本文へ
  • ホーム
  • 合うシャンプーが見つかりません。おすすめ教えて下さい。

合うシャンプーが見つかりません。おすすめ教えて下さい。

レス29
(トピ主 1
🙂
しょうが焼き大好き
私は子供の頃から脂性肌で、お化粧も崩れやすく、頭皮もすぐにべたついてくるのが悩みです。
お恥ずかしい話ですが、使うシャンプーによっては翌日の夕方には髪がべたっとなり、見た目にもわかる程なので本当に辛いです。

3年程前に美容院ですすめられたシャンプーはまだマシだったのでずっと使い続けていたのですが(それでも夏はべたつきます)、この秋はそのシャンプーを使っていたら頭皮にかゆみと湿疹が出てしまいました。
今までそんなことはなかったので驚いているものの、髪質のこともありなかなか他のシャンプーも試せず、トピを投稿しました。

同じような髪質の方、おすすめのシャンプーがあったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

高いけど

🙂
茶筒
FORDAYSのシャンプ―リンスは夜までべたつかないよ。フケも出なくなったし。個人的見解だけど、選択肢の参考になれば。

無添加せっけんシャンプー

🙂
ミヨシ
>頭皮もすぐにべたついてくるのが悩みです 一緒です。 指に感じるくらい。 私がおすすめしたいのは「無添加せっけんシャンプー」(ミヨシ石鹸)です。 「頭皮をあらうせっけんシャンプー」もあります。 泡立ちの良さと、泡の腰の強さ、このシャンプーの喜びです。 こんなに泡が嬉しいシャンプーは、他にないと思います。 お試しください。

ノンシリコンは?

🙂
わんころ
私は混合肌なのですが、あるシャンプーが合わず夕方になるとしっとりしてきて イヤだったので色々試したところノンシリコンにたどり着きました。 賛否あるみたいですが、私は良かったです。 最近使って良かったのは「アジエンス meguri」です。 3ステップあって面倒な気はしますがサラサラします。 その前は「ローズオブヘブン」です。 こちらもべとつかず良かったです。 でも湿疹が出たとのことなので・・・ミノンやキュレルはどうですか? あとは、皮膚科で相談がいいかなと思います。

シャンプー問題

🙂
東京主婦
お察しします。 私たち夫婦はトピ主さまと同じような髪質の友人から 熊本の「ネイチャー生活倶楽部」を教えてもらい、もう15年近く そこのシャンプーと化粧水を使っています。 化粧水はとろっとしているタイプ。夫は髪にも使っています。 元々シャンプーから始まった団体です。今は第二世代のシャンプーも出ていますが 私はオリジナルのシャンプー、夫は新シャンプーで今の所何の問題も出ていません。 東京に引っ越したので送ってもらっています。普通のシャンプーを帰省したときなどに 使いますが、妙にしっとり感と強い香りがあり違和感が拭えません。 私は 普通の美容院の化学系色素入りヘナに、やっぱりアレルギー性のかゆみが出てしまい、行きつけの美容院に相談してヘナ+自然色素を作ってもらってこちらも長年お世話になっています。 引っ越す時に知り合いの美容院を紹介してもらってなんとか続けられています。 かゆみって本当にいやですよね。頭に使う物だから不安感も相当ですし。 いいシャンプーにめぐりあえますように…。

せっけんシャンプー

041
白ワイン
個人的な見解ですが、せっけんシャンプーがお勧めです。 せっけんシャンプー用のリンスを同時に使わないと髪がごわごわしますが、頭皮をさっぱりと洗えるので、気に入っています。 私も油性で、今までいろんなシャンプーを使ってきましたが、どれもこれも髪をしっとり とか、髪にうるおいを が多くて合いませんでした。 週に1度、毛先だけトリートメントをしています。

ケアテクト

🙂
マンゴー
私も10数年前に頭皮に湿疹、フケが出て痒くなり皮膚科にかかりました。脂性肌です。 コラージュフルフルを勧められましたが良くならず、長い間シャンプージプシーしました。 ここ4,5年使っているのは「ナプラ ケアテクトHBスキャルプシャンプー」 痒みやフケは出なくなりました。ネットで買えます。 せっけんシャンプーは数年間使っていましたが、私には合いませんでした。 ヨコですが、ネイチャー生活倶楽部の化粧水が良さそうなのでサンプル取り寄せてみます。教えて頂きありがとうございます。 良いシャンプーが見つかると良いですね。

ラカスタ

冷え性
ラカスタのシャンプーは番号で何種類かあり、頭皮をさっぱりさせる80番を使っています。 ノンシリコンです。 私はべたつきからくるフケに子供の頃から悩んでおり、ドラッグストアの頭皮のカビ用のでも皮膚科処方のでも全然ダメでしたが、これを使ってからおさまりました。 お試しや旅行用に、シャンプーとトリートメントが一緒になったミニサイズのセットが売られています。

メディクィックHシャンプー。

041
オジンオタク
ロート製薬が販売しております。 ノンシリコン、コンディショナー成分配合、お手頃価格、ドラッグストアにて入手可能という優れものです。

お湯シャン

🐤
サバ缶
長年、お湯のみで洗っています。二週間くらいでベタつきや痒みが薄れたと思います。特に汗をかいたり汚れた時はキュレルのシャンプーを5倍くらいに薄めて使っています。その際は念入りにすすいでいます。白髪用ヘアカラーも使用していますが、髪は艶々していますし地肌も脂ぎった感じはなく匂いも普通の体臭?です。お湯シャンは抵抗あると思いますが良かったら試してみては。

あらいすぎなのでは?

🙂
カオル
ベタつきを抑えようとあらいすぎなのでは? 皮膚科で相談したことありますか? 一度、頭皮の状態をリセットさせましょう。 長く続けるのはお勧めしませんが湯シャンという方法もあります。 頭皮の状態が健康になったら、刺激の少ないお好きな香りのシャンプーを適量使ってください。

ケアテクト

🙂
あやな
本来は美容院から取り寄せですが(偽物まれにあり)、ケアテクトは頭皮ケアに関して、高い評価を得ています。 シャンプー選びは本当に難しいですが、ひとまずお試しあれ。 コラージュフルフルなどは弱酸性(頭皮に優しい)ものは洗浄力に欠ける事もあります。フケ、かゆみが取れない、油性肌に合わないなど。 また、オーガニックでも、高価なものになるほど「髪に優しい→頭皮ケア商品は別でお買い求めください」の場合があります。 オーガニックで洗浄力が高いのは「ラッシュ」さんの石鹸タイプ。 ケアテクト、ラッシュを試してダメなら、無香料の市販のシャンプー(男性が使うスカルプケアみたいな)のをおすすめします。 香料が合わなくて頭皮にダメージを与える場合もありますので、敢えて無香料の話を出してみました

トピ主です。

🙂
しょうが焼き大好き トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 以前からいろいろとネットなどでも調べてはいたのですが、情報が多過ぎて結局何がいいのかわからず、困っていました。 同じような髪質の方々におすすめが聞けて良かったです。 聞いたことのあるもの、初めて知ったもの、たくさんありました。 これだけ候補が上がるとすごく安心です。 少しずつ試して行って、自分に合うものを見つけたいと思います。 それから、洗いすぎなのでは?とのレスもなるほどなと思いました。 確かに、べたつきがストレスすぎてさっぱり洗い流すことばかりに目が行っていました。 参考にさせていただきます。 みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。

いっそサクセス

🙂
オッサン
脂ぎった男性向け商品ですから、皮脂落としには絶好です。 最近は「サクセス女子」なんて言葉もあるくらいだし、 育毛トニックにフローラルの香りが追加されるあたり、 女性にも少なからずユーザがいらっしゃるのではないで しょうか。 ネットでの評価を見ると、さすがに洗浄力が強すぎるらしく、 頭皮はサクセス、毛先は女性用と使い分ける方もいらっしゃる ようです。

私の愛用品は

🙂
ゆゆ
バンインターナショナルの イオ二ート エッセンスVシャンプー。 指定成分無添加で、コンディショナーやトリートメントが必要無いタイプです。 私は、あの油っぽい感じが苦手なので、10年以上使ってます。 油っぽい頭皮も解決、フケやかゆみもまったくありません。 夫も使いだし、他に戻れないそうです。 何より髪にツヤとハリがでて、しっとり&サラサラです。 単価はお高いかなーと感じましたが、これだけで良いんで色々ケアするより安上がりなのかなと感じています。

皮膚科で相談

041
yuki
湿疹やかゆみが出たとのことなので皮膚科を受診して治療だけでなくシャンプーも推薦してもらってはいかがでしょうか?

アロマキフイのダメージケア

mizore
私のお勧めは アロマキフィのダメージケアです。 脂漏性皮膚炎がひどく、頭皮の湿疹、ニキビに悩まされていました。 美容室で勧められたり、低刺激のものを試しましたが、 どれを使ってもダメでした。 ついに出会ったのが、アロマキフィのダメージケアです。 1回使い切りタイプが売っていたので、気軽に購入 使い始めてからは、かなり頭皮が健やかです。

オクトシャンプー&リンス

💡
アトピー性皮膚炎
ドラッグストアーで買えます。 1本400円位とお手頃です。 これを使うまでは痒くてフケが凄かったんですが使い出したらピタリと治りました。

プレシュアシャンプー

🙂
あさ
私はプレシュアシャンプーを使っています。 40代です。 もともと肌は弱いほうだったのですが、年齢とともに肌質が変わってきたようで それまで使っていたシャンプーやスキンケアが合わなくなりました。 それで色々と探して、いまはプレシュアシャンプーに落ち着いています。 使い続けていたら頭皮がべたつくこともなくなり 髪にコシも出てきました。 プレシュアシャンプーで検索すると見つかると思います。 試供品が試せましたよ。 主様にあったシャンプーが見つかるといいですね。

保湿も大事

041
みかん
毎日2回のシャンプーをしていた時は、身体中ベタベタだったのですが、次の方法でツヤツヤサラサラの髪になりました。 私は洗いすぎて乾燥していたようです。 入浴前のオイルマッサージ。(毎日やる必要はありません。時々で良い) 予洗いをしっかりする。 シャンプーはミヨシの頭皮を洗う石鹸シャンプーを使っています。泡立ちが良くさっぱりします。 シャワーヘッドをマイクロナノバブルが出るボリーナ ニンファに変えました。高かったけど、節水にもなるようだし気に入っています。 一度しっかりと洗うと、数日は湯シャンで大丈夫です。 湯シャンで髪の絡まりが気になる時は、石鹸シャンプー用クエン酸リンスを使うとサラサラです。 ついでですが、ベタベタの肌だと加齢臭というか衣類の匂いも気になりませんか?特に背中のあたりとか。 洗剤を入れず、酸素系漂白剤のみの洗濯お勧めです。 匂いが気にならなくなりましたし、生乾きの匂いも出ません。汚れ落ちも問題無いです。 洗って仕舞っていた冬物の肌着が臭っていたのですが、臭いが取れ気持ち良く着られました。

固形シャンプー(石鹸シャンプーではないタイプ)

🙂
裏砂漠
私は頭皮がオイリーなわりにかぶれやすいタイプらしく、 ぼんのくぼ(後頭部のへこみ)辺りにいつも湿疹っぽい吹き出物がありました。 これが嫌で、ずいぶんいろんなシャンプーを試しました。 輸入もののオーガニック&自然派の液体タイプや 石鹸シャンプー(液体も、粉末もあり)にするとずいぶんよくなったけど 液体オーガニックは、洗い上がりの地肌がさっぱりしない。 石鹸シャンプーは、洗い上がりはさっぱりするけど、 髪やブラシに付く石鹸かすを、酢リンスで中和するのが面倒。 そこで石鹸シャンプーではない固形シャンプー(ラッシュ)を試しました。 そうしたら、地肌トラブルは無くなったし、髪に石鹸かすも付かない。 (界面活性剤入ってますからね) 私には、石鹸タイプではない固形シャンプーがちょうどいいんだと思いました。 今は「シャンポワン」という固形シャンプーをアマ○ンで買ってます。 リンス要らずな点が、ラッシュのより優れている。 とりあえず現時点でこれがベストです。

オーガニックノート

041
のどごし
私も主さんと同じような頭皮です。 それに加え、すぐ臭いがして嫌になります。 私が今「人生で一番合ってる!」と感じて使ってるのは サロン専用シャンプー、オーガニックノートというものです。 取り扱いがある美容院でしか購入できないのが難点ですが…。 ですが、運命のシャンプーに辿り着くまでに出した答えは 「やっぱり、最終的には人それぞれなので、とにかく試してみるしかない」 です。化粧品も全てそうです。

INZEALというシャンプー

🙂
猫です
私は男ですが、私にとっては奇跡としか言いようのないほどの一品。 なにをどうしてもパサつく髪。 もともと猫っ髪で、年とともにさらに細くなり、もう、ヘナヘナの、パサパサ。 お笑いの、ロッチみたいな感じ。 あの方、長髪だからボリュームありそうですが、短くしたらスッカスカだと思いますよ。 トリートメントしようが、リンスしようが、椿オイルをぬりたくろうが、次の日にはパッサパサ。 ところが、これを使いだしたら、奇跡が起きました。 頭皮の油を適度(これ重要らしい)に落とし、髪の水分はしっかり守るという内容。 まさにその通りで、これまでは、髪から水分が漏れて次の日にはパッサパサというイメージでしたが、このシャンプーで、しっとりつやつやです。 髪もしっかり収まり、ムースの量も激減。 髪を触っていても、パサパサスカスカという感じから、ギュギュという感じで力強さが感じられます。 水分が保たれているせいか、髪も太く感じられ、ボリュームアップで、分け目も目立たなくなりました。 そして、リンスもトリートメントも必要なし。 ほんと、長年の悲しみが、これ1本で解消。 朝の憂鬱も吹き飛びました。

石けん!

🙂
みっちょん
私も脂性肌で色々試した結果、無添加石けんに行きつきました。 ただ石けんは髪がアルカリに傾くため洗い上がりはかなりごわごわです。 なので酸性の液体で中和しないといけません。 お酢やレモン水などもありますが、私はクエン酸を小さじ3杯くらい洗面器のお湯に溶かして髪を漬けています。 すぐにサラッとなりますが、指通りがイマイチの時は市販のコンディショナーを薄めて使うといいです。 それと地味ですが、案外頭皮マッサージがいいですよ。 空気圧でマッサージする機械があるので(高いけど)、朝晩やると1ヶ月くらいで頭皮の状態が驚くほど改善します。

Reveur(レブール)のスカルプケア

サラサラヘア
タイトルのシャンプー、レブールのスカルプケアを使っています。 ピンクのボトルです。 洗いながら頭皮をマッサージしていると、頭皮が微妙にポカポカとしてきて気持ちがいいです。 こちらはシャンプーだけでなくトリートメントもノンシリコンなので、ベタつきがちな頭皮にも安心です。 洗い上がりはサッパリ、乾いてからもサラサラしています。

ローテーション

🙂
お気に入りをローテーションしています。 どんなに良くてもなれるとあれ?になるので、3種類ローテーションしています。 1番オススメはHG ヘアリバタライジングシャンプー。ハーグ治療(頭皮に注射)のラインのシャンプー。 高いけど、脂と衰えた髪には良い。病院より楽天24の方が安いからそっちで買ってます。 2番はケラスターゼのセンシドット。サッパリ。 3番目はノンシリコンのレヴール この3種類を気分でローテーション。 トリートメントはケラスターゼのセンシドットマスクを使用。

プレトリートメントがお勧めです

🙂
ななこ
シャンプーではないのですが、シャンプー前の「プレトリートメント(クレンジング)」が効果がありました。 顔の皮膚と頭皮は繋がっているということに目からうろこでした。

PROTECジェルシャンプー

🙂
リリー
市販されているライオンのPROTEC(プロテック)ジェルシャンプー、お勧めです。 男性用とされていますが、それだけに皮脂をしっかり落としてくれます。(ノンシリコンでもあります) 同シリーズのコンディショナーもありますが、私は別のしっとり系のトリートメント(わりと高級品)を使っています。 あと大事なのは、シャンプー後に地肌をドライヤーでしっかり乾かすことです。 いくら綺麗に洗っても、生乾きで寝てしまったりすると雑菌が繁殖しやすくなり、臭くなったりかゆくなったりするので、ご注意ください。

まず皮膚科

🙂
ふらんしすかん
同じような髪質=同じシャンプーで大丈夫ではないですよ。個人差があります。 ここで勧められたものをかたっぱしから試しても合わない可能性もあるし。 まず皮膚科受診して専門家に診断してもらうのが近道だと思います。

低刺激シャンプー

😨
あのこ
私は、自分の個性で、メーカーに迷惑をかけれないので、無名シャンプーです。使い心地はお子様シャンプーみたいです。さっぱり、低刺激な感じでよいです。不要な成分が残らず、元々の髪らしい感じが好きで、使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧