本文へ

パソコンのデーターを消されてしまった

レス16
(トピ主 1
041
手袋
話題
宜しくお願いします。

オンラインパソコン教室の講師に、パソコン操作を指導を受けている時に、マウス操作で勝手にメールを消されてしまいました。

「当社としては、電話で謝罪するのみです」と言われるばかり。

どうしたらいいのでしょうか?

教えてください。

ランキング

レス

消えたわけではないのがパソコンの世界

🐶
見えないだけ
パソコンのOS、そのバージョンとメールソフトが分からないと「残念でしたね」と書くしか無いです。 >マウス操作で勝手にメールを消されてしまいました 「消された」とは、どのような状況なのか、これが分からないと、アドバイスもできない。 状況説明が、詳細であれば、小町の識者が解決方法を指導してくれるでしょう。 見えないからといって、消えたわけではないのがパソコンの世界。

復元する

🙂
還暦前のおばちゃん
削除されたことになってるけど、実は目に見えてないだけで、 きれいさぱり消えてなくなっているわけでもない。 すみやかに削除済みデータの復元をしてみましょう。 自分でできなければ、パソコン教室の人に頼むか、 有料になりますが専門の業者に頼みましょう。

消えたメールは復旧できるので、復旧費用を請求しましょう。

🙂
みと
消えたメールは、いわゆるフリーメールとかWebメールとか言われるものでしょうか? そうでなければ、つまりメールソフト(アウトルックとかWindowsライブメール)で 受信しているメールなら、削除しても復旧させることができます。 「ごみ箱」から削除していてもです。 ただしそれは、業者に依頼したほうがいいでしょう。 それには費用がかかります。 その費用を、そのオンラインパソコン教室に請求すればいいのです。 相手が払わなければ、裁判を起こして請求すれば勝てます。 あなたのパソコンの中には、 その講師があなたのパソコンを操作した証拠も残っているからです。 ただ、削除にパソコンを使用すると、復旧できる可能性は下がっていきます。 すぐにパソコンの使用をやめて現状のままにすることが大事です。 頑張ってください。

謝る

🙂
はてな
謝る以外どうしろっていうの? お金?そのメールが消えることによって金銭的な損害を受けたんですか?

復活ソフトが有ったかと思いますが。

041
りんごももか姫
ただ、オンラインってコトはリモートで先生が主様のPCを操作しているってコトですよね。 そんな恐ろしいスクール早急に辞めた方が良いですよ。 まぁ、元々のスクールの規約を読み直してみることです。 データ損傷に関する条項が有るでしょうね。 で、消えてしまったデータに関してですが、レスタイトルにあるように復活ソフトが有ります。 パソコンの場合、消えってしまったと思ったデータは実際はHDなどに残ってます。 フォーマットしない限り復活できます。 ま、意外とゴミ箱を漁ると出てくるかもしれません。

本当に削除されたんですか?

041
Will
「消された」というのが、具体的にどのような操作をされたのか書いてないので推察ですが… メールクライアントソフトの表示レイアウトを変更されただけなんじゃ? つまり「受診済みメールのリスト」を表示しないよう変更しただけで、受信メールは残っているんじゃないですか?もう一度設定を戻すと、元に戻る気がしますがね。 もし本当に削除されてしまった場合、ハードディスク上から消えてしまったデータを元に戻すソフトはありますが、時間が経てば経つほど元に戻せる確率は下がります。外見上は見えなくてもOSは常に動いており、システムデータなどをハードディスクに頻繁に書き込んでいますので、「削除された受信メールのデータ」と同じ領域にデータを上書きされますと、もう復活は無理です。 講師の不手際だとしても、「"ごめんなさい"以外は言えない」というのはそういうことも理由です。 潔くあきらめるしかありません。 ごく最近のメールなら、メールサーバーから再受信すれば復活しますが、これも「受信したら即、サーバーからメール削除」設定していると無理ですしね。

パソコン教室での使用ですよね

🐱
麻呂
>勝手にメールを消されてしまいました 使用を認めたのならどう使われても仕方ないと思いますね。 必要な物ならばコピーを取っておくべきだし、インストにも言っておくべきだし 講習の内容は聞いていなくて貸したって事ですか? 他人が使用する事はわかっていた事ですよね… 講習だからメールの削除の方法も説明もあるでしょう。 使わせておいて文句言われてもって思いますが…

有難うございます。不慣れなので助かります

041
手袋 トピ主
osはWindous7です。 メールはPCのメインテナンスに関する、ライブドアとかヤフーじゃない、タスクバーのアイコンから出てきたメールの表示です。 勝手にマウスポインターで今後表示しないとか、無視するにされました。 PCを教えるプロであるにも関わらす。ひどいです。 操作を任せたと言っても、あくまでも文書作成を教えてください、その目的で操作したもらったのです。 勝手にデーターを消していいなんて事、許可も約束もしていません。 勝手に他人のPCを本人の許可なく、契約めいた事をするのは違反です。

それって本当にメールでしたか?

041
kaori
追加レスを見ましたがリモート操作を許可して講師が作業をしたという事ですか? PCのメンテナンスに関するメールってちょっと意味がわからなかったのですがどこかの会社にメンテナンスを頼んでいたのですか? それならその会社にメールの再送を頼めば良いと思います。 ですがメールを今後表示しないとか無視するとかという操作をしただけならアウトルックの迷惑メールとかの対策をしたのなら元に戻す事は簡単ですが。 文書作成ってメールを使って行っていたのですか? そうじゃないならメーラーを開かれた時点で止めて欲しいと言えば良かったと思いますしワードを使っていたならメール画面って出ませんよね? それで考えたのですが某メーカーのPCだと独自のサポートソフトが搭載されていて自動的にアップデートの案内などがポップアップで表示されるのですがそれの事なのかな?と思ったのですが。 それであればメールではないですし他の作業中には邪魔になるので一時的に止めても何度でも同じ案内が出るので問題はないかと思いますけど。 どのような状況下で出てきたものを消されたのかを書いて貰わないと分かりにくいです。

メールじゃなくてメーラー?

041
人それぞれ
>タスクバーのアイコンから出てきたメールの表示 >マウスポインターで今後表示しないとか、無視するにされました これってもしかしてメールを消されたんじゃなくて、メーラー(メールを送受信するもの)のアイコンをタスクバーに表示されなくしただけなんじゃないですか? もしそうなら、データは何も消されてません。 表示の仕方が変えられただけです。 windows7なら、「スタート」ボタンから「すべてのプログラム」を開いて、メーラーをみつけて右クリックして、表示されるメニューから「タスクバーに表示する」をクリックすればいいと思います。 メールのアイコンがタスクバーに戻って来ると思いますよ。

データは、消えていないのでは?

🐱
孝子
>メールはPCのメインテナンスに関する、ライブドアとかヤフーじゃない、 タスクバーのアイコンから出てきたメールの表示です。 >勝手にマウスポインターで今後表示しないとか、無視するにされました。 これって、タスクバーの表示を消しただけじゃないんですか?アプリケー ションそのものをアンインストールしていないですよね?アプリ自体をア ンインストールしてしまうと復活は厳しいですけど、そうでないのなら、 データは消えていないんじゃありませんか? トピ主さんの最新レスの文章からは、そのように受け取れるのですけど。

いや,あの

🙂
一応つかえる
>勝手にマウスポインターで今後表示しないとか、無視するにされました。 設定を変えただけですね。 設定を戻せばOK 自分でできないなら,他の人に聞くしかないかな

まさか「メンテナンスが必要です」「速度が低下しています」?

🙂
みと
トピ主さんの最新レスを拝見すると、 それは「メール」ではなく「ポップアップメッセージ」のような気がします。 画面の右下にポロッと表示されて、しばらくすると消えるやつでは? だとすると、それは削除したのではなく、表示された窓を表示されなくしただけです。 そしてそれが「メンテナンスが必要です」「速度が低下しています」といったものなら、 それは迷惑ソフトに感染していて、それが出したメッセージです。 その迷惑ソフトを消しましょう。 そしてそうなると、そのメッセージを消したこと自体は間違った操作ではありません。 ただしどんな操作であれ、実行する前には 持ち主であるトピ主さんに一言断りを入れるべきだったと思いますけどね。 うかつはパソコン講師だなあという印象です。 「今後表示しない」にしたものは、設定によって元に戻し、表示するようにできます。 それはやってもらいましょう。 よほど質が低い講師でないかぎり、パソコン講師であれば可能です。 どの表示されたメッセージの内容、もう少し正確にわかりますか? わかれば戻し方もわかるのですが。

どんな感じのメッセージでしたか?

🙂
1234
○○メールが更新されています。今すぐ更新しますか? メールが届いています メールがいっぱいになっています。今すぐ圧縮しますか? 送信箱にメールが○通あります。今すぐ送信しますか? 下書きが○通あります。送信しますか? Windowsが更新できます。いますぐ更新しますか? どんな感じのメッセージでしたか? 他の方のおっしゃるように、どんな内容かとメールソフトの名称がわかれば 恐らく復活させられますよ。 それともなんらかのメッセージが表示されたのを消したことを「メールを消された」 と表現していらっしゃいますか? その場合も、メッセージの内容により消しても問題あるかないかわかりますよ。 講師の方に「勝手に消した!」と苦情を入れるのではなく、 「どんな内容を非表示にしたのか勉強のために教えて欲しい」と言って聞き出して みたほうが、今後の勉強になりそうな気がします。

データは消されていない

041
やれやれ
それってタスクバーの表示を消した(非表示)だけで、メーラーをアンインストールしたわけじゃないですから、データの削除はされていません。 こういうレベルの方をオンラインで教えるなんてその教室は無謀ですね。 講師の方に同情します。 トピ主さんもオンライン教室ではなく、リアルの教室に通った方が良いです。 ここでレスをされても何が何だか理解できないでしょう?

オンラインパソコン教室が有ることにびっくり!

🙂
回り道
ベーシックから始まり現在まで独学で学んできた者にとってオンラインパソコン教室の存在自体にびっくりしました 早速ネット検索してみました、確かにメール教習がありましたが初歩中の初歩の目次にまたびっくりです 今はPCに関する書物も写真入りでとても分かり易く書かれているのが殆どだと思いますが、目の前にパソコンが有り ネットに繋がる環境ならば人任せにするのではなくどうして自主的に学ぼうとしないのかトピ主さんに大いなる疑問を感じました 御自分で苦労して学んだ知識は中々忘れません、人に教えを乞う前にやろうとしなければ何も解決できません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧