本文へ

義兄が自己破産しそうです。

レス12
(トピ主 1
041
大変だ
ひと
義兄が手を広げ過ぎたため、自己破産しそうです。
義兄は離婚調停中です。
義両親は、保証人になっており、義両親自身も借金があり、その借金は義父の死後の保険金等で返済予定だそうです。
しかし、義両親が保証人である状態で、義兄の借金も返済できない場合、自宅や自営業を営む職場も差し押さえられますよね?

正直、義両親とわたしは折り合いが悪く、何でもかんでも自分を良く見せようとすぐに嘘をつく義母、夫が原因で子供を授かれないかもしれないと知っていても、ペット飼えば?など平気で言われたこと、夫には優しい姑を演出したいがために、私がいない時に、夫の前でのみ私を労わるような言葉をかける。私には一切ない。色々ありすぎるのですが、同じ人間とは思えない程、非常識なのにプライドだけは高い。

私たち夫婦も不妊治療で余裕がないことは義両親も知っています。しかし、夫から生活費を渡されてやりくりしているので、夫が隠れて援助しないか、気になります。夫は三人兄弟の次男で、弟がいますが、兄弟仲は義兄と夫は良いものの、三男とは悪いのです。

私は義両親には色々傷つけられてきたので、鐚一文援助したくありません。
冷たい人間だと思われるでしょうが、ここには書けないほど嫌な思いを散々してきました。

私たち夫婦に何か被害が及ばないか不安です。
実際にはどうなるのか、詳しい方教えてください。

ランキング

レス

旦那様が

041
さくらんぼ
連帯保証人になっていなければ特に問題はありません。 独立した家計であれば影響は軽微です。 金銭の援助は別の問題ですから。 義両親は最悪は生活保護しか選択肢は無いですね。 旦那様が無謀な援助をするなら離婚ですね。

私の想像の範囲ですが

🐱
麻呂
自宅や職場を差し押さえられて転がり込んで来るって事は無いですか? 住む所が無ければ生活出来ないし… 義親と義兄が転がり込んで来るって事が考えられます。 夫さんも義親と義兄と住む所が見つかるまで!って言い方すれば断れないと思いますね。 同居になれば生活費も出せないのでトピさん夫婦が5人分の生活費を稼ぐ場合も考えられます… なので家に入れない様にと思います。 上がられて行く所が無いと言われて居座られたら終わりって気がします。 もしくは住む所の保証人になれと夫が印鑑を押す場合がありそうです。 夫さんは断れるのでしょうか? 自己破産したらローンは出来ないから義兄の車購入で夫さんの名義にしてローンをするとかもありそうです。 一番考えられるのは夫がお金を貸すって事ですね。

むしろ

041
ねこさん
自己破産してくれた方がトピ主様への悪影響は少ないのではないのではと思っています。あといろんな対応が考えられますので、30分5000円で弁護士に相談を。

詳しくは弁護士へ

🙂
るい
その上で、私のわかる範囲で話します。 トピ主夫婦が義兄、義父の借金の保証人になっていなければ、両者が生存中であれば、何も被害はありません。 借金を残したまま亡くなった場合は、相続放棄を裁判所だったと思いますが、そこに届け出れば、それで終了です。 ただ、相続放棄をした場合、もし、義父に財産があれば(ま、話を聞いた感じではなさそうですが)、その財産を相続できなくなりますが、そんなのは期待していないでしょ? 保証人になっていなければ、そんなに心配する必要はありません。 ただ、嫌いだとは言っても、親族のトラブルを目の当たりにするのはいい気分はしませんよね。

夫が保証人なっていないか確かめる

041
満月
自己破産、生活できる最低限の物以外は、弁済にあてるので失います。 義兄の保証人である義父が返済不能なら、義父も自己破産することになるのでは? 義兄は自分一人の生活はできるでしょう、義父母の生活はどうするの? 義父母は子を頼り、息子(夫)は両親を見捨てないでしょう。 同居でも仕送りでも、トピ主さんに影響はあるでしょう。 行き詰まる前には親兄弟親戚に借りまくる、保証人にさせ借入を重ねるものですから心配。

直接の被害はない

下町奉行
私も実家を引き継いだ兄が自己破産しましたが、直接の影響はありませんでした。 義兄には援助しない、関わらないを貫けば被害が及ぶことはありません。

大丈夫です

💍
コンシェルジュ
トピ主さん夫婦には負うべき責任は何もありません。 考えられる問題。 義両親が保証債務を履行するために資産を売ることになった場合に、トピ主さん夫婦を頼って同居を依頼してくるかもしれませんね。 安易に保証人を引き受けた義両親の責任ですが、旦那さんが見捨てることができるのかどうか。 旦那さんが義兄の保証人になっている可能性はないのでしょうか?

そうですね…

🙂
とんち
自己破産しても、本人の債務が免除になるだけで、借金そのものが帳消しになる訳ではありませんから、本人に支払い能力がなくなったとしても、債権者は連帯保証人に対して支払いを求めることになるでしょう。 連帯保証人にも支払い能力がなければ、保証人自身も最悪、自己破産するしかありませんね。 ご主人が義両親の借金の連帯保証人になっていないのなら、法的に影響を受けることはないと思いますが、義両親が自己破産することによって当然、影響を受ける人もいるはずです。 例えば、義両親が親戚等に保証人になってもらっていたら、法的にご主人に責任はないとしても、「親子」と「親戚」という関係の部分で、法を抜きにした何らかの責任は求められてもおかしくはないと思います。 また、ご主人の考えは分かりませんが、あなたが嫁として嫌な思いをしたことと、実子であるご主人の親を思う気持ちは別ですし、あなたがびた一文助けたくないと思っても、ご主人にはご主人の気持ちがあるはずです。 経済的な援助をしたくないのなら、影響を受けるのを防ぐためにも、専門家への相談など、義両親が講じ得る手段に対する手助けを提案してはいかがですか。

自己破産

🐱
はっち
自己破産ですね。連帯保証人でないなら、関係ないんではないでしょうか。お金を貸す場合は、やるぐらいの気持ちでないと駄目でしょうね。

みなさんありがとうございます

041
大変だ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お詫びします。 夫は保証人になっておりませんので、一安心です。 まだ、かもしれないということなのですが。 しかしながら、結婚当時、あんなに上から目線でエラそうにしていた義両親の大切な大切な長男がこんなことになろうとは。。 義兄は勤め先は見つかると思いますし、勤めに行っても十分生活はできると思われるので、こちらに迷惑がかからないよう、冷静に目を開いて見ておきます。 また、進展があれば、ご相談させてください。 ありがとうございました。

離婚をお勧めします。

🙂
たちょ
離婚して恋人としておつきあいすればいいではありませんか?こんな親戚いりませんよ。

何で離婚しないの?

041
りえ
自己破産しそうな義兄。 自身に借金があるのに、その義兄の借金の保証人になっている義両親。 その義両親とトピ主さんは折り合いが悪く、義母はすぐに嘘をつく。 トピ主さんは義両親には色々傷つけられてきた。 夫が原因で子供を授かれないのかもしれない。 生活費を渡すだけで、家計全体をトピ主さんに任せない夫。 何が良くて一緒にいるのか分かりません。私だったら即離婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧