本文へ

わかりません。

レス2
(トピ主 0
😡
むーみんらぶ
仕事
私の職場は週休2日の日曜日定休日の月~土のどこか一日を休む方式です。
定休日以外の休む日は院長に報告するなどなく、予約帳のところに名前と休むと言うことを書くだけの緩い職場です。
有給も院長に報告するわけではなく、予約帳に休むと言うことと有給だと言うことを書くだけです。
みんな好きな日に休むので時々休みが多数かぶってしまうことがあります。
基本的には休むのは早い者勝ち的な感じです。
すごい気の強いボス的な存在の人がいるのですが、その人は休みが既に多数いても気を使わず休みますし、風邪などで休んでも次の日申し訳なさもありません。
しかしその人はわたしともう1人(年下組)の人が土曜日など忙しい日に休みを書くとその予約帳に文句を書いてきます。
自分自身は忙しい土曜日でも御構い無しに休みます。
ボス的な存在の人以外の人も土曜日などは自由に休みます。
わたし達年下が休むのがそんなに気に食わないのでしょうか。
どんな気持ちで文句など書くんでしょうか。

分かりづらくてすみません。

ランキング

レス

どんな気持ちで文句を書くか?

041
たろすけ
それは、自分が以前は「忙しい土曜日」に率先して出勤していたからでしょう。 いっそ、勤続年数で休める曜日を指定してくれた方がすっきりしそうですけど、そうなると、まず、トピさんたち若手は土曜日休みはないですね。 逆に、土曜日は「手当てがつく」となったら、変わるかもしれませんが。 トピさんの場合、日曜と月~金までに休んで、土曜出勤だったら休日出勤手当がつくんですか?

では交換日記で

🙂
美里
>風邪などで休んでも次の日申し訳なさもありません。 ではトピ主さん達年下組が 「風邪で大変ですね。ゆっくりお休みください。仕事は先輩たちの分も私達がしっかり働きますから心配しないでずっと休んでいていいですよ」 とコメントする(もちろん嫌味たっぷりに) >しかしその人はわたしともう1人(年下組)の人が土曜日など忙しい日に休みを書くとその予約帳に文句を書いてきます。 年下組はその予約帳の文句の下に 「申し訳ございません。親が親戚の病気にかかりきりで(悲壮感溢れる物語にする)私も休まざるを得なくて。 代わりがいないって本当に大変なことです(泣)どうしても抜けられないんです(泣)」 とかコメントすればいいです。 交換日記風にしていけば、いずれ先輩もバカバカしくなってやめるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧