではないかと。 購入価格と追加の経費はどこも同じではないかと思います。 どちらにしても納得して後悔しないように。

もったいない選択

🙂
ななし
トピを読んだ感想。 高い注文住宅を買っても、それに似合わない家具を置くくらいなら、少しランクを落とした建売や中古を買って家具も家にあわせて揃えたほうがインテリア的にはずっとレベルが高い家になるよ。 せっかく注文住宅たててもインテリアが庶民的なら良さが半減します。 結果的にあなたがたは、もったいない選択をされたように感じます。

大手ハウスメーカー?

🙂
ミク
うちは小さなハウスメーカーにしました。 お金があったらきっと大手にしただろうと思います。 アフターサービスとか、潰れる心配が少ないだろうから。 設計をする社長と労務担当の事務員さんが毎回揃って打ち合わせに来ました。 なので疑問点はその場で即答です。 そもそも標準装備というものがなかった。 要望はとりあえず全て言ってください、そこから家を作りますと。 こちらの要望を聞いて、あちらがうまく足したり引いたり予算内で調整してくれるという感じでしたね。 出来ない時ははっきり言われましたし。 でも床暖房など大きな装備は優先しました。 一生に一度、譲れる部分と譲れない部分とありますから。 なので手数料なども含め、追加料金は発生しませんでした。 大手には造りとか頑丈さとか様々な面でかなわないかもしれないけど、きちんと規定の検査には合格してますし、まあ大丈夫かなと思ってます。

これからまだかかるのでは?

💰
チョリソー
今からでも家の建築時にかかるお金を勉強した方がいいのでは? 契約段階であれこれお金がかかってくるなら、この先まだお金が必要になると思いますよ。 照明もカーテン等も壁紙も外構もすべて見積もり範囲内に入っていますか? 道路(縁石を道路に出られるタイプにするとか)・電気(電柱の場所によっては移動工事)やガスが引き込まれているか等も大丈夫でしょうか。 次々費用が発生するのが嫌なら、考えうる費用を全部見積もりで出してもらいそれを実行してくれる工務店などで建築してもらうしかないと思います。 私は家を建てる時に予算を伝え、追加費用がいっさい出ないようにと頼みました。 見積もりは支払い額になるように設計から資材(釘まで)等すべて出してくれる工務店で、支払額も明確でした。 「こちらの考えを汲み取ってやってくれるだろう」はトラブルのもとなので、その業者さんの標準が何なのか型番で製品仕様をチェックし、希望のものはプリントアウトして「こういうものをつけたい」と相談しました。 結局自分の気が変わって契約後にトイレだけ標準からグレードアップして追加費用はそれだけです。

安くていいのです

🐷
参観日
残債借り換えですが、書士の手数料と銀行の手数料と後は法的費用です。不動産屋、メーカーに丸投げなんですか。 >本来なら先に見積もりに書くなり説明があるべきだと思うのですが。 そうです。でも新築は往々にして多くがこのパターンです。 新築費用ってやつですね。 そもそもこれで身分相応なら、床暖や太陽光はますますなくてもいいでしょう。床暖は光熱費凄い、太陽光も耐用年数があるし、結局、物を増やすと維持費や修理代がかかるだけです。広いリビングも気持ちいいけど、結局住み始めたら光熱費けちって4畳半にこもりっきりとか。

本を読んで勉強しましょう

041
キャラメル
諸経費については自分で勉強するものです。 ハウスメーカーに丸投げすること自体ビックリ。 労金とのやりとりまでハウスメーカーを頼ること自体おかしいです。 ご先祖からの土地にも売った際に税金がかかります。 買換え特例や3000万円控除にもデメリットがあります。 きちんと勉強をしないと痛い目に遭います。 本を読んで税務署で聞いて痛い目に遭わないよう気をつけてください。 経費は次から次へとかかりません。 払うべきものを払うんです。 普通家を建てる前に本の2~3冊は読んで勉強します。 それをできない方は、建売かマンションを購入します。

う~ん

🙂
tom
トピ主さんがあまり理解されていないように思います。 ローンの借り換えは銀行へ誰が話をしたのですか? トピ主さんじゃないのですか? 標準装備って何が入っていて何が別途工事になるか理解されています? 住宅工事って家に掛かる部分だけで、外構工事は別途という場合が多いですよ。 色々文句を言われていますが、契約してしまったあとですから。 気になることは一杯質問して安易に契約しないことです。

契約まだでしたら辞めた方がいいです

🙂
kenmisince
ハウスメーカーもいろいろです。 テレビCMしているところでも、構造計算(風力)の結果屋根が切り妻から寄棟の屋根に変更で建築費大幅増加、契約解除できましたが印紙代2万円が持ち出し。 このメーカー日本で1.2の企業です。 つまりユーザーには難解なことはすべてお金で解決が基本のようです。 契約の解除ができるのでしたら近くの工務店なんかも対象にしてはいかがかと思います。 ハウスメーカーは営業マンを多く抱えていますから1軒当たりの契約をいろいろ追加工事(上質なもの見せられたら)で変更して結果的に高額になりますが断れなくなるんです。 くれぐれも焦りは禁物です。・・経験者より

契約したんでしょ

🙂
う~ん
ハウスメーカーとの注文住宅の契約って ハウスメーカーが住宅を完成させる事に対して報酬を支払う約束をするという請負契約です。 注文者であるトピ主の希望に沿って図面を作成して、図面から見積金額を出して、それから契約を結ぶものです。 契約書を交わす前に、図面はあるか、見積もりの範囲はどこまでか、工事に含まれないものは何か等確認するものです。 それで納得して契約したんじゃないですか? それとも、内容もちゃんと見ずに契約しちゃったんですか? 契約した後に こんなはずじゃなかった、、、って 文句言うのはどうなの?

無知を棚にあげてはいけない

😝
何にもせん門家
>契約後浄化槽がくみ取りなのでプラス50万と言われ、それは不動産屋の表記間違だと突っぱねハウスメーカーが負担することに。 不動産屋の表記間違いでしたら、ハウスメーカーに押し付けちゃ可哀そうですよ。不動産屋に文句付けなきゃ。 そういう方向間違いの難癖を付けるから >続いては、今住んでいる先祖からの土地を売り別の場所に建て替えるのですが、残債を安い金利の労金にまとめるのに手数料が全部で70万かかるといわれました。 こういうことになるんじゃないですかね。親切に教えてなんかやるもんか!ってことですよ。 >労金の担当者から言われ始めて知り、無知な我々も問題ですが、それまでハウスメーカーも不動産屋も知っていてこちらに伝えていませんでしたハウスメーカーは審査がかなり高く出たので、 自分が事前に調べてから取りかかるべきものを、泥棒を見て縄をなうじゃなくて縄のない方を教えてもらうことになってますね。 自分の無知を棚に上げて周囲に八つ当たりすればするほど、周囲は冷たくなりますよ。 >本来なら先に見積もりに書くなり説明があるべきだと思うのですが。 ありません。資金調達はトピ主の責任です。

足元をみられている

041
あーや
いい鴨の条件 ある程度年収がある 勤め先が大手銀行が貸してくれる人 家にドリームがある 見栄っ張り 断る、駆け引き交渉能力がない 普通は契約する前に、見積書を出し内容を確認 上乗せがないかしっかり確認するものです。 多分契約時、相手は難しい法律用語並べて説明したけど あなたは質問することなくうんうん返事し承諾したのでしょう メーカーは、あなたがたが何処まで出せるか想定してます ローン組ませさえすれば、売り上げアップです。 その後ローン破綻しようと、知ったこっちゃないんです。 一度弁護士に相談し、解約にかかる違約金など確認してみては? 自分たちが想定する予算を大幅に超えるようなら 数百万の違約金ドブに捨ててでも、やめた方がいい場合もあります。 頭金分を失うだけで済むか、数年後ローン破綻し 莫大な借金だけ残すか 実際の金額がどれほどのものかにも判断は分かれます。

内容がわかりにくい

💍
コンシェルジュ
不動産業者とハウスメーカーの関係についてわかりにくいですね。 土地を不動産業者から購入して、その土地にハウスメーカーに戸建てを発注する契約でよろしいんですか? 労金のローンを利用する話は最初から勧められたんですか? 労金の手数料は土地の売買契約及び建物の請負契約とは関係ありません。 したがって説明責任はないと考えます。 トピ主さんが手数料の件を事前に聞かなかったことに落ち度がありますよ。

色々とごっちゃになりすぎ

041
bee-a
不動産会社とハウスメーカーは一緒ですか? また、ハウスメーカーはローンについては話をしますが、 切替での手続き費用等は銀行の管轄ですよ。 手数料は銀行によっても若干の違いがありますから、 ハウスメーカー自体が銀行でもない限り、そんな細かな説明までは出来ません。 不動産会社も知っていたはず、と言うお気持ちは分かります。 ただ売買はお客様の色んな事情が入って来てるもので、 そんな部分までの説明義務は負いませんよ。 特に、日本はそうみたいですが、不動産の現場にいると、 お客さんは頼めば全部不動産会社やハウスメーカーがやってくれると思いがちです。 (保険等そうですね) でも、良く考えて下さい。 その財産は、個人のものです。 その個人が自分しか知らない自分の事情をちゃんと取り扱わないといけないのです。 銀行では銀行で、家を建てるならHMで、土地の取引なら不動産会社で。 HMの見積は、家を建てる為の見積です。 不動産会社は、売買する為に掛かる費用は書きます。 しかし、ローンを切り替えるとか、そう言った事は「銀行」です。 自分の財産は自分で管理して、把握しないと、次も同じ様な事が起きますよ。

注文住宅は経費や維持費が膨大

🙂
新居建築中
最初に総額で見積もりをお願いしなかったのが痛いミスですね。 でも、何社か見積もりを取りましたが、ほとんどは諸経費や地盤改良費や 浄化槽やカーテン代や照明代などの総額を出してくれましたよ。 さらに火災や家財の保険料もかかってくるし、地鎮祭、上棟式なども けっこうかかるし、単純に家の値段プラス400~500万円くらいは 覚悟しておかないと。 さらに、住んでからの光熱費アップ、減税後の固定資産税も高額だし、 メンテナンスも必要だし、少なくても500万円くらいの貯金を 残しておかないと、維持するのも大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧