本文へ

息子に殴られました。

レス71
(トピ主 1
😢
早紀
子供
中高一貫校に在籍する中3の息子がいます。私は週3で働いています。 息子は約1年間、不登校のような状態です。 不登校になった原因は、勉強、生活習慣がでいていない事など様々です。 今朝の事です。昼夜逆転しないように、息子を起こしに行ったら、キーキー大声で騒いで、私が息子をベッドから引きずりだしたとたん、私の顔面をいきなりグーで殴りました。目の周りに紫アザができるほど強くです。 最近、息子は週1くらいのペースで学校に行くようになりますた。 その他の日は、1日中インターネットゲームをしているようです。 ネット依存にならないように、無線LANを切れば、隣家の親戚宅のLANが入る所に移動してまでゲームをやります。課金をしていないのが救いではあるのですが。 昨年の秋頃は不登校が原因で鬱病を病んでいたので、不登校の子の心のよりどころでもあるネットを取り上げない方が良いという専門家の意見を尊重していました。 そして、今はだいぶ元気になり、少しですが勉強もしています。ネットゲームから離れるよう私も協力してきました。私は、ちゃんと生活する事が、学校へ行く事よりも大切だと思うのですが、上手くいきません。 夫は夜、眠れないという息子にマッサージをしたり優しく接しています。さっきは母を殴ったらダメだと、諭すように話していました。 私たちは、息子を精神科にも連れて行ったし、スクールカウンセラーや学校にも相談したし、教育相談センターに何度も相談したが、何も解決しません。 転校も考えたが息子が嫌がったので断念しました。 1年間、家がこんな状態で、辛くて、辛くて家から逃げたい気持ちです。でも、他の子供の事を考えると、それもできません。小学生までは、優しく、家の手伝いもしてくれたし、友達も多かった息子。どうしてこんなになってしまったのかわかりません。 読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

神経症

moon
息子さんは問題を抱えているんです。 ネットをしている時はそのことを忘れられるから夢中になるんです。 その問題を解決しない限り、前に進めませんよ。 そんな彼を無理に学校へ行かせるなんて、可哀相ですよ。 学校に行きたくないなら、休ませてあげたらいい。 問題を探ってみても、多分話してはくれません。彼が口を開く時は、親を信頼した時です。 信頼されたければ、目線を下げる。子供の目線になるんです。上からモノを言うのはやめる。主さんの場合は口を出さない事。 あのね、私も息子2人を育てましたが、中学行ったら、男の子は父親に任せた方がいいんです。あなたはひたすら温かい食事を作り、洗濯をするだけ。 子離れすれば息子さんは自立の方へ向かいます。

焦らないで

041
あじさい
快方に向かっているではありませんか。 週1であれ学校にも行くようになったし、勉強もするようになったとのこと。 一歩踏み出すのにどんなにか勇気がいったことでしょう。 主さんもお辛いでしょうが、お子さん自身もこのままでいいとは思っていませんよ。 自分から行動するまで焦らず怒らず見守りましょう。

おつかれさまです

041
ねじ
昔のことですが、私は浪人して大学受験したのですが、その冬、何故か思いついたように母が「勉強より生活が大事だから」と食器洗いや庭掃除などを指示しはじめました。 毎日13時間以上、部屋で勉強して寝る間も惜しんでいた頃です。 大人になった今思えば、親は机にかじりつく娘の人生が心配だったかもしれません。 でも、それなりに当時の私は命がけの本気で、ここまでやって大学落ちたらもうこれ以上できることはない。人生終わりでいい。くらいの覚悟でした。 その頭でっかちな私は「食器洗ってる場合じゃないのに、なぜ、今まで言わなかった家事の指示を、ここで言う?!」と、とても怒りました。 息子さんには、息子さんなりの考えや本気があって、何かをしているのかもしれない。逃げているだけかもしれないけど。 それでも、とりあえず、主様側の正論だけを押し付けても、息子さんからしたら「なぜ、今ごろ、それを言う!?」という状況ってことはないかなあ、と。 主様の親の思い、今ならわかりますが、頭でっかちな子供にはわからないかも・・・

お母さんも辛いよね

041
ベルガモット
お母さんも辛いですね。 なんでこんな事に・・・って思っちゃいますよね。 ご主人が優しく対応しているのは、救いかもしれません。 先ずは、ありのままの息子さんを受け入れる事なんでしょうが それがどんな事なのか・・・難しいですね~。 彼はきっと、お母さん以上に不安で苦しいのではないでしょうか。 少し快方に向かったからと、慌てて生活を引きずり戻すのは、マイナスなのかもしれないですね。 少なくとも、そこまでなった息子さんを、ベッドから引きずり出すのは、止めておいた方が良いでしょう。 押さえつけたり、指示を与えたり、そう言う事はしても意味が無いと思います。 折角週一でも、登校できるようになっていたのなら、 もっと、もっとではなく 週一回でも行けるようになって良かった、頑張っているねって思えませんか? 親だから、心配で心配で、何とかしたいと思うのも分かります。 でも、親にもできる事出来ない事が有ります。 息子さん本人が、動き出すのを見守ってみませんか?

元気ですか?

湯けむり
あざは良くなってきましたか? 辛かったですよね。いつか息子さんがあの時お母さんががんばって くれたから今の僕があるっていう時が来ると信じてます。 もし経済的な余裕があったら、一ヶ月思い切って仕事も 学校も休んで、旅行してはどうですか? 毎日のルーティンって人を滅入らせるものがあります。 うちはまだ幼児ですが、ルーティンから離れただけで目を輝かせます。 旦那さん、良いお父さんですね。息子さんにマッサージなんて、 優しいお父さんだな。 きっと家族みんなにとって今が正念場でしょう。 悲観せず、ゆっくり、息子さんのペースで進めれる事を 祈ってます。 お母さん、がんばって!

お気の毒です

🐤
ハンバーグ
不登校には必ず理由があると思います。 学校なのか、家庭内なのかは解りませんが… 母親とはいえ、女性に手をあげる男性は中学生でも最低です。 ましてグーパンチなんて… 多分ろくな大人にならないことは確実です。 絶対に結婚させないで下さい。 必ず奥様や子供にも手をあげます。 それが子育てを失敗したあなた方両親の責任です。

幼少期に過干渉の結果

🐧
小雀
自立心を養うのに失敗したのです。 子供はあなたの鏡です。 あなたは自刎自身の目標をもって生きていますか。 あなたが全力で生きている姿をみせるしかありません。 干渉しすぎると自立は出来ません。あなたは家に引きこもっていませんか。 まず、あなた自身が外に出て活動しましょう。

辛いですね、お察しします

041
あずみ
息子さんは、膂力に劣る母親に暴力を下す自分のダメさ加減を自覚することはできても、自力でそこから脱することのできない弱い人間です。手をつけかねたまま見守るだけで現状を放置して良いとは思えません。親か第三者かの助力が必要です。 学校に行かないことは許容できるとしても、学力のないまま世の中に出ることまでを甘受してよいわけではありません。そもそも、現状のままでは世の中に出ることもできないでしょう。 私は、自分お息子が中学校で不登校の間、会社からの帰宅後、毎日、息子の勉強につきあいました。おかげで、私自身も中学校の全教科を再学習するハメとなりましたけれども。 学力をつけたことで、息子は、再度学校へ行き、結果として世の中に出ていく自信を取り戻せたのだと、私は信じています。

レスします

041
とくめい
こんにちは。私も中3の母です。 1年間大変でしたね。うちは公立中で学校にはかろうじて行ってますがまた違う意味で思春期は大変です。 息子さん、中高一貫ということは勉強もがんばっていたんですね。 鬱病を患っていたとのこと、息子さん本当に疲れているのだと思います。 もちろん、ご両親もです。 息子さん自分でもコントロールできないのでは? 何が正解かわかりませんが、このまましばらく不登校でいいと思います。 無理せずゆっくりでいいのでいいのではないでしょうか。 ご主人のように心に寄り添うことはとてもいいことです。 うちも男の子ですが 強がりと甘えが交互に来ます。 反抗したり甘えてきたり、不安定な時期です。 その都度対応しています。 専門家ではないので偉そうなこと言ってすみません。 祖父母とかはいませんか? 違った環境に身を置くのもいいかもしれません。

押し付けのツケですかね

041
しま
邪推で申し訳ないですが、恐らくこれまで 「息子さんの気持ち、考えていること」を“聴く”ことなく、 親の希望を押し付けて来た・・・からでは? と、思いました。 いわゆる都会?では、中高一貫校は当たり前なのかもしれませんが、 うち(田舎)の方では、中学受験させる家はどこか教育ママ・・・ なんというか「子供を良い学校に出すことで、自分の鼻が高い」みたいな、 子供のためと言いつつ、自分のエゴもかなり強い。 そんな印象の方もいくらかいらっしゃいます。 息子さんは、今、何を考え、どんな気持ちなんでしょうか? 将来のことを、どう考えているんでしょうか? 「ちゃんと生活することが大切」と書かれていますが、 ちゃんとって何ですか? それは、息子さんがしたいことですか? 息子さんは、グーで顔面を殴りました。 何故、殴ったのか? その行動に出た理由、彼の気持ちを知っていますか? いろいろなところに相談して、解決しない。 解決って何ですか? 親であるあなたにとって、納得のいく形になるのが解決と思っていませんか? 私も子育て中なので、要所要所で振り返るようにしています。 難しいですけどね。

お金に余裕があれば 1

041
もml
もお金に余裕ある家庭なら、平日1週間、格安ツアーで海外にいってはどうですか? ご主人の理解があればですが。。。 私もネトゲにはまったことがあるのでわかります。 ネトゲだけが居場所だったことも。 人生辛い事が多かったので。。。 はじめて海外にいって世界観が変わりました 世界はとても広くて、狭い世界で悩んでると築きました。 ロンドン パリ オーストラリア アメリカ(ベガス) GW に日本人に紛れていくのではなく、日本人目当ての観光客相手で 日本語使うので海外に行った気がしない。 喋れない 通じない のサバイバルをしたら強くなれますよ 個人的には、アメリカが良かったです。桁違いに広い! グランドキャニオンなどの自然の美しさと広大さ、 いつもどこかで死にたいという願望ありましたが、フェンスのない300m断崖絶壁に たつと恐怖心が出て生きたい本能が湧きました。 不登校になった原因って何かあるはずです。人生の道はひとつじゃないです。 私の親は道を1本しか教えてくれませんでした

お金に余裕があれば 2

041
もml
親にとって、 レールから外れた人生はあり得ないと洗脳されてました。 息子さんは転校望んでても、親が中高一貫を強く望んでるの知ってるのでは? ある人に言われました。子供が野球好きで才能が有る無しにしろ プロになれなかったら、親はプロになるよう追い立てるんでなく、野球に関わる仕事(スポーツメーカーや 雑誌など)幅広い 好きを仕事にできる世界を子供に導いてあげるものだって なんのために学校いくのか、やりやいことへの衝動をみつけてあげるのが一番では? 私は大人になって、英語やっておけばよかったと海外出てわかりました。 チャンスがあるなら息子さんに現実の広い世界と、世の中をみるチャンスを一度与えてみては?

そりゃ居心地がいいからです

041
みや
大人だったら電気ガス水道全部止めて親が家を出てしまえ!と書くところです。 自分の部屋から出るのが億劫なんです。面倒臭いことから全て逃れていられる心地いい場所ですから。 強く出れば周囲はビクビクして甘やかしてくれる。対外的なことはいよいよとなると親が解決してくれる。ゴハンは出てくる。冷暖房完備で快適。トイレも風呂もある。ネットの世界は心地よい。何も外に出て苦労することないじゃん、と思っているのでしょう。 今の家を売りに出すか貸しに出しましょう。そして狭いアパートに引っ越す。 2DK位で衣食住常に親がいる状況がいいでしょうね。寝る時はもちろん川の字。パソコンものぞき見られるところに置く。 スマホを持たせているならガラケーに変える。 そうすると嫌になって自ら外に出ますよ。 これは冗談ではなく、実際そうして解決した家庭があります。

ありえない!!

041
あらほーナマケモノ
とても大変な悲しい思いをされましたね。 トピ主さんご夫婦の辛さを思うと涙が出ます。 また、本当に一生懸命ご子息を立ち直らせようとした1年だったのだと思います。 恐らく私はトピ主さんと同世代だと思いますが、正直に言わせてください。 ご子息は甘ったれていると思います。 学校ではいろんなことあって当たり前だし、働きに出れば何万倍と嫌な事の毎日です。 子供が親を殴るなんて、親は神様より怖いのだと知らしめるべきではないでしょうか。 どういう対応をすれば良かったのかは分かりませんが、はっきりと言えるのは、子供が親の肩をもむことはあっても、親が病気でもない子供にマッサージをするなんてありえませんよ。 子供を家から追い出して、もう二度と帰ってくるなと一喝するのはどうでしょうか。 小町の他の方々のアドバイスもぜひ聞いてみたいです。 がんばってくださいね。そして傷も早く癒えますように。

かまい過ぎ

041
ワーキングママ
まず本人が自分の状態を認めてそこから抜け出したいと本気で思わない限り何もかわりません。 お母さん、かまい過ぎですよ。今の状態は本人が選んでやっていることですから自分が責任をとります。お母さんがベッドから引きずりおろしたり、お父さんがマッサージをしてあげるのは逆効果です。 積み木くずしを読んだことありますか?これにすべて書かれていますよ。親がやるべきこと、やってはいけないことです。

中高一貫校

041
40代主婦
中高一貫校には、最終的にお子さんの意思で入学されたのでしょうか? 不登校になった原因は、勉強 生活習慣ができていないということですが、 なぜできなくなったのでしょうか?その原因は?

辛いですね…

🐶
私も子供たちの事で苦しんでいます。 今は苦しくて辛い毎日だけど 明るい未来を信じて頑張らねばと思うのです。 あなたの気持ち、本当に解ります。

中学受験は

🐤
saeko
自分の意志で受験しましたか? 強引に説得をして受験させていませんか? 自分で納得しないで受験をさせられたと思う子の大半が不登校となっています。 勉強勉強で少しは気を抜く時間を取っていましたか? 常に追いつめて焦らせて受験勉強をさせていたとか。 ここら辺で少し休憩を入れてみませんか? 長い人生の少しだけの時間。 長引くよりいいでしょう。 息子さんを楽にさせてあげましょうよ。 「好きなだけ休んじゃおっか」といってみたら? 次女はその言葉で安心をしたのか不登校にピリオドを打ち 難関高校へ合格しました。 やはり学校には何人も不登校の生徒がいます。 部活も勉強もヒーヒー言いまくっていますが、 娘は自分で選んだ学校なので、通学しています。 地下鉄で寝てしまって車庫まで入って行ってしまったこともしばしば。 乗り換えの駅を通過してしまって折り返したこともしばしば。 のんびり行きましょうよ。 焦ることないよ。の一言をどうぞかけてあげてください。

辛いですね…

😨
ナミダ
我が家にも中3の息子がいます。 中2の始め頃に部活を辞めた事による友達関係の変化等、その他いろいろ細かい事が積み重なり、不登校になりかけました。 担任の先生の熱心な働きかけもあり、中2の秋頃からは普通に通えるようになりました。 今現在は登校渋りもなく、ほぼ休む事もなく毎日元気に通っています。 著者:森田直樹氏の『不登校は1日3分の働きかけで99%解決する』という本がお勧めです。 完全に本の通りにした訳ではありませんが、子供に接する時の参考にしました。結果、自信喪失状態だった息子に笑顔が戻りました。是非1度読んでみて下さい。

お辛いですね・・・

041
クローバー
我が子に殴られるなんて・・・お辛いですね。 中高一貫校に合格して、夢と希望にあふれた6年間を想像していたのに、 現実は不登校。出口の見えない暗闇に閉じ込められた様な不安を感じていらっしゃるでしょう・・。 私も娘達が中高一貫校です。 長女が中2の時、摂食障害になり登校できなくなり、日に日にやせ細り、 精神科の先生の仰る通りにしてもなかなか事態は好転せず、毎晩泣きながら不安と闘う日々でしたので、 お気持ち、とてもよくわかります。 症状も性別も違うので、特効薬の様なアドバイスは出来ません。 ただ、明けない夜はありません。必ず少しずつ好転していくはずです。 現に、息子さんも少しずつ登校や勉強を始めているそうですね。 親が焦れば焦る程、事態は悪くなる時があります。 でも、かといってほっておく事なんて出来ない、だから辛いんですよね。 娘は入院通院生活を経て、今はすっかり元気になりました。 大学生になり、今まで出会った事の無い素晴らしい同級生に恵まれ、 当時の苦しみを笑って振り返るまでに回復しました。 息子さんを信じてあげて下さい。

信じられない。

💔
幸せママ
殴られてだまっているな! ふざけるな! 親を殴ったらどうなるか、身を持って教えてやれ! 今すぐ家を追い出せ! それで野垂れ死にしたらそれまででしょう? マッサージだぁ?アホか!! そんなこと、すんな!! どっちがエライんだぁ? 勘違いさせてるのは、お前らだ!! ・・・すみません。 つい、感情的になってしまいました・・・ はっきりいいます。 あなたがたが、その息子をダメにしています。 今すぐ突き放して! もう自分で判断ができる歳です。 小さい頃からどのように育てたら、親の顔面を殴れるような 息子に育つのですか? 私にも二人の可愛い息子がいるので、ぜひともお聞きしたい。 今ならまだ間に合うと思う。 どうか、お父さんお母さん。 あなた方が、あなた方が!まず子育てを勉強してください。 子供を病院につれていく前に。 親として。 人生の先輩として。 この先どんな背中を子供に見せて生きていくのか。 お願いですから学んでください。 あなた方の考えが変わらなければ、息子は変わりませんよ。 絶対に。

甘い

😨
ゆか
ズバリ学校がまったく合ってないんでしょう。 不登校になった原因は学校にあるんでしょう? 「転校も考えたが・・・」 ってまさか小学校時代の子がたくさんいる地元の中学に転校させようとしませんでしたか?プライドがあるのだし、嫌がるに決まってるでしょう。 受験した中学でうまくいかなかったってばれるのを嫌がるに決まってますよ。 思い切って引越しか越境して小学校時代を知らない子たちの中に入れたらいいんですよ。 あとネット。不登校と必ずセット。 なんでさせてるの?拠り所じゃなくて依存になってるのわかりませんか?取り上げて暴れられるのが怖いの? >夫は夜、眠れないという息子にマッサージをしたり優しく接しています。 言葉悪いですが、甘やかしてんじゃねーよと思いますね。 なんで学校も行かずにネット三昧で母親殴るやつ甘やかしてるの。 逆に家族のために働いてくれてるお父さんのマッサージしろっての。 うちの主人だったら母親を殴る息子なんて「俺の妻になんてことするんだ!」ってボコボコですけどね。 腫れものにしちゃダメですよ。 毅然としてくださいよ!!

母親が子供から逃げているのが原因

🛳
えっと
仕事を辞めて子供と向き合えませんかね。 子供を裁くのではなく一緒の時間をともに過ごすのです。 ベッドから引きずり出すなんてびっくりです。 もし私がされたら、やった人を殴ります。 子育てから逃げているから子供がおかしくなったのです。 子供と一緒にいるのが嫌なのですね。全て母親が原因です。 私は子供のために本当に色々やりました。おかげさまで大変良い子に育ちました。 しかし、良い子ほどあっさり親離れしてしまいます。 そのままいい加減な子育てを続けたら一生そばにいてくれる(ただしいい状態ではないかもしれませんが)息子になってくれますよ。

お疲れ様です

Captiva
現在高校1年生の息子を持つ母です。 息子さんのことで沢山心を痛めてこられたことでしょうね。 私もそうですが、自分なりに一生懸命子育てしているんですよね。 でも、その一生懸命さがかえって子供を追い詰めているのかもしれません。 最近、「子供を信じること」(田中茂樹著)を読み、私は自分自身を 見つめ直すことができました。この一週間、この本に書かれていた ことを思い返しながら生活し、少しずつ子供との関係が改善して きたように感じます。 早紀さんにお勧めしたくてレスさせて頂きました。

いじめじゃないんですか

渚美
>不登校になった原因は、勉強、生活習慣がでいていない事など様々です。 これぐらいのことで男の子が引きこもりになりますか いじめはなかったんですか? 昨日もテレビで尾木ママが言っていましたが、中高一貫校でしたらいじめに遇ったらのがれきれなくなると言ってました。 いじめ、本人は認めないかもしれません、でもいじめがあったのではないですか?

あともう少し

🎂
p
お母さんを殴ってしまったこと、息子さんは後悔していると思いますよ お父さんがうまく寄り添ってくれています。 一度殴られた時にちゃんと対処しないとエスカレートしてしまいますから。 中高一貫校って、楽しければ天国ですがそうじゃないと非常にキツイでしょうね。息子さんは自分でもどうしようもないのだと思います 今までの育て方が悪かったのだというレスが沢山つくと思いますが、気になさらないようにして下さい あなたはがんばっています 少しづつ勉強し始めている息子さんを褒めてあげてくださいね

確立していない領域

🐴
ぱど
とても難しい問題ですね。 既存の学問で完全にわかっている領域ではないので専門家でも人によって言うことが違いますし、治療方針も異なるでしょう。 焦らないというのは共通ですが生活リズムやネット依存に関しては意見がわかれるところではないでしょうか? 複数の専門家に相談してもいいかもしれませんし、1つの方針についてある程度の期間を区切って対応してからダメなら別の方針に変えるという思い切りの良さも場合によっては必要なのかもしれません。 大抵の場合はそうなってしまった原因がハッキリわからないことが問題なのではないかと思います。 人間関係や悩みが問題なのか、生活習慣や甘えが問題なのか、他人が介在する問題なのか、本人だけの問題なのか・・・ これらがわからない状態であればどこに相談しようと右往左往するだけです。 どうすれば一番いいのかは難しいですが、色々試みてそうなってしまった原因を探ることが必要だと思います。 長引く原因の一つに大半の人が腫れ物に触るようにしているうちに本人も何が原因でそうなったか忘れてしまい、そのまま社会に戻れない人間になってしまう・・・という気がしてなりません。

そっとしておく

041
ゆう
>昼夜逆転しないように、息子を起こしに行ったら、 なんで、昼夜逆転しないように起こしたんですか? 起きないと、あなたが困るんですか? 少なくとも、起こさなければ暴力はないでしょ? 黙っていましょう。 過干渉過ぎます。 ゆっくり休ませて、自分で考えるまで、そっとしておいたら?

レスします。

041
しーずー
いくら、起きないと言っても、ベッドから引きずりおろす って言うのはやりすぎ。 もうお年頃なんだから…わかりますよね。 体はだんだん男になってる。 あなただって、15、6の頃、父親がいきなり部屋に入って来て、 掛け布団を取り、引きずり降ろされたらどんな気持ちがするでしょうか それと同じですよ。 息子さんは小さい頃から 聞き分けが良くていいこだったんじゃないかと思う。 殴ったのは、いつまでも、子供じゃねえ、バカにすんな!って 気持ちが抑えきれなくなったらだと思います。 あと、うつ病だった、とありますが、そうそう簡単に完治するものじゃないですよ もう一度精神にかかってください。

思春期は大変です

041
くよ
子育ては思い通りにはいかないものです。ほんの少しのことが切欠で思わぬ方向に行ってしまうこともあります。思春期というのは、非常に難しい時期です。小学生の頃の姿からは想像もできないように変化するお子さんもいます。 また人生とは難しく、思春期に順調であっても、その先はわかりません。いい子だった子が大人になって苦しんでいる例もたくさんありますよね。息子さんは思春期が大荒れでもまた将来は違うかもしれないのです。 ただ、うちも中学受験を経験しましたが、あれは子どもの精神衛生にはよくないですね。私は公立もよいと思う派で、子どもがかなり強い意思で受験を希望し、余力を持って取り組んでいましたが、それでも、子ども時代の多くを失ったと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧