本文へ

なんかなぁ

レス20
(トピ主 0
😣
ママ
ひと
先日車庫に車を止めていてトランクから荷物を出しているとき同じマンションに住む方がフロアーの扉を開けトランクのドアに当たってしまいました。 相手はすみませんと言っていましたがドアの塗装が剥げているのでそれでは私も納得いかずあの一言で終わりですか?塗装が剥げているんですが!と相手に言うと旦那さんと言う方が怒鳴り混んできて謝っとんじゃけえぇんじゃないんか塗装師呼んではっきりさせる!もしうちらが着けた傷じゃあ無かったら反対にやったるけんのぉ!と言うばかりウチの主人は相手にせんほうが言いと言って済ませてしまいました。 その後相手に旦那さんはいないと言うことが分かりなぜ関係ない第三者にそこまで云われなければならないのか納得出来ないのです。私は無知で何も分からないので皆さん教えて下さい。 相手に言われるばかりで事を済ませるのはどうも納得いかないのです。 私はどう対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
通行の邪魔よ
開けただけでドアがぶつかる、車を接近してとめるほうが悪い。

ん?

041
citron
>同じマンションに住む方がフロアーの扉を開けトランクのドアに当たってしまいました ん? フロアの扉が開いてもぶつからない位置で荷物を出すべきではないのでしょうか? そのへんどうなのですか? 誰かが扉を開けたら必ずぶつかってしまう位置にトピ主さんの車が停めてあったのなら、トピ主さんのミスだと思うのですが・・・

扉はあくもの、ドアは人が出てくるもの

🙂
からす
マンションのエントランスに近接して荷出しをしてた。そこにマンション住人(Aとする)が出てきた。【つまり扉は外向きに開く】で、Aさんが扉を開けたら、車のトランクのドアにあたり塗装がはげたと。【つまりAさんとしては扉を開けたら、扉の開閉を塞ぐ形であなたの車があった。】【つまりそれほどエントランスに近接して車を止めていた。】 【】は状況から読み取ったことですが、もしそうだとしたら、トピ主さんがドアを開けるのを邪魔するように車をおいたのが諸悪の源です。普通に扉を開けて出てきたAさんからしてみれば、何やってんのこの人、という感じでしょう。さらにAさんに謝罪や賠償を求めるのなら、トピ主さんはもはや当たり屋といって差し支えないと思います。 今後のトピ主さんの対処としてはハンドルを握らないのが一番です。車は乗りたいというのなら駐停車するときには周辺をよく見て他人を邪魔しない、不測の事態が起こらないようにする配慮が必要です。Aさんは独身のはずという事ですが、どうでもいいです。自称旦那さんがAさんの代理人をしているにすぎません。

疑問

🙂
まつ
マンションの駐車場に停めて、とありますが、そこは駐車して良い、枠で囲まれたスペースでしたか? 枠内に停めていたら、マンションの設計上扉を全開にしても車に当たらないはずなんですけどね。 出入りしやすいよう、枠をはみ出して扉直前に停めていませんでしたか? 私にはトピ主さんが都合の悪いことを隠して書いているように思えます。

相手は非を認めています

💍
コンシェルジュ
すみませんと謝ったのなら、相手も責任を認めています。 泣き寝入りはすべきではありません。 ただ、修理代はいくらなのか。 修理する必要がない程度なら無駄な争いは避けたほうが賢明です。 とりあえず修理業者に見積もりを依頼して、相手と話し合えばいいでしょう。 その際に暴言を吐いた男が出てきたら録音してください。 警察は民事に介入しませんが、脅すようなことを言われたら脅迫罪で被害届を出すことができます。

扉の前に車を留めたことは良いの?

🐤
melty
状況が明確ではないので断定できませんが、 フロアのドアが開くところに車を留めた方に落ち度があるような気がしました。 相手の言葉は怖いですが「と言わんばかり」とは、言われてはいないということ? 印象操作していませんか?

参考例

041
江戸っ子でぇい。
いきなりけんか腰!読んでいて 恥ずかしい。((笑) 大の大人が 未熟というか必死というか 心得と余裕がないなあ。主さん。 江戸っ子として一言。 「火事と喧嘩は江戸の華」っていうけど 江戸っ子はプライドにかけて そんなくだらないキレ方はしない。 主さんの場合 相手が先に謝ってくれたんだよねえ。 江戸仕草(えどしぐさ)に相身互い(あいみたがい)というのがあるんですよ。 「痛え!」 「あ、足を踏んじゃって 相スイマセン」 「いやいや こっちもボーっとしてたのが悪いんで」 みたいな やり取り。 そういう会話の後なら 「お怪我ありませんか?」「実はここが・・・」 みたいに進む。こともある。 粋に行こうぜ、粋に、なっ!

主さんが、

🐤
ハゲタカ
駐車しても良い、正しい場所に駐車していて、 マンションの人達も通常、 その場所に車が駐車していることを知っていて、 更にフロアーの扉を開けた時に車に当たるかも知れないことを知っていたのなら、 ぶつけた人に請求出来ると思います。 また、主さんに全く非が無く、車庫の構造上ぶつかる様になっているなら、 マンションや車庫の管理者にも責任が有るかも知れません。 しかし、 主さんが駐車禁止や他の人達が通常駐車しない所や あえてフロアの扉とギリギリの所に駐車していたのであれば難しいかも。

面倒な人が出てきましたね

😨
子持ち主婦
傷をつけた本人と話をしましょう 怒鳴った人は旦那さんではないんですよね? 警察になんとか二人で行って、白黒させる事をオススメします

内縁の人かもよ

🙂
その怖い人は内縁の人かもよ。 賠償、民事訴訟とかできると思うけど、その後が怖そうです。 訴えるのは引っ越す覚悟が要るかも。 ご主人が相手にするなって言うのなら従った方が良いのかも?

マンション? 同じフロア?

041
なぞ。
マンションて廊下が室内でしょ。普通。 そんなに車を居室スペースのドアに近づけて 止められる? 外階段のアパートなら 道と居室ドアが直接繋がってるからるからありうるけど?

無知で何も解ら無かったら

🙂
けちゃっぷ
クルマの運転なんてしたらいけないよ。そこが、停めても良い場所かどうかも解ら無いという事でしょう?

なんだかなー

🐷
なし
車庫の主スペース枠内にキチンと停めて、トランクを開けた。ハッチバックのトランクドアなら、横から見れば枠内から少しはみ出ますよね。 そしてそのドアは、普段から車庫に停めている車スレスレに開くという事でしょうか? それであれば普段から分かりきった事なのでは? 中から外の様子が伺い知れない構造ならば相手の故意にはなりませんよ。上記の様にハッチバックトランクを開けっぱなしで作業する場合は、そのスペースの主があり得る事故を想定して入口ドアを開け放しておくとかすれば防げた事ではないでしょうか? これはちょっと考えれば分かることです。 トピ主の、「無知なもので…」になんだかなーです。

追記

🐷
なし2
ドアを開けてきた方について。 要するにその方の旦那さんだと思った方(怒鳴り込んできた方)と結婚していなかったくだりがありますが、それがどう関係するのか?わかりません。 つまりトピ主は、結婚関係以外=マンション住民以外の第三者側に、車傷付けられた上に怒鳴り込まれて、払う意思無し!とばかりの不当な態度にやり切れない思いなのでしょうけど… 前回コメントさせていただいた様に、そもそもトピ主が防げた事象ではないかと思います。 同じマンションの住民同士。今後もあるだろう事を踏まえて相手側は、強面の友達にガツンと言ってもらっただけの事だと思います。 私の推測全てが当たっていれば、トピ主はお勉強代としてご自分で車の塗装直しをされるべきかと。 もしも枠内にキチンと停めていて、ハッチバックドアも建物ドアの開閉を邪魔しない様な構造なのであれば、どうしてドアが当たるのか?不思議でしょうがないので、逆におしえて頂きたいです。

無知の余裕のなさ

041
たあちゃん
人ん家のドアの前で ドア幅も開けずに駐車したの? そりゃ わざとみたいに当たるわ。 まるで 新手の当たり屋みたい。 相手は謝ってるでしょ。 あなたも謝らなくちゃ。 塗装の傷の件は  その時に「こうなっちゃったよ」と見せれば 善処してくれた可能性はある。 あなたの納得もなにも 瞬間的なことで相手は「なにがなんだか?」 そこまで見えてないんだから。 いきなり感情的になってこじれさせたのは良くないね。 ところで 読みにくいなあと思ったら 文中に読点、がない。 誰かに読んでもらう相談は 読みやすさも大事ですよ。

日本人は車の傷に神経質すぎる

041
ぱんだ
唯一のお宝だからでしょうか? 黒塗りの高級外車ですか? そうでなければ車なんて消耗品で年月が経てば傷も付くものだし、そんなに大騒ぎする事か?といつも思うのですが。 そんなに大事な車だったらマンション扉の近くなんかで停車させなきゃいいのに。 全方位5mくらい空いてる所に停めたらいいわ。

どんな車庫?

041
める
フロアの扉を開けたら車に当たるってどんな車庫なの? それ本当に車庫? 無理に入口に近づけて停めてない?

規約ではトピ主がダメ、じゃない?

🙂
あかん気がする
扉前はトランクからモノを 出し入れするところじゃありません。 一般マンション規約などで注意されていると考えられます。 まして扉をあけたらぶつかった・・ つまり、車の駐車場所とは逸脱しています。 人間が怪我でもしていたら、 トピ主側に責任が生じています。 扉側に塗料でもついていれば、 トピ主側が責任を負います。 是非、管理会社に連絡して 弁償してください。 またドアを開けたかたにも お怪我がないか確認してください。

想像できない

🙂
スタさん
ドアを開けただけでぶつかるほどの距離に、車を止める方が悪いのでは? ドアは開く物ですし、人がそこから出てくることも想像できますよね。 そんな近くまで車を寄せてきたら、アブナイじゃないですか、怖いですよ。 子どもをひいたらどうするつもりですか? うちのマンションは、そんな位置に車を止めることが出来ないので ちょっと状況が想像できません。 でも、もうちょっと離れた場所に止めた方がいいですよね。 第三者だろうがなんだろうが、関係ありません。 そんな場所に止めるトピ主が悪い。 相手も謝ったのだから、それで終わりじゃないですか? どちらにしても、住みたくないマンションです。

ご主人と現場検証してみては?

スライム
そもそも、 車のトランク扉とフロア扉が接触する時点で、 おかしいと思いませんか?! 考えられるのは、 1)駐車スペースとフロア扉の位置関係の設計ミス。  →この場合、内側から外向きへ扉を開ける場合、   外部が見えませんよね。   よって、マンション管理者へ確認してください。 2)駐車スペースより大幅にズレいた場合。  →運転者のミスです。 3)駐車スペースの枠内に車体は止めたが、扉が大幅に枠超えしていた場合。  →こちらも運転者の予測ミスです。 よって、 1)の設計ミスの場合であれば修理代を請求できますから、 一度、ご主人と現場検証してみては? 結論としては、その女性に悪質性を感じません。 むしろ、謝罪したのにトピ主さんの物言いに 恐怖心から、知人男性に依頼したと考えられますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧