本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の母 子どもが思春期で母離れの時期、寂しいです。

男の子の母 子どもが思春期で母離れの時期、寂しいです。

レス12
(トピ主 0
🙂
さびし
子供
男の子二人の母です。タイトル通り、子供たちが思春期になり、親離れの頃になってきました。

それは普通のことなので、寂しいですが受け入れています。しかし彼らは父親とは密なのです。
息子たちはあるスポーツを真剣にやっており、父親は息子たちのスポーツに夢中です。
私は子供たちがスポーツを楽しくやっていることには幸せを感じますが、彼らのスポーツそれ自体にはあまり興味がありません。
なので、いつも遠征は夫が息子たちを連れて行きますし、スポーツ談義に花を咲かせますが、私は入っていけず、いつも蚊帳の外といった感じです。

また夫は数学・物理系の専門家なのですが、息子たちもまさに夫と同じ感じなのです。目を輝かして、物理の話や数学の話を私にもしてきたりしますが、
正直「?」って感じです。なので最近は夫と息子たちばかり、小難しい話をして盛り上がっています。

息子たちの成長はとても嬉しいことですし、運動も勉強も頑張っているので、応援したい気持ちは山々ですが、私の存在って一体なんなんだろう、と感じ、とても寂しくなります。
ただご飯を作って、洗濯をして、ちょっと身の回りの世話をするくらいです。

私たちは外国暮らしなので、気軽に気のおけない友達にちょっと会ったり、街にでてショッピングを楽しんだり…といったようなことはできません。というか、できますが、面白くありません。
あまりに退屈なので、現地の大学院に通っていますが、「やっぱり自分は外国人なんだなぁ」と感じることが多くなりました。
「こんなこと日本語なら、めっちゃ簡単なのに~」なんて思いながら、コツコツ頑張っていますが、心が満たされません。

同じような境遇な方、いらっしゃいますか?どのように乗り切っていらっしゃるのでしょう?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

外国暮らしではありませんが

🙂
大学生の母
息子ふたりいます。 まあたしかに中学高校のころは微妙に避けられてたような? でもそこを乗り越えて大人になってしまうと息子って母親に優しいですよ。 もちろん娘みたいに密な交流はありません。 一緒に暮らしてても3日くらい顔もろくに合わせないなんてことはざら。 でもね、娘と息子は付き合い方が違うんですよ。 ショッピングやファッションなんて女性的なつきあいはできなくても、趣味や仕事、学校の話なら乗ってきます。 母親はね、息子に娘と同じものを求めちゃいけないんです。 ただご飯を作る? それが母親の幸せですよ。 手作りのご飯をガツガツ食べる姿をニンマリして見てる、それが至福の時間です。 父親と理系の話で盛り上がるのは我が家でも同じです。 うーん、寂しいですか? 私は息子が母親の知らない世界にどんどん出ていく姿がまぶしいですけど。

興味関心と意欲のないあなたの問題

041
瑠璃
>彼らのスポーツそれ自体にはあまり興味がありません。 >物理の話や数学の話を私にもしてきたりしますが、正直「?」って感じです。 >できますが、面白くありません。 あなたは、何に対しても興味関心や意欲がないようですね。それが原因ですよ。 息子さんたちは好奇心、興味関心、そしてそれらを実行して続ける意欲がある。息子がすること話すことに興味がない母親が「何にもしない私に合わせてかまってちょうだい」というのが無理な要求です。 >ただご飯を作って、洗濯をして、ちょっと身の回りの世話をするくらいです。 だって、あなた自身がそれ以外のことに目を向けようとしないんだもの。自分の問題でしょう。

そりゃあ…寂しいね

🐧
なつみ
>彼らのスポーツそれ自体にはあまり興味がありません。 →興味がないからという理由で関わろうとしないのはトピ主さん。 そのスポーツ自体に興味がなくとも、子供達の楽しみに加わりたいなら関わっていけば良い。 蚊帳の外にされているのではなく、自ら蚊帳の外に出る選択をしている。 >目を輝かして、物理の話や数学の話を私にもしてきたりしますが、正直「?」って感じです。 →解らないからという理由で「?」で終わらせてしまうのはトピ主さん。 せっかく目を輝かせて話しかけて来てくれているのだから、息子に尋ねるなり自分で調べるなりして少しでも解ろうと努力してみないの? 話に入れないのではなく、自ら入らない選択をしている。 >というか、できますが、面白くありません。 →面白くないからという理由でやらないのはトピ主さん。 出来る状況なのなら何でもやってみたら良い。 色々とやってみているうちに、思いがけない楽しみを発見することが多々あるのに、自らやらない選択しているのはトピ主さん。 「興味がない」「解らない」「つまらない」と、何から何まで拒否拒絶して歩み寄らず、寂しい日々を好き好んで選択しているのは誰?

共通の話題が全くないですか?

🙂
リサ
うちも男の子3人いますけど、共通の話題ってけっこうありますよ。 うちの場合は私が音楽好きなので、音楽の話題で音楽好きの長男と気が合ったりします。 次男とはゲームの話題で一緒に盛り上がります。 三男とは音楽もゲームも話しますね。 共通の話題なんて探せばいくらでもあると思いますよ。 その日見たニュースから、子どもたちの興味ありそうな話題を引っ張ってきてもいいですし。 「今日、こんなニュース出てたけど見た?」 のように言ってみたら? 仕事先で起こった面白い話とかでもいいし、とにかく話題を振れば 「そういえば、僕もこんなことがあったよ」とつながるのではないですか? うちに遊びに来る息子たちの友達は 「話が通じる母親っていいよね」と言ってくれます。 「みんなはおうちでお母さんと話さないの?」と聞くと 「小言ばかりで話す気もしない」という子が多いですよ。 トピ主さん、お子さんたちに小言ばかり言ってませんか?

同じ環境ではありませんが

041
日向
子どもが2人います。 もう社会人です。 トピ主さん家と同じ、2人とも父親と同じ武道を嗜み、 同じ道に進学し、同じ職種に就きました。 私はそれがとても嬉しかったですよ。 武道の大会にはお弁当を作って、夫婦で一緒に行っていました。 自分には分からない話でも、そばで聞くのが嬉しかったです。 疎外感や寂しさは感じませんでしたね。 年子なので、親離れはほぼ同時に来ました。 寂しさもありましたが、学校行事が重なったりして慌ただしい 子育てでしたので、安堵や解放感もありました。 子離れのいい切っ掛けになったことは確かです。 >ただご飯を作って、洗濯をして、ちょっと身の回りの世話をするくらいです。 >どのように乗り切っていらっしゃるのでしょう? 自分の存在価値について色々考えているのかな、と思いました。 息子さん達が独立すれば、当たり前のようにしていたことも出来なくなります。 親子共に、今、実に有り難い時間を過ごしているんだと思います。 今を大事にしてくださいね。 そして、ご主人との時間を増やせばいいと思います。 夫婦円満が親子円満の秘訣です。

同じ同じ

🙂
オシドリ夫婦
息子、パパべったり。相思相愛。べったべた。結婚するまでパパと一緒に寝ると宣言してます。パパのいびきがうるさいため、私は別の部屋で寝たいのに、それは嫌だと息子。川の字で寝てます。 息子の結婚式で号泣するのは私ではなく旦那でしょうね。 パパと同じ、理系研究者の道に進みそうです。 私の役目は仕事して老後資金をため(フルタイム正社員で65歳の定年まで働きます)、美味しいご飯を作って、家をきれいにして、家族が気持ちよく過ごせるようにすること。これだけ。 週末よく一人でデパートにいくのですが、仲の良い母娘が楽しそうにショッピングしているのをみると涙がでます。娘が可愛い服を試着しているのを眩しそうに、嬉しそうに、微笑みながら見つめる母親。もちろんお支払いは母上。本当に幸せそうです。娘を持つ幸せを味わえない私はなんて不幸なんだろうと自分を呪いますけど、仕方ないですよね・・・娘を産めなかったのですから。 娘は母親にとって宝ですね。うらやましい。 私にとって息子は他人です。そう思って仕事に精を出してますよ。仕事は裏切らないから。

女の子も意外と同じようなもの。

🙂
あらふぉー
うちは男女両方いますが、確かに男の子の理系の話題にはついていけません。興味関心が別次元です。子供も父親と話したがります。 ただ、スポーツは男女とも共通項があるかな。野球とテニスですが、どちらも好きなので。 女の子もうちはショッピングなどに興味なしですし、ママと出かけるのは友達が少ないみたいでカッコ悪い、と思っているようで、あまり出かけようとしません。話も弾みませんし。 仕方ないので!!??近頃は夫とランチしています・・。仕事と趣味も少しずつ増やしています。

いつも思うのですが。

🙂
はあ
子供はいずれ巣立つのに、そのあとのご自分のことを考え抜いて生きてこられなかったのでしょうか。 仕事、一生続けられる趣味、読書、スポーツ、手芸、などなど、この世の中には自分を豊かにするツールはいくらでも溢れているのに、四十代を越えても「でもでも、だって」の人はすごくみっともないです。 信頼できる友人の一人もいないのですか。 私自身、高校の頃からは自立を見越した進路を選んでいたし、子供達にもそうしてきました。両親は自立していたので、結婚後一切の干渉はありません。私も子供達が巣立った後の自分の人生、夫婦関係のあり方を育児をしながら考えてきました。本も何百冊と読みました。お子さんはあなたの人生を満たす道具じゃないでしょうに。

共通の趣味

🙂
シロヘビ
そこまでさみしくて仲間はずれと感じるなら、そのスポーツをやるなり、やらないまでも、意見を言えるくらい詳しくなればいいのに。 大学院でおもしろくもない勉強で暇をつぶすなら、ご主人や、お子さんと共通する理系の勉強をしてみるとか、いくらでも人生を楽しくする道はありそうですが。 やる前からわかんないだのつまんないだの言ってそうなママは、一緒にいたくはないでしょうね。 娘だったら一緒にいてくれるかって?みなさん大きな勘違い、それは人によります。 うちは男女ともいますが、中学生の娘が遊ぶのはクラスのお友達、親とはほとんどいきません。欲しいものがあるときや、行ったことのない少し遠くの繁華街に行きたいときだけママーですね。 ただ息子も娘も、ママは面白すぎる!と、毎晩用もないのにお茶しよう!と話に来てくれます。いじられてるだけともいいますが。 話してておもしろくない人とは、親だろうが友達だろうが、人気ないのは一緒。 一緒にいたいなって思われる楽しい前向きな人を目指してみたらどうでしょう。 このままだと、寂しい老後になりそうですよ。

とぴ主さん

🙂
息子親より寂しいかも
私は一人娘ですが、あなたの息子と同じ状況です。思春期のはずなの、趣味や好きなこと、感性がまるっきり夫なので私は入るすきがありません。またお女の子なのにおしゃれは興味なし、一緒に買い物にいこうにも、普通の女の子のように長く商品を見るのが苦手でままなりません。 私も夢ですよ母と娘のショッピング。 でもさらにつらいのが男の子だけの親に、女の子でよかったね、羨ましいとよく言われることです。でも私からすれば、その男の子の方が、ぶっきらぼうでそっけないながらも、私の娘よりまだ話に付き合ってあげたりしている場合が多いですよ。 でも女の子だから恵まれてると決めつけられて、愚痴すら周りにこぼせません。 それでも羨ましいですか? 私はあなた方がうらやましいです。まだ男の子だからと言う逃げ道があるから。

楽しみましょう

🙂
三角
うちも息子ふたり、 夫と同じ野球チームファン、サッカーチームファン、私は文系学部卒 他、三人は理系です 野球やサッカーについて質問すると 全員、的確な分析と意見が返ってきます 三人、建築、都市工学、機械工学と専門が違うので それぞれの現場や研究室の様子など教えてもらえて面白いです もちろん食事作りは大変ですが 美味しいラーメン屋に次男が詳しいので 時々つれていってもらったりします 都市工学の長男は全国の町について詳しいので 色々質問して旅行へいった気分です 私は今シーズンのフィギュアスケート(ロシアやカナダ、アメリカの選手も)に 詳しいのでテレビを見ながら解説すると そこは理系の三人、採点方式など細かく質問してきて 「なるほどなー」などと真面目に話しています(笑) 女子校育ちで女子しか友人がいなかった私ですが 三人男子の友人ができたような気分のこの頃です

ドイツも寒くなってまいりました。

💍
マリア・バルバラ
私には子どもがおりませんので、 トピ主様が感じる虚無感を共感することができないのかもしれませんが、 要は、あなたがこれまで家族の中心にいて、 ご子息2人とご主人からちやほやされた幸せな人生を歩んで来られたということではないでしょうか? まずは大学院を退学なさい。そして掃除係りでもなんでも、社会の役に立つことに関わりなさい。 もしくは大学院に残るなら、学問としっかり向き合い、 孤独とは何かについてゆっくり自分なりの答えを出すことに精を尽くしなさい。 大学院という機関で「こんなこと日本語なら簡単なのに」なんて言っていられるのは、 あなたに物事を深く突き詰めて考える力が不足しているからです。 現地語のあなたのレベルは大学院レベルに達してないとも言えると思います。 大学院で学ぶということをただのおしゃれ、人に自分をよく見せるための道具だと勘違いなさっているのでは? 勉学に熱中するご子息があなたを頼ってこなくなったのは、 そういうあなたの上っ面だけの学問の関わり方に疑念を抱いているからではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧