本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、無言の察してちゃん増えてませんか?

最近、無言の察してちゃん増えてませんか?

レス38
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
狭い店内、通路で通れない時は「すみません」「通ります」その一言は出ないものでしょうか。 通りたいんですけどと腕組みして無言で立ち尽くしている人を見掛けると「話せないのかな」と思います。 本屋や洋服屋、電車でも 無言で人に突進して荷物ごと通り抜けようとして誰かを弾く、靴を踏む、荷物を当てても無言。 なぜ「咄嗟の一言」が出ないのか不思議でなりません。 当たり前の言葉が最近、 減った様に思います。 右左両側に人が立っていて通りたい時は「すみません」と言えば自然とどいて下さりとてもお互いにスムーズです。 ちょっとの気遣いで潤滑に進む物事があると思うのですが、小町の皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

いや、塞いでる人の方が悪でしょ

041
コーン
なんで声かけしない方が悪者なの? 歩道で二台並列でいるベビーカーやママチャリ、大勢の人が降りる駅で電車の扉サイドに陣取ってる人。駅の階段の出口付近でだべってる奥様方や学生の群れ。 そこは貸し切りの室内ではないんです。 公共の場を塞ぐ=迷惑行為です。 なんで迷惑かけてる人が悪びれずに迷惑被った人が気を使わなきゃいけないの。 察してちゃんではなく、日本人のマナーの低下の問題じゃない?

おかげで、私の好感度が上がってる気がする

🙂
ニャッキイ
私は笑顔で普通に言います でも、世間に無礼な人が多いお蔭で、私にとっては普通の事をしても、好感度上がってるのが実感できます。 今、幼児を育てていますが、自由でやんちゃなので、子供に注意したり、止めたり、謝ったり 子供を持つ前より、必要なコミュニケーションが増えてますが、おかげで優しくしてもらえてると思う。 子育て中でも無愛想な人も多いので、感じ良く、迷惑かけないように気を付けていると 助けてもらえるし、温かい目で見てもらえる。 私は、恩恵を被ってる感じかな。 でも、あぁいう子育てしてると、子供も無愛想なので、損してるよな~と思うし そんな人が、子供2・3人いると、無礼者が2・3人、世に放たれるんだなぁ・・・とは思います。 やっぱり親を見てますからねぇ

わかります

041
めいびー
特に若い方は、通りすがりの人に対して、関係を全く持ちたがっていないような人が多いと感じます。 もちろん、みんながみんなではありませんし、話してみればとても良い人の場合も多いと思いますが。 先日、道を歩いていたら、横から猛スピードで抜いてきた自転車が、私の少し前の道から飛び出してきた自転車と出合がしらにぶつかりました。二人とも大学生くらいの男の子でした。二人とも倒れましたが、お互いに大して目すら合わせることなく言葉をお互い掛けるでもなく、それぞれ立ち上がって、何事もなかったようにそれぞれの方向に自転車で行ってしまいました。どっちも相当痛いんじゃないかと思いましたが。 …不思議な文化?だと思いました…。

そう言えば

😍
ミク
20年以上前、初めて海外旅行に行ったとき、向こうの人はとにかく「エクスキューズミー」を言いまくるというのが印象深く映りました。 日本人の私からすると本当に些細なこと、例えば狭い店内ですれ違うときとか、ちょっと体が触れた時とか。 逆に言えば、当時日本ではそういう時、あまり言葉を発しないのが普通だったということです。 (私の周りではかもしれませんが) 今は変わったと思っていましたが、実はそうでもないのかな?どうなんでしょうね。

増えましたね。

041
ライオンキング
私見では、一人っ子が増えたことが一因かと。 産まれたときから親や祖父母が何でもしてくれる環境です。 学校でも何かあれば親が出てきますから、教師も気を使います。 加えてパソコンやスマホで一人時間が増え、現実の会話能力が衰えているのでしょう。 狭い家族や交友関係に閉じこもる人材が増えたように思います。 たまに見かける、バッグの肩紐を片側落として、汚れた底面を他人の服になすりつける高校生が、その最たる例でしょう。 他人がどうでも構わない、他人の迷惑に気がつかない人が増えたと思います。 そのような人々が堂々とマナー違反をし、従前からマナーを守ることに恥ずかしさや負担を感じる人々が追随した結果、電車内のマナーも悪化したのではありませんか? 「すみません、降ります」の一言で周囲が避けてくれ、楽に降りられることが分からないのでしょう。 黙って押しのける腕っ節を自慢したいのかもしれませんが、知能の低さを感じます。 ちなみに、本屋、服屋では、前の人がいる場所のものが見たくて待っている場合もありますよ。 急いでれば声をかけますけど、時間があったり、自分もじっくり見たいときは退かせるのも気が引けるので。

この前

😀
ひろ
カフェでお茶をしてたら、中学生くらいの男の子と母親が外に出ようとしてたんです。 男の子が先に歩いてて、ドアを押したら開かない。そのままぼーっと立ってるんです。そしたら、後から来たお母さんが黙って引いて開けてました。 いつもこうやって何でもかんでもやってもらってるんだろうなあと。 なんていうか、「だ、大丈夫?」って心配になってしまいました。 トピ主さんの見た人たちも、きっと教わってないんですよ。そして、周りの人も言わないから「すみません」でどいてもらえるって知らないんです。 トピ主さんが言っていけば、それを見て「いいな」と思って真似して、って広がって行くんじゃないでしょうか?

賛成できません

🎂
かはさ
通路は、人が通れる幅を開けておくというのが当たり前です。塞いでいる時点で迷惑行為です。 また、通るときに声をかけてほしいというのも察してちゃんだと思います。 他者が通路を通るかもしれないことに対する創造力の欠如の方が、最近の人の問題点ではないでしょうか。

自分が王様の人たちですね

🙂
ぽち
電車の出入り口を完全に塞いでどかないとか、そういう迷惑行為の話じゃないと思います。 自分が通りたいと思っていることや、あと少し寄ってくれないと通れないと思っていることは、当然相手がわかってると思い込んでいる。そんな人が増えました。 自分の後ろに通り抜けたい人がいるのに気付いていない、通りたいのかそこで自分も商品を見ているのか判断つかない、通り抜けられる程度に空間が空いていると思っている、そういうことだってあります。ドーンと隙間を塞いで通れなくしているわけじゃありません。あれ?寄ってほしいの?と思えばもっと脇へよります。それなのに、すり抜けつつ毒づく人や、いきなりぶつかっていく人、増えてます。年寄がゆっくり歩いているのを追い抜かしただけで舌打ちする人や、自転車なのに歩行者がどいてくれるのを期待してまっすぐ突っ込んでくる人もいます。 「おまえがどけよ。」と思っている人こそ自分はドーンとどかない人なのでは、と思うんですけど。

「すみません」で済むなら

シャベル
そもそも、自分が通路を塞いでいる時に人がきたら、避けませんか。避けない人は、すみませんと言っても睨みかえしたり、大して避けてくれなかったりします。面倒なので、商品棚をぐるっと回って迂回します。察してではなく、マナーだと思いますけどね。

どっちがマナー?

大阪州
道塞ぐなよ、迷惑だろ。 って思ってるからですよ。 どっちがマナーを知るべきかなんてわかりませんかね? トピ主って典型的に自分が周りにかけてる迷惑さに気づいてないだけでしょ。

言われる前にのかないと

🙂
ネロ
最初のレスのコーンさんに同意です。 自分が邪魔とわかっていて、「すみません」と言われない限りのかない方、神経図太いですね。 言われる前によけましょう。

察しないちゃんが多すぎ

041
反則マナー
最初の方も書いてるけど。 逆でしょ。 人の邪魔になってるのに、察しない人が多すぎ。 「すみません」って言われるまで気付かないなんて、周りが見えてないのです。 商品棚の前や通路の真ん中にベビーカーをデーン!と置いて、見ようとしてる人がいても、通行出来なくても知らんぷり。 なんでこっちが恐縮しながらどけてくださいって頼まなきゃならないわけ? 多分、そういう察しないちゃんは、すみません!って言うと、はぁ?!って態度を取ります。 だから、無言で体当たりされるようになるのです。 すみません!に、あっごめんなさい!なんて返す人の方が少ないですよ。 ちなみに海外なんかは、excuse meと同じぐらい、邪魔よ!どいて!気をつけて!ってハッキリ言う失敬な態度が多いですけど。 excuse meを、どいてくれない?!ぐらいの勢いで使うとかね。 日本人は、敢えて黙っていることで、お互いの衝突を避けつつ、イライラを表明しているような。

スーパーでの出来事

😀
まき
察してちゃんが増えてるって言うより、 逆に迷惑をかけてるのに平気な人が増えてるのかなあ… うーん、迷惑になるだろうという予測がつかない人っていうか。 スーパーで狭い通路にカートを並べ 陣取ってるおしゃべりおばさん達。 「ちょっと通してくださーい」って言ったら ほとんどは道を空けてくれますけど 「あっちの通路から通ればいいのに」って言われた事もあります 動線を塞ぐのはみんなの迷惑になりますので 問題にするのはまずは、そちらからかと。 腕組みしながらため息交じりでイライラ立っている人は 自分が退いたら負け!みたいな(笑)強い意志を感じますね で、無難にやり過ごしたい私としては 「こいつら、しゃべりだしたら10年動かんぞ!」 と心の中でつぶやきながら 他の通路から通り抜けます。 こういう出来事に出会うと自分は気をつけようって プラス思考にもっていきます これが健全な解決法だと思ってます

偉いさんだったら? 憧れの男性だったら?

🙂
ステラ
トピ主さんが通路をふさいでいて、向こうから職場の偉い方が来るのが見えました。今の場所から脇にずれない限り、偉い方は通れません。 トピ主さんはのかずに、偉いさんが「すみません」と声をかけて来るのを待つのですね? やって来るのが、トピ主さんがひそかに憧れている男性なら? 何も言われなくとも、そそくさと脇によけるのでは? 相手が偉い方でも、片思いの相手でも、たとえ見ず知らずの人でも、相手によって態度を変えちゃ駄目ですよ

え?

😑
ばんばん
なんでど真ん中に立ってるの?通行の妨げになってる方は悪くないの? 言われないとわからないの? 察してちゃんよりタチ悪いよ。 大体そう言う邪魔な人って声かけても気づかないんですよね。 周りを見たら?

ほんとその通り!

💢
片腹いたいわ!!
この間かなり混雑した通勤電車の中で。 中ほどに詰めていたんですが、左前の人のリュックが邪魔で それ以上進めませんでした。 すると、隣にいた若そうな女子が「詰めろっ。チッ。詰めろよ」と。 顔も見ずに、でも明らかにこちらに向かって舌打ち。 いやいや、「リュックがあって、これ以上進めませんよ」と言うと無視。 「もう少し詰められますか?」のひと言がなぜでない?!! お互いが気持ちよくすり合わせられる、そういうコミュニケーション力が 本当に落ちてるなー、と思います。 久々に腹立った!!

公共の場での振る舞い

041
レアンドロ
全く周りに目を配れず邪魔な場所に陣取っている人、混雑した場所でも周りを気遣えず、ぶつかっても頓着せず突進する人、自分の行く先に障害物があったら、ぼーっと立ち尽くして誰かがその障害をよけてくれるのを無言で期待する人、 どれもこれも、公共の場での立ち居振る舞いについて未成熟だなあと思います。 自分と自分の周りのごく一部にしか目がいかない人が増えているんだと思います。 個人が大切、って教育や思想が広がってきていて、もちろんそれは悪い側面ばかりではないのですが、その悪い側面の一つの現れが、こんな形で蔓延してるのも実態だよなあと危惧しています

聞こえてない

041
みかん
商品を見るのに一生懸命だったり、おしゃべりに夢中だったり、イヤホンをしていたりで声掛けに気付かない方、結構いらっしゃいます。 察してちゃんが増えて面倒だわ!と思う前に、声掛けに自分が気付かなかった可能性は考えないのでしょうか? 気付かれなくて大きな声や強めに「スミマセン」や「通ります」と言うと、嫌~な顔されたり、睨まれたり…。 自分が往来の邪魔になっているから「スミマセン(どけ)」と言われているのに、通るのが悪いと思うのか「スミマセン」と返す人も少ないですよね。 往来に邪魔な位置にいる側も、通路を塞がないように気を配ったり、邪魔にならないよう避けたりする気を配ったり、人の気配がしたら周囲を確認するなどの気遣いをすればいいのでは。 察してちゃんも増えたかも知れませんが、相手に落ち度があると主張するトピ主さんのような方も増えましたよね。 トピ主さんのような方が察してちゃんを増やしているのでは?

こういう所で人はピリピリしてるかな?と思う今日この頃。

😀
かな
ホントは気づいてくれたら楽ですがね(笑) 何かに気をとられていて気付かない事もあります(私も)ので声をかけるのが良いと思います。 大抵の方は『あ、ごめんなさい!』と言って端に寄られますので、こちらも『いえいえ~』と気持ち良く通り抜けられます。 通路や電車だけでなく、車も入れてくれたら『ありがとう』のハザード出してくれる人が増えたら良いなぁ~。

確かに

🐱
ぷ~さんパン
最初の方の塞いでいる方が悪いのレスにはじめは違和感はありましたが スーパーに勤めていて、いろんなお客様を見ますが、立ち話しているお客様を見ると 周囲を察知せずに、立ち話。そこで立ち話しますか?と言う位置で立ち話している方が多い。 袋に入ってない状態のパンや惣菜などを陳列しているところで長話。若い子になるとそこで髪の毛をいじり始める 見ていてひやひやします。 それだし他のお客様が買いたくても、話している人がいるから、近寄れず、避けて通っている状態。営業妨害。 そういう時は店員はわざと「いらっしゃいませ」と言って気づかせますが、察知出来ない人はずっと話してますよ。 そこに何があるのか?察知してよと言いたくなります 確かに塞いでいる方も、何も言わずに通ろうとする人もどちらも気遣いですよね 心を柔らかくすれば、自然と出る言葉だと思いますよ。トピ主さんも心を柔らかくしてね 互いに心が固いから、イラッときたりするのですよ 言わない人はそういう方と思っていればいいのでは?

自分が邪魔なことに気が付けと

🐤
minon
話に夢中になっていて「すみません」といっても気が付かない人も多すぎ。 狭い店内だとわかっているのに、周りを気にせずでーんとカートを邪魔なことに出して買い物している人もいます。 「すみません」といわれなくても、常に自分のいる場所が「周りの人の邪魔になってないかな?」って気にしませんか?通りたい人が「すみません」って謝らなきゃいけないんでしょうか。 「通して」というだけでいいでしょう?ふさいでいる人が「すみません」だと思うんですが。

同意

🙂
たつ
 最近は、スマホばかり見て、他人の迷惑考えない人が多いです。 歩きスマホ、チャリスマホ、電車スマホいい加減にしてほしい。 ぶつかってる人も見たことがありますね。 あと、中学生位で、友人とチャリ横列で3列位で走るの止めてほしいです。 何故横に並びたがるのか、不思議です。 邪魔です。

それで良いと思います

041
ニコニコ
私も塞いでいる方が悪いと思いますが。 こちらがすまなそうに言っても逆ギレする人もいるしケンカになったら大変ですよ キレる老人も多いですし

他人に関心のない人が増えたの

💍
元少女ボジョレ
みんなスマホ見てるしね(笑) 察してちゃんどころの騒ぎじゃなく、 存在すら気にならないのです 駅員さんがよく、 きちんと並べとかドアの近くにいたら、 開いたら譲るようにしろとか、 アナウンスが確かあるけど、 こんな事言わなきゃ、分かんないくらい、 今の日本人は他人に関心がないレベルなんです でもそれって、 自分も気を遣ってもらえないという事 自分も気を遣ってもらいたかったら、 他人に関心を持ったほうがいいかなと

同意

🙂
てくてく
トピ主さんが狭い通路に立っている場合は、たぶん、ある程度のスペースをあけていると思いますよ。逆の場合に声をかける人は、そのくらいの配慮はしますよ。 書店とかでは、一人が立って本を選んでいる状態でも、後ろを通れない場所がありますから、そういう時に無言でぶつかっていくのではなく、一声かけてくれれば、通りやすくできる、ということですよね。 私は毎朝バスに乗ります。途中高校があるのですが、そこの学生が降りるときに、通路はいっぱいで、声をかけないと、通れないのに、黙って、ぶつかりながら前に行く子がいるのです。 黙っているから、お知らせボタンを押していてもなかなか前に来ない。 運転手さんが、ドアを閉めようとすると、「あ」みたいな声をあげるだけ。 「降ります」と一言言えないのか?かなり時間をロスしますよ。 降りますと言えば、みんなよけてくれるのに、ほんとイライラします。 黙ってぶつかったら、そっちの方が感じ悪いですよね。 その時に言う言葉がわからないんじゃないかと私は思うのですが。

状況によります

041
れな
混んでいる電車内などの場合は、人の多さで塞がってる場合もありますよね。 そういう時はお互い様だと思うので、「すみません、通ります」と言って抜けていきます。 明らかに周囲を見ていない状況で進路をふさがれている場合は、「通れないんですけど」と言います。 塞いでいる方が「すみません」ではありませんかね。

概ね同意します

🙂
うにいくら
ちょっとの気遣いで潤滑に進む物事があると、私も思います。 荷物ごと通り抜けようとして誰かを弾く、靴を踏む、荷物を当てても無言なんて態度は言語道断です。 でも、それは通りたい人だけの気遣い? 電車はわかります。 降りたいという意思表示がなければ、よける意味がありませんものね。 無意味に前に立っている人に密着したら場合によっては変質者と思われます。 でも、本屋さんや洋服屋さんのケースでは、同意しかねます。 通路が狭いなら周りの気配と自分の立ち位置と身幅を考慮しつつ商品を選ぶ気遣いも必要だと思います。

いるんだ、そうだったのかぁ

041
ゴールデン
狭い店内、通路で通れない時、すみません 通りますと 言わなくちゃわからない人。 通りたいんですけど、と立っていても まったく 気づかない人。 荷物が当たっても、自分が邪魔をしてるんだ、と 気づかないんだ・・ 左右に立ったら 通る人が通れないって わからないんだ じゃあ、物事も潤滑に進まないよね。 あーこれでわかった。 いるんだよねー!通路の入り口に ベビーカーをデン!と置いてくっ喋ってる人。 通路の真ん中で あっちとこっちで喋ってる人 この前 待ってても気づかないから 半ば強引に通ったら、荷物が当たって 睨みつけられたっけ。 あー、そうなんだ。なんでわかんないかなぁ!と イライラしてたけど 自分が邪魔だって、わからないんだ・・・・ 通りたいなら 謝って通れよ!と思ってるから どかないんだね。

たとえ邪魔でも

🙂
はて
自分なら、すみませんと声をかけますよ それで気づいてくれて、どけてもらえるなら安いものです そんな下らんことに自分の正当性を主張するとか余裕なさ過ぎだし 睨みつけるとか肘で押しのけるとか実力行使に出るって 何のための言葉なの それに、通勤電車では、本当にトピ主に同感です 私は、トピ文を読んで真っ先にそのことを連想したんですが 電車やバス通勤じゃない人には分からないでしょうか すみません、降りますと声をかければいいものを、 人を突き飛ばしながら無言で潜り抜けようとする人々 長距離列車やバスのリクライニングを、後ろの人に無言で倒す人 それと、私が滞在した国の人からよく聞いた苦情としては、 カフェテリアなどで誰かの隣の席が空席のとき、彼らは必ず 「この席はあいていますか」 と尋ねます しかし日本人は、そのテーブルの人に何の挨拶もなく 無言で椅子をもっていく。失礼だ。と とにかく、察してちゃんと言うよりも、 言葉でコミュニケーションをとることを極端に嫌うのが 現代日本人の異様な部分だと思います 地方性もあるかな、関西はそんなことなさそうなイメージです

わかりますよ

🙂
みもざ
塞いでいるほうが悪いでしょ? それはそうだと思います。 でも、だからといって、無言で立っている人もなんだかな~、と。 どっちもどっちっていうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧