本文へ

世間体が気になる独身アラサー

レス25
(トピ主 1
リモーネ
ひと
結婚願望の薄い30代前半独身です
人間関係が苦手で、人といるのに疲れます

しかし今はまだしも、独身で一番悩むのは35歳から40歳がピークと書いてある人が何人か見かけました

それを越えると逆に少しラクだと

あまり乗り気でなくとも婚活をした方がいいのでしょうか
婚活といっても本格的な相談所ではなく、パーティーみたいな気軽に行けるものです

また、人間関係が苦手な方で結婚した方のお話が聞きたいです
出会いや、現在うまくいってるかなど教えてくれる方いましたらお願いします

ランキング

レス

自分の心に素直に従いましょう

🙂
男ですが
あと5~6年待ってみてはいかがでですか? そうすれば楽になれるんですよね? それで良いのでは? なんだか・・・それでは嫌だ、と感じるものがあるのなら、その気持ちに従って素直に行動してみましょう。 「本当は興味ないんだけど・・・」なんて態度で婚活しても男性はそれを察しますから、(超絶美人は別にして)無駄な時間を過ごすことになるでしょう。

結婚不適格

😭
真剣に減量に悩み励す
人間関係、人が苦手、孤独が楽です。 人間に対して優れた適応能力のある人がモテます。 向き不向きがあります。 運命の良縁の王子さまに出会えば、あっという間に相思相愛になり、今までの価値観にプラス思考が加わります。 愛とは心を豊かにしてくれるものです。 こればかりは引き合わせがあって、いつどこで、いつどうなるか、何でもありです。

木を見て森を見ず

🐧
なつみ
私は人間関係が特に苦手ではありません。 むしろ、性格の良い人なら男女問わず人として好きになれますし、色んな人と積極的に良き関わりを持ちたいと考えるタイプです。 この様に、どちらかというと人間好きな方である私であっても、好きでもない男性と乗り気ではない結婚をするなんて地獄だと考えますし、真っ平御免です。 そんなことをする位なら、体裁が悪い方が100倍も1000倍もマシです。 そもそも、生涯独身の人が「体裁悪い」と言われる時代では無くなって久しいですよ。 今だにその様な考えをお持ちの方も居ない訳ではないしょうが、一部の人に過ぎず、もはやその考えが世の中の主流ではないことは確かです。 結婚をしたらその相手だけではなく、その人の親兄弟や親戚、友人、同僚などとの付き合いも発生します。 ご近所さんとの付き合いも発生するし、子供を産んだらママ同士のお付き合いやらPTAやら…。 面倒な人間関係が独身者の何倍も発生する訳です。 ではなぜ、その様な人間関係を皆さんが頑張っているのかといえば、愛する人と結婚して愛おしい我が子を産んだからに他なりません。 気乗りしない結婚で、それらがやれますか?

世間体のため

💋
猫の巣
世間体が悪いから結婚したい? そんな気持ちで相手が見つかってもねぇ 別に無理にすることないんじゃないですか? 今は 結婚なんて… 40過ぎてから やっぱり結婚したい てなことにならないと言い切れるなら 独身のままでいいと思います

似てる

😑
みゆき
同じく独身アラサーです。 もはや結婚や出産に夢も願望もなく、私の唯一の望みはピンピンコロリで早死に死ぬこと。回りは少子化だから出産しろとうるさいですが、私の人生流されないことに決めました。

誰でも

🙂
ええっと
ピンピンコロリと死にたいですよ。認知症になりたい、がんになりたい、なんて人はいないですから。 頭は元気でも体が動かなくなれば悲惨。体が元気でも頭がほうければ、日常のお金の管理もできない。 自分の人生、自分で責任を取るしかないんです。「この人と結婚して大丈夫」なんて誰も言ってくれないし、「結婚しなくても生きていけるよ」って言う人がお金を出して世話をしてくれるわけでもない。美味しいとこ取りなんてできないのが人生です。 そんな私は娘二人、息子二人の四人の母です。二十代の頃は周りは勝手気ままでしたよ。「もっと遊べばいいのに。勿体無い。」など散々言われました。けど、三十代後半にもなれば確実に今までの苦労は花開いてきます。それを今更妬まれても、「あなたたちは若い頃、結婚と育児の煩わしさより自由を選んだ、それだけのことじゃないの」と言っています。

そう思うのなら婚活してみたら?

041
紅茶
結婚願望薄くても、婚活してみたらいい人に出会って結婚したくなるかもしれないですし。 30代前半の今がチャンスだと思いますよ。30代後半や40の大台にのっちゃうと 婚活してもけむたがられたり、結果も厳しいものになるでしょうから。 してみて、やっぱり人間関係無理だ、人といるの無理だ、と思ったらやめればいいんです。 選択肢があるうちは、いろいろ行動を起こしてみたら?

婚活

🙂
すずめ
そうですね~。婚活されてみても良いのでは? いろいろな人に会ってみると、結婚に対する自分の気持ちが変わってくるかもしれませんよ~。トピ主さんの無理のない範囲で・・・ 私は今50歳、独身女性。おつきあいしている人はいます。 私も他人といると疲れます。家族でも気をつかってしまいます。 30代のころにはお見合いの話もあり、結婚願望はなかったですが、何回かお見合いしました。でも、気を使って疲れてしまうので、「もう一度会いたい」っていう気にはなれませんでした。 40歳のはじめに、もう一人で生きていくんだろうな~、って思いました。 転職をきっかけに、職場で今の彼と出会いました。いきなりおつきあいっていうよりは、最初は飲み友達みたいな感じでした。彼にはあまり気をつかわないで大丈夫でした。一緒にいて楽しいです。 まあ、こんな例もあるということで・・・ご参考までに~。

死ぬときに後悔しない選択を

🙂
私も30代
世間体のためや子孫を残すための結婚って時代は昭和くらいまでで終わったように思えます。 私も超田舎のただ広いだけの土地とお墓を守れ守れと小さい頃から言われてましたが、都会に住んでる私にとったら守る価値どころか固定資産税さえも辛いと思える負の遺産です。大都会に土地を持っていても将来は別の土地に住むかもしれないので、土地や墓のために子孫残そうってのはもう古い考え方です。 盆や正月などの親戚が集まる時に、独身は一人で寂しいとか肩身が狭いとか聞きますが少し考えてみてください。盆や正月なんて一年のうちほんの一週間ですよ。その時だけのためにあとの期間を犠牲にするなんて馬鹿げてると思います。 入院時や葬式の時に困ると言いますが、今はNPOとかでお金で独り身の人の老後をお金さえ払えばサポートしてくれるとこがありますよね。今は独身や子供無しの夫婦も昔と比べ急増してるので、そういった人たちへの対策が政府ではなく民間で増えると思います。だから貯金は必須ですけどね。数千万と言われる子供の教育費を自分の老後のために残すのも悪くないと思います。 結婚して相手も自分も幸せにできると思った時に結婚してください。

私も人といると疲れるタイプです。

🙂
にじまま
私は人と話すのが好きで社交的ではあるものの、 帰宅するとぐったり。人といると非常に疲れるし、 一人でいる時間が絶対に必要な人間です。 誰かと一緒に暮らすってしんどいなと思っていました。 しかし、いたのです。 疲れない相手が。 ずっと無言でいても全然気にならない男性が。 まるで自分一人でいるかのように気楽な相手が。 さほど恋愛感情はなかったのですが、絶対に子供は 欲しかったので結婚しました。 今は子供二人に恵まれ、平凡ながら幸せですよ。 「気を遣わなくてよい相手」これを見つけるに限ります。

なんで結婚したいの?

🐴
ぬぬぬ
結婚したい理由は世間体だけ? どういう相手とどういう家庭を築きたいとかの希望もないわけ? そういう女性と結婚したいと思う男性がいるのかどうかを考えてみてください。 同じように世間体だけで結婚したいという男性くらいしか相手にされないと思いますよ。 そういう男性と生活して大事にされる保障などどこにもないし、世間体のためにますます自分を押し殺すはめになるかも。 だったら、自分のことは自分で決められる独身のほうがはるかに自由だし、自分にとってはずっといいことかもしれませんよ。 世間体以外に結婚したいという理由がないなら、あと5~10年待って気持ちの整理をつけたほうがいいと思います。

まだ遊びたいのですか

🐧
世間様
 30代前半までに充分遊び、よく学べましたので、結婚して今は、自分のためでは無く、家族のために生きていこうと思います。  本当に、「ご縁」なのですよ。職場結婚でも、飲み屋での出会いでも、友達の紹介でも。  1年間限定でもいいので、その間は常に積極的に動いてみて下さい。動くと自分の位置がわかります。

トピ主の生き方だから好きにすればいい

🙂
世間体・・・
世間体ってそれほど当てになりませんけどね。ひとつ言えるのは、気軽なパーティー形式は 結婚というより恋愛・アバンチュール向きなところだということをお忘れなく… トピ文読んで感じることは、恋愛結婚以外の人間関係からしてあまりうまくいってなさそう… 話してても沈黙が多くてつまらなさそうなタイプなことです。ひたすら受け身っぽい… 黙っててもモテるのは絶世の美女だけで、誰もがそれなりに試行錯誤して恋愛結婚に至って いますよ。自己責任で肚くくって時間と金銭の許す限り、いろいろ試してみるべきです!

結婚したいのですか?

🙂
らぶひめ
人間関係が苦手でも、たった1人だけ好きな人が現れたら、その人とは結婚できますよね? 逆に言うと、そのような人が現れたら結婚を考えればよい、といえます。私がそうでした。基本的に1人でいるほうが好きなのですが、たまたま良いタイミングで「一緒にいると安心できる人」とめぐり合えたので結婚できました。 ただし、こればかりは相手の都合もあるので、自分の好きなタイミングで結婚できるかどうかはわかりません。普段から多くの人とコミュニケーションを取っている人のほうが、結婚のチャンスは数多く訪れるでしょうね。アラサーで人間関係が苦手な人は「結婚するには」圧倒的に不利な立場にいるということは理解しておいたほうが良いでしょう。 そもそも、結婚したいのですか? 世間体だけの問題なら、無理して婚活しなくて良いのでは?

あと50年生きるんですよ

041
アニー
忌憚なく言わせていただきますが、 ピンピンコロリで死ねる確率なんて、限りなくゼロに近いと思ってください。 多くの人は平均寿命(現在でも女性は87歳 男性は79歳)まで生きつづけます。 しかも死ぬ直前は殆どの人が疾病にかかり、介助を必要とする状態になります。 足腰をはじめ、目や耳が弱る 内臓疾患を患って病院通いか、寝たきりになる 認知症が進むと日常生活ができなくなる 病院通いにしろ、介護施設に入所するにしろ、その「補助・手続き・資産管理」はやはり信用できる身内です。 自分が5~60歳ぐらいの頃に 親はあの世に逝きます。 夫がいなければ、それ以降、天涯孤独になってしまいます。 平均寿命まで20年~30年も残っているのに、ずっと一人ぼっち。 そういう状態を想像してますか? 残念ながら、「人生」というものは、長~~い旅路の最後に厳しい「坂」が待ち受けているんです。 若い頃なら一人で登れた坂も、老いると「支え」が要ります。 多くの人にとってはその支えが、夫だったり子どもだったりするんですよ。 あ、何十億という資産があれば話は別ですけどね。

まずは動かれてみては

041
コロ
私も人つきあいが苦手なほうだと自分で思います 過敏、といいますか、細々としたことで 神経が疲れたり、さっきあんなこと話さずに黙っていれば よかった、でしゃばりで嫌われたのじゃないかなど、 すでに終わった、日中の人との会話のやりとりなどを 夜に繰り返し思い出して、あれはまずかったんじゃないかなど、 思ってしまいます こんな私が結婚しましたきっかけは、私の母の知人からの紹介 でした  結婚相手は知人の遠い親戚にあたります 相手も、いいひとがいたら、結婚できたら、それはそれに越したことはないなあ・・・とぼんやり思っているような朴訥な男性でした わりと田舎の育ちで、自分の母や祖母(おふたりともとてもしっかりして、本人のことをよく考えてくれている方々でした)の言うことを素直にきくような人でした お互い、そんなに人付き合いは得意でなく、自分から恋愛して結婚まで持ち込む、 ということはできそうにない感じの二人でして…、 たまたま、そういったきっかけがあったおかげです  まずは動かれてみては。 その気があるということを周囲にお伝えになるだけでも…

婚活するなら今!

🙂
もぐもぐ
今を逃せば老いるばかりですよ! パーティも何度か行けば度胸が付きます。 数回で諦めちゃだめ! 同じ人間関係が苦手な方と良い出会いがあるかもしれないし。 私も30代前半は世間体からのプレッシャーで潰れそうでした。 今は3人の子供に恵まれ幸せですよ! 婚活しなかった友人は独身のまま40歳。 今頃後悔してて正直惨めです・・・。 (本人には絶対言いませんが!)

世間体を気にして、とりあえず婚活して、結婚しました。

🙂
かぼちゃん
職場であれこれ言われて、気持ちが参ってしまって、逃げるように婚活へ。 とりあえず形だけでも頑張ってるふりしとけば辛くない!と思い込んで始めました。 結果、最初に目があった人と、今夫婦です。 人間関係は苦手です。できれば孤島で暮らしたいタイプです。

人と関わるのが苦手です

041
馬コ
加えて一人で過ごすのが好き。休日は家にこもっていたい。人見知り。根暗です。 けど結婚願望はあったし恋人も人並みに欲しかったので、出会いの場にはそれなりに足を運びました。 夫とは友達の紹介で知り合いました。25歳で結婚。 10年たちますが夫婦仲は良好です。というか夫は私にとって唯一の友達でもあります。 人と関わるのが苦手ですから夫側の親族と付き合うのが一番の懸案でしたが、夫にも理解があり、それ以上に皆心の広い優しい人ばかりなので、なんとかやってこれています。 町内会やPTAは人と話すのが好きな夫の方が参加率はいいです。 正直夫のいない人生は考えられません。私の欠けている部分をかなり補ってくれています。僅かですが私も得意分野で家族に貢献しています。

人間関係が苦手 なら尚更

🙂
一人が楽だけど既婚
結婚したほうがいいと思います。 たったひとり、絶対的な味方がいるのっていいですよ。 自分が苦手なことも代わりに夫がしてくれる。 逆に夫の苦手な分野を私が頑張る。 生きていくのがとても楽になりました。 もちろん一緒にいて疲れない安らげる相手をみつけてください。 ターゲットが狭いでしょうから、時間をかけて探したほうがいいと思います。今から活動をお勧めします。

主様に100%同感です

🐶
ニンゲン嫌い
40代 いい歳したおばさんです。 私も一人で自由気ままに 自分のペースで生きていきたい派 でした。 人と時間を共有するのが苦痛で 一生結婚しない、孫の顔は見せてあげられない、と 両親にも伝えておりました。  有難いことに 私の両親は 特に反対するでもなく 私に意見するでもなく 私の生き方をそのまま受け止めてくれました。   結婚願望0、自由気まま度100%の私は よく一人で旅行に出かけていたのですが ある時 旅行先で予期せぬ出会いがあったのです。しかも出会いは機内でした。 自分でもビックリ、としか言いようがないのですが その時出会った彼と その後 お付き合いするようになり 結婚にまで至り 子供も授かりました。 で 今幸せか?というと・・・ 事の成り行きで 結婚し母となりましたが 根本的に何も変わっていないです。 今でも 人間嫌い、子供は苦手、人との付き合いは苦痛でしかない。 独身の時と違い 責任があるのでそれを全うして日々生活しているだけです。 これを世間一般では幸せと呼ぶのでしょうか? 私には疑問ですが・・・。 ま、こんな人生もある ということで 宜しければご参考に。

ライフプランを紙に書き出す。

🙂
どらみ
結婚するか、しないか? 世間体は関係ありません。 それよりも自分の人生をどうシミュレーションしているのですか? 日本人女性は世界一長寿ですから、事故に遭ったり、治りにくい病気で倒れたりでもしないかぎり、トピ主も80代までは生きるでしょう。 30代 仕事が充実 40代 さらにキャリアを積む時期 50代 更年期症状が出始め、覇気がなくなる+親の介護 60代 両親が亡くなり、仕事も退職の時期 70代 老化による病気のために通院生活 80代 独居の限界 90代   ? 人生の折り返し地点を50歳とすると、そこからでもまだ40年近くの余命があります。 女性の場合、その折り返しの50歳ぐらいからなんとなく不幸が重なることが多いです。 更年期障害…人によっては体調だけでなくメンタル的に「鬱」症状が出て、友人と接するのも苦痛になる人がいる 両親の介護…自分が更年期で辛いときに親の介護が重なる 両親との死別…多くは5~60歳で親を亡くす 自分の老化…「老いが原因の何か」が 身体的に出始める さて、トピ主はどうするのですか?

主です

🙂
リモーネ トピ主
主です レスを真剣に書いてくれた皆様感謝です ありがとうございます 人づきあいが苦手なら尚更結婚した方がいいとのレスもあり、なるほどと思いました あと一緒にいて疲れない人は少ないから早めに活動した方がいいとの意見も確かにと参考になりました 他にも世間体の為なら無理してしなくていいや、逆に急げという方もいろいろな意見ありがとうございます 結婚する気はあまりなくとも、結婚したい人が自然と現れたって方がとても羨ましいです

世間体は無視してください

041
人生晩秋期突入
世間が主さんを助けてくださるのならば別として「煩い外野」なのですから。 小町で頻繁に上がる友達ゼロの既婚者のトピ。 人間関係が上手くいく人が既婚者とは限らず、興味深いですね。 単身で生きるとして平均寿命まで両親が存命の場合は50代~60代で看取ることが多いですが、例外もあります。 私は正に少数派で若い遺産相続人でした。 老後が寂しいからという理由での結婚は如何なものかと思います。 自分達の老後の前に4人の両親の老後があり、晩婚晩産の事情で子育てと介護時期が重なって大変な人達が増えつつありますから。 この半年、親戚の結婚式披露宴に数回出席していますが、子供が少ない現在はそれぞれの実家が近い縁組ばかりでした。 ○○区同士、または同じ沿線同士で震災時に徒歩で対応できるエリアを考慮してのことのようで安心しました。

一緒に作業

🙂
moo
奥手な男性がスタイリストやマナーの先生の助けを借りて婚活パーティに挑戦!そして成功!みたいなのをTVで見かけますが、私は人間関係が苦手なタイプに婚活パーティーは向かないと思います。 お互い垣間見えるのは、所詮飾った飲み会モードの姿ですよ。 ソツなくスマートに、うまく立ち回れる者勝ちです。 対して、目的を同じくして共同作業を行う場は、初対面のスマートさよりじわじわと盛り上がる雰囲気が勝りますので、おすすめです。 ボランティアの船の上で知りあったとか、よく聞きませんか。(結婚後ことは知らん) イベントなどのボランティア、サークルやクラブ・ジムなどスポーツ関係、これが職場以外でカップル率の高い2トップだと思います。 (私の出会いはハードワークな職場でした。) ただ、寂しさのためや老後のために結婚ってのは違いますよね。 早く結婚して子供を作って鼻高々な人をたまに見ますが、配偶者や子供の将来を自分の意のままにできるとでも思っているのでしょうか、大幅に勘違いしてるなと思います。 どんなに条件を固めても、この先どうなるかなんて誰にもわからんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧