本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただの支離滅裂な愚痴です。すみません。

ただの支離滅裂な愚痴です。すみません。

レス3
(トピ主 0
🐷
おばさん
話題
先日東京のはずれに電車で行った時のこと。紅葉シーズンの電車は登山客で混雑していました。私達家族は乗り換え時間に余裕があり、座ることができましたが、ギリギリに乗って来た親子は座ることが出来ず、私達の前に立っていました。その親子がひどかった。
子供は「空いてて座れるって言ったじゃん!」とぐずり動き、(わざとでは無いのですが)私や娘の足を何度か踏んだりしていました。その子の下の子は大きな声でお友達とはしゃぎまくり、何度かよろけて夫のひざにぶつかったりしていました。しかし、その子達の母親は通路にクーラーボックスをドンと置き、座席に背を向けた状態でお話に夢中。
途中駅で登山客が降り、車内が空くと、子供達は車内を走り回り、降りもしないのにドアの開閉ボタンを押しまくり。
うちの娘も押したがっていましたが、「あのボタンは電車の保温等のために乗り降りする時だけ押すもの。」と言い、(当然ですが)我慢させていました。
電車が終点の駅に近づき、娘と「終点だから全部のドアが開くけど、止まったらボタン押してみようか」と話し、早めにドアのボタンの前で待機していたら、子供の一人がシートに土足で乗り、横から娘が押そうとしていたボタンに手を伸ばしてきました。
親に呼ばれたのか、ボタンの奪い押しは未遂に終わりましたが、それまでの数十分のイライラもあり、ひどく気分が悪くなりました。
百歩譲って、「お父さんが来れなくて、お母さん達だけで大変なのね、きっと」と思おうとしたのですが、その瞬間、同じ車両の中に関係ないような感じで座っていた男性二人組みがお父さん達と解り・・・。
本当に疲れました。こんな事で心を乱されずに過ごせれば良いのかもしれませんが、まだ、残念ながら私はその境地に至っていないので。
色々と考えさせられた出来事でした。

ランキング

レス

う~ん、要するに…。

雪だるま
マナーの悪い親子に不幸にも遭遇しちゃったんですね。折角の行楽が台無しで残念です。 外へ出れば理不尽な事なんて星の数程、一つ一つ気にしてたって相手は何も感じてないんだから始末が悪い、忘れましょう。 私はそういう人達には関わらないようにし何かあっても自分を守る為に見て見ぬふりをするように家族にはいつも言っています。親切が仇になったり、注意して逆切れされたらね、オ~コワ~イ

そりゃグッタリでしょう

041
くものす
聖人君子じゃないんだから、トピ主さんの立場から見ればイラっとするのは当然でしょう。おつかれさまでした。

面白い経験

もみのきき
それは不愉快な思いをされましたね。お疲れさまでした。 …で良いのですか? せっかくお子さん連れの行楽。日常を離れた場面で見知らぬ人々が繰り広げる様々なリアルドラマを 経験し、感じ、学ぶための青空教室、それが世の中だと思います。面倒なことになるのも不本意ですから、彼らに何も言う必要はありませんが、自分の経験は自分のものと子供には認識してほしい。アカの他人に気分を害され、快適さを邪魔され、子供に見せたくない見本を見せつけられ…と、被害者の不快なひと幕で終らせるなんて、もったいない! 子供の目前で堂々と「いけない」ことをしている人たちをどう捉えるか。親はどう処するか。 そういう人に電車内などで居合わせてしまったら、ヘタに刺激しないよう大抵はじっと知らんぷりで耐えるわけですが、親の心中どんなことが起こっているか子供に解説し共有する、ぐらいは必然では?せっかくの行楽です(笑)。 その際、他人さま達に挑発と思われる誤解をさけるべく、お子さんだけに聞こえる小声で、穏やかな口調を崩さないこと。注)私は憚らない性格?なので、普通の声で話すと思いますが。実は、子に噛み砕いて話すことで、親も学びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧