本文へ

子供の就寝・起床時間

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主子
子供
現在年長さんの子供を持つ母です。 来年から小学生になりますが、今よりも宿題や予習復習などやることが増え、子供の就寝時間が遅くなりそうな気がして今から心配しています。 私自身もパートを始めるので、夕飯の買い物や支度など今よりも遅くなると思います。 小学生以上のお子さんがいらっしゃる皆さん、お子さんは、現在何年生で睡眠時間はどのくらいですか? 具体的に何時に起きて、何時に寝ていて、学校から帰ってから就寝までのスケジュールなども教えて頂けると嬉しいです。 参考にしたいので、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の時間割は?

🙂
aqaq
小学生にパートが始まるとそりゃ生活の時間割は変わりますが・・ もう少し詳細書けませんか? 小学生でも「徒歩」と「バス」通学があるだろうし、小学校まで何分かかり あなたのパートが何時出勤で何時帰宅か、子供も何時帰宅か、それによって 1日の時間割が推測出来ると思います。 大体何処も同じなんだろうけど、晩御飯の支度時間とか宿題の時間がどれだけかかるか・・細かい所をあげればきりがないです。 大まかで結構ですのでもう少し詳細を頂けると皆さんコメントしやすいと思いますよ。 それと、小学校に入ると子供自身が自分で時間を決めて行動するのは中々難しいです、慣れるまでは・・結局、小学校生活が始まらないと色々決めれないと思いますよ・・当分は「9時までに寝る」とか「8時半には寝る準備」とか大まかで良いと思います。

学校によりますね

🙂
真沙美
宿題の量など、学校によるのでそれにもよりますが、 うちの学校は宿題が多いので1時間くらいかかります。 テキパキやる子なら30分以内で終わりますが。 一年生なら2時半には帰りますね。 そこから友達と遊ぶ、遊ばなければ宿題をやります。 終わったら遊んでますね。その間に私は夕飯の支度。 主人が遅いので先に6時半には食べ始めます。 8時前にお風呂、そのあと一緒に明日の用意。 9時にベッドに入ります。 起床は6時半~7時です。 宿題がかなり多い学校なので予習復習は特にやってません。 予習だけたまにやる感じです。 パートは何時までですか?子供が学校から帰る時間に終わるなら、帰ってからでも時間ありますね。 私もパートしてましたが 朝5時に起きて洗濯、アイロン、食事作り、 余裕があれば夕飯の下ごしらえ。 家に帰ってからはまず洗濯を取り込む。 子供が寝てから出来る家事は後回しにして 食事を先に作り始めます。その後、掃除する感じかな。 掃除機だけは遅いと近所迷惑なので明るいうちにやりますが。 すぐ慣れますよ!

うちの(小2)場合は

🙂
みんと
5時50分起床、着替えをしたりして6時~30分朝勉強、6時半に朝ご飯を食べて、7時には学校に行きます。 帰りは時間割でまちまちですが、15時~16時に帰宅、おやつ、宿題(半分)、習い事がある日は習い事、ない日は友達が遊びに来たり、公園に行ったり。17時30分に帰宅して残りの宿題、あとは自由です。夕飯は18時半くらい、お風呂に19時半頃に入って、21時に寝ます。 就寝時間は8時間50分ですね。うちはこれがベストです。上の子もこんな感じでした。今は中学生なのでもう少し早く起きて朝勉強してますけど。

母がフルタイム正社員でした。

生協、愛用者。
私は放課後、民間学童保育へ直行。 オヤツを出して貰い、宿題を済ませ、近くの公園で皆で遊ぶ。 17時に終わりの会。 その後、家が同じ方向の子達と集団帰宅。 17時半迄には家に到着。 母から、白米を洗って炊く・洗濯物を取り込んで畳む・タンスに仕舞うのが私の仕事とされていたので、テレビ見ながらする。 母は、17時に仕事終了、1日おきに食材買い物。 18時前後に帰宅。テレビは消す。 残業がある日は、18時半~19時過ぎる事も。 大急ぎで夕飯作り19時台に食べ、20時台は風呂、21時就寝。 朝、母は6時、私は7時起床。 私は母が調理中、ダイニングテーブルで、宿題の音読(親に聞いて貰いサインが必要なので学童では出来ない)&通信教育を解く。 食事を30分程で食べ終わり、母はドリルの丸つけ&間違った所の指導。 娘として思うことは、買い物は週末まとめ買い・生協・ネットスーパーに頼った方が良いと。 夕飯のおかずも、野菜をカットして冷凍しておいたり、作りおきを冷凍しておくと楽。

レスします

041
流鏑馬
そんなのは、トピ主家庭の時間的状況や、トピ主のお子さんの自宅⇔学校の時間的状況を鑑みて判断するんだけどなぁ~ それが出来るのはトピ主だけなんだけどなぁ~ 他家庭の状況を参考にする必要があるのかなぁ~

小1 パート母です

🙂
グラノーラ
子供6時起床 食事、着替え、ピアノ練習、プリント、テレビ 7時半に家を出ます。 学校でのさよならが2時50分なので、家に着くのは3時15分頃。 おやつを食べて、習い事か公園です。 夏場は公園で(親が近くにいますが)7時過ぎまで遊んでいました。 それでも夕食、風呂、宿題、ピアノを猛スピードでさせて、8時半には寝かしていました。 通常は8時就寝です。 宿題が多くないからかもしれません。ピアノは朝夕やっています。 あと、私がずっと(パートですが)働いているので、親子共々要領は良いと思います。 勝因(!)は、夕食の支度を朝ほとんど終えていること、常に家が片付いていて掃除に手間がいらないこと、かな? 母6時起床 朝食の準備、夫のお弁当、夕食を7割用意(冷まして冷蔵庫) 化粧、洗濯 7時50分に家を出ます。 2時まで仕事、2時半頃に買い物をして帰宅。 子が帰宅するまでに洗濯と掃除。 お風呂は入浴時刻を想定してタイマーです。 洗濯は多いと億劫になるので朝と夕の2回、こまめにやります。 参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧