本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業での新規事業立ち上げについて(愚痴)

中小企業での新規事業立ち上げについて(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🐧
ぽんすけ
仕事
地方中小企業に勤める、アラフォー共働き女性です。
このご時世、会社の業績は右肩下がり、社長からは新規事業の立ち上げを再三言われていますが、なかなか自分1人では踏み出せず、いつももやもやしています。
というのも自分の部署は昔は5人もいたのにどんどん減り、今や私が全て実務を切り盛りする状況(効率化もしましたが)、
上司は役付きですが、事なかれ主義タイプ。私がやると言っても、相談すら乗ってくれないでしょう…
誰か社内で協力をお願いしたくても、私が一番立場が下なので気休めにしかならないでしょう…
第一、今の仕事もおろそかにできないのに、どこから時間を捻出しろというのか…
社長の若い頃みたいに、昼夜問わず働くなんて、家庭もあって子どももいて無理ですし…

でもこのまま負けたくないです!隣の部署には私の部署の仕事を虎視眈々と狙っている先輩もいます。
それに何より会社も立ちいかなくなるかもしれません。もっと勉強して行動すべきとは分かっているのです!

みなさん、こんな私に喝と、お知恵があればお教えください!

ランキング

レス

業務命令じゃないんですか?

041
え?
>新規事業の立ち上げを再三言われています  社長にそういわれているならそれ、業務命令ですよね。やらないという選択肢はないですよね。拒否しているなら、普通に命令違反ですよね?トピ主さんがやるやらないを選択するんじゃなくて、やらなければいけないことなんじゃないの?  あなた、それできなかったら、会社から居場所なくなるよ(居場所はすでにもうないのかもしれないけど)?

さっさとやれば

🙂
今しかねー
その事業が儲かるようにすればいいのですからやれば。 コストをかけず社内に使えるのがいないなら外注で。その上司も手伝わないならコストです。 事業の成果予定が確実なら数字にし、外注してコストを安く抑え外注との交渉には法律や契約書や業務に関わる全て知っておく事。 交渉は相手が満足とする利益を考える事。満足する額が低いほどあなたの会社が儲かる。委託契約書1枚読めないようでは無理ですが。 今あなたは社長の手足ですからチャンスです。

がんばってね

🙂
ガウディ
上に行く人って、そういう修羅場を「ムリだー」と言いながらなんとか何度も切り抜けてきた人。なんとかうまく切り抜けて上に行こう!力のあるものはそれを行使する義務がある、みたいな言葉が白い巨塔のラストにありましたね。

調子のいい社長ですね

🐱
スミス
社員に「新規事業」を命令ですか? 中小企業なら、その仕事は「社長」の仕事です。 社長に振られては如何ですか。仮に新規事業が 上手く言ったからと言って、トピ主に何かメリット がありますかね。 新規事業なら、社内で「プロジェクトチーム」を 組んで遣るようお話なさったらと思います。 フルに遣らなくても、週一回2時間程度ミーティン グして進められたらと思います。

レスありがとうございます

🐧
ぽんすけ トピ主
トピ主のぽんすけです。みなさんレスありがとうございました。 自分は下っ端ですし、社長には新しいことをするにも人がいないわけだから、社内の体制をもっと整えて、仕事を細分化してほしいというのは甘ちゃんでしょうか。 でも権限もないし管理職でもないですし。 ガウディさん、壁の大きさに1人でどこから手をつけたものか、でも成し遂げたひとはそこに切り込んでいるんでしょうね。今回は愚痴が出てしまいました。 でもスミスさんのおっしやる通り、フルでなくても少しずつでも進めないとですね。まずはプランをいくつか上司に出してみます。間の上司はとばせないですし…(ここで止まることも多いのでやっかいですが) 今しかねーさんのように、社長に手足として使ってもらえる今がチャンスなのかもしれません。

新規事業なんて

041
わかめ
楽しいんじゃない? やる気があれば、すっごく毎日楽しくなりそうだけど。 愚痴トピに真剣に答えて申し訳ないけれど。 「できない人」って、主さんのような人のことを指すって知っていますか? 「できない人」は、できない理由を考えるのに時間を使うんですよ。 あれもこれも、全部できない理由を並べて。 言い訳とも言いますね。 「できる人」は、できない理由を考える時間を「どうすればできるか?」に使います。 主さんの職種が何だかわかりませんが、やるきがあるフリはしない事です。 やるかやらないか。 やらないのなら、あなたも上司と同じように黙っていれば良い。 やる気があるフリをして、できない理由を並べるのは止めなさい。 申し訳ないけれど、主さんの会社が右肩下がりの理由がよくわかります。 有能な人間が一人もいないんですよね。

私が前にいた会社と似てる

🙂
みかん
私が前にいた会社と似ています。 ワンマン社長が常に何か新しい事をやりたがる(やらせたがる)。外で何か見てきたらすぐに同じような事をやりたがったり、思いつきで何かをやりたがる。でも、実際にやるのは社員。何から何まで思いつきでやらせる。自分は口だけ。で、すぐに「あれどうなった?」って社員を問い詰める。まだ何も出来ないでいると怒鳴り散らしてパワハラ。社員は皆、「自分でやってみろ」と心の中で思っていました。待遇は超簿給。給料の安さを自慢するような馬鹿社長でしたが、社員には次々と見放され、仕舞いには一番の取引先に見放されて(社員がすぐ辞めるような会社とは取引できない、といわれた)、今は息子と一緒に倒産の日々を待つばかりのようです。 トピ主は無理してそんな会社にしがみつく必要はあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧