本文へ

似ていらしたもので、つい。

レス8
(トピ主 1
🙂
おさるの母
話題
はじめまして。アラフィフの主婦です。 つい最近、接客業務のパートを始めました。 お客様の年齢層は、比較的高めです。 ある日のこと。 亡くなった父方の祖母にとても良く似た背格好の方がいらっしゃいました。 ああ、似てる…と思った途端、目の前が涙でぶわっとかすみました。 しまった、どうしよう…。 込み入ったご用件の方だったので、必死で応対するうち我に返りましたが、実に焦りました。 涙もろくなったものだな、年齢のせいかしら…と思わされた出来事でした。

ランキング

レス

似ている人

🐱
ぷ~さんパン
販売業してますといろんなお客様を見ますが、トピ主さんのような事、私もありますよ。 泣きはしませんでしたが、とても不思議でした。 勤めはスーパーのパン屋ですが、お客様が大勢来てくれている中に、見覚えのある方がいました。 それはお取引先の方(女性)に似てました。最近見ないなと思っていました なぜかお客さんとして買い物をしていました。買い物だとしてもいつも顔を出して挨拶してくれるのに、全然ないし 買い物ってもその方のご自宅から遠い所だからここで買い物も不思議だなと思っていました。 翌日 お取引先の方の訃報の知らせが届きました。 え?昨日見かけたとはだれにも言えず もしかして最後の挨拶だったのかな? 一人で驚いてました。 似た人を見たのはその1度きりでした 以来、知り合いなどに似た顔の人を見ると、その人に何かあるのか?と思ってしまいます。今の所2人似た人見ましたが何かなければいいと思ってます 1人は親戚ですから何かあれば連絡はあるでしょう いろんなお客様がいらっしゃいますから、似た人もいますよね

それほど

おでこちゃん
目の前が涙でかすむほど、あなたにとって、優しいおばあさまだったのでしょう。 まるで、生きてるかのような錯覚を起こすほどにてる方だったんでしょうね。 私は町で、数年亡くなった最後まで実の母以上に優しかった姑にそっくりな老婦人を見かけました。 顏も姿恰好も、生き写しでした。自然と込み上げ、歩きながら一人で泣きました。 この世にいなくなっても、こんな気持ちになる人の存在だったんだと思います。

「頑張れよ!」

041
恭子
私もアラフィフ。ウルウルしながら読みました。 私は大学入学を機に実家を離れ就職・結婚。2回の里帰り出産の折には世話になりつつも、そのお返しも十分しないうちに父が亡くなりました。 離れて暮らしていたし特別仲がいい訳でもなかったのに、もう二度と会えないと思うと無性に会いたくなります。街の中で似た背格好のヒトを 見ると目で追ってしまいます。「あぁ、似てるなぁ。あんな帽子持ってたなぁ。」とか「この角度からの表情、似てる!。」とかもう、釘づけ。 夢も何度もみました。「お父さん!」と叫んだ自分の声でとび起きたことも。 主様のお父様、きっと天国から「仕事、頑張れよ!」ってエールを送っていると思います。似ているヒトの姿を借りて主様の様子を見に来たんですよ、きっと。

私もありました

マミー
トピ主さん、こんにちは 私もアラフィフの主婦です。 先日父を亡くし、葬儀の時に 列席して下さった父方の大叔母(祖母の妹)が その時、初めてお会いしたのですが 祖母の面差しにとても良く似ていました。 とても懐かしく、まるで祖母がそこに いてくれてる様な気がして、父への哀しみと 相乗して、涙がとまらなくなってしまいました。 本当に涙腺が弱くなったな、歳のせいかしら・・・と 私も思ったので、トピ主さんのお気持ちが よくわかった次第です。

2回出会いました

🙂
にこ
1主人の亡くなった伯母かと思わず声を掛けそうに成りました。 始発駅の電車に乗り空いていたので座席に座って顔を上げたら斜め前に和服の年輩女性が・・・ お顔も所作も、一寸高い身長、どう見ても伯母でした。しかも伯母が住んだ利用駅で降車しました。その瞬間、耐えていた涙がポロリ。 2亡くなった義母です 御盆で菩提寺におまいりして電車に乗りました。やはり座って前を見ると義母が座っている・・・色白で小柄、同じおでこに眼鏡。あまり見つめるのも失礼に、とは思いましたが余りに似てらっしゃいますのでもう駄目、うるうる。 驚きで言葉にならないほどでした。今でもはっきり思い出されます。

大変失礼いたしました

041
恭子
2度目のレスです。 主様、大変失礼いたしました。おばあさまの事なのに、お父様のことと早合点して一度目のレスをしまい申しわけありません。 お目汚し失礼しました。

私も

🐶
ひろみん
私もスーパーで働いてますが、亡くなった主人そっくりな後ろ姿の方を見かけて、ずっと目で追いかけてしまったことがありました。 きっと涙目になってたと思います。 それから、とても優しかった亡くなった叔母によく似た方も良く買い物にいらしてたけど、最近見ないので少々心配してます。 亡くなった人によく似た方に会うと思い出が蘇って、切なくなりますが、なんとなく気持ちもほっこりもしますね。

トピ主です。

🙂
おさるの母 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 同じような経験をなさった方は、少なくないのですね。 父方の祖母は、どちらかというと躾に厳しく、孫に対しても容赦ないところがあり、いわゆる優しいおばあちゃんとはひと味違った存在でしたが、9人いた孫のひとりひとりに自分なりの愛情を注いでくれた祖母でした。 もう逢えない人を思うとき、自然と涙がにじむようになりました。 そういうお年頃なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧