本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナンバー、マイナンバーカードについて

マイナンバー、マイナンバーカードについて

レス120
(トピ主 2
🎶
美雪
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
我が家にもマイナンバーの通知カードがやってきました。(家族3人分まとめて)

さっそく疑問なのですが、会社への保険料控除の申告書にマイナンバーを記入する欄がありまして、はたと考えてしまいました。

マイナンバーは厳重に個人で管理しなければならないナンバーなのですよね?

それを会社への書類に書くって何か矛盾していませんか?
まず、会社の事務の方が私のマイナンバーを見るわけです。
事務員は会社で働く人全員のマイナンバーを把握することになります。
その書類をいろいろな手続きをする方々がまた目にするわけで・・。

個人で秘密にしておかなければならないものを、早々に保険料控除の申告書に記入しなければいけないことに矛盾を感じています。

加えてマイナンバーカード。
これを申請するメリットがイマイチわかりません。
ネットで検索すると、免許証の代わりに身分を保証するものとして便利、e-taxなどの申請に使えるなど。

でも外に持っていって紛失してしまったら怖いので作らなくてもいいのかな、と思ってみたり。
また別のサイトでは、早く顔写真を登録しておいた方が、他の人に番号だけを悪用されずに済むと書かれていたり・・。

皆さまはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

デメリットがわからないかな

041
私の考え
気になって調べてみました。 その中での知識なので間違っていれば訂正お願いします。 まず個人番号自体はたとえわかってもその時点で何かできるものではありません。 番号を見ただけで個人情報が誰にでもわかるというものではありません。いわばクレジットの番号と同じというか。ネットだっていくらでも悪用できるし、犯罪も日々報道されているのに、皆平気でネットに番号打ち込んだりしていますよね。よく怖くないなと私などは思いますよ。 もちろんこのカード犯罪社会においては、リスクはゼロではないでしょう。ただそれをいえば銀行のキャッシュカードだって安心してもてません。私には個人情報よりむしろ銀行のお金のほうが心配なほどです(笑)

続き

041
私の考え
税なり社会保障などを見るためには暗証番号が必要です。もちろん役所ではその番号を入力することによりその人の情報を見ることはできますが、企業レベルではそれを見る端末はありませんよね?また暗証から入るマイポータルというものを使うことにより、誰が自分の情報を見たかまでチェックできます。 結局は、今まで様々な手続きでそろえる必要があった書類がなしでもすむという(これは、今まで休みまでとって手続きに行ったが一枚の書類が足りないために申請できず出直しなどというトラブル含み)メリットがあります。 さらには身分証明書がない人にはその代わりとなるものが無料で交付されるというメリットもあります。 そう思うとメリットは少ないとはいえ市民にもある上にデメリットはほぼ感じないというのが個人的意見です。

お勤め先の会社次第だけど...

🙂
ひるあんどん
男性です。 お勤め先ではマイナンバーの扱いについて、社員周知や研修等をされてないのですか? マイナンバーは今のところ税務や社会保障、災害対策の3つに限って利用されるのですが、具体的にどのようなリスクがありますか? カードの遺失も心配されておられますが、持ち歩く頻度って保険証等よりずっと少ないはずで、免許証や保険証を落とす方が心配では?トピ主のお住まいの自治体では違うのかもしれませんが、印鑑証明発行(印鑑登録証)カードがある自治体もありますけど、それは心配でないですか? サラリーマンが会社に知らせる限りにおいては、リスクとしては今までとあまり変わらないと思います。勤務先の処理担当者なら既に私たちの情報は知り得る立場にありますし、マイナンバーだけを提示して何かができるかと言えば殆ど何も出来ないからです。悪意によるイタズラくらいはできるかもしれませんがすぐに足が付くでしょ? 結局はサラリーマン以外に対する税務対策がメインじゃないですかね。 マイナンバーカードを作るとコンビニ等で住民票の発行などが受けられるようになるそうですよ。

うちも

😉
保留
コピーの提出を会社に求められています。 一応安全のため会社でコピーするようにしました。 今までも住基カード作らないでいましたので、カード申請は様子見です。 便利さの向上と管理状況次第でそのうちにするかもしれません。

ほんといらないです

041
いらないよ
うちにもカードは来てます。 でもいまいちなんのために存在するのか意味わかりません。 そして、顔写真だのつけて送ると写真つきのカードになるようですが、不要なので作りません。 運転免許はあるし、それ以上の身分証明書なんてもういらないもの。 何年も前の住基ネットはどうなったの?あれはなんだったの?

今でも同じ

041
憂鬱
事務担当者です。 今でも社員の個人番号は各種管理してます。 基礎年金番号、雇用保険番号、住民税の個人番号、健康保険証番号、厚生年金加入員番号等々・・・。 それらを他の社員に知られるのは問題なくて、マイナンバーだけ? 意味がわかりません。 それら各種番号と置き換わる予定なのがマイナンバーです。 年金番号との統合は先延ばしになりましたが、1月1日から雇用保険の手続きにはマイナンバーが必要になります。 導入が増える=マイナンバーがないと手続きできないものが増えていくので、この年末調整のタイミングで番号の収集を行う企業が多いと聞いています。 保険料控除&扶養控除の申告書は国から配布された様式ですから、企業としては従うしかありません。 申告書を社員が見てる!とか言うぐらいなら出すなよと思います。 会社に用紙を出すのが嫌なら出さずに確定申告すれば良いのです。 会社は好き好んで番号を収集し、罰則付きで保管を義務付けられ、社員の手続きをしているわけではありません。 国が決めた、国民の、そして企業の義務だから。 それだけです。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 言いたいことはよくわかりますけど。 >加えてマイナンバーカード。 >これを申請するメリットがイマイチわかりません。  自身の周辺(習い事等)では。私より年配の方が多いの ですが。とりあえず申請せずに、保管しておくという意見が 多かったです。身分証明書は、皆さん車の免許証をお持ち なので必要ないし。 自身は車の免許持っておらず、初めて 作った住基カードの有効期限が残っていますんで。やはり マイナンバーカードは申請しません。  仕事をしている以上、会社側に番号を知らせるのは。 仕方がないのでは? 番号が漏えいするか否かは。企業側の モラルの問題で。ニュースでも話題にしていましたよ。

嫌なら記載しなければ良い

041
流鏑馬
管理するのは「国」なんですけどね~ 番号が会社に知られる? ふ~ん トピ主勤務の会社はトピ主の年金や医療保険、失業保険を把握してないんだ~ すごいね~ トピ主は出掛ける際に、運転免許証や保険証、クレジットカードも持ち歩かないんだ すごいね~ この制度に不満があるなら記載せずに提出すればヨロシ! 会社から記載せよとの催促があっても 「私はマイナンバーが他人に知られない為の防御策で記載しません」 って胸を張って反論すれば? まぁ、要注意人物扱いされると思うけどね この手の心配する人は、自分の個人情報が如何程の価値が有るのか、過大評価し過ぎ!

申請しました

🙂
ひかり
厚生年金の年金番号は会社は把握していますよ。 それと同じように思っていました。 銀行口座の番号だって、銀行窓口の行員さんは見ているわけだし。 真っ当に生きている人には便利、そうでない人を把握しようとしている制度だと思います。 因みに私は写真付きで申請しました。

番号の管理と利用のバランス

🙂
ゆき
マイナンバーを年末調整に使用する件ですが、おそらく2017年から社会保険の手続きにも使用します。つまり、会社の総務担当者は番号を知らないと仕事にならないわけです。 (国の目的は税金隠しと、社会保険の加入逃れ捕捉) しかし、そのかわりと言ってはなんですが、業務上知りえたマイナンバーを故意、或いは過失で他へ流出させた場合、罰金等の刑罰が定められています。 顔写真付きのカードについては、発行するのは問題ないと思いますが、持ち歩くのはどうでしょう?アメリカでは普段持ち歩かないのが常識になっているとどこかで読みました。 自分の番号は暗記するようにしているとか。 ここからは、完全に想像の世界に入りますが、 そのうち銀行口座や有価証券、貴金属の売買にもマイナンバーを使用して、国民の資産を国が管理する時代にどんどん向かっていると思われますし、逆らうのは困難かと思います。 そういう意味では顔写真の登録は今後義務化されると、勝手に想像しています。

私はマイナンバー拒否しました

041
マイナンバー不要
私は年金情報も漏洩してるのに、マイナンバーが漏洩しないわけがないと思っています。 住基ナンバーだって、普及率が5パーセントとか聞きました。何千億もかけてたった5パーセントですよ。 住基ナンバーにしたってマイナンバーにしたって、それを普及させるために動く企業が儲かるだけで、国民にはデメリットの方が大きい気がします。

まず間違ってる

🐤
minon
個人で秘密にしておいたら何の意味もないんですけど。 個人に割り振られた魔法の暗号ではなく、役所が事務手続きをするのに使う番号です。 秘密にしてたら何の意味もありませんよ。 そんでもって運用は来年からなので、今年の控除申請用紙にはナンバーは書かなくて結構です。(税理士に確認済み) もうちょっとマイナンバーについて「こういわれている噂」ではなく、ポータルサイトなどでよく読んでください。全く認識が間違ってます。 今は番号が割り振られただけでまだ何にもその番号は使われてません。 今、一番大事なのは会社が給料を払う時にその番号を使って国に「このナンバーの人に給料としてお金払いましたよ」と届け出をすることです。そうやって成りすまして脱税をする人、社会保険を払わずにバっくれようとしている人を取り締まろうとしているのです。 まあこの後いろいろなことに使おうとしているようですけどね。 電話番号のように個人に番号が割り振られただけです。個人で秘密にしておく番号ではありません。

会社にとっても厄介なマイナンバー

🙂
いちこ
事務員してます。 もうすぐ、マイナンバーあつめることになります。 中小企業のうちの会社にとっては、マイナンバーはとっても厄介。 年末調整の書類も、マイナンバーが記載されるので、 金庫行きです。 事務員として他人のマイナンバーをみることにはなりますが、 マイナンバーが記載された書類を整理するときは、 衝立かなんか立てるか、個室にこもらなければいけないみたいです。 初年度以降は、マイナンバーの欄は、前年と同じって記載で済むと、 税理士さんから聞いてます。 めっちゃ矛盾してますよ。 私も同感です。 かといって、会社側も、ナンバー集めたくないは通らなくて義務です。 どうせ、そのうちどっかから漏れると思ってます。 私だけでなく、そう思ってる人も多いです。 でも、漏れたときに、その漏洩先が会社からでないことを証明するために、 必死に、対策やってます。

マイナンバー最大のメリットは

🙂
男ですが
>マイナンバーは厳重に個人で管理しなければならないナンバーなのですよね? どちらかというと、国や組織が厳重に管理しなければならないナンバーです。銀行の口座番号・カードと同じようなものです。個人としては、大切に保管して、必要な時に速やかにナンバーを提示できるようにしておきましょう。 マイナンバーの最大のメリットは、脱税や生活保護の不正受給を防げることだと思います。個人というより、国民全体のメリットですね。国はもっとこのメリットを言えば良いのに。下手な増税より、よほど公平で効果が高いと思われます。 カードを作るメリットは人それぞれです(これも銀行カードと同じ) というわけで、個人的にはマイナンバー制度は大賛成で、国には大いに活用していただきたいと思います。

ほほう、拒否しますか

041
ザンパノ
マイナンバー不要さん、提出拒否しますか。それは興味深い。 それによって、 所得税・住民税、健康保険・厚生年金・雇用保険などの諸手続きや給付の際に 少なからず影響が出ることと思いますが、それがどのような形で発生するか分からないので、是非教えてほしいです。 会社は提出を強制できませんので何も困りません。 困るのは従業員の立場の方だけと思うのですが。

給付にもマイナンバー

🙂
ひかり
マイナンバーカードを拒否しても、もう各自にマイナンバーは振られていますよ。 この先、各種手当の給付にもマイナンバーカードの提示が必要となるでしょう。 拒否している方、要りませんとおっしゃる方は給付は受けないのでしょうか。

何の為のマイナンバーか

041
ニコニコ
説明も不足だし早かったですよね 会社に教えないとカード作った意味がないですよ

何というか、得体の知れなさが嫌だな~とは思う

🙂
なつな
マイナンバー、まあ年金手帳とか口座番号とかクレジットカードとか、そういうのと同じなんだろうなあとは思うんですよね。 でもマイナンバーってなんかこう、得体の知れない感じが嫌だなあと思います。 可愛いウサギちゃんのイラストで何かを隠してる不穏な空気を感じてしまう(笑) あとクレジットカードは漏れているとか紛失しているとわかれば「止める」ことができる。 でもマイナンバーって、漏れることでどういう弊害があるのか、実施して誰かが被害に遭ってみないことには100%の予測はできなじゃないですか。 その不安はありますよね。 今のところ私が思うのは、何千人単位のナンバーを正確に把握する詐欺集団がいたとして 詐「あなたのマイナンバーは●●●…ですよね?」と電話をかけてくる。 私「合ってます!」となる。 そこから何か色んな話で丸め込まれて不安にさせられて云々…っていうのを詐欺ちゃんは考えてるんじゃないかな。 まあ私は引っかからないと思うんだけど、親が心配なんだよなあ… キャラクターもなんで「ウサギ」かね。 「詐欺」に「う」を加えただけかよ。 不安になるわ!(笑)

マイナンバー不要さん

041
なな
横ですが、マイナンバー不要さん 拒否はできないのご存じないですか? 貴方が受け取る受け取らないの拘わらず、既に個人番号は振り分けらています。 >国民にはデメリットの方が大きい気がします。 具体的なデメリット教えてください。 税金等色々と誤魔化している様な輩にとっては丸裸にされ困った事になるんでしょうし・・・それ以外何があります? 健全な社会生活を営んでいる者にはメリットこそあれ、デメリットは行政を始め各機関からの情報漏えいだけ(これが一番問題なんですがね)じゃないですか?

私が怖いのは・・

🎶
美雪 トピ主
トピ主です。 会社から帰ってきたら、19本のレスが付いていました。(30日PM6時時点) ありがとうございます。 私がマイナンバー制度で得体のしれない怖さを感じているのは、いずれ病院の受診履歴、投薬されている薬もすべてマイナンバー一つで管理されてしまうのではないかということです。例えば精神科や婦人科や、ありとあらゆる病歴などもすべてマイナンバー一つで統括され、万が一それが外部に情報漏えいされたら・・。 あるネットの情報で、医療費控除手続き(確定申告)も現在は領収書の添付が必要だが、マイナンバーになったら領収書がいらなくなるとあり、それはすなわち医療分野もマイナンバー一つで管理できるということだと思うので、非常に怖いです。 病歴なんて、プライバシーの最たるものだと思います。 マイナンバー制度の導入が決まって以来、再三にわたって医療分野が議論されているとも聞きますし、医師会は、患者の病歴という極めて機密性の高い情報を他の情報と一緒にすることを危険視しているとか。 いずれ金融機関の新規口座にもマイナンバーが必要になると聞くと、これからどうなるのか不安です。

なつな様

041
私の考え
横レスすみません。 ご心配されていることへのレスです。 >あとクレジットカードは漏れているとか紛失しているとわかれば「止める」ことができる これはマイナンバーも基本は同じです。 もしも第三者に流出している可能性などある場合、番号を変更することは可能なのです。 マスコミは「マイナンバーは生涯変わることはありません!」と連呼していますが、そもそもここが極論言い過ぎなんです。海外に行ったりしてもまた同じ番号とはなりますが、その他のカード同様にリスク可能性あれば対応はもちろんするのです。 (ま・クレジットほど簡単かは役所だけに微妙ですが) そしてそのもれる情報も正直ネットしていれば漏れるぐらいの情報だと思うのです。私はネットする地点で個人情報なんて漏れてるのだろうなと思ってます(苦笑) 私の知り合いなどは絶対個人情報もらしたくないからとネット通販も一度もしたことがないと言っていました。この人は当然マイナンバーの申請はしないそうです。ここまでのレベルの人が拒否はわかるんですが、普通にネットに書き込みしてるような人がマイナンバーだけ大騒ぎというのはちょっとおかしいといのが感想です。

補足

041
私の考え
長くてすみませ。さらに他レスへの補足。 あと職場手続きに必要なのは個人番号のみでしょう。なので通知カードだけもって保管してマイナンバーの交付を受けなければいいのでは? ここで拒否といっている方は単純に受け取り拒否という意味でしょうね。 そうなると郵便局で保管されてそのあと自治体に戻るだけで何か意味があるとも思えないのですけどね。 すでに引越しなどの際に出される転出証明書には個人番号が明記されていますよ。住民登録をするのにはおそらく必須なのでしょう。以前でた住民票コードと同じように。 そう考えると申請しなくてもすでに個人番号は始まっているのです。

・・・

🙂
匿名
私もカードは作りません。 免許証もあるので落としたら困るものをこれ以上 持つ気はないです。任意なので作らなくて良いのでは? 年末調整もあるので番号を会社に教えるのは仕方ないです。 そもそも国や市区町村の行政機関で個人個人を管理するための番号でしょう? 生涯本人のみしか番号は知らないという事はあり得ないですね。 会社、税務署、市役所、年金事務所などには絶対に把握されますよね。 別にメリットもないですが、デメリットも感じません。今まで通りです。

情報弱者であることが一番怖い

🙂
ズラタン
>私がマイナンバー制度で得体のしれない怖さを感じている トピ主が得体のしれない不安を感じるのは、マイナンバー制度のことを理解していないからです。 小町を利用しているということはネットを使えるということですから、まずは内閣官房のマイナンバー説明webサイトを読んでみましょう。理解できれば、トピ主の不安の大半は解消されると思われます。説明を読むのは面倒臭い、読んでも理解できないというのであれば、おそらく政府がどのような説明をしたところで理解できないと思います。 本当に怖いのはマイナンバーではなく、理解しようとせずに怖いと思い込んで拒否(?)したり、意味も分からず何となくカードを作ってしまうことです。

いつか来た道

💢
てっ
かなり前に住基ネットなるものができて、国民一人一人に番号が割り振られましたが、 今は全く使っていませんよね。 それと同じになるってことはないですかね。

多分

041
うへぇ
役所等でマイナンバーを扱う端末はインターネットを使用できる環境にはなりません。 いわゆるイントラネットでの作業になるはずです。 物理的に漏洩できない環境です。 なので、それを扱う側のセキュリティ意識が問われているのです。 ネット環境=情報漏洩ではないんです。 不安に思うくらいならば基本知識は勉強しましょうね。

おどろきました

🐤
レモン色
ものすごい誤認識におどろきました。 きちんとした公的サイトでお勉強し直したらいかがですか?

たんなる数字の置き換え

041
カエルくん
 日本人は数字が苦手です。(特に明治以前は漢数字)  マイナンバーと大騒ぎしていますがこれは例えば 「○県×市△町×-× カエル太郎 平成○年○月○日生まれ」 を数字に置き換えただけです。  いまどき役所にも病院にも民間事業所にも個人情報は記録され、コンピューター管理していますので何処でも情報を盗まれる可能性はあります。  つまり「個人情報云々」ではなく「個人情報のセキュリティ―」の問題なのです。  だからマイナンバーを記載すると言う事は住所氏名生年月日を記入するのと全く同じです。

ナンバー制度自体には賛成だが

🙂
みすず飴
国民が一人一人番号を持てば管理しやすいのはよく分かるし、マイナンバー制度自体は賛成です。 私が懸念するのは、色んな業界団体の圧力に負けて民間利用が広まる事です。マイナンバーカードを社員証代わりにするとか、レンタルDVDの会員証代わりにしたいとか色んな案が出ていますが、そういう色気を出し始めるとおかしなことになるでしょう。 マイナンバーはあくまでも税と社会保障のみというように、限られたジャンルに絞って運用すべきだと思います。 何となく気持ち悪いというのは、なし崩し的に利用目的を広げられる可能性があって、しかも国民の意見を聞かずに勝手にやりそうな予感がひしひしと感じられるからではないでしょうか。 そうなった場合、一度漏れた番号は様々な情報への鍵になってしまう恐れがありますので、こうなると不安感はあります。

拒否しようが、恐怖を感じようが関係ない

🙂
匿名
拒否してもマイナンバーを割り振られていることに変わりはありません。 会社ではマイナンバーの取扱管理は特定の人のみでしかもきちんと決めなくてはなりません。そして漏らした際の罰則等もあります。(簡単な説明なので詳細はネットで調べてください) 会社へ教えないとなると困るのは本人『のみ』です。会社は提出してもらうよう促しますがトピ主さんの様な方もいらっしゃるのは想定内ですので、提出されない方の事務手続き一切を『ご本人にやっていただく』だけです。 会社勤めならなおさら面倒ですが、事務方は一切困りません。保険料支払えないのも、年末調整できないのもご本人の『意思』なので。 そして、会社では厄介者のレッテル。マイナンバー通知カードとマイナンバーカードをごっちゃに考えている人もたくさんいますしね。 政府の説明不足みたな感じですけど、ちょっとニュースみたりすれば理解できることもたくさんあるんですけどね。 後に銀行やその他と紐付けされると流出するとの恐怖でしょうが、現在の世の中でクレジットカードやインターネットバンキング、こんな時代なのでそれらとなんら変わりないですけどね…。そっちの流出のが怖いです。私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧