本文へ

どうして?と思う

レス21
(トピ主 1
😉
うめ
ひと
開いてくださりありがとうございます。なんだかな~と思うことがあるので皆さんの意見おしえてもらえませんか?
私は年子の幼い子どもがいます。月一回で実家に遊びに行きます。実家には両親、経済的な理由で弟家族住んでいます。この前はたまたま夜ご飯を実家でよばれました。同居していても食事は別々です。母が作る料理を食べ終えて少しして帰る時に母が~ちゃん「お嫁さんのこと」帰るね、ありがとう。そして私にもあんた~ちゃんにありがとういいよ~。と毎回、実家に遊びに行くたびに言ってくるのです。最初は気にしてなかったけど毎回しつこく言ってくるのでうんざりしているのですが。お嫁さんの料理を頂くわけでもなく、子供を遊ばしてくれるわけでもなく、むしろ、甥っこを遊んであげています。なにかをもらうわけでもなく、どうして毎回意味もなくありがとうを言わなきゃいけないのかわからないのですが。
子供を遊んでくれたりしたときはありがとうとは言いますが。ここは両親の家ですし、弟家族は自分理由で転がり込んで来たのに。くるたびにありがとうって言うべきですか?次男家族が実家に住むのは今だけです。

ランキング

レス

納得がいかなくても

041
親の言う事は聞くべし
お母様が大切ならお嫁さんにはきちんと挨拶なさい 「なんでよ!」と思うかも知れませんが、あと何十年かしたら解る事です 大事な事だから二度言っときます お母様が大切ならば言う事を聞いておきなさい、ね

気を遣ってくれるのは嫁さんにとってはいい人ですね

🙂
子持ち主婦
やはり同居しているのに 黙って帰ったりするのはマナー違反だと思いますよ で、やはり帰る時は「帰ります」だけでは… ありがとう、とつけるのがしっくりくるだろうと思いますよ 人付き合いってちょっとした言葉かけだと思います

素直に。

😉
月虹
お母様の仰る通り素直に「有り難う」と言いましょうね。 ご両親のお家だけれど 貴女のお家ではないからです。

お母さんに聞きなよ。

🙂
くるくる
なぜ義妹にありがとうと言わないといけないの?理由は? って、聞いてみましょうよ。 お母さんは弟さん家族に同居してもらえることを有り難く思ってるかもしれないし 同居してるからには弟さん家族の家でもあるという認識かもしれない。 だから、お騒がせしました~って意味のありがとうかな?とも思いますが 実際のところは言っているお母さん本人にしかわからないでしょ?

お邪魔しました、でいい。

041
れいママ
経済的理由で実家に居候してるのかな?弟家族は。とりあえずあなたは嫁に出てる訳だし、お邪魔しました、で良いのでは?って思います。

母娘の問題ですね

041
まか
お母さんはこれからずっとか、いずれは弟夫婦とずっと同居したいんでは?あなたからもそういう雰囲気を醸し出してほしいんじゃないですか、嫁さんを持ち上げて、住んでくれてありがとう、両親をよろしくねと外堀埋めに協力してほしいんじゃないですか。 両親にとって私って、この家に出入りするためには両親や弟の許可を得なきゃならない立場なのか、期間限定同居で特に世話にもなってない弟嫁にくるたびに礼を言っていけと言うがどういうつもりなのかとはっきり聞いてみたらどうですか。同じ育てた子供でも、娘は出ていくもので息子は残って家を継ぐという考えかもしれないですね

「親しき仲にも礼儀あり」ってことですよ

🐱
雪猫
古い考えかもしれません 嫁いだ貴女は旦那様の「婚家」の人間ですからね 如何な理由があれ、ご実家に住んでいるのは「弟家族」です 現時点で実家は、ご両親の家であると同時に弟家族の家でもあります どんなに親しくしても、義妹さんにとっては貴女は他人です 立場を反対にして考えてみたら分かると思いますが 貴女が実家に住んでいて、そこに弟が訊ねてくる 多少なりとも、貴女の時間は弟に侵食される訳ですよね? そんな時に何の挨拶もなく、訪れ帰ってしまったらどう思いますか? 縁起でもない話ですが 何れはご両親も鬼籍に入り、実家も貴女のご兄弟のウチの誰かが継ぐ事になると思います もしかしたら、そのまま弟家族が継ぐ事になるかもしれませんよね? (長男さんが継ぐ確証がない場合) そうなった時に、兄弟間の仲がぎくしゃくしていると(特に義姉妹さんの間) 実家に帰り辛くなってくると思います 寂しい考え方かもしれませんが、嫁いでしまったら 実家とはいえそこは「一線を引かないと」いけないと思いますよ 『親しき仲にも礼儀あり』です 挨拶の一つで、今後も気兼ねなく実家に行けるなら安いものではないですか!

ありがとうは魔法の言葉だから。

😉
たか
あなたはトピの文頭で、 全く知らない人に対して、 「ありがとうございます」 と書かれています。 そして、 その言葉を見た、見知らぬ私は、 「いえいえ、こちらこそ。 話題を提供下さり、ありがとうございます。」 と感じます。 「ありがとう」 とは、そういう言葉なんだと思います。

ありがとうくらい言いなよ、減るもんじゃなし

あのう
お母さんが「言いなさい」っていうなら、言った方がいいんじゃないですか? そこはご両親の家なんでしょ?その親御さんがそう言ってるんだから、従えば? 実家はあなたの家でもないよ。 あなた方がごちそうになるお母様の手料理、その材料は? 弟さん夫婦だって同居に当たって食費くらい出してるんじゃないの? その食費の合計から、あなた方親子のたまの食事も出してもらってるんじゃないの? トピ主にも食費出せなんて誰も言ってないんだし、ありがとうくらい言えばいいじゃない。 あと、弟さんは身内だから甘えた姉親子に食事させてあげるのもやぶさかではないだろうけど、 弟嫁さんは他人だからね。本来トピ主が甘えていい相手でも無いわけでね。 別に弟嫁さんが文句言ってるわけでもないんだろうけどさ、ごはん食べさせてもらった (その家の食費から材料親子三人分わけてもらった)なら、感謝くらいするのが筋じゃない? なんにしても、トピ主のご両親と弟嫁さんは他人ながらうまく一緒に暮らしていく努力を してるんだし、親御さんはそれを納得づくで弟嫁さんを迎え入れてるんだからトピ主が その努力を踏みにじって荒らしてはいけないと思う。

感謝と言うより、

🙂
挨拶だいじ
こういう場合は「こんにちは」と同じに考えるかな、私なら。 「ありがとう」は、必ずしも何かしてくれた対価として言う言葉ではありません。 お母様は、同居の弟さん夫婦に当たり前の気遣いをトピ主さんにもして欲しいと思っているのでは? 私は時々、買物してお支払いの際、「ありがとう」と言います。「いえいえ、こちらこそありがとうございました!」と店員さん。 こっちのは気持ちよく買い物をさせてくれたお礼なんだよね。 そんな言葉のやり取りを考えると、挨拶とは相手の耳に届けるこちらの心なんだと思えます。 家族が住む家に、少なくてもお邪魔したわけだから、何をしてもらわなくても「家族の時間を共有してくれてありがとう」のありがとうだと思えませんか?きっと家族全員が温まり、次はこうしよう、ああしょう!と歩み寄ってきてくれるかもです。

大人になりましょう

041
くみこ
どんな理由であれ、義妹さんはとトピ主さんの親と同居してくれてるんですよね。それだけでも、「ありがとう」と言うべきだと思います。お母さんは、義妹さんとうまくやっていく努力をされていると思います。あまり邪魔しないほうがいいですよ。うちは、主人が長男で敷地内同居です。主人の姉は、母屋にくるたびに私にも声をかけてくれます。「両親の近くに居てくれてありがとう」と言ってくれますよ。

声かけの表現では

🐶
おさら
ある意味他人が住んでいるのだから 黙って帰るのは忍びない お邪魔しました ご馳走さまでもない ありがとうね~ が無難な挨拶かな

主です

🙂
うめ トピ主
皆様、ありがとうございます。本当にそうですね、義妹をじつはあまり好きになれなくて。昔、私が実家で生活をしていた時、弟が先結婚してましたので、それこそ毎週末、多い時には土日どちらも夜ご飯を食べて長居して帰っていく生活をしていました。その頃は土曜日まで仕事をして唯一の日曜日でしたので、ゆっくりできる日に3時からきて夜9時までいてすごく嫌だったのを覚えています。甥っこはぎゃん泣きしていましたし。そのころ私に対してお邪魔しましたや、ありがとうすらさえ3年間言われたことがありません。

それはね

🐱
miyunyanko
あなたのご両親と弟さん家族がうまくやっていくためだからです 弟さん側の事情だとしても、同居している以上そこは弟さん家族の家でもあるのです 食事は別、子供を見てくれるわけではない でも幼い子供2人、騒いだりするんじゃないの? 甥ごさんが一緒に遊ぶことで、お嫁さんの予定が変わったりすることもあるかもしれない 来た以上まったく何も迷惑になってないということはないと思います そしてお母様がご立派ですね 同居してます、義姉と子供が月1~2回来ます でも、義姉にも義母にも「ありがとう」どころか「お邪魔しました」すら言われたことはありません 義母は、○○が来るの良く思ってないみたいだけど あなたには何もしてもらってないし、迷惑もかけてないと言います (別に私は何か文句言ったことはないですけど) 確かに台所が別なので私が食事などを作ることはないけど やはり子供が騒いだりうるさい時もあります ちなみにお盆や正月は一緒に食事します、支度や片付けは私達がします でも帰るときには主人や義母が義姉一家にありがとうと言っています

トイレの張り紙と同じ。トピ主レス読みました

🎶
なるほど
トピ主が義妹さんが嫌いで自分が折れるのがどうしても不本意なのはよくわかりました。 義妹さん、腹立ちますね。わかるわかる。 でも、それだったら私なら余計にあてつけがましく「いつもありがとう!おじゃましました~」って 過剰なくらい義妹さんに言うな(笑)毎回毎回うるさいくらいに言うと思う。 「あなたは昔、私に対してこの程度の礼儀も果たせなかったけど、私はあなたと違ってまともな  大人なのでね!」 ってつもりで、わざと異様に腰低くふるまうかも(笑) 甥っ子と遊んであげても、 「遊んでくれてありがとうね~!」 ってわざと義妹に過剰に感謝する。 大人が幼児に遊んで「もらう」わけないじゃん。 子供の相手してもらってお礼も言えない義妹へのあてつけです。 私すっごく性格悪いですね。あはは。 でもまあ母親が言えというんだからここぞとばかりに言います。 案外、お母様も義妹さんが気に入らなくて「うちの娘はちゃんとしてるのにあなた(嫁)ときたら」 ってところ見せたいのかもよ。 よくトイレに「きれいに使ってくださってありがとう」って貼ってあるのと一緒じゃない? 先にお礼言って、相手を牽制しちゃうの。

なるほど。

😉
かな
レスを拝読しました。 仰りたいことは分かります。 そりゃ、気も休まりませんね。 でもまぁ、そのありがとうは義妹のためではなくお母さんの為に言うもの(普段は何か世話になっているかもしれないし、お母さんの万が一の際に長男さんが面倒看ない可能性を考えて)と考えてみては?

大人気ない

😨
カネヤン
「弟家族が転がり込んで来た」にあなたの弟嫁さん対する気持ちが表れていますね。 経済的な理由であれ今だけであれ、お母さまは同居している弟嫁さんを実家の「お嫁さん」として迎えておられるのでしょう。また、同居することでご両親は淋しい思いをせずに済んでおられるかもしれません。 仮にあなたの家族が同居されていれば、お母さまはきっと、あなたのご主人のことを「お婿さん」として接しておられると思います。 あなたが実家住まいだった時に、煩わしく思い「ありがとうさえ言われたことのない」弟嫁さんと同じことを、今のあなたがしているのです(恐らく年下であろう弟嫁さんに対して)。当時の仕返しの気持ちもあるのかもしれませんが。 そして、実家に帰る度にお母さまに嗜められているのです。「大人になりなさい」と。 あなたがご両親と同居することができない以上、お母さまが「お嫁さん」とされている弟嫁さんに「ありがとう」「お邪魔します」ぐらいは言いましょうよ。至極常識的なことだと思います。

そうですね

🐱
miyunyanko
2回目ですが 主さんのレス見ました でも主さんが今言ってるのも当時の義妹さんと同じですよ 義妹さんは あなたに食事作ってもらってるわけじゃないし 子供を見てくれるわけじゃない からお礼なんて言う必要はない、 孫見せにきてあげてるのよ って思っていたかもしれません ただそこでお母さんがあなたにお礼ぐらい言えと言ったら 口うるさい姑・小姑ってことになっちゃいますよね だから黙ってた 私の姑は 私や孫には、やれ礼儀だなんだ口うるさいですが 義姉見ててそうやって育てて来たとは思えない ので私が気に食わないだけに見えることかなりあります なので主さんのお母様は、嫁なんてどうでもいいけど あなたにはきちんとしてほしいと思うからこそ そんなふうに言うのではないですか

意味はある

041
みく
なるほどさんに同意です。 あなたはニッコリ微笑んで「○ちゃん、お邪魔様~。いつも遊んでくれてありがとう」って言えばいいんですよ~。 ありがとうって言うだけでしょ。 スマイル0円よ。

お母さんの自己満足に付き合わなくても。

🐧
きりたんぽ
別にありがたくないのだから、ありがとうなんて言うことないと思います。 お母さんに、「自分は義妹にありがとうだなんて言われた事もないし、何かあってもお礼や謝罪をされたことがないからありがとうは言えない。」と伝えては? それでも帰り際に顔を合わせることがあったら「お邪魔しました。」とは言ったほうがいいと思います。 「ありがとう。」なんて必要ないと思いますけどね。 別にお母さんの顔を立てることに協力なんてしなくていいと思いますけどね。

お母さんの家なんだから

ももち
お母さんの自己満足に協力しなくても、というレスありますが、 そこはお母さんの家なんだから、身内とはいえ家の主のルールに 従うのが当たり前だと思いますけどね。 従いたくないなら行かないことです。 「義妹にありがとう言われたことないから私も言わない」なんて 理屈が通用するの、高校生までだと思う。幼稚です。 大人になっても親の顔を立てもせず恥をかかせる娘って、恥ずかしいですよ。 義妹はしょせん他人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧