私は30代後半の主婦です。10ヶ月の子供がいます。
最近、ストレスが溜まって辛いです。家事と育児が大変ということもありますが、夫に対してなのかもしれないと思い始めました。
夫は2ヶ月ほど前仕事の疲れからか精神的な病気で仕事を辞めるかどうかの選択を余儀なくされましたが今は少しずつ回復してます。
夫が体調を崩してから、私は夫がしっかり睡眠をとれるように別室に寝てもらうことにしました。その後、彼は寝るだけではなく、帰宅してご飯を食べてすぐに部屋に戻り、ゲームやパソコンをするようになりました。
休みの日も声をかけなければ、ずっと部屋にこもり寝てるかゲームです。
関わりが少ない中、夫は変な幼稚な歌をよく歌います。うん●がどうのとか私がくさいとか。子供が覚えるのでやめてといっても自分の気分が晴れるからと言ってやめてくれません。
たまに子供を私の実家に預けて二人で外食に行きます。ただ、夫は片手に携帯、片手に箸です。こぼしながら食べて、会話はあまりありません。なので、夫と食事してもほとんど息抜きにはなりません。
夫とはこんな感じで毎日を送っています。別室を設けて以来、ほとんど一人でいるような感覚です。最初は寂しかったですが慣れてきました、ただ病気がまだ治っていない夫に対して、休日はもう少し育児に参加してほしいと言いたくてもいえない苛立ちが募っているのかもしれません。
夫はいい面もあります。 夜9時頃帰宅しても、子供の相手を30分ほどしてくれるし、お風呂も言えば手伝ってくれます。
たぶん、私に対して我慢してくれてることも多いのではないかと思います。
基本的に優しい人なんですが、幼稚な面が多いんです。
もしかして、子供はいるけど、一人の方が気楽なのでは…と考えてしまうのですが、それは甘いでしょうか?
夫は皆様の旦那様と比べてどうでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。