本文へ

バスを降りる時、声かけますか?

レス1
(トピ主 0
バナナ
話題
毎日駅までバスで通勤しています。 いつも思う事があります。 後ろの方の2人掛けの席で、窓側と通路側で他人同士で座っている場合です。 私が通路側に座っていて、窓側の席の方が降りる時「すみません、降ります。」と 言ってくれない方が多いのです。 バス停に止まるか止まらないかのタイミングで、降りる方が荷物を持ち腰を浮かせたりするので、 だいたいの察しはつくので、バスが止まるか止まらないかのタイミングで私も立ち上がりますが、 私が携帯をいじっていたり、うたたねしている場合は気づかず、 隣りの方が荷物で押し付けてきて気づく、という場合も多々あります。 一言声をかけてくれたらいいのにっていつも思います。 声もかけず強引に押されて通った後も、軽い会釈もない方が多いです。 逆に声をかけてくれるのはいいのですが、だいぶ早いタイミングなので、 まだかなりのスピードで走っていて、だいぶ揺れてるんですけど… という時に降りようとする方も、モヤっとします。 混んでいて早めに出ないと降りられないならわかりますが、 立っている人もいないくらい空いているんです。 止まってからじゃダメ?と思います。 みなさんはこういう場合、一言声をかけますか? 電車もそうですがバスは密着度が高い事もあり、モヤッとする事が結構あります。 バスでのモヤッとエピソードなどもあれば教えてください。

ランキング

レス

声をかける機会はないですが、かけます

🐱
ねこじゃらし
バス乗ることありますが、めったに隣に人が座ることがないか、終点まで行くので声をかける機会はありません。 が、もしトピのようなシチュエーションでしたら「ちょっと失礼します」と声かけますね。 基本的に ・通路で人の横を通るとき、その人が私に気づかず動きだすとぶつかる可能性がある ・飲食店のカウンター席で取りたい食器・調味料などが他の人の前にある などのケースでは声かけてますので。 バスでの嫌だったことは、 ・夫婦で一番後ろの5人並びの席に座ろうとしたところ、一人で5人席の真ん中に座っている男がいた ですね。通路の先にその人がいるので声かけないとそこには入れません。わざわざそこに座るような人には非常に声かけにくかったです。 家の近所で歩いていたら自転車に乗ったその人がゆっくり追い越しながらこっちずっと見てましたし。 そのうちこちらが乗る時刻変えたので、見なくなりましたが。 バス降りるなり走って駅に行くのに駅では階段使わずエレベータだったり、ホームの前の方に行ったのに電車来る少し前に後ろにダッシュしていったりと、とにかく変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧