本文へ

スポ少。。衰退する理由がよく判った

レス41
(トピ主 2
😣
はなはな
子供
子供が某スポーツの少年団に入団して早半年。最近はどのチームも人数が減少し、団員集めに必死と聞いていましたが、本当に敬遠されてます。イコール親の手伝いが大変というイメージが強いようです。 あと、土日両日練習で埋まってしまうのもネックのようです。 確かにその通りです。 正直、当番で「それ必要?」と思う作業もあります。大会では、一人は母親がベンチにいないといけないのだけれど、父親では駄目な理由が判りません。事務局だの会計だの広報だの、PTAでゲンナリしてるワードがここにもあります。 でも皆、すごく真面目に一生懸命やってるので、水を差すようなことを言わずに私も真面目に一生懸命やります。子供の頑張りに母も報いるつもりです。うちのチームは比較的ゆるい方だし、父親も協力的なので私は恵まれてる部類だと思います。 でも、人気があるチームは練習は土日のどちらかのみだったり、土日両日でも半日ずつとか。飲み物は各自で用意の当番なし。とか、そんなチームです。そういうチームが好まれるのはとってもよくわかる。 旧来のやり方のままのチームは衰退する一方だろうな。。

ランキング

レス

親が見ていて伸びますか

🙂
fc
素人指導者、体育の延長でしかないでしょう。 衰退の本当の原因はそれでしょう。 共働きも増えたし。

うちの地域でも衰退しています

🙂
かながた
うちのチームも衰退する一方です。 奇跡的に学年1チームできるだけの人数がいますが、低学年は全く入っていません。 息子のチームは当番制でなく、行ける人が行ける時にというやり方です。 それを言い出した方々は長くチームに在籍していて手伝いを一手に引き受けてくれていました。 しかしこの方々も仕事の関係で年々来られなくなってきて、それなら当番制にしてくれたらいいのに・・と思ってしまいます。 当番ならその日だけ行けば済むけど、行ける人のみって制度は行く人が決まってきますし、一旦行く人認定されてしまうとなかなか休みにくくなります。 息子は一人っ子で土日の仕事は入れてないのでなるべく行くようにしてますが。 土日にはたまった家事とか、遊んだりリフレッシュしたい! スポ少はストレスがたまります。 そのうちスポ少なくなる日がくると思います。 本部役員や審判などをやっていただいてる年配コーチの後任がいないともうこの制度を維持してはいけないし。 それにしても少年団って安い習い事と思っている方が多いですよね。 コーチ達は指導料を貰っていないし、少年団はボランティアで成り立っているのにね。

わかります

🙂
ひよこ
私は30年前に当時、小学校の担任がミニバスを立ち上げ 卒業まで活動しました 休みに試合があっても 各自弁当、水筒持参 協力的な方の、お手伝いはあったようですが 送迎は一度記憶があり あとは電車、バスで行きました 私の親もノータッチでした 主人は、野球をやっていたそうですが 休みの日は親が炊き出し、お茶出ししたそうです 同じ物を食べないと、お弁当のない子は可哀相と言ってました なんのこっちゃ 子供を甘やかし しすぎだと思います うちの主人なんにも出来ません 古いしきたり衰退の原因ですね

うんうん!

041
ポインセチア
その通りだと思いますよ。 うちが所属していたところは母子家庭だろうが病人がいようが当番は絶対でした。大会も保護者は全員参加。理由は「持ち回り制だと回数にバラつきが出て不公平」だから。しかも大会に未就学児がくると邪魔だから留守番させるようお達しが。シンママにも仕事を休めと強要。 私も算盤の進級試験より大会が優先だと怒られたことがありますし、受験生のきょうだいを放ってでも当番しないと責められました。家庭よりチームを優先させるのかと夫が不満を持ち、板挟みに。 当番が負担だから辞めたいと言ったら、吊し上げられました。 これじゃあ部員も増えないわ~、と思いましたが保護者代表は授業参観でもチラシ配りをさせ、勧誘に熱心。ところが体験にきた親子を監督が品定めして「あの家庭は習い事感覚だから入部させるな」と指示してきました。 なんじゃそりゃ!と呆れて速攻退部しましたよ。 子供か運動好きなので隣区で別のスポーツを始めたのですが、当番もなく保護者も穏やかなのんびりチームで、部員は安定して入ってきてました。 うちが辞めたスポ少、昨年は4人退部して大会にも出られないそうです。

時代錯誤な集団

🐷
くるみ割りママ
価値観や家族形態も、人それぞれ、さまざまになってきている。 その上に、少子化。 上のいう事を[はい!]と、無条件に聞いていた時代ではなくなっている。 私は、どの程度の実力があるかもわからない指導者(に相応しくない人も多い)が、大声で子供に支持したり、怒ったりしているのを見ると、 滑稽だなあ~子供に大切な時間をこんな人にかかわらせたくない。と感じてしまう。 女の子の習い事も、先生と言われる人の宣伝になって、月謝が生活の糧になっていたりする。本当に子供の将来のためになっているのか・・疑問です。

でも必要な人もいるらしい

年長組
知人女性は夫婦不仲で、休日ダンナの顔を見たくないから、 子どものスポ少につきっきりだよ。 極貧じゃなくても退屈だから小遣い稼ぎ兼ねてパート、みたいに、 一定の主婦層に需要があるんだろうね。 あと同僚は「安いから手間賃は我慢する」 その手間は奥さんに丸投げなんだが、、、 うちは共働きだから「申し訳ありませんが辞退させていただきます」

もっと入りやすいスポ少に

🙂
ニコル
親の温度差が気になります。 親は最低限の義務だけ果たしていればいてもいなくてもよいと思います。 熱心にお世話してくれる親はありがたいです。でも過剰な世話を習慣化してみんなで交代でというのには反対です。それならしてくれなくていい。 あくまでも本人の好意でやるに留めておいてほしいです。 ただ役員の時は弁当の手配やら写真や服の取りまとめやら仕方ないとは思います。 必要なことですから。 ずっと見たい親もいるし、当番だけしたい親もいるでしょう。 私は家事も他の習い事の送迎と仕事もあるのでずっと付いているのは難しいです。 当番の時と見たい時だけ見に行きます。 他の親も小さい子がいたり皆さん働いています。 何かを理由にうちはできないと言うのなら入らないでほしいです。 子供はスポーツが大好きでがんばっています。 それでいいのではないでしょうか。

格差社会には必要

041
枯れすすき
ここの地域のスポ少はほぼ無料。実費のみ。 すべてボランティアで支え子どもたちの安全を見守っています。 怪我や熱中症から守り心身ともに鍛えられています。 お金出せるご家庭のお子さんは有償でお教室に、 出せないご家庭のお子さんは無償のスポ少に入れ労働を提供、 というように住み分けが出来ています。 もちろんどこも同じ事で、お教室と勘違いし全く無視の人の親御さんもいます。 その中間でゆとりあるご家庭寄りの方が率先して共働き家庭をフォローされたりして うちのチームは仲良くやっていました。 トラブル招く人ってスポ少でもPTAでも結局同じ人・・・・・・

確かにね…

😉
スポ少母さん
進歩しないチームは衰退するのはもっともです。 会社だって古いままの体制なら時代遅れになっていきます。 うちは、我が家の子供が入ったときに試合に登録できない人数で、当時の役員さんたちと奔走しました。 ただし、団員集めをしたのは子供たち自らでした。 親がやったのは、なるべく自分達が楽になるような状況作りです。 親たちは一年は登録できない覚悟だったのですが、子供たちも試合がしたかったみたいですね。 ただ、一つだけ勘違いされている方がいらっしゃったので一言言わせて欲しいです。 「当番は平等」少年団は義務ではないんですよ。 学校のPTAはほとんど義務化されてますから、拒否出来ないことを平等にというのはおかしな話ですが、少年団は嫌なら辞めれば良いのですよ。 逆に不平等にしたければ信頼関係を築けば良いんですよ。 うちは女子のチームなので当番は母です。 何故って指導者が男性なので思春期の女の子の体には触らないからです。 じゃあシングル父はと言うと、自ら試合会場の設営や車出しを申し出てくれました。 出来ない=やらないではなくて、出来ない=出来ることをやるという姿勢なので当番免除でも誰も文句は言いません。

長年の習慣?

🙂
青空
地域差はあるのかもしれませんが 私が子供の頃(20年以上前です)ミニバスケットでスポ少に入っていました。 今から思えばとても若いコーチが手弁当で教えてくれていたのだと思います。 強豪ではありませんでしたが、近所のスポ少との練習試合では勝ったり負けたりとそれなりに楽しみました。 年会費は数百円。 試合に行くの電車代やお弁当代、個人の持ち物(シューズ代等)は各自負担でしたが 練習に親が見に来ることもなく、送り迎えする親もおらず 試合の送迎も公共交通機関ではどうやっても行けない場所だけだったので 一年に一度あるかないかで送迎担当の親も試合を見ることなくすぐ帰って お迎えの時間にまた来るだけでした。 中学校の部活も1時間くらいの道のりなら自転車で試合会場まで行きました。 いつの頃からかスポ少は親が付きっ切りという話を私の周囲でも良く聞くようになりましたが そこまで古い習慣ではありませんから思い切って親の付き添いを辞めるように働きかけるのも良いのではないでしょうか。

まったくもって同意

🙂
ほんとうにそうだ
子供が体験入部しました。 親が全員出席していました。 私にはとても無理です。 毎週日曜応援だけでまるまる一日つぶれるなんて無茶です。 いずれなくなるでしょうね

子ども会

041
みく
子ども会みたいなもんですもん。 だいたい指導者・コーチが親だもの。素人でしょ。 コーチングも何も分かってない。ましてやスポーツをやったことの無い人だってコーチやってるんですよ。 子どもの体力や運動神経・指導方法なども知らない素人。 何の資格も持ってないの。 これじゃ、ただの遊びだよ。 それでも大人も子どもも楽しめれば、スポーツを通した家族ぐるみのお付き合いで良いのでしょうが、楽しめなければ苦しいだけ。 うちは当番も数か月に1回だし、練習を見てても見てなくてもいいし。 他の親御さんも付き合いやすい話しやすい人ばかりだし、子どもが楽しんでいるからやらせているけど。 もっと手伝え!とかだったらムリです。 子どもの遊びに、何でそこまで付き合わなきゃいかんのだ~!

っていうかいつの頃から

🙂
我々の時代は
親が駆り出されるようになったの? 私はアラフィフですが小、中学校で野球をやっていたけど親の手伝いなんてほとんど記憶に残ってません。 最後の公式戦にごく一部の親が弁当持ってきたくらいかなぁ。 圧巻だったのは、もう20数年前になりますが少年野球のコーチがいないのでノックを手伝ってくれと言われて行った時のこと。 親父連中がおもむろにトンボを持ち始めたので、何をするのかと思ったらなんとグランド整備を始めるではありませんか。 なんで自分たちにやらせないんだ?グランド使うのは子供たちなんだから彼らがやるのが道理だろと言ったのですが、今はこうしないと集まらないとのこと。 いやはや時代は変わったもんだと嘆いたのを思い出しますが、いつの間にか親がでしゃばり始めてそれが悪しき慣習になってしまったのでは? 因果応報ではないだろうか・・・

親かなあ

🙂
おやおや
私がドン引きした理由はずばり、親ですね。 「うちのチームは土曜日曜しっかり練習しているから強い」 「隣のチームはちんたらやってるから取り方から違うのよ。折角入ってるんだからちゃんと練習すればいいのに。中学に入ってみんなこちらに入れればよかったって後悔してるのよ。」 「スポ小に入って無いと中学に入って体力がなくてついていけないのよ」 「お母さんが来なくちゃだめよね。子供の様子がわかるのはお母さんだから。」 スポ小礼賛なんです。 でも、そのお子さんいつも体を壊していて整骨院の常連でした。 そんな練習でこの先趣味ですらスポーツができなくなるような壊し方をするのではないか不安です。そう思うと入れられませんね。

間違った熱心さですよね

041
rinrin
お茶当番に遠征の付き添い、車を出し合って子供を送り合ったり。 土日の校庭はサッカーチームのお母さん達が朝からずっと立って井戸端会議をしています。 聞いた話しではチームによってはコーチにお弁当を作ったりするとか。 私には絶対無理です。 我が家も一番上の子がミニバスに興味があり、体験で何度か参加させてもらいましたが 子供本人がさほど乗り気にならなかったことや、保護者への協力という名の負担に疑問があり入部はしませんでした。 今の時代フルタイムで働いている母親も多いですし、体制が変わらない限りは衰退は進む一方でしょうね。 ちなみにミニバスで懲りたので、3人の子供達は月謝を払ってスポーツクラブに入れました。 末っ子にいたっては子供会すら入っていません。 上の子達の時に会長までやったのでもう勘弁です(笑)

割に合わない投資

🐧
ゴマフ
少年野球やサッカーをさせて将来、何の得があるのでしょう。 それで身を立てられるのは宝くじに当たるようなもの。 その費用とエネルギーを勉学に使えばもっと将来が有望ではないでしょうか。 もっとも、全員がそうすれば受験競争は激化、 逆説的にはスポーツ少年がいるからこそ勉強少年が得をするのです。 とは言い過ぎですかね。

旧式のスポ少は大変ですね・・・

041
渋柿
ここの地域ではPTA同様改革が進んでいます。 スポ少って子どもの交友関係での入部がやはり多いですから いろんなご家庭のお子さんが参加されるのでうちのチームは 水際対策に力を入れています。 入部時にしっかり説明し同意を得たうえで入部いただきます。 規約にも明記しお渡しします。規約にない事はしなくていいです。 その決まりを守りつつやむを得ない場合のみ個々で対処します。 改革済みのチームはガラス張りで人気です。 これらでトラブルは本当に減りました。 しかしながらごくたまにお金払わなくていい点だけ利用し労働は提供せず 誰かの善意に寄生しお客さま感覚でそれが当たり前の様に振る舞うご家庭もあります。 そういう方には規約を確認いただき場合によっては退部いただきます。 なぜタダに近いのか、その仕組みもわからないおばかさんもいますので。 そういう方はお教室へどうぞ。

トピ主です

😣
はなはな トピ主
レスくださった方、ポチくださった方ありがとうございます。 やはり、時代に合わなくなってきた。これが一番ですね。時代に柔軟に対応できない組織はスポ少ならずとも衰退して当然です。 私達の子供時代とは違い、共働きも増え、子供達も習い事など何かと忙しい。「できないというならやらないで欲しい」という意見がありましたが、まさに「できないからやりません」と減少しているのですね。 うちは男子の団体競技で、まだ月謝制のスクールはあまりありません。あればそっちに入れたかな…。うちも共働きなので土日両日は正直きついんです。前述の通り、比較的穏やかなチームなので欠席で罵倒されたりしないし、当番も無理な理由があればやらなくていい、高学年になったら自分の事はやらせようとか、変わろうとはしてるからまだ私も頑張れます。何より子供が希望する競技ですしね。当番制も"ある程度は"必要と思っています。 確かに強いチームほど親も大変です。どんな競技でも一流になっている人は親の己を犠牲にしたサポートがありますから。でも結局団体競技なので人口が減ったら試合すら出来ません。

所詮少年団だから

🐱
かな
それがいやならグラブチームに入れればいい お金はかかるけど当番はないし、 教えているのは保護者じゃないですから

分かりますが…親の協力、土日の練習は仕方ないんですよ。

🙂
さき
親がスポ少の指導者をしてました。 親はもちろん働いており、土日祝にしか休みがありません。 ボランティアで指導者をするには、土日祝にやるしかないのです。 また、ボランティアですから、指導者が子供の全てを面倒見ることはできません。 誰か面倒を見てくれる人が必ず必要なのですよ。 そんなに手間暇かけたくないなら、月数万円払ってクラブチームに所属させるべきです。 たかだか数千円で、子供のスポーツ能力を向上させ、子供の世話まで任せようなんて、虫のいい話ですよ。 お金を出さないなら手を出すべきで、手を出したくないならお金を払うべきなんです。 自分のニーズに合わない組織に所属するから問題も起こるわけで、 もっと選んだほうが良いと思います。

誘われて断った

🙂
ワタシはイヤ
『あまりにも熱心すぎる親』と『土日がまるまるつぶれることが嫌』なので野球のスポ少断ったことがあります。子供はサッカーがやりたいという事だったので、クラブチームとまでは行かないけどお金払って専門のコーチが教えてくれる当番も何もないチームで練習してます。 うちの地区は、サッカーの親たちは母親が徒党を組んでおそろしいらしく、知り合いや友人が辞めってた話をよく聞きます。 野球は父親が熱血漢の人が多く、母親はそれに付き合ってる感じ。 うちの子はガタイがいいので野球オヤジに誘われたのですが「うちの子はサッカーがしたいので」って断ってるのにしつこい!しつこい! 最後には『母親失格』みたいなこと言われましたよ。 あなたみたいな人が監督してるから、子供あつまらないんじゃない?って思いますね。

うちは大都会だったから

🙂
遠い目
スポ少に入るくらいしか、思い切り身体を動かせなかったし。 それと、監督、コーチに恵まれ、子どもも、体格、センスに恵まれていたから、 区で優勝レベルだったから、親も世話のしがいがありました。 当番はもちろん、用事のある人以外は見にきていました。練習でも。 夏は、氷を入れたスポーツドリンクをコップに入れて渡すだけでなく、 冷水に浸したタオルを首に巻いてあげて。出席のハンコおし、夏休みは2泊3日の合宿。 初練習は、お汁粉作って、学年末は、6年生を送る会と、皆勤賞の表彰。 うちの子は区選抜に選ばれるレベルだったから、勘違いコーチにムカつくこともあったけど、 チームメイトが仲良しになり、親同士も仲間意識ができ、子どもが他のお母さんやお父さんと顔見知りになるのは、 非行防止になるし。過ぎてしまえば、やってよかったです。

親の犠牲

🙂
ポイ捨てネット
>>どんな競技でも一流になっている人は親の己を犠牲にしたサポートがありますから。 これは違うと思いますよ。 元プロサッカー選手で現在は子供の指導にあたっている方のコラムがどこかにありましたが、なんでもかんでも子供のスポーツ関係に関して親が犠牲になって一生懸命にすることが一流選手に必要、ってのは結果的には違うようです。意外とそこまでのめりこんでやってきていない家庭の子が伸びたりするそうですよ。 親が子供を押しのけて必死になってのめりこむ、ってのは逆効果のようです。横から間接的にサポートする、ってのが結果的に良いのだとか。

さきさんに質問

🐱
いちごとみるく
「お世話する人」って、何人に対して何人必要ですか? うちの娘が所属するバレーボールチームはお世話係「0」です。用意も片付けも体調管理も、全部自分たちでやってます。監督の方針だそうで、親は手を出さないで下さいと言われています。 役員は運営上必要なことはやりますが、練習にはりついている必要はないです。夏場なんかは途中具合が悪くなったら連絡がくるかな、と気にしてますが、そういうこともありませんでした。 野球やサッカーは接触プレーが多いから、怪我が多いのかな? 用具がすごく重くて大人じゃないと動かせないとか? それ以外でお世話って思いつかないので、教えていただきたいです。 私が知人からきいたのは「最初と話が違う」。 月二回の当番だけでよいと言われたから(勧誘のチラシにも書いてある)入れたのに、話が違った、だから辞めざるを得なくなったそうです。

いちごとみるくさん

🙂
さき
スポーツによって、違うのではないでしょうか? 防具をつけるのに、ちょうちょ結びができないといけないのですが、 ちょうちょ結びもできない子がいました。 そんなの、剣道の指導者が教えることでしょうか? そういうちょっとした手助けは、スポ少なら親の仕事でしょう。 また、試合で少し離れた場所に行くこともあります。 子供だけでどうやっていくのでしょう? 東京のように便利なら良いんですが、地方は車が必須です。 父だけでは対応できません。 もちろん、子供同士で助け合うのは良いことです。 前例のちょうちょ結び程度は子供どうして解決できるかもしれませんが、 やはり親の出番はあると思います。 幸いにも父のやっていたスポ少は、親御さんがしっかりされていて、 きちんと運営できていましたので、役割をきっちり果たせば良い団体だとおもいます。 所属してから話が違うってのは、スポ所属に限らずハズレの団体なので、 そういうのはやめて良いと思います。

??

🙂
おとこ
 というか、金で解決するか、労働力で解決するか、の二択しかない。  前者が営利のスポーツクラブで、後者が旧来のスポ少です。  なのに、世の親は金は出したくないし、労働力も提供したくない、でも子供にスポーツはさせたい、と夢想し、その全てを叶える夢のような団体が存在すると思っているのが問題。  そんなの、あるわけない。

うちの地域では、その衰退が中学まで響いてます

🙂
なら
例えば、野球部は部員が年々減少しています。隣の中学では、3年生が引退した後部員が9人そろわなくて試合に出られないそうです。1学年6クラスの、決して小さくはない中学です。 小学校→スポ少が嫌で入らない。 中学校→今から始めてもスポ少出身の子に追いつけない。スポ少母が上がってきて、スポ少感覚でかかわっている。それで、他の運動部に入る。 中学校でも、練習試合の引率をしたり、車出しをしたりすることもあるそうです。これは、野球に限らないようですが・・・。 スポ少の衰退が、ひいてはそのスポーツの衰退にもかかわってくる気がします。

なんでこうなるかわかった

041
ここは匿名
子ども関連のトラブルでここでもあんなに叩かれてるのに なんであんなタダみたいな組織で子どもが集団でいて 事故や大怪我が少ないのか。 それは無償の労働に支えられているからですよ。 誰かが責任持って管理しているからです。 本当に真面目にそんな事しか想像出来ないなら 最初からスポ少はご辞退いただきたい。お互いの為に。

蝶結び、なるほど

🐱
いちごとみるく
さきさん、ご回答ありがとうございました。お父様が指導されてたのですね、ご家族も大変だったでしょう。 私の書き方が悪かったです、うちも送迎は当然家族がやってます。練習も試合もです。付きっきりでいる必要がないということです。試合会場も遠くて一時間、大抵30分圏内なので、一旦帰ることも可能なんです。弱小チームで予選敗退するから遠くにいかないというのもありますが。 蝶結びができないのは本当に小さなお子さんですよね?私はスポ少=小学生と思っていたので、失礼しました。 剣道をやってた夫に訊いたら「胴着を着るのも最初だけ教わって幼稚園の時から自分でやってた。出来ないなんて恥ずかしい」だそうで。 お父様も「自分でできるよう蝶結びを練習させてください」と親御さんに促せば良かったかもしれませんね。 私も、身の回りことがきちんとできることのほうがより大切だと思います。我が子がスポーツが上手くても、蝶結びができないなら恥ずかしいです。 親が躾すべき部分ができてないから手伝いが必要なのかもしれませんね。でもそうするとますます皆が「出来ない子」になってしまいますが…

まあたしかに

🙂
はて
>金で解決するか、労働力で解決するか、の二択 ↑これは事実だと思いますが、そこは争われてるように見えません その労働の内容で、必要最低限派と、全力サポート派で対立してるんでしょう。 あと、母親じゃなくてはならない(父親NG)的な謎の参加条件とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧