男の子二人の母です。タイトル通り、子供たちが思春期になり、親離れの頃になってきました。
それは普通のことなので、寂しいですが受け入れています。しかし彼らは父親とは密なのです。
息子たちはあるスポーツを真剣にやっており、父親は息子たちのスポーツに夢中です。
私は子供たちがスポーツを楽しくやっていることには幸せを感じますが、彼らのスポーツそれ自体にはあまり興味がありません。
なので、いつも遠征は夫が息子たちを連れて行きますし、スポーツ談義に花を咲かせますが、私は入っていけず、いつも蚊帳の外といった感じです。
また夫は数学・物理系の専門家なのですが、息子たちもまさに夫と同じ感じなのです。目を輝かして、物理の話や数学の話を私にもしてきたりしますが、
正直「?」って感じです。なので最近は夫と息子たちばかり、小難しい話をして盛り上がっています。
息子たちの成長はとても嬉しいことですし、運動も勉強も頑張っているので、応援したい気持ちは山々ですが、私の存在って一体なんなんだろう、と感じ、とても寂しくなります。
ただご飯を作って、洗濯をして、ちょっと身の回りの世話をするくらいです。
私たちは外国暮らしなので、気軽に気のおけない友達にちょっと会ったり、街にでてショッピングを楽しんだり…といったようなことはできません。というか、できますが、面白くありません。
あまりに退屈なので、現地の大学院に通っていますが、「やっぱり自分は外国人なんだなぁ」と感じることが多くなりました。
「こんなこと日本語なら、めっちゃ簡単なのに~」なんて思いながら、コツコツ頑張っていますが、心が満たされません。
同じような境遇な方、いらっしゃいますか?どのように乗り切っていらっしゃるのでしょう?
ご意見をお聞かせください。