本文へ

マウスを使わない人。教えてください。

レス44
(トピ主 3
エース
話題
ノートPCのタッチパッドだけで操作をしている人。

パソコン講座では、操作が遅れてしまうようです。

頑なにマウスを使わない人が、たまにですが、割といます。

なぜ、マウスを使わないのでしょうか?

ランキング

レス

単にノートパソコンだからでしょ?

041
おじじ
講座で習うことが目的ではなく、 実際に使う環境でマウスを使わないならタッチパッドで習うべきだろうから。 確かにタッチパッドはマウスより慣れが必要だと思うし、遅いだろう。 だから、自分もノートパソコンではタッチパッドは使わない。 けれどもマウスを持ち運ぶ気はもっとない。 それゆえに割高になっても、旧I○Mのノーパソをずっと使います。 キーボードの真ん中に赤いスティックみたいなのがついているものです。 慣れるとマウスより数段早いですからね。 何せ、両手が常にキーボード上にありますから。 これに慣れたら逆にマウスを使う人の気が知れませんよ。

理由はいくつかあります

通りすがりの兼業主婦
タッチタイプのホームポジションから離れることが一つ。 肩がこることが一つ。 マウスが合わないのか、ダブルクリックが苦手なことが一つ。 なので、ノートパソコンを買うときはタッチパッドの性能を確認してから買うようにしています。 スクロールバーの操作が最低限できるかどうか確認するようにしています。 ちなみにパソコンを売っていたときに、付属のマウスのクリックボタンが固いと苦情を受けたことがあります。 余談ですが、もともとマウスをあまり使わなかったので、TabキーやSiftキーなどフル活用です。 よく「今、何したの?」と聞かれます。

教えてください、だよね

041
まちや
質問に答えても、その回答を否定して、あなたの考えを押し付けてこないよね? ちょっと考えればわかることじゃん。 マウスごと持ち歩いたり、使う時に刺したりするのが面倒なんだよ。 ワイヤレスでも手間だし。手元にマウス用のスペース、確保するのも面倒だし。 こういうわかりきった質問する人って、批判目的の人か、考えることを面倒がっている人のどっちかだよね(呆)

余計なお世話です

041
ちゅら
マウスを使わなくても操作できるならその方がいい。 一々腕を広げなくてはいけないから。 マウスを使わないことがまるで悪いように言わないていただきたい。 余計なお世話です

マウスは高額だと思ってる

🐱
自治会
パソコン教室の助手をしたとき、同じような生徒が居ました。 マウスを持って来ないのです。 「マウスを使わないんですか、マウスの方がすらすら使えますよ」と教えると、 「値段が高額」だし「どれを買ったら良いか分らない」と言う。 私が昼休みに購入して来たマウスを午後の授業の時に提供すると、やっぱり使いやすいと言う。 ワゴーンセールの580円のマウスです。 >なぜ、マウスを使わないのでしょうか? それぞれの事情があるでしょう。直接、本人に伺ったらどうでしょう。 高くて買えない、どれを買って良いか分らない。 使ってみたが、何だか変な動きをする(マウスパッドが不適切)。 など、事情があるのです。

疲れないから

041
mamamo
私はMacintoshユーザーです。 Macのトラックパッドは非常に優秀で使いやすいです。 Macに関していうならば、マウスより使い勝手がいいと思います。 家にはWindowsもあります。 こちらはトラックパッドが付いていないのでマウスで操作しています。 長時間使っているとマウスを持った手が疲れてしまいます。 トラックパッドではそういうことがありません。 PCを使う仕事をしている知人も、 マウスは疲れるといってトラックパッドを愛用しています。 Windowsのタッチパッドの操作性についてはわかりませんが、 基本的な姿勢はMacと変わらないはずなので、 おそらくマウスよりもずっと楽に使えるのだと思います。

トラックポイン愛好者

🐧
ステフォン
IBMからLenovoのユーザーです。ノートPCだけでなくデスクトップPC、サーバーコンソールまでトラックポイント付のキーボードを使用しています。 机の上にマウス用のスペースが不要ですし、両手をキーボードに置いたまま操作できるので、マウスより断然早く操作できます。 当然、電車での移動中にノートPCを操作する場合はマウス使いませんよね。

使わなくても済むから

041
めんどくさがり
始めて自分で買ったPCがノートで、タッチパッドで操作できたので、そのまま癖になっています。 マウスを使うためには、マウスパッドを置ける平らな場所が必要です。 しかも、どこにでも持ち出せるようにノートPCにしたのに、マウスとパッドをいっしょに持ち歩かなければならないなんて、そんな面倒なことはしたくありません。 ところで、マウスかどうかの前に、使い慣れない他人のPCは、操作の感覚が違うので遅くなりませんか?

壊れたからです!

041
ちーな
買って一年で、マウスの接続部分が。 ケーブルもお蔭でうまくつながりません。 直すにも保証期間が微妙に過ぎ……悔しいので、タッチパッドで使っています。 でも慣れたら、早く使えるようになりました。慣れればマウスより楽かも?です。

別に遅くはないけど

041
匿名
現在は使ってないですね。 何故かというと場所がないから。 パソコンの右側にも物がびっしり置いてあるので マウスを動かす場所がありません。 職場のパソコンはマウス付いてますけど 光学式じゃないのですごく反応が鈍いです。 そういう嫌な経験引きずってると、使わなくてもいいかって思うかも。 マウスじゃないから遅いというのは私には当てはまらないですね。 マウスよりよっぽど早くカーソル動きますよ。 小指の下のとこをゆかにつけたまま画面の端から端まで動かせます。 マウスだとある程度の距離を動かさないとそこまで動かないです。

ノートは基本ショートカットキー

🙂
回り道
   私の自室にはデスクトップとノートがありデスクトップは画面が大きいのでSNSやメール(小町を含む)ニュースや小説等文字情報が主体です  ノートはいちいちマウスに手を伸ばすのが億劫と言うか  ショートカットキーで殆ど事足りるのでマウスパッドはあまり使いません。  パッドをたまに使ってもノートにマウスは私の中ではありえません(画面タッチは汚れが気になって使いません)  馴れると断然ショートカットキーが早いです。  一度お試しを・・・!  

頑なに、ではないが

041
楓ママン
タッチパッドで使うのは好きです マウス使うより快適です キーボードを打ってマウスまで動かす距離が長いので長時間だと疲れるからかな。 ちなみに職業は通信関係のSEです。

私の周りのマウスを使わない人は

041
梨子
マウスを使わずにキーボードで操作した方が断然早い人ばかりです。 ですから、操作が遅れてしまうようなレベルの人がマウスを使わないなんてことがホントにあるのか不思議です。

受講目的による

041
通りすがり
何のためにパソコン教室を受講しているか?といった目的意識にもよるでしょう 必要があって受講した場合、必要な現実環境での実践前提に考えるでしょう。 実際にはマウスを使わない、又は使えない環境を想定しているなら、マウスなしでの操作を学ばなければなりません。 また、タッチパッドのノートPCなんですから、機能が使えるように学習するのも当然かと思います。 あとは、キーボード面から極力手を放したくないだけ。

ぜんぜん問題無いですよ

041
kao
Windows98からずっとマウスを使ってません。 理由はマウスを使うスペースを確保せずに作業出来ることと、 マウスは時々メンテナンスしないとゴミなどで調子が悪くなるからです。 慣れてしまえば早さは同じです。

マウスを使わない人

😨
OS2
タッチパッドで慣れてるからかもね もっとも自分は狭い場所や 客先の指定で布団の上で やらないといけないことがあるので トラックボールを使ってます 自宅では、コンソールやMS-DOSをよく使うので マウスじたい、あんま使いません というかソフトがマウスに対応してません

マウスに持ちかえるより、キーボードのショートカットキーが速い

041
ちゅ~太郎
自宅ノートPCではマウスを使いません。 わざわざマウスを出すのが面倒です。 なにより、マウスに持ち替える手間がもったいない。 キーボードのホームポジションに手を置いたまま タッチバッドを親指で操作します。 それに、大抵のことはショートカットキーでできるので、 そもそもマウス(タッチパッド)の出番は少ないです。 キーボードで「タタタ ターン」と操作する方が マウスでドラッグして、右クリックして・・・よりも速いんですよね。 ま、そういうわけです。効率優先ってやつです。

猫がコードを噛み切るから

041
匿名
タイトルどおりです。 うちの猫は紐系のものを噛むのが好きで、 マウスのコードは細くて適度な噛みごたえが魅力的らしく、 二度マウスのコードを噛み切られ、それ以来懲りて 家ではマウスを使っていません。 コードにカバーをかけたら、カバーごと(頑張って)噛み切られ、 コードレスマウスは、マウスがテーブルから落とされてしまいます。 といっても私は、自宅以外のパソコンではマウス使いますけどね。 「あると便利でいいなー」と思ってます(笑)

別に操作遅れませんけどね。

041
まか
マウスが邪魔だからですが。ではなんのためにタッチパネルがあるんだと思いますか?

マウスはエアコンの効いた部屋の広い机でのんびり使うもの。

😉
自力で解決
外出が多く、マウスを持って歩くのが面倒だし、電車の座席でPC使う時はマウス使えません。

マウスを持っていないから

🙂
やれやれ23号
ラップトップは持ち運ぶし、マウスをつけてると面倒くさい。 マウスがなくてもトラックバッドで問題なし。 デスクトップ代わりにラップトップを使っているひとは マウスを使う方が楽かもしれないですね。 別に頑な訳ではないですが、マウスを必要としてません。 操作が遅れるの意味がよく分かりませんが、 パソコン講座にも通った事がないため トラックバッドを使っちゃだめと言われる方がつらいかな。

レスします

041
えせ専門家
>たまにですが、割といます。 この日本語が理解できないのですが...。 可能性としては、 ・本体だけで操作できると信じていて、たとえ1000円程度でも他の道具を増やしたくない ・他のものをつなぐと、何か不具合を起こすかもしれない、と信じている ・ワイヤレスマウスを飛行機内で使っていて怒られたので、使わないよう練習している ・タッチパネルまでの過渡的な状態と信じている くらいでしょうか。

楽なんだそうですよ

041
ITな人
仕事場にタッチパッド派の子いました。 別に遅くはなかったですけどね。 仕事がら打ち込むことが多いので右手をキーボードから離してクリックして またキーボードに戻すとか面倒だし時間もロスするじゃないですか。 私はタッチパッド嫌いなのでマウス使いますが なるべくマウスは使わないです。 ALT+TAB!打つ!打つ!打つ!CTL+S ALT+TAB!打つ!打つ!CTL+S ふぅ~トイレ行ってこよ。WIN+Lみたいな(笑) やっぱキーボードから手離したくないですし。

マウスより速くなるから

041
ponta
以前パソコン講座で教えていた事がありますが、 1 マウスが反応しなくなると操作が遅くなったり、困ることがある。 2 1ゆえに左手でショートカットキーを使い、その間右手でタッチパネルを操作するようになる。 3 1、2ゆえにタッチパネルとショートカットキーを多用する。 4 1、2、3を日常的に使うため速度が速くなり、マウスの必要がなくなる。 ざっと思いつく限りこれくらいでしょうか。 私の場合、講座ではまずパソコンに慣れてもらうこと、苦手意識を取っ払うがベースにあったので、マウスとショートカット、タッチパネルを一気に教えてしまうと、生徒さんが混乱すると思っていました。 速く操作ができ、うまいと思われたいという生徒さん側の意識は分かりますが、基本操作の上達の妨げになることは、言いません。 それに3つ一気におしえたら生徒さんは混乱すると思います。 講座では「まず基本操作を覚えて、それから段階を踏んでいただきたい」ではと推測します。 私の場合、常に両手がキーボード上にあるのはとても便利だし、速いです。 この理由から、マウスを使っていません。

そうですか?

🐴
ウナギ犬
パッドで十分だと思います。 マウスの必要性を感じない。

マウスがない

🐶
まんぼう
家のノートPCにマウスがないからじゃないでしょうか。 別に操作が遅れても良いのでは?

持ち歩き

041
使い方人それぞれ
ノートPCを持ち歩く等する人は、 マウスを一緒に持ち歩こうとすると 邪魔になったりすると思いますよ。 以前ノートPCを持ち歩いていましたが、 その時はタッチパッドのみで操作していましたよ。 あと、キーボードのショートカットを使えば、 かなりマウスでの操作も減らすことができるので、 そんなに操作が遅れるというような印象はありませんけどねぇ

ショートカットコマンドのほうが操作が早い

041
まいたけ
ソフトウエア開発の仕事をしていると使わない人は多いです。 キーボードのショートカットコマンドで操作するほうがマウスよりも操作が全然早いからです。 私はデザインの仕事をするのでどうしてもマウスのほうが操作しやすい部分はありますが、それ以外はキーボードやタッチパッドを使っています。 移動中に作業をしたい人なども、マウス操作よりもタッチパッドだけの操作に慣れておきたいのではないでしょうか?

Mac使いなので

💡
エンチラーダ
Macを独学で覚えたので、マウスを使った事がなかったんです。 マウスを使うと上手く当てられない...。 それもどうかとマウスも買ってみたんですがやっぱり使わないですね~。 操作が遅れると言われても、使うともっと遅くなりますね~、私の場合。

時間節約のため

041
ちか
頑なにマウスを使わない人、それは私です。 理由は、時間節約のためです。キーボードから手を離してマウスに持っていく。マウスを操作した後、またキーボードまで手を戻す。一回の往復に1~2秒はかかるのでは? 一日8時間以上パソコン仕事をしていれば、マウスの往復だけでいったい何分余分に時間がかかるでしょう。私はキーボードについてるポインタも最速にして時間節約しつつ、ショートカットを多用しています。これに慣れたら、マウスなんてチンタラして使ってられません!笑 私の周りでは、いつもマウスを使っている人の方が仕事が遅い・ノンビリしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧