本文へ

忘年会シーズンですね~

レス4
(トピ主 0
🙂
ココア
話題
皆さんは参加・不参加どちらですか?

私は、今の職場で初めて参加予定なのですが、女性参加者がとても少なく女性達は仲が良い人同志なので(私は仕事上関わりが少なく挨拶程度な方々)一人参加してポツンとなってしまわないか不安でいっぱいです。
参加に決めたのも一緒に仕事している男性達が私が参加しやすいように融通してくれたので参加しないのが申し訳なくて。

皆さんの忘年会の色々教えて欲しいです。

ランキング

レス

お酒を飲まないので辞退しています

🐱
ノンアルコール
お酒を飲んで、楽しいフリする人が多いでしょう? 騒ぐのが好きではないのです。 お酒を飲まないのに、いつも割り勘負けするのも気に入らない。 そんなわけで、忘年会の名を借りて、酒飲んで騒ぐ行事は、ほぼ欠席しています。  呼ばれなくて寂しくない? 無視されて好都合。 無駄な出費を回避。

主婦の忘年会

🎶
匿名
初老主婦の忘年会、実は昨日終わりました。 近所の仲間たちなので、地元の甘味処で、クリームあんみつやおぜんざいを頂きながら、愉しくおしゃべりしてきました。 実親や姑の介護や、舅の認知症と闘う私たち5人にとって、たわいない話で笑いあえる貴重なひと時です。 息子が転勤になった、娘が結婚する、孫が・・・そんな話題も少しは出るけれど、今は我が子のことより、親の介護のことが一番の話題だし、切実です。 夫の話題? ない、ない、まったく出ない(笑) 介護や認知症・・色々大変だけど、また、明日から明るくガンバロウね。 でも、がんばり過ぎないように、自分の健康第一ね!と励まし合って別れました。 主婦にとって12月は何かと多忙なので、いつもこの時季に忘年会やっています。

ないですね

041
目薬
専業主婦なので社会とのつながりもない、子供も大学生になりママ友とのつながりもないので忘年会はないですね。 仲良しの友人達とのランチはありますが飲まないし忘年会ではないです。 若いころから大勢でワイワイやるのが苦手なのでなくて丁度いいです。 子供の部活関係で嫌というほど飲み会があったのでゴリゴリですわ。 やっと自分の時間がもてます。

基本参加

🙂
ちび
仕事もプライベートも調整できるものは極力参加します。 幹事をしたらわかると思いますが、不参加が多いと少なからずへこむし 当日つまらなさそうにされるのも残念です。 人が集まる時って、社会性が現れるなぁとつくづく思います。 元々私は受動的な人間でしたが、会社や同窓会の幹事を経験して 行事への考え方が大きく変わりました。 人が集まる時こそ社会勉強のチャンスだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧