本文へ

理系の海外育ち、年下男性について

レス39
(トピ主 7
🙂
川西さん
恋愛
質問1
この男性は私の事をどう認識してるのでしょうか?

質問2
実験業務をしているんですが、理系の男性は会話の距離が近いものなんでしょうか?

私より9つ下の26歳男性社員がいるんですが、誰にでも会話する距離が近く、気さくで親切でユーモアも兼ね備えたイケメン君がいます。仕事もできて気遣いもできます。部署は同じですがチームが違うので仕事は一緒にしません。席は隣です。

同じ部屋で作業をしていると
・遠くから近寄ってきて雑談
・よくからかわれる
・指が触れたり、後ろから体重がかかるくらいに密着
・自席に戻るルートが2つあるとしたら必ず私の後ろを通る
・男性のプライベートの書類を私の机ギリギリに置いてたり、荷物が侵食してきたり…話すきっかけを作ってる(私が無口なタイプなので会話の機会を与えてるのかも)
・私の言葉を真似してくる
・約束を覚えててくれる

仲良くなれたなーと感じたら翌日から数日間一切何も会話しない…とかあり男性の気持ちがわかりません。他の男性社員からの冷やかしもあるんだと思います。

他の人とも楽しく会話して距離もまあ近いです。どなたか教えてください!

ランキング

レス

トピ主です

😑
川西さん トピ主
多分、男性に気があるなら何らかのアクションがあるでしょうけど私はなんか想像力が圧倒的に少ない人達の書き込みばかりで、気持ち悪いと思いました。 はるかにはなれませんってことは十分承知です。 ただ実験業務の理系の男性って距離が近くないですか?機材がやかましいんでしょうか…、それなら女性だって近いはずですよね~

プライドの高さ?

🛳
まだ小学生だったのに
年上女性を意識させようと必死だと思いますが、9つ上は結婚対象外だと思います。 母親が反対します。 お友だち、本気なら積極的に来い!それが恋だぞ! お姉ちゃんパワーで気がつかせ、プライドより純愛を信じられる男か見極めましょう。 お互いにプライドが高いと交際までの道のりが遠くなります。と、相思相愛、前提で書きました。 恋はいいですね~~~笑 猫顔? 犬顔? 猿顔? 動物占いではありまでんが、どういうタイプかなって。笑

あなたに気がある訳じゃない

🙂
子持ち既婚
彼がまだ26で、あなたは9つも上なんでしょ? その時点で、恋人とか結婚相手の範疇にはありません。 >荷物が侵食してきたり…話すきっかけを作ってる(私が無口なタイプなので会話の機会を与えてるのかも) 違うと思います。 ただ単に整理が苦手なだけ。 何故仕事中なのに、会話の機会を与えてるのかも、とか、勘違いしちゃうのかな? 自分に都合の良いように考え過ぎだね。 あなたはあまり恋愛経験がないのかな。

どうなんでしょう

041
真実
>>誰にでも会話する距離が近く、気さくで親切でユーモアも兼ね備えたイケメン君 >>仕事もできて気遣いもできます。 そのような人なので、無口でとっつきにくい隣の席の女性を和ませてくれているのではないですか? チームが違えど同じ部署で隣の席ですし 一切仲良くしないわけにはいかないですもんね。 そういう社交的イケメンは女性の扱いも慣れてますし誰とでもそうするんじゃないかなぁ。 一緒に働き始めてどのくらいですか? ステキな人が隣の席だと仕事行くのも楽しいですよね。 社内片思いプラス女性の方が年上でかなりの年齢差ですので 「個人的なメールのやりとり&プライベートでデート」まで進展するまで 恋心は隠しておいた方が無難ですよ。

特に何も考えていないと思いますけどね。

🎶
柿ノ輔
きっと主さんはその男性の事が気になっている、好意を持っているので些細な事でも気になるのでしょうが、彼は特に意識してないと思いますよ。 本当に彼が主さんに特別な好意があるのなら誘って来ますよ。プライベートで会いたい!と思うのが自然ですからね。 海外育ちと、若さがあいまってオープンかつフレンドリーなだけじゃないですか?

ほぼ80%の確率であなたが意識しすぎ

🙂
海外在住20年
まあ、可能性が全くないと断言はできませんが、あなたの状況説明を読む限り、別に気があるとかそういう類のものではないでしょう。日本人とはいえ、海外育ちであれば、そんな感じだと思います。誰にでも気さくな好青年なんでしょう。 なんだか、10代の女の子みたいな相談ですが、まあ、あえてアドバイスするなら、状況から相手が自分のことをどう思っているかとか読もうとするのはおよしなさい。十中八九、相手はそんなふうに考えてないもんです。

😭
かな
指が触れたり、後ろから体重がかかるくらいに密着 この一文だけでどんなにイケメンでも気持ち悪い。

主の気持ちはどうなんだ

🐱
ほっほっほ
行動にうつしなさい。

ずばり!

🙂
おばさん
別に何とも思っていないでしょう~~!!! 要するに、あなたを特別視していません。 もちょっと言うと、妄想です!  しっかりして!!!

些細なことは考えても意味がない

041
かれん
まず、理系の男性はetcなどとひとくくりに考えるのはナンセンスです。それから、些細な好意(距離が近いとか、からかってくるとか)を積み上げて「私のこと好き?」と疑ってみてもあまり意味がないことが多いです。私の経験上。それよりも、決定的な好意が見えた時に初めてアプローチととられたほうがいいです。どういうものかというと、 ・「わざわざ~しにくる」、帰宅時間を合わせて一緒にご飯を食べて帰ろうとする、自分にだけ何かをくれる、休みの日に遊ぼうとするなど もし積極的に誘う勇気がない男性のようでしたら、あなたから少し声をかけてあげればいいんです。「ご飯食べにいかない?」って。もし好意をもっていたら躊躇せずにOKしてくると思います。それで、この女性は誘ってOKなんだってわかれば、どんどん男性のほうからアプローチしてくると思います。 大抵の男性はいったんOKだなって思えば、おもしろいほどわかりやすくアプローチしてきますよ。

考えても仕方ない

041
momo
トピ主さんは、その男性を好きになっちゃったんでしょ? だったら行動したら良いと思いますが、相思相愛だと確信出来ないと動けないんでしょうね。 でもいくら考えても無駄だし、 トピ主さんのフィルターを通した状況説明をされても、 私達はその様子を見ていないんだから判定できません。 花びらを「好き、嫌い、好き」と数えてても何も進みません。 追加レスは、何度読み返してもさっぱり意味が分かりませんでした。

トピ主です

😢
川西さん トピ主
追加のレスについて先に謝罪します!! スマホからの投稿だったので文字変換というか文字予測機能でおかしな文章になっておりました。リアルタイムのアップではないため気づくのが遅くなり大変申し訳ありません。 「多分、男性は何とも思ってないんだと感じてます。私が綾瀬はるかさんのようになれないのは十分承知です。(今日、会社を休みます、というドラマの事です) 男性は仕事を楽しくさせるために周りに気を遣って、打ち解けられるように無口なタイプの私にもお声をかけて下さるだけだと思います。」 と入力したかったのですが…私にも解読不可能な文章でご迷惑お掛けして失礼いたしました。

レスをみて

041
みる
トピ主さんは「距離が近い」というところにこだわっているようですね。私は気のせいもしくはその男性の癖だと思いますが、百歩ゆずってあなたに好意があって距離が近いんだとしましょう。 ですが、まず体から寄せてくる男性なんてろくなもんじゃないですよ。ただのスケベです。 本当にあなたに恋してる男性なら、あなたの趣味とか、普段の過ごし方、子供の頃のこと、ご家族のこと、人生観、こんなことに興味をもってくるはずです。そして、何とかあなたと二人だけの時間をもとうとしてくるはずです。あなたが何を言っても肯定してくれて、あなたのことを必要以上に心配するような態度をとるはずです。 失礼ですが、私の印象では話しやすい年上女性、どちらかというと恋愛対象外、という感じです。

自慢ですか?

🐷
子持ち主婦
私に興味があるのかなぁ って事でしょ?? だったらどうなんですか?自分で直接聞いてみれば済む事でしょ? それとも、気がありそうだから告白してみなよ! って背中を押してほしいんですか?

海外ってどこですか?

041
通りすがり
欧州で育っていますが、私の育った国では過剰なスキンシップは嫌われます 日本なんかだと、さかりのついてる男女の方はボディタッチをしたりしますが 基本的に海外ではこれNGです。 親子感でも、いい年した息子の方を父親がもんだら 「え??ゲイ??」とか思われれる文化の国です。 セクハラに厳しいですから。 これらの国で育ってるのに平気でそういうったスキンシップを取りたがるということは かなりやばいですよ 海外といっても欧州や北米は同じ様な文化でですから 同じだと思うんですが その方はフィリピンとかインドとか アジアあたりでしょうか。 でしたら距離感は近い気がします 体的にも、内面的にも、彼はすべてマイペースですから。

「まだ小学生だったのに」さん

🙂
川西さん
はじめまして、川西と申します。 回答ありがとうございました。 年上女性を意識させようと必死・・・ というのはどういうことでしょうか? 良かったら教えてください。 自分の知らないうちに出していたら嫌なので もちろん年上は男性の母親が反対するでしょうね。 恐らく裕福な家庭で伸び伸びと育ってきた方だと思うので 男性と同等の学歴や若い人が好まれるのは理解できます。 えー・・と、男性は犬顔です。

「子持ち既婚」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 私は恋愛経験がゼロです。 おっしゃるとおり恋人いない暦=年齢。 この年齢にもなるとさすがに社会人経験から 仕事上必要な人間関係を円滑にさせるためのコミュニケーション なのかはわかっているつもりです。 言葉が足りずに誤解をさせてしまい申し訳ありません。 男性は朗らかな方なので無口だった私と会話して 皆さんと会話する糸口を模索してらしたんだと思いました。 という男性の机の上は書類の山です。 整理は苦手みたいです。

「真実」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。 男性は部署のムードメイカー的な存在です。 一緒に働き始めて1年半です。 上記のような動きがあったのは4ヶ月くらい前からです。 なんだろうな~と気になってきた感じなので 真偽のほどをこちらで会議?させていただきました。 まだ恋なのかは自分でもわかりませんが 仕事に集中しながらがんばります。 プライベートなやり取りがあると楽しいですね。

「柿ノ輔」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 多分おっしゃるとおりだと思います。 男性はフレンドリーです。 なので他の方にも平等にフレンドリーです。

「海外在住20年」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 アドバイスありがとうございました!! 本当におっしゃるとおりです。 恋愛経験がないのでやはり駄目ですね・・・ 人は自分が思うほど自分のことを考えてはいない だけど、見てる人は見てる。 気持ち悪いおばさん、と呼ばれないように気をつけます。

「かな」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 イケメンでも許されない範囲があるんですね。 さすがに後ろから体重はまずいと思います。 私も

「おばさん」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 別にうんともすんとう これっぽっちも思ってはないですよね~ 妄想が暴走しました。ごめんなさい!!!

「ほっほっほ」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 まだ自分の気持ちもわからない段階なので 動こうにも動けないし第一、仕事はなくしたくありません。 私の気持ちがどういうものなのか・・はっきりしないと 積極的にはまだ無理です

「かれん」さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 ・・・なるほど、勉強になります!! 男性はOkだとわかるとアプローチなんですね。

momoさん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 私は男性を好きになってはいないです。 まだほんの気になる程度ですがモヤモヤしています。 私は以前、片思いをした相手に積極的にアプローチしていました。 相手は私に好意はあっても恋愛感情は持っていません でしたが、断られてもへこたれずに1年ほど 色々と会話をして信頼関係を築いていきました。 だけどお付き合いできないままお別れしました。 後日、彼に会うことができたので あのときの感情を聞いてみたら 恋愛感情が芽生えたらしいですがお家の事情で断念した、、、 という事を告白されたことがあります。 ですので相手が私に人間的好意があり 私が相手を好きなら玉砕覚悟で積極的に動き回れます。 最初の追加レスのご指摘ありがとうございました。

「気持ち」と「性格ー習性」の違い

🙂
明日
海外在住者の男性ですが、西洋でも男女の付き合いの無い女性に「指が触れたり、後ろから体重がかかるくらいに密着」する男というのは、あきらかにそう(その男性に)されて女性は皆心地よく感じ、そういう気持ちに女性をさせられるのは自分に特に女性(誰でも)が魅力を感じるから・・・と圧倒的にナルシスがかなり過剰な感じのタイプです。 体の接触に限っていえば、3人に1人には即セクハラで訴えられる行為です。 こういう男性は自分に惚れている人が多いので、そういう悪癖を誤解する女性を相手にポロポロと関係を繰り返す人が多いですが、 なかには女性から見てまったく魅力のないタイプの人もいます。当然そ憂いうタイプの(悪癖もちの)男性は毛虫のように女性から嫌われますが、「それでも」まったく動じない人がこのタイプの男性には多く感じます。 さらにもう少し強引なタイプの男性もいると思います。  男性が女性にちゃんとした好意を持って付き合いたいと感じている場合こそ、 身体的な距離感は丁寧に扱うのが信頼できる男性タイプでしょう。

不可解ですね

041
スイマー
トピ主さんご自身でも解読不可能とのことですので 混乱されてると思いますが まぁ補足すれば辻褄は合うし伝わりますよ。 多分、男性に気があるなら何らかのアクションがあるでしょうけど (アクションは今の所ないので気がないのはわかってますよ) (でも、年上だから対象外とか決めつけばかりで)私はなんか想像力が圧倒的に少ない人達の書き込みばかりで、気持ち悪いと思いました。 (「今日は会社休みます」の綾瀬)はるかにはなれませんってことは十分承知です。 ただ実験業務の理系の男性って距離が近くないですか?機材がやかましいんでしょうか…、それなら女性だって近いはずですよね~ (だからやっぱり少しは気があるんでしょうかね?) ってことを書きたかったのかな? 気持ち悪く感じた、というのはこれから来るレスを予想してってことですかね。 ま、予想は当たってましたけど。 大学生と恋に落ちるドラマの主人公の名前が出てくるってことは トピ主さん相手のこと気になっちゃってるんですね。

みるさん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 距離が近い、パーソナルスペースに入れる というところに着目していましたが 体から近づく男性には要注意なんですね・・・。 恋してるかは知りませんが (普通に会話の糸口だと思いますが) 話のネタに子供時代の話やちょっとした相談事、 趣味の話や休日の過ごし方などなどたまに話します。 男性が何か言いたそうな感じで私を見ていましたが 誰かが来たので何も話さず終わったときもあります。 隣の席ですが会話の少ない日はそんな感じです。 定時後にまとめて会話するというような。 話しやすい年上女性だと思われていたら それで大丈夫です。

子持ち主婦さん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 特に背中を押してほしいとは思ってはいませんが 好意があるなら嬉しいな~くらいです。 自慢に聞こえていたなら申し訳ございません。 私は全くそんな考えは持ってませんでした・・・ 26歳のイケメン男子が「彼氏」だったら そりゃ自慢に聞こえますけどね。 職場なので直接聞くのは仕事上支障があり無理なので こうして皆様にご意見を聞いてる次第です。 不快にさせてしまいごめんなさい。

通りすがりさん

🙂
川西さん
はじめまして川西と申します。 回答ありがとうございます。 経験からのアドバイスとても参考になります。 欧州はスキンシップは日常にはないんですね! 海外はオープンだからと思っていましたが 国によって特色があるのに驚きました。 男性はアメリカと言っていました。 場所までは聞いてませんが、日本人学校で 中学生時代まで勉強していたらしいです。 アメリカ・・・自由の国、オープン、距離が近い 私の頭の中ではそういった図式が固定観念でありました。 男性はマイペースですね。憎めないやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧