本文へ

女の子らしくなってね。

レス4
(トピ主 2
🙂
otoko
子供
愚痴です。
母が、孫(妹の子、0歳)に言った言葉。
「女の子らしくなってね。」

私は性格が大人しく、子供の頃は女の子らしい趣味を持っていました。
しかし母は、
「ショートカットで活発な、同級生の○○ちゃんみたいになってほしい」
と、私の個性を無視した発言と行動をとってきました。

なのに孫にはこの発言。
正直ものすごくムカつきました。
どこの家庭でも、こんなものですか?
母には言ってもしょうがないので、ここに吐きだしました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

そういうことか・・・・

041
ELP
タイトルだけみて 今時の女の子は、活発に自由に生きていいのよ おしとやかとか、奥ゆかしいとかはお好きなように・・・って思いながら見ていましたが・・・ あはは お母さんへの恨み節でしたか。 >どこの家庭でも、こんなものですか? 違うと思いますよ。 で、貴女はお母様を反面教師に、 お子さんの意思も尊重して育てたら良いんじゃないですか? 貴女はもう《娘》ではなく《母》なのだから・・・ 育児楽しんでくださいね

あはは、気にしない

041
さぶろう
お母様の言うことなんて気にしないのが一番ですよ。 お母様の言う「女の子らしくなってね」とは、 「女の子らしい可愛らしく華やかな容姿を持っていながら、活動的で自分の意見をしっかり持った自立した女性であり、 しかし、それでいて、よく気がつき、出しゃばるわけではなく、お料理やお裁縫なんかも得意な家庭的な一面を持ち合わせており、 さらに言えば、スポーツ万能で、頭もよくて、みんなから慕われ、学級委員に推薦で選ばれるような子であり、 もっと言えば・・・・」 という意味です。 お母様は子供に過度の期待をかけるタイプというだけです。 主さんは家庭的な面はOKだった。 でも、活発面が足りなかったから言われたんです。 もし、主さんが活発で勝ち気な女の子だったら、「もうちょっとおとなしくて、女の子らしい趣味のある子になって欲しい」って言われたでしょう。

トピ主です。

🙂
otoko トピ主
レスありがとうございます。 ELPさん 積極的な子が消極的になれないように、明るい子が暗くなれないように・・・。 その逆も難しいと思うんです。 ただ極端にならないよう、中間に寄せていくことは大事と考えています。 >お子さんの意思も尊重して育てたら良いんじゃないですか? 的確なアドバイスありがとうございます。

トピ主です。

🙂
otoko トピ主
レスありがとうございます。 さぶろうさん >お母様は子供に過度の期待をかけるタイプというだけです。 そう言われるとしっくりきます。 または私の不出来が目立ったため、心配していたのかもしれません。 子供の頃は、親の言うことを気にしない。ということはできませんでした。 今はもう気にしないでおこうと思います。 依存しすぎるのも危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧