本文へ

房室ブロック2度について

レス2
(トピ主 1
ひよこ
ヘルス
度々トピを立てました。

前回兄の不整脈で相談した者です。

よろしくお願いします。

主治医曰く、「2度の房室ブロック、モビッツ2型よりのウンケバッハ型」との事です。
結局、治療ではなく経過観察になりました。

心電図でモビッツ2型のような波形も合ったようなのです。
24時間心電図ではウェンケバッハ型だったみたいですが。

モビッツ2型が出ていることもあるのに特に治療をしなくてもいいのかが不安です。
医師はそんなに心配しなくても大丈夫と言っていましたが、
ネット等で調べると、ペースメーカーの適用になる等の情報もあり・・・

本人も息苦しい時、胸が痛い時もあるようなのです。

同じような不整脈の方、経過観察で大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
こんばんは
15年ほど前、24時間心電図をして「2度房室ブロック、モービッツ2型」と言われた者です。 何々型とは言われませんでした。 その時、主治医とどんなやりとりがあったか、全く覚えていませんが、治療はしませんでした。 そのままナアナアになっていたのですが、7年前くらいに、なんとなく不安になり、もう一度違う病院で24時間付けて調べました。その時は、異常なしでした。 二度目の病院で、以前上記の診断を受けたが大丈夫かと聞いた所、以下のような回答でした。  異常な波型が出ると同時に何らかの症状が出る。  異常な波型が頻発している記録が出ている。  などの時には注意が必要だが、波型が出る場合のすべてが重大事とは限らない。  特に若い人は正常な心臓でも異常な波型が出ることがある。 私の場合は、胸の苦しさなどは一切無く、様々な不定愁訴があったことが受診のきっかけです。 今までのところ、健康診断の心電図では特に異常なく、自覚症状も何もなく、あんなことも言われたなーくらいで普通に生きています。 「前回のトピ」は見ていませんので、話がずれていたら申し訳ありません。 参考になれば幸いです。

こんばんは様

ひよこ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 経験者様のお話を聞かせていただいてありがとうございます。 私の兄の話なのですが、動悸がして胸が痛いということで病院へ行き検査しました。 まさか不整脈があるなんて思ってなかったのでビックリしましたし、 ネットで調べても難しくて理解が出来ないことも多々あったので前回も今回もトピを立てました。 「2度房室ブロック、モービッツ2型」と言われて治療はしなくても問題はなかったということですね? 調べると「ペースメーカー適用」となっていたので、本人よりも家族の私の方がとても心配している状況です。   異常な波型が出ると同時に何らかの症状が出る。  異常な波型が頻発している記録が出ている。  などの時には注意が必要だが、波型が出る場合のすべてが重大事とは限らな い。  特に若い人は正常な心臓でも異常な波型が出ることがある。 異常な波形が頻繁に出ているわけではないらしいのですが、胸が苦しいときがあるそうなのです。 こんばんは様は若かったので異常な波形が出てしまったのかもしれないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧