本文へ

夫の家族との関わり方に対して

レス5
(トピ主 3
😢
まき
恋愛
私は30代後半の主婦です。10ヶ月の子供がいます。

最近、ストレスが溜まって辛いです。家事と育児が大変ということもありますが、夫に対してなのかもしれないと思い始めました。

夫は2ヶ月ほど前仕事の疲れからか精神的な病気で仕事を辞めるかどうかの選択を余儀なくされましたが今は少しずつ回復してます。

夫が体調を崩してから、私は夫がしっかり睡眠をとれるように別室に寝てもらうことにしました。その後、彼は寝るだけではなく、帰宅してご飯を食べてすぐに部屋に戻り、ゲームやパソコンをするようになりました。
休みの日も声をかけなければ、ずっと部屋にこもり寝てるかゲームです。

関わりが少ない中、夫は変な幼稚な歌をよく歌います。うん●がどうのとか私がくさいとか。子供が覚えるのでやめてといっても自分の気分が晴れるからと言ってやめてくれません。

たまに子供を私の実家に預けて二人で外食に行きます。ただ、夫は片手に携帯、片手に箸です。こぼしながら食べて、会話はあまりありません。なので、夫と食事してもほとんど息抜きにはなりません。

夫とはこんな感じで毎日を送っています。別室を設けて以来、ほとんど一人でいるような感覚です。最初は寂しかったですが慣れてきました、ただ病気がまだ治っていない夫に対して、休日はもう少し育児に参加してほしいと言いたくてもいえない苛立ちが募っているのかもしれません。
夫はいい面もあります。 夜9時頃帰宅しても、子供の相手を30分ほどしてくれるし、お風呂も言えば手伝ってくれます。
たぶん、私に対して我慢してくれてることも多いのではないかと思います。
基本的に優しい人なんですが、幼稚な面が多いんです。

もしかして、子供はいるけど、一人の方が気楽なのでは…と考えてしまうのですが、それは甘いでしょうか?

夫は皆様の旦那様と比べてどうでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファイト!

041
楽園
 貴女のご主人、寧ろ病気が進んでいませんか?携帯片手に食事することが変ですよ。  後もう一つ、寝室を別にしてからもスキンシップありますか?無いのなら、貴女は良かれと思ってした別寝室が、夫に誤解された可能性もありますよ。  夫の家族との関わり方と言うよりも、貴女と夫との関わり方がおかしくなっているように感じますよ。心が離れているような。  夫婦は男と女の関係です。もう一度、よく話し合い、貴女も結婚した当時を思い出し、夫に対して女を演じれば、何とかなるような気がしますよ。  深刻な夫婦のズレと言うより、ほんのちょっとしたズレのような気がします。簡単に修復できるズレですよ。頑張って見て。

楽園さん有り難うございます

😢
まき トピ主
そういう考え方はしたことがなかったので、 参考になりました。 小さなズレなのかもしれないですね。 ただ、別室にと書きましたが、もともと一緒には寝てないんですよ。別室の前は、夫は居間に寝ていました。 結婚して1年もたたないうちになぜかそうなってました。 ずっと布団がひいてある状態だったんですが、赤ちゃんの動くスペースがないという理由もあり移動してもらいました。 一緒に寝ることは大事だと思いますが、今となっては一人で寝る方が気楽でよいです。 いびきもうるさいので。赤ちゃんもいますし。 女をアピールすれば、子供の父親としての自覚も芽生えてくれるでしょうか…携帯は前からです。食べる間時間がもったいないから見てると言ってましたが、子供が真似すると嫌なのでやめてほしいです。 そういうことを考えてると、どんどん気が重くなってくるんです… でも、有り難うございました、女アピールも考慮してみます。

ご主人は反抗期ありましたか?

🙂
はーこ
なにか子ども帰りしている印象ですね。ご主人は環境の変化に弱く、挫折を知らないんじゃないでしょうか。子どもの時からいい子で、大人を演じていたんじゃないでしょうか。 私の夫も家ではまるで駄々っ子で無茶ぶりの多いタイプなので、あなたを信頼して子ども帰りしているのかも。お兄ちゃんがしたの子の面倒を見る感じで、子どものお世話を頼んでください。父親としてとは言わないで。 子どもと一緒に自分が育ち直しができれば、いい父親になりますよ。

はーこさん有り難うございます

😢
まき トピ主
なるほどー! 夫の子供の頃はよく知りませんが、確かに母親にはすごくいい顔をしてます。 なぜ、そこまで母親に気を使うんだろう?と疑問がわくぐらいです。 母親が怖くて反抗できなかったって感じだと思います。 お兄ちゃんみたいに扱う…いい考えですね! やってみたいと思います。 子供二人そた育てる感じてすよね。大変そうですわ… 有り難うございました

ありがとうございました。

😨
まき トピ主
とても参考になりました。今後もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧