本文へ

発達障害の子を持ち毎日辛いです

レス7
(トピ主 0
😣
聖母06
子供
小3の男の子がいます。数年前に発達障害と診断され、日々トラブルやその症状での事で息子と大声で怒鳴りあっています。地元にすんでいるわけではないので、周りに相談できる方もいません。主人が全く相手にしてくれず、主人の実家に今年の始め頃、協力を求めながら相談に 言ったのですが、協力出来ないと断られました。誰にも相談ができない、苦しくて毎日が本当に辛いです。学校でも問題が多く勿論、息子も私もひとりで辛いです。

ランキング

レス

やれることはある

🙂
haru
在籍しているのは支援学級ですか? もし違うのなら、支援学級なら似たようお子さんをお持ちの ママたちがいるので、相談や障害児あるあるなどの愚痴も 言い合えたりしますよ。 もし、校内に支援学級がなければ、近隣の学校に転校する こともできると思います。 それと、日中一時支援は利用してますか? 軽度でも手帳があれば利用できると思います。 学校が終わった後、土日休みなどお子さんと離れる時間を つくってリフレッシュしましょう。 また、事業所の支援者が相談にのってくれたりしますよ。 悪循環から抜け出すためにも動きましょう。 いろんな福祉の手を借りて、少しでも楽になりましょう。 大丈夫、日本は福祉がけっこう充実してます。 私もたくさん力を借りて、自分らしく生きてますよ。

知り合いではなく公的機関に頼る

041
ねじ
身内や知り合いに頼むと、見返りを求められたり、愚痴や文句が親族に広がったり、かえって面倒。 誰かに理解してもらいたい、と思うより、公的機関や有料の児童デイサービスなど、人情とは別の動かし方で人と関わったほうがいいと思う次第。 専門の場所なら、母親の孤立を含めて、今の主様の状況を的確に理解する人がいるはず。 断る可能性の高いところに頼みにいくと、傷もひろがるばかりだし。 受けてくれる可能性の高いところにいったらいいよ、という提案です。

診断だけですか?療育は?

041
うずらまま
療育はされていますか? お子さんだけではなく、親御さん自身も子供さんの事を理解する為には 療育は不可欠かと思いますよ。 学校側には勿論、発達障害の件は伝えてありますよね? 誰にも協力も理解もしてもらえず、親子で孤立してしまっている印象が ありますが、御自身で動いて、医療機関や同じ障害を持つ親子の会などに 参加されていかなくては、同じ悩みを共有できる存在など現れませんよ。 夫はともかく、義理の両親などは、兎角、孫の障害などを受け入れられない ものだと思います。身内に期待していてもダメですよ。 そういった子供さんに怒鳴るなんて対応は一番NGなのですし、まずは 医療機関で療育を受ける事で、子供さんの前にトピ主さんが変わらなくては ダメですよ。

やはり

sam
他の方も書いていらっしゃいますが。療育や公的な施設を使う事が目標ではないでしょうか。 そして父親参加型の療育など無いか探してみてはいかがですか?同じような家族と理解しあえれば仲間意識もうまれて家族も絆が深まると思います。 ご主人の両親が協力できない理由はなんでしょう?ききましたか?孫の優先順位が低いのもかなしいですね。 利用できる施設など調べて相談されたほうがいいと思います。話すだけでも気が楽になりますよ。

心中お察しします

😉
ルリルリ
診断を受けた病院では、その後のお話はありませんでしたか? お子さんにとって、お母様が一番の理解者になってあげることが必要なのではないでしょうか。 そのためにも、まずはお母様が発達障害を受け入れ 対応を学ぶ必要があると思います。 なぜ?と思うような事が多々起こりすぎて 精神的にも参ってしまいますよね。 理解を深めることで お子さんへの対応も変わり、その変化を感じとって ゆっくりですが お子さんも必ず変わってきます。 お住まいの地域には教育センターや教育相談が出来るような機関はありませんか? 心理学部のある大学などでは、電話相談出来るところもあります。 色々な場所で、発達障害の勉強会や講演会もあります。 親の会などもあると思います。 そのような場所を利用して勉強や情報交換をし、お子さんの特性を理解すると共に 主様の発散の場所を探しましょう!

公的機関への相談と勉強

041
ナスカ
旦那様の協力が無いのは辛いですよね。 時々そんな旦那様の話を聞きます。 父親の方が受け入れにくい傾向があるのかな。 しかし怒鳴り合っていてもいい事はありませんよ。 折角診断を受けたのだから対応の仕方を学びましょう。 相談は専門家や同じような子を持つ先輩お母さん方にした方がいいですよ。 素人さんに相談しても、あまりいいアドバイスは無いと思います。 発達障害支援センター等で相談に乗ってくれると思いますよ。 取りあえず電話してみませんか? 地域で違うのですが、もしかすると親の会も紹介してもらえるかもしれません。 それと大半のお母さん方は独自で勉強されてます。 沢山本が出ています。 きっとお子さんに合うような参考になる本があると思います。 どの本がいいか迷うと思いますので、まずは図書館などで探してみませんか? それからセンターは混み合っていると思うので、それまで具体的にどんな事で困っているのか、ここに書きこんでくれれば何か参考になりそうな事を教えてあげられるかもしれません。 私だけでなく親御さん方が結構小町にはいらっしゃるようなので、書き込んでみては如何でしょうか?

何がつらいか整理してみれば。。

🙂
pop
おつらいことと思います。しかし、何がつらいか整理してみればよいのではないでしょうか。 子供の学校のことで困っているのであれば、担任などの学校に直接お願いする。数年前に発達障害と既にわかっているのであれば、学年の初めに相談をしているはず。支援級を検討したほうがよいのではないでしょうか。 投薬などで落ち着く可能性があるのであれば、医師に相談。問題行動を記録し、医師に見せること。 ご主人などが相手にしてくれないことはよくあることと察します。子供が発達障害の場合、親のどちらかに、あるいはそのご家族にその傾向がある方が多いことがあります。そうした場合、全く状況を理解することはできないと思います。時期を見て話をするあるいは医師から説明を受けるなどの対応が必要かと考えます。 自分自身がつらいのであれば、親の会などがあるかと思いますが、いかがでしょうか。同じ立場の人と情報を交換するのもありかと思います。 療育手帳がとれるのであれば、それを使って役所に相談にいくなどが必要だと思います。児童デイなどの方法はとれませんか。 さまざまな方法を模索しないといけないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧