本文へ

専門学校

レス1
(トピ主 0
😣
はる
話題
今私は美容の専門学校に通っています。 1年目なのですが、最近私にはもっとやりたい事があると強く思うようになりました。 美容とは全く関係がないので、学校に通っている今の時間がすごくもったいなく感じて ただただ呆然と通ってるような感じです。 高い学費を両親に払って貰ってこんな事考えている自分にすごく嫌気がさします。 もちろん専門学校を辞めるなら今やっているバイトを今まで以上に頑張って学費を返しつつ、お金を貯めようと考えています。 両親には辞めたいと思っていることは話しました。 両親は、もし辞めるなら2年になる前に、と言っていますが辞めたいと思う気持ちの中にも、卒業まで頑張ってみようという気持ちも少しですがあります。 まだ少し考えてみようとは思ってますが、大人の方の意見、専門学校中退経験のある方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩み考えましょう

😨
カネヤン
私は40代男性会社員です。 今から29年前、私は高専の電子工学科の5年生になってから、数学の先生になりたいと思いましたが、それには更に大学に進まなければ教員資格が取れず、地元では学校も少なく採用も難しいことから、諦めて会社員になりました。 入社して2年ほどは、夢が諦め切れずもう一度大学を受けようと思っていましたが、その頃に会社でやりがいを見つけて今に至ります。 また、私の甥も大学に5年通って結局中退し今はアルバイトしてますが、その時の叔父夫婦の落胆ぶりは相当なものでした。 しかし私は「彼は負けた訳じゃない。まだ結論は出ていないのだから」と説得し、叔父も納得してくれました。 はるさんがこのまま卒業して美容師になるならいいですが、ならないつもりなら辞めるのもいいと思います。学費も無駄ですし、専門技術を教えてくださる先生方にも失礼でしょう。 いずれにしても、はるさんの人生はこれからです。社会人になってからも迷いは何度も訪れます。妥協するか新しい夢に向かって踏み出せるか、じっくり自分と向き合って考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧