本文へ

初詣の長蛇の列

レス5
(トピ主 0
💔
たましぎ
話題
なぜ、一組だけが拝んで、その邪魔をしてはならないという雰囲気が
出来上がってしまったのでしょうか?

ありえないほどの長蛇の列、寒空の中の長い待ち時間・・・
神社では、それは推奨していないようなのですが・・・

アホらしいと思う私は行きたくなし、別に正月に行かなくてもいいという
考えなのですが、今年(来年)は行かなくてはならない状況になりそうで
とても憂鬱です。

なぜ、こんな状況が出来上がったのか、誰か教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🙂
神武
それ、どこの神社の事? 日本一の参拝者が来る明治神宮は、ずら~っと横並びで、次から次へと参拝できていますが。

実家の神社では

🙂
おみき
つい数年前まで、大きい階段と拝殿に人がズラリ。上る人も降りる人も拝む人もごっちゃになって壮絶でした。 この間久しぶりに行ったら、拝む人の長蛇の列が階段の真ん中に1列、拝み終わって降りる人が左右に別れて列を作っていました。 あの壮絶な中で何かトラブルがあってこうなったのかなと思いましたが、私が長年慣れ親しんでた初詣は壮絶な方だったので、その整然さが少し寂しかったのも事実です(笑)

私も驚いています

🙂
通りすがり
 いつ頃からこうなったのでしょうか?60代ですが、私が子どもの頃は、わらわらと自由に群がって、適当にどこからでも柏手を打っていました。  今や、順番に鈴を鳴らしてキッチリ礼拝していますよね。  ときには、気が遠くなるくらい長い行列が出来ている!  隣に近寄って、横の方から一緒に拝むのが「ルール違反」という雰囲気なのです。    昔がお行儀悪かったのであって、今の形が正しいやり方なのですか?  余談ですが、列車の窓から帽子や荷物を投げ入れての席取りや、我先へとのなだれ込み乗車、どちらも過去の風景になりました。これと同じことかもしれませんね。

場所によりますよ。

041
ライオンキング
場所によっては、賽銭箱というか賽銭スペースの前に並んで、一斉にお願いしてますよ。 早い?ですが、警備が下手だともみくちゃになります。 私は、むしろちゃんと列になってくれる所が好きです。 一応、オシャレして行きますから、バーゲンセール会場みたいな神社は嫌ですね。 賽銭も渋くなります。 トピ主さんが行くところはマナーが良いのでは? お祈りを邪魔したくないとか、神様にしっかり聞いてほしいとか、のんびりした人が多い土地柄とか… とはいえ、混んでるのに何分も長々と祈ってる人見ると、どんだけ欲深なんだ…と呆れます。 悩みが多くて大変だね~と。 ま、正月早々急ぐこともないでしょう。 時間がないなら、ちょっと離れたところで済ませたり、ご本尊とは別の神様にお祈りしては? 複数の神様が祀られているところ、多くないですか?

神社によって違いますけど

🙂
マノ
大きな神社では10人以上が横並びで一斉にお参りをしています。 ただ、そういう大きい神社では参拝者も数十万人が訪れるので、結局は並んでいますけどね。 >なぜ、こんな状況が出来上がったのか、誰か教えて下さい。 やっぱりお願い事をするにはお賽銭したり、ガラガラ鳴らす鐘?もやりたいじゃないですか。 ガラガラするヤツが1つしかなければ、そこに並びますよ。 そういうのを気にしない人は、ヨコからひょいっとお賽銭だけ投げてお願いしている人もいますけどね。 でも、そういう行為を「横入り、順番抜かし」の不正行為だと捉える人もいます。 神様の前で悪い事はしたらダメでしょ? 神様にお願い事を聞いてもらいたいのに、悪事を見せるなんて人はいません。 だから、きちんと並んでいるのではないでしょうか? うちの近所の小さな神社では、2日以降は並びません。 並ぶのは31日~1日の深夜から午前中に掛けてで、それ以外は並んでも数人です。 元日以外に規模の小さい神社に行ったら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧