本文へ

国際結婚、里帰りかどうするか・・

レス20
(トピ主 0
🐷
プレママ
子供
初めまして。北米で初妊娠中のプレママです。妊娠したのは喜ばしいことなんですが、最近になって、里帰り出産をしようかどうしようか悩みはじめました。

理由

数年前に筋腫の手術をしたことで、今回は帝王切開という判断になりました。産後は普通以上に大変になりそうな予感がするので、日本に戻った方がいいかも、と視野にいれはじめました。

両親が産後のヘルプに来てくれる可能性があるのですが、家が1ベッドでかなり狭いタイプになります。犬もいるため、とても人が泊まれるようなスペースが無いので、親には近くのホテルに泊まることになります。親もホテルが良いと言っているので。。
といっても、安全面から安ホテルというわけにもいかないのと、相場的に、ここら辺はかなり高いホテルが多いので、来てもらうかどうかも検討中です。

義両親は少し離れたところに住んでますが、ヘルプは頼めそうです。しかし、その場合は、彼の実家に1か月とか住むことになります。
問題は、家があまり綺麗な家ではない事です。習慣の違いもあるかもしれません。土足で上がるような家と窓を閉め切ったような家なので、息苦しく感じることもあります。私はすぐに窓を開けてしまうタイプなので。
そういう意味から、産後は余裕もなくなり、私自身が安心できなそうなので、ヘルプは助かりますが、精神的にどうか悩みます。

また食事もかなり違うため、相手は濃い味付けが好き。たまになら良いですが、産後はやはり日本食が欲しいですし、そうなると実親の料理に甘えたい気持ちもあります。

ただ里帰りをすると、旦那が父親としての認識が芽生えないなど問題があると聞きます。また日本に慣れてしまって、アメリカに戻った時の反動も怖いです。
そもそも私が妊娠しているという自覚もあまりなく、たまに家事をお願いすると、怠けてると言ってくるような人なのです。

里帰りのメリットデメリット、経験した方、教えてください。

ランキング

レス

里帰り

🙂
るる
その状況なら里帰りしますね。 産後。。。大変ですよ。 お母さんに来てもらってホテルに泊まってもらうなんて 大変じゃないですか? 慣れない土地でホテルから1人で来てもらうの? 毎日送迎? あなたが日本に帰るのが手っ取り早いと思います。 普段離れててなかなか会うこともできないでしょうし 親孝行にもなるかなと思うのですが。 私の周りは半数以上の人が里帰りです。 その父親が全て父親の責任がないかというと 関係がない気がします。 里帰りしようがしまいが、父親の認識が持てない人はいつまでも持てませんし。

大丈夫じゃないかなぁ・・・

🐤
在米20年
私もアメリカで、帝王切開で出産しました。私の場合は緊急帝王切開だったので、その為の準備等はしていませんでした。 でも大丈夫でしたよ。 日本のご両親は、来てもらっても反って足手まといになるだけじゃないでしょうか。うちは母が来たがっていましたが、英語も出来ず、運転もできないので止めました。1か月くらいたってから来てもらいましたが、その方が良かったです。(日本人が多く、日本のお店もバスの便も良い都会ですが、それでも、です) こちらでは出産は旦那さんが一緒ですから、旦那さんも帝王切開の手術を見ることになります。さすがにその後も手伝わない、ということはないんじゃないかな、と思います。2、3泊で退院しますから、トピ主さんはほぼ動けませんしね。1、2週間休みを取ってもらいましょう。 予定帝王切開なら、日本食は冷凍しておきましょう。 あとは適当に紙皿使ったり、テイクアウトの料理にしたりで乗り切れると思います。 うちは子供が母乳を上手く飲めず、私も乳腺炎になったりでかなり大変でしたが、それでも2人で何とかなりましたよ。

里帰り出産はどうでしょう・・・・

🐶
ホリデー
私もトピ主さんと似たような状況でした。私がした事は、冷凍保存可能な和食を大量に作り置きする事と、出産後主人に何を手伝ってもらうかしっかり話し合う事でした。里帰り出産は考えませんでした。何故かというと、主人という頼れる(これから二人で子育てをしていく)存在がいるのに、その人を無視して自分の母親に頼るのもなんだかなと思ったからです。まるで主人に、「あなたじゃ頼りにならないと思うから、面倒をみてもらえるれ環境へ行きます」って言ってるようなものかなと。 出産は命がけですが、旦那さまと家庭を作るんですよね?そのスタート地点で、パートナーと離れ離れでスタートするのは何か違うかなと。帝王切開の術後心配になられるのは十分理解できます。でもその不安も含め、辛さをご夫婦で乗り越えられた方が今後の家族の絆につながるのではないでしょうか? 辛い時に同じ経験を過ごした人だと協調して助け合えるけど、その時期を知らない人に後々頼っても理解して貰えない可能性は高いような気がします。妊娠中の体の変化と奥さんの苦労を40週間見続ける事で、旦那さまにも少しずつ妊婦生活の辛さがわかってくるのではないでしょうか?

離婚

🙂
ラッパ太郎
>たまに家事をお願いすると、怠けてると言ってくる こんな人が父親になったら将来大変です、手遅れになる前に離婚でしょう。 ビザ目的の結婚でしょうが、それでも家が汚いとか酷すぎます。子供が生まれる前になんとかしたほうがいいですよ。

里帰りしました

🙂
lalala
3年前に、、米ではないですが・・出産後、子供の国籍手続きやパスポート取得で時間がかかったので予定より長い、計8ヶ月の滞在でした。 メリットはいろいろな面で安心感がありますね。 デメリットはやはり夫が近くにいない、出産に立ち会えないですね。(計画出産でもない限り難しい)。 うちの場合、夫は母子の送り迎え含め4回来日してくれました。産後は4日後に来ました。 そして、当時出張の多かった夫が高齢の私を心配して積極的に日本での出産をすすめてくれたことが一番の判断になりました。 そんなこんなですが、うちはとても子煩悩な父親やってくれてますよ。

私は2度とも夫婦で頑張り、日本に里帰りしませんでした。

🙂
国際結婚2児の母
私は北米在住経験があり欧州で出産しましたが、里帰りしなかった理由は: 夫が出産立ち合いを希望した(退院後に1週間休みを取得) 産休が取れる出産予定日4週間前まで仕事で、飛行機に乗れるかギリギリだった スーパーの配達を利用できた 夫婦共に言葉に不自由はなく現地病院や医療従事者を信頼できた 2人目の時は第1子の為、近所の友達と保育園が協力してくれた。 国際里帰りとなると諸事情で産前・後共に国内里帰りよりも長くなると思います。その大変な時期に実親を頼れば確かに主様も旦那様も楽になりますが… >私が妊娠してるという自覚もあまりなくたまに家事をお願いすると、怠けてる と思っている旦那様は主様の苦労をますます理解せず、里帰り期間は独身に戻ったような生活に慣れ、子供と主様が戻ってきて生活を始めたら、そのギャップに苦しむのではないかと危惧しています。 日本では夫婦より親子関係の結び付き強い事が多いですが、欧や北米では夫婦がいて、そこに子供が加わると言う感覚の人も少なくありません。国際結婚では育児での歩み寄り、すり合わせが大切だと思います。 旦那様は何と言っていますか?良く話し合ってくださいね。

帰らないに一票

🙂
帝王二回
医療費が高いから日本に帰るという選択なのでしょうか、、、でもパパの子育てが遅くなるじゃないですか。何だかもったいない気がします。 私はヨーロッパだったのでお金はかかりませんでしたが、お母様がアメリカの暮らしに慣れているならともかくものすごくとぴ主さんに負担が来ますよ。 私も筋腫をとって2人帝王で産みましたけど2人目の時母に来てもらってものすごく後悔しましたよ。 旦那様は大人なのでご飯も作れるでしょうし買い物もできるんでしょ?なら帰らずにお母さんも呼ばないに一票。

里帰り

041
にじ
主さんの状態なら私ならアメリカで産むなぁ、、やっぱり旦那さんが親という自覚を持つためには一緒にいたほうがいいと思う。日本で産んで帰ってきた時、旦那さんが勝手もわからないしで手伝わなかったらあなたが精神的に参りますよ。 産んだ後日本からアメリカに帰ってきてでのギャップで鬱になりかねないかも。 でも海外で最初から産んだらそういうもんだと思って何とかなるかも? 妊娠してつらいのに旦那さんが怠けてるとか言う人なら、今からちゃんと調教しておかないと産んだ後本当に大変になりまよ。そこは主さんが頑張らないとですね。 子供産まれて夜中もろくに寝れなかったら本当につらくて家の事もおろそかになりがちなんだし。。。それに旦那さんの子を宿ってるわけで、、、大事にしてもらわないと!

今こそ冷凍庫が大活躍

041
ハバネロ
作り置きですよ、作り置き。 私はそれで乗り切りましたよ。 というか、作り置きの習慣ができると、離乳食も楽だし、仕事に戻ってからも楽になりますよ。 そして今から旦那の教育ですよ。 10キロのコメ袋をリュックに入れて、背中じゃなくておなか側で装着して週末を過ごさせましょう。 なるべくお腹を圧迫する感じで。 トイレが近くなるようにキンキンに冷えた水をガブガブ飲ませて、足がつるように冷やしてやりましょう。 まあ、そこまでしなくても、突っ張ったお腹で足の爪を自分で切るくらいのことはやらせてもいいかもね。 里帰りなんかしたら、父親の自覚ゼロですよ、きっと。

双子でも頑張れましたよ!

ミル
欧州在住の国際結婚です。 私は双子妊娠で飛行機に乗ることを医者に止められたので、里帰り出産は無理でした。もし可能だったとしても、主人が長い間子供と関われないことや、実家がゴミ屋敷なので帰らなかったと思います。その結果は…なんとかなるものです。 当時、私の母が何週間か日本から助けに来てくれる予定でしたが、私が出産中に恥骨を骨折してしまい、急きょ6週間の入院になったので断りました。入院中は本当に大変だったので、自宅で自分の自由にできるなら、感謝してどんな困難にも立ち向かおうと覚悟が出来ました。初産で双子の育児は本当に大変で、今思えば主人の助けがなければ到底無理だったと思いますが、今では感謝してますし、二人でよく大変だった時の思い出話を語り合います。やはり夫婦の絆は一層深まりました。 乳児は一日中ほとんど寝ています。(例外もありますが) 最初の何ヶ月は夜の授乳で大変ですが、昼間は赤ちゃんと寝ることもできますし、家事はなるべく手を抜くこと。今は家事代行もあるし、食事も冷凍食品でもお惣菜を買ってきてもらっても、何とでもなりますよ! 主さんの大変な育児、旦那さんにも見せるべきです。

里帰りしました。

🙂
やよい
母親に来てもらうか迷いましたが 里帰りして日本で出産しました。 結果的によかったと思います。 母親に来てもらうのは大変かもしれませんよ。 英語も分からないし買い物も1人ではいけないので・・。 里帰りしないでやってる人ももちろんいましたが 私の場合2~3年に一度しか帰国できないので 久しぶりにゆっくりできたし 産後ふらふらな中、洗濯や料理もやってもらい本当に助かりました。あんなにゆっくりできるのは最初で最後かな(笑) 産まれたらご主人に日本に来てもらえばいいのでは? しばらく離れてたけど、うちは子煩悩でイクメンパパですよ。

ご主人に本を読んでもらいましょう

041
エクスペクト
準備をしっかりして、ご主人とたくさん話し合ってから、アメリカの自宅でを 選ぶかな?と思います。 助けてもらえる手も多く有った方が良いので、ベビーシッターさんや他の人も 探しておく事で、もっと万全の体制をとったほうが良いと思います。 ご主人には、何冊か本を読んでもらいましょう。 Amazonで検索する場合、”Books for expectant dads" というキーワードを入れると 出てきます。 陣痛は突発的に始まりますし、出産は夜間になる場合が多いので どれだけご主人が動けるのか ご主人の仕事関係もチェックしておきましょう。 おめでとうございます。

現在海外在住者ですが

041
ゆうがお
里帰り以前に、旦那さんに問題がありだと思いますが。 これから子供が生まれるのに、1ベッドの家に住む収入というのに、 家事を頼んだら、サボっている、というような旦那さん 育児もろくに手伝うとは思えません。 里帰りしたら完全に何もしなくなる気がしますね。 また、親御さんが長いこと居ても同じです。何もしなくなりますよ。 私も帝王切開しました。当時は日本に住んでいましたが 里帰りなし、産後のお世話もまったく親に世話になっていません。 入院を1週間できるのは日本のいいところで、退院後すぐ ずっと夫と二人だけで産後を乗り切りました。 親の手伝いがなくても、なんとかやっていけます。 今は家電製品もいろいろあるし、料理は作って冷凍しておけばいいし 外でかうこともできます。 夫婦二人で産後を乗り切ったので、夫は授乳以外なんでもできます。 でも、夫は私の妊娠中から家事も協力的でした。 とぴ主さんに必要なのは、旦那さんが動くようにすることでしょう。 夫がやれば、親の手伝いは不要です。 子供を産む大仕事をするのですから、夫が家事を手伝うのは当然です。

帰らない

🙂
mama
うちの旦那も似たようなものでしたよ。 私が里帰りすると万々歳で、ここぞとばかりに羽を伸ばして遊び呆ける 危険性(笑)があったので、踏ん張って頑張りましたよ。 義親も実家の手伝いもない、産後は全くの2人だけでの育児スタート。 産後1か月は私も旦那もかなりキツかったですが、旦那にとってもいいことだった と思います。 他にも、住んでる国で産んだ方がその後のいろんな手続き等がスムーズに済むし、 里帰りしたとして、産まれてすぐの乳児を連れて飛行機に乗るのも嫌だったので。。。少し大きくなるのを待ってたらもっと長くなりますよー。長くなると 帰国後の生活が大変そうだし。

一緒に、が大事

🐤
port
私もアメリカで双子を出産をしましたが、夫と乗り切りました。 所々記憶が飛んでいるほど大変でしたが、そのころのことはよく夫ととの会話に登場します。もちろん今では笑い話としてですが。 多分、里帰り出産はお止めになった方が良いかと思います。 特に、異人種カップルの場合は出産を夫さん不在で行ってしまうと、一緒に努力した歴史が無くなってしまうので、婚姻関係と親子関係の両方で、非常なマイナス点になると思います。 アメリカには所得水準に関係なく複雑な家庭で育っている人が多いので、出産に命をかけるあなたの手を握ってもらったり、生まれたばかりの赤ちゃんを見つめながらドクターの言葉を一緒に聞いたりすることが、お二人のこれからの生活を幸せなものにするために絶対的に必要だったりします。 食事や掃除など、必要な事はすべてお金で解決できるのがアメリカだと思います。でも、婚姻関係において失われてしまった時間やチャンスは何を持っても取り返すことはできませんものね。それと私は産後鬱になりましたが、こちらだったので診断も素早く、ケアも素晴らしかったと思っています。

アメリカで出産に一票

🙂
赤ペン先生
里帰りせずに二人、アメリカで生みました(二度とも帝王切開)。うちも出産前は家事も料理もダメ、病院での準備クラスもめんどくさいから行きたくない、なんて言っていて本当に父親として大丈夫なのか心配でしたが、帝王切開に立ち会ってから本当に見違えるほど甲斐甲斐しく子供のお世話もしてくれました。今でも子煩悩パパで面倒見はすごく良いです。実家の母は英語も運転もできないので私の負担が増えると思い、1-2ヶ月経ってから来てもらいました。 知人は里帰り出産で、実家で上げ膳据え膳のあと生後6ヶ月でアメリカに帰ってきましたが、ご主人がすっかり気ままな一人暮らしに慣れていて、育児要因としても全く使い物にならず。最初は喧嘩が絶えずにすごく大変だったそうで、元の家族になるのにすごく時間がかかったと言っていました。この知人は二人目は里帰り出産していませんでしたよ。 ところで気になったのですが、お子さんが生まれるなら1ベッドでは手狭ではないですか?育児が始まってから引越や物件探しはものすごく大変ですから、今のうちにお母様が来ても快適に滞在できるような複数のベッドルームがある家に引っ越すという手もあるのでは?

ふたりで乗り切る

041
要するに、夫があてにならなさそうだから、自分の親か夫の親に頼ろうって話? いやいや、おふたりの子供なんだから、なんとしても、ご主人に父親としての 自覚を持ってもらわなければ、先々困るでしょ。 新生児期を乗り切ったら 終わりじゃなくて、その後も、5年、10年、20年と子育ては続くんですよ!  最初が肝心! お二人で乗り切るために、どうしたらいいか考えましょうよ。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
flower
保険はトピ主さんのですか、ご主人のですか?どっちでもいいですけど、カバレージはよいですか?きちんと確認しといたほうがいいと思います。帝王切開は保険なしだと300~500万ぐらいかかりますよね? 私は妊娠中は自分の保険を使っていましたが、それがあまりいい保険じゃなくて、ちょっとした血液検査だのなんだの、いちいち後から請求書がきてほんとに嫌な思いをしました。中には不当請求もあったけどいちいち自分で調べて交渉しないといけないのでほんとにめんどくさかったです。 お大事に。

1歳半時のママです。

🙂
ひとみ
私もアメリカ在住です。去年春に無痛で出産しました。 私が一番問題だと感じた所はココです↓ >ただ里帰りをすると、旦那が父親としての認識が芽生えないなど問題があると聞きます。また日本に慣れてしまってアメリカに戻った時の反動も怖いです。 コチラを心配するより >そもそも私が妊娠してるという自覚もあまりなくたまに家事をお願いすると、怠けてると言ってくるような人なのです。 こういう事を平気で言えてしまうご主人が問題じゃないですか?トピ主さん、思いやりのない男性ですね。私の夫は優しい方だと思いますが、私が辛いとか家事したくないと言うと「ムリしないで」「出前(寿司やピザ)取ればいいから」とずっと私に気を遣ってくれる人でした。…産んで1年半たった今もです。 いよいよ臨月になると歩くだけでフウフウ言う私を背中、肩、足…時間があればマッサージしようとしてくれました。だから私も頑張って彼の赤ちゃんを産もう、1人でアメリカで育てようと気を強く持つことが出来ました。今のままではご主人子供どころか奥さんも… 所で主さんの病院で父親クラスは無いですか?一度受講をオススメします。

里帰り分娩の受け入れ先は?

🐧
3人の母
日本では地域によっては妊娠がわかったら即予約しないと出産できませんので、御実家近くの産院状況を調べてみては? >数年前に筋腫の手術をしたことで今回は帝王切開という判断になりました。 その病院で出産できるのなら、過去のカルテが残っているでしょうから、他院で産むよりもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧