本文へ

輸血について教えてください

レス12
(トピ主 0
😢
はせ
ヘルス
先日、38週で娘を死産しました
3日で退院し翌日火葬
1週間が経ちましたが気持ちが全くついていけていません
上に息子が2人おり、2人の笑顔に夫婦共助けられております
出産の際、自然分娩で大量出血をしてかなりの量の輸血をしました
輸血について説明を受ける間もなく
もちろん輸血に私自身助けて頂いた事
十分承知しており感謝しています
ですが、眠れない時間につい副作用について検索してしまいました
輸血後gvhdというものがあると知り怖くて仕方ありません
ない頭に、難しい知識を入れるものじゃありませんね
確率が少ないとはいえ、娘を亡くしてしまったいまどんな不運も自分に降りかかってくるのではと考えてしまいます
夫や息子にこれ以上辛い思いをさせてしまうのではないか
娘に助けてもらった命
ですが私は娘を助けられませんでした
だから自分がどうなっても仕方ないのではないか
そんな事ばかり考えてしまいます
質問になっていなくてすみません
ただ話を聞いてほしい
慰めてほしい
そんな自分が情けないです
よければ輸血経験者の方
そんな方がお近くにおられる方
輸血後のお話など聞かせて頂きたいです

ランキング

レス

大量輸血しました

041
京都に行きたい
癌の手術で貧血度一桁の為に手術に大量輸血しましたけど元気ですよ今は昔と違ってちゃんと検査した適正な血液を輸血してくれるので大丈夫です

輸血について…

🙂
ぴなこ
まずは、お悔やみ申し上げます。 何とお声を掛けて良いか… まだ落ち着かないのは当たり前ですし、 色々な事を考えてしまいますよね。 輸血についてですが、我が家は3人家族のうち2人が輸血経験者です。 とてもレアな家族ですよね。 輸血した事ある方に私は家族以外まだ会った事がありません。(知らないだけかも) 輸血後GVHDに着いては説明を受けた事すら忘れましたが、 約40年程前新生児の時に輸血をした主人は 普通に生活を送ってますし何か不便を感じた事もないそう。 3年前輸血をした子どもも同様です。 無責任に大丈夫と言ってはいけませんが、 40年前に輸血をした人間がピンピンしている! って事だけお伝え出来たら…と思いレスさせて頂きました。 上のお子さん達もいて、 ゆっくりはできないかもしれませんが、 今は身体も心も出来るだけ休ませて下さい。

輸血後感染症検査。

041
ウォークマン
八十代の実父が吐血し、(吐血の原因は、幸いにして重篤な症状ではありませんでした)輸血を受けた際に、三ヶ月後「輸血後感染症検査」を受けていただきますとの病院からの指示がありました。 口頭による指示の後、書面による詳細な指示書を交付されました。そのとき父は加療中のため、付き添った実子の私が説明を聞き、書類を受領しました。 その控えが手元にあります。 三ヶ月後検査を受け、異常なしでした。 付き添いの方が、病院から何か聞かされておられませんか?

心配しないで下さい。

041
美咲
分娩して大出血したのに、3日で退院とは。 まさかの死産。本当にお気の毒です。 私は医療従事者で、全血輸血は日常茶飯事で行っていますが、gvgdを起こしたケースは見たことがありません。 gvhdは、特に親近者の新鮮血を使用した場合に起こりやすいもので、輸血で使う血液は赤の他人のものですし、病院では必ず放射線照射済みの血液を使用していますので、まず起こらないので大丈夫です。 お嬢さんを亡くされて、かなり気持ちが滅入って、悪い方にばかり考えてしまっているのだと思います。 お嬢さんを助けられなかったのは貴方のせいではなく、最初から決まっていた事なのです。 貴方には、二人の息子さんを育て上げる使命がありますから、どうにかなってはいけないのです。 こんなに悪いことが起きたのだから、もう悪い運は使い果たしました。これからは幸せなことしか起こりません。

輸血は希望の光。うらやましいだけ。でした。

😍
大熊猫
もう死にそうな人に、与えられる手段。あれで助かるなら、私にもしてほしい。この苦しみが終わる手段。子供のころ、ずっとそう思って羨ましくみていました。 だって輸血をした人は、すぐに退院して行くもの。私は二年も病院にいて、あれから40年。いまも症状があり、職場を選んで働いています。 主さん、お子さんとのお別れ、本当にお気の毒です。でも、輸血をして退院でき、数日で火葬。そのお別れがきちんとできたのはやっぱり輸血のお蔭です。お兄ちゃんに今もママがいるのも輸血のお蔭です。 不安になるのはわかりますが、もう少し落ち着いたらもっと周りをみてください。本当になくなる方もいるのですよ。輸血って、医療側も決して低いハードルではないはずです。今動ける自分があることを献血された方、安心して輸血できる日本に感謝した方がいいですよ。 こちらは寒い日が続きます。暖かくして、ご主人、息子さん、そしてお空の御嬢さんに、よろしくお伝えください。

お気持ちお察しします。

😢
飴玉
「先日」とあるので、まだ間もないのでしょう。 本当におつらかったでしょうね… 私は子供もいないし、輸血経験者でもありません。 だから本当の意味ではせさんの気持ちは理解できません。 絶望感の一端を理解できるすれば、私自身が完治しない病を得て入院と手術を経験したことぐらいでしょうか。 だから私なんかに何を言われても慰められはしないかもしれません。 けど一言言わせてください。 ぐるぐる考えてしまって眠れないのはわかりますが…今は輸血のことがどうとか、そんなことは考えないでしっかり身体を休めることです。 「病は気から」っていう言葉もあるくらいですから、悲観的に考えていると身体も悪くしてしまいます。 せっかく助かった命、大切にしてほしいです。 光を見ることなく亡くなってしまった娘さんのためにも、今いらっしゃるご家族のためにも、血を分けてくれた方々のためにも。

輸血しました

🙂
シュークリーム
今回の赤ちゃんの件、本当にお気の毒でしたね。 おつらいでしょう。 私も昨年輸血しました。 持病があり、手術は何回も受けているのですが、いつも予定がわかるので 自己血を取っていました。 昨年、腰骨を骨折して大手術を受けました。 自己血は数週間前から2回に分けて取るので今回は間に合いませんでした。 手術の前に出血が多かったら輸血をすると言われ、困惑しましたが 昔とは管理が違って安全性は確かだと言われました。 私の場合痛いし歩けないので手術しか選択肢はありませんでした。 トピ主さんの場合はいろいろ悲しいことを考えてしまうので悪いことばかり思うのでしょうね。 私は緊急に夜中に10時間の手術をしてくださった医師に感謝して、 輸血も命を助けてもらい、動けるようになったことですんなり受け止めました。 勿論いまのところなにも問題ないです。 トピ主さんも助けてもらった命と思い、ご主人と息子さんのために大事にして明るく生きてください。

輸血しました

🐷
ミルフィーユ
6年ほど前のことです。私は子宮筋腫による大出血で救急病院に入院。輸血となりました。 他人の体液を身体に入れるというのは生理的にも抵抗があり、病気の感染も気になりましたが、担当医の「意識が飛んでからでは助けられないかもしれないから」と言われ同意書にサインし輸血しました。 それまで自力ではもう歩けずボーっと病室の天井だけを見ていたのが輸血後は意識がクリアになり心配そうに覗き込む家族に「大丈夫!」とにっこりできるのに輸血の威力(?)を実感しましたね。 その後、子宮全摘の手術を行いました。いくつか提示された治療法の中から自ら選びました(子どもも二人おりましたので) 3ヶ月後に血液検査をして肝炎やHIVなどの感染もなく無罪放免です。検査結果を聞きに行って、お世話になった担当医に「これで先生にお会いすることももうないわね(笑)」と軽口をたたいたらにっこり「そうですね」と言われました。 今は貧血の心配もなくスポーツも旅行も楽しめる元気なおばちゃんです。

お悔やみ申し上げます

😢
くま
とてもお辛い思いをされましたね。 私もトピ主さんと同じく臨月で娘を亡くしています。 3日間意識がない間に体の血液がすべて入れ替わってもまだ足りないほど輸血をしました。 あれから7年、特に問題はなくその後出産もしています。 日本の輸血は余程心配がないと思います。 でもご心配であればもう少し経ってから感染症検査をしてみてはいかがでしょうか。 今は体以上に心が辛いと思います。 でも娘さんや医師たちが救ってくれた命、心も体も大事にしてください。 無理しないで弱音吐いていいんですよ。 いつの日にか少しでもトピ主さんが癒されることをお祈りします。

献血に参加したことがある

🐱
ファーマー
トピ主さん、大変な日々をお過ごしだったようですね。 お見舞い申し上げます。若い頃の体験を思い出しました。 献血した事があります。血液型が合う人に対して、急に 献血が呼び掛けられ、手術が行われている中で献血する と言う場面に遭遇しました。 結果は手術成功で喜びましたが、献血した自身は大変 痛みが強く、その後トラウマになってしまいました。 輸血されたことでご心配もあると思いますが、献血者 も貴女の幸せを祈っていることを忘れないで下さい。

医療従事者です

🙂
翔子
わたしも医療従事者です。 この度のこと、心よりお悔やみ申し上げます。 輸血後GVHDとは移植片対宿主病というもので、平たく言うと輸血パック中のリンパ球が 患者さんの血液と混ざり合った時に、患者さんを敵と思い込み攻撃する状態を言います。 ですが現在の日本では日赤からの輸血用血液は放射線照射をされており この放射線の作用によって問題となるリンパ球に損傷を与え、その機能を抑えてGVHDを予防しています。 トピ主様が心配なさるようなことは起きないよう、放射線照射に対するガイドラインも確立されております。 きっと急な大量出血で、トピ主様ご自身が納得いく説明を受けられる状態ではなかったと推察しますし、 私自身、胃や大腸のオペよりも産婦人科のオペでの緊急輸血の件数、緊迫度の高さを実感してます。 今回のトピ主様への輸血はやはりかなりの緊迫した状況で、輸血というのは必要な処置だったと思います。 医療従事者として、トピ主様には過度な心配はなさらずに過ごしていただきたいと思いました。 トピ主様に1日も早く平安な毎日が訪れますよう、お祈り申し上げます。

医師です

041
山本
娘さんのこと、心よりお悔やみ申し上げます。 血液内科の医師をしております。 現在は、輸血用製剤は全て放射線照射が施されており、対象となるリンパ球の機能が抑制された状態で病院に運ばれてきます。 従いまして、2010年(ガイドラインV発行)以降に行われた輸血でしたらば、輸血製材による輸血後GVHDはほぼ起こりません。 御心配なさらずに、一日も早く笑顔を取り戻されます様、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧