本文へ

最近、鬱々としてしまいます。

レス9
(トピ主 0
😣
つらい
恋愛
私は20代後半の独身女性です。実家で父と2人で暮らしています。

最近、お付き合いしていた彼の浮気が発覚してお別れしました。当然かなり落ち込みました。

そんな矢先、父がガンになりました。幸い命に関わるような場所でなく、摘出すべきかどうか検査しているところです。

父は元々かなり気持ち的に弱いところがあって、ガンが見つかってから怖くて仕方ないようです。毎晩私を相手に喋りまくります。1人でいると悪い方へばかり考えてしまうため、人に話すと気持ちが楽になるみたいです。内容は自分のツライ怖い気持ちやこれからの仕事への不安など。

正直、聞いていて嫌になってしまう自分がいます。娘として話を聞いてあげなければと思うのですが、そんなに怖がらなくても余命宣告されたわけでもあるまいしと思ってしまい、すごくイライラしてしまいます。

私も彼との別れなどがあって、余裕が無いからこんなことを思ってしまうのだと思います。

自分でも冷たいなと思いつつ、仕事から帰ってご飯を作っていると泣いてしまいます。何が悲しいのかよくわかりません。

乱文すみません。毎日何か辛くて、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
子持ち主婦
そういう時ってありますよね お察しします でも、何か気分転換できるもの(趣味や資格取得等)があると気が紛れるんでしょうが… 何か見つけてみてください

お父さんにカウンセラーを

041
うーん
色々重なる事って人生では往々にある事です。いい事はあまり重ならないけど良くない事はしょっちゅう重なってきやがる!ホントにもう!って。 あなたのその辛い気持、いっそお父さんにぶつけてしまえば?私だって辛いよ!って。いい子過ぎるのは良くないです。ストレスためるとあなたが今度大変な事になる。働けなくなって困るのはあなたですし。 親子ですから、遠慮なんていらないんです。私だって自分のことで精いっぱい、お父さんの病気だって私も不安だよ!カウンセラーさんに聞いてもらう方が楽になるから行っておいでよ!と言いましょうよ。 今時、ガンなんて誰だってなる可能性がある病気です。治る可能性だって高い。病は気から、あなたにも言える事です。親子で気晴らしに出かけるとかどうですか?病気治癒祈願に泊まりがけでなくてもちょっと遠出してお参りに行っておいしいもの食べて帰ってくる。二人揃って家で鬱々してたら余計いい事なくなっちゃう。 恋だって心配しなくてもまた出来ます。それにはあなたの心が元気でなくては男性は逃げてしまう。家の中や親の前では泣いてもいいから、外ではニコニコしてること。その内またいい事が来るよ。

愚案

041
無常の風
このような時こそ、ご縁のある寺院に出向いて、そこの和尚(住職)と話をしてくると良いと思います。父に提案してみてはいかがでしょう?

自然な感情ですよ

💍
コンシェルジュ
自分よりも大切な人は世の中に存在しません。 あなたが幸せであってこそ、他人に対して心配りができるのですよ。 彼と別れて傷心しているのに父親の愚痴を聞くのは辛いはずです。 あなたも父親に、今の辛い気持ちを話すべきです。 親子なんだからわかってくれるでしょう。

気持ちわかります

041
かぼちゃパイ
過去に私も似たような境遇になりました。 自分だけどん底にいるような気持ちになって、電車の中で涙が止まらなくなることもありました。 私にばかり頼らないで!と家族に当たったこともありました。 一日が終わり、自分の言動を振り返ると、なんでもっとうまく生きれないんだろうと後悔ばかり。 周囲の人がみんな幸せそうに見えて、惨めでした。 何もかも嫌になって、仕事を辞めて、3か月ほどゆっくり過ごし、次の仕事を探し始める前に、神奈川県の寒川神社へ八方除けのお祓いをしました。 その後、仕事はすんなり決まり、ちょっと余裕が出てきたので結婚相談所に登録したところ、まあ独身男性の多いこと! 元彼なんか霞むどころか、消えました(笑) そこそこの年収の男性とトントン拍子で半年後に結婚できました。 2年後に子供に恵まれ、 病気だった親は3年半後に他界。 12年経った今は、夫と子供一人と犬一匹で平和に暮らしています。 まず、ご病気のお父様と神社に厄払いに行かれてみてはどうでしょうか。少し気分が晴れると思います。

主様は冷たくないです

041
ヒマワリ
心優しい方だと思いました。彼との事、辛かったですね。 自分が誰かに話を聞いて貰い支えて欲しい時なのに お父様の事を考えて、毎日ご飯を作りそばにいて話を聞いてあげるだけで素晴らしいです。 私も溜め込んでると同じようにモヤモヤしてふとした時に全部イヤになり泣いたりします‥ 心が疲れているサインです。今の主様は息抜きして心の休息が必要だと思います。何か特別な事をするとかじゃなく、休みの日は気を許せるお友達と出掛けてみたりひとりでも散歩に出てキレイな景色を見たり美味しい物を食べたりして、自分にご褒美をあげてください。。彼との事も必ず時間が解決してくれます。 気持ちが楽になるとまたお父様にも優しくなれるはず。きっと主様の事を大切にしてくれる次の出会いが待っています。主様は十分頑張ってるのでこれ以上頑張らなくちゃいけないって思わないでくださいね。

イライラしても当たり前

😢
トムヤムクン
親の子として過ごしてきたのに、これからは親を支えなくてはならない立場になってしまったことを日々突きつけられるから辛いのでしょう。 結婚でもしていたら、辛いあなたを支えてくれる人がいますが、そんな人もいない。 裏切られて別れたばかりの時にそんな状態になったら、辛いのは当たり前ですよ。よく頑張ってますね。 お父様もまだそんなにお年ではないと思いますので、ちょっとしゃっきりしてもらってもいいと思いますよ。お父様の前で「私だって、辛い。独身でお父さんいなくなったらどうしょう」と泣いてみたら、お父様自分がしっかりしなくちゃと目が醒めるかも。辛い時って、他に心配することがあるほうが楽だったりします。 二人の今後を考えると、お互い精神的に自立していかないと不幸になりますよ。 少しは愚痴も聞いてあげても、いい加減にして欲しいことも伝えるべきです。 気晴らしにお友達と食事にでも行きましょう。

我慢しているのが辛いから涙が出る

041
単行本
まず、彼と別れたこととお父様の病気は関係ありません。悪いことが続いているように、感じてしまうと思いますが、たまたまです。 二人暮らしで息が詰まっているようなので、友達と夕食を外食したり、飲みに行ったりなど、自分の時間を作るようにしてください。 お父様には、プロのカウンセリングをお勧めします。「話し聞くのが苦痛だから、カウンセリング行って。」ではなく、「お父さんのことが心配だから、カウンセリングの先生に会ってみてはどうかな。」と言ってみてください。 ここで、30分でも50分でもカウセリングの先生に話を聞いてもらい、すっきりして帰って来ると、家でしゃべりまくることはなくなります。週1回くらいで、いかがでしょうか。 検査の時に病院でカウンセリングを紹介してもらうと話が早いと思います。 誰だって、毎日しゃべりまくられたら嫌です。身内であっても嫌なものは嫌です。あなたの感情は正しいのです。娘として話を聞くことを、使命に感じる必要はありません。 話を聞くプロに任せましょう。数千円で済みます。

お住まいの地域が分かりませんが

🙂
桃栗3年
闘病している方達の自助グループが有ります。 そこでは、話したければ話せば良いし、話したくなければ聞いているだけで良いです。 お父様が、そういう場所に行きたくないと言うかもしれませんが、一応、お近くにあれば、勧めるだけでも勧めてはどうですか? あと、病院というか主治医に相談して、お父様にメンタル系の薬を出して貰う事も考えて下さい。 私は癌では有りませんでしたが、術後に再発して、再手術になる時、お父様の様になり、一緒に暮らす家族から負担だと言われたので、主治医に相談して、同病院内の心療内科で、気持ちを落ち着ける薬を貰い、凄く楽になりました。 また、私は、再手術の数年後に同じ病気を患った女性に出会い、抱き合って泣いてしまいました。やはり同じ病気同士でしか、分からない所って有るのです。 それで、お父様も自助グループに行ったらいいのでは?と思ったのです。 トピ主さんも、何か楽しい事を見付けて、息抜きして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧